Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Акустический выключатель и звуковой выключатель света

Акустический выключатель света

Продолжим рассматривать датчики, которые могут добавить комфорта, и сегодня на очереди акустический выключатель света. Строго говоря, в квартирах они находят применение в ситуациях, когда проживает человек, который нуждается в свете, но при этом ограничен в возможностях (например, дойти до выключателя). Как раз звуковой выключатель света и позволит включить освещение. Достаточно хлопнуть в ладоши, почему иногда такие датчики называют – хлопковый выключатель. Давайте рассмотрим, что это за датчики такие.

Основные типы акустических датчиков: плюсы и минусы

Фактически все акустические выключатели света – это микрофон с настраиваемой чувствительностью, который при распознавании звука включает (выключает) освещение. Конструктивно это одни из самых маленьких (по физическим габаритам) датчиков. На рынке предлагаются несколько типов звуковых выключателей света:

  • Датчики прямого выключения. Настроенные на определённый звук они по сигналу включают свет, а после следующего звука выключают. Этот тип датчика в подавляющем большинстве случаев монтируется параллельно с выключателем и если свет включить именно выключателем, датчик не задействован;
  • Датчики, совмещенные с таймерами и (или) с датчиками освещённости. В таких конструкциях свет включается на заданный интервал времени, а пока уровень освещённости высок, датчик опять же не задействован. Именно такие типы датчиков (ввиду невысокой стоимости) всё больше становятся распространенными в подъездах многоквартирных домов;
  • Датчики с управляющими интеллектуальными блоками. По сути, это уже мини-компьютер, который настраивается на разные реагирования пользователем. Такие блоки могут управлять сразу несколькими датчиками, в том числе движения и освещения;
  • Выключатели по хлопку для слаботочных систем (сигнализации, видеонаблюдения и пр.). В данном случае свет может и не включаться, просто датчик, настроенный на звуковые события в автоматическом режиме может (как пример) включить запись с камер видеонаблюдения или дать команду на передачу картинки владельцу. 

Достоинствами этих датчиков является дополнительное событие, которое помогает в управлении освещением. Это помогает владельцу иметь больше возможностей в управлении светом, а значит, и в экономии электроэнергии. Тем более что своими руками такие датчики поставить намного проще, чем все остальные.

Недостатки этих датчиков прямо вытекают из того, на что они реагируют – звук. Конечно, избирательность микрофона очень высока и развитие акустических выключателей света идёт своим чередом, так что современные датчики очень точно реагируют на заданный звук. Но чтобы этот звук произвести, нужно знать какой именно, и звук этот будет всегда сигналом включения или выключения. Из практики банальный пример, в гостиной комнате выключатель по хлопку, свет включили, и через несколько минут хозяин включил свет выключателем. Гости время от времени хлопали и свет гас. Это было весело, но в данном случае никто и не думал выключать свет. 

Вторым основным недостатком является зона чувствительности. Для большой комнаты придётся хлопать слишком громко, или подойти ближе. А если увеличить чувствительность, датчик может реагировать на аналогичные сигналы из соседней комнаты. 

У нашего авторского коллектива ни один акустический выключатель света не эксплуатируется, поэтом владелец из примера выше был подвергнут допросу. Его пожилая мама – слабовидящая и очень медленно ходит. Поэтому он в коридоре решил установить датчик движения с максимальной задержкой времени. А в большой комнате была проблема. Две двери, а выключатель только у одной. Для такой планировки идеальное решение проходной выключатель, но при отделке он об этом не подумал. Как раз хлопковый выключатель и пришёл на помощь. В целом, он положительно отозвался о таком решении, хотя и честно признал, что подключить именно звуковой датчик было альтернативным решением. Иначе, как Вы понимаете, пришлось бы вносить значительные доработки в электропроводку. При этом он особо не задумывался как выбрать, поскольку задача датчика была очевидной – реакция на один сигнал. Неожиданным минусом оказалось то, что его мама освоила включение света, но практически никогда его не выключает. В итоге в данном случае экономии энергии никакой нет, с чем он смирился. Конструктивно этот датчик выглядит примерно так же как на картинке, только смонтирован в клавише выключателя, которым можно включить свет:

Акустический выключатель света 

Мы так подробно об этом рассказали потому, что именно такой пример ярче всего показывает применимость акустического выключателя светав квартире или частном доме. Выводы делайте сами, пример наглядный, а опыт использования этого датчика уже больше 4-х лет.

Естественные ограничения для звуковых датчиков

Прежде всего, акустический выключатель света – это совершенно внутренняя история. Даже на тихих дачных участках использование для наружного освещения затруднено, да и трудно смоделировать ситуацию, в которой это было бы целесообразно. Для охранных систем дело другое, ложные срабатывания неизбежны, но безопасности много не бывает. Для наружного же освещения датчики движения и освещённости вне конкуренции.

Таким образом, первым естественным ограничением является активная звуковая среда. Чем больше звуков вокруг, тем чаще свет будет включаться тогда, когда не надо. 

Учитывая изначальную направленность на использование внутри помещения, звуковой выключатель света в наружном исполнении довольно редкое устройство, нам удалось найти несколько вариантов, но цена их в 2-3 раза выше обычного. В большинстве датчиков, в паспортах честно написано, температурный интервал от +5 до +50 градусов. Стоит на этот параметр обращать особое внимание. 

Минимальность размеров создаёт естественное препятствие для использования в освещении даже 220В. При выборе внимательно читайте сферу допустимого использования и допустимое время непрерывной работы. 

Мы уже говорили о том, что некоторые лампы не любят частых включений-выключений и требуют паузы между этими циклами. «Ложные» срабатывания акустических выключателей света, например, Вы хлопнули два раза. Свет включится и тут же выключится. Сами понимаете, это сократит срок службы ламп. Поэтому почитайте нашу статью, посвящённую лампам, и, выбирая этот тип датчиков, учитывайте, что освещает Ваше помещение. 

Конфигурация помещения также является естественным ограничением для применения. Обратите внимание на чувствительность, она задаст расстояние, на котором датчик Вас «услышит». Для типовых квартир – это редкое ограничение, но владельцам домов стоит этот фактор учитывать.

Эстетика и дизайн тоже накладывают свои ограничения. Не все датчики можно встроить в выключатель, поэтому для монтажа своими руками всё же лучше выбрать хлопковый выключатель со встроенным датчиком, который внешне не отличается от обычного выключателя и ставится точно так же. 

Все остальное – это обычные ограничения, которые в равной мере относятся ко всем устройствам, которые Вы внедряете в свою электропроводку. 

В качестве заключения немного о перспективах

Если у Вас сложилось ощущение, что мы настроены против акустического выключателя света, то это неправильный вывод. Этот класс устройств тоже непрерывно развивается, и следующим этапом развития становятся устройства, которые воспринимают голосовые команды. Такое решение логически напрашивалось давно, но стоимость была слишком высока. Развитие ПО определения голосовых команд и снижение стоимости и размеров чипа, который на это способен, уже сегодня позволяют производителям предложить такие блоки по вменяемым ценам. 

Судя по всему, цена этих девайсов вскоре станет сравнима с другими датчиками, и тогда конкурировать с ними будет непросто. Например, если Вы, входя в комнату, скажете «свет на 10-ть минут». Или «свет», или другую команду, которые запрограммированы в списке. Проверить трудно, нужно такое устройство подержать в руках, но есть данные о программировании до сорока команд. 

Ещё одним элементом управления становится интеллектуальный блок с голосовым управлением, который может объединить датчики разных видов, управляя ими в соответствии с отдаваемыми распоряжениями. Очевидно, что сам блок будет напрямую относиться к устройствам с акустическим управлением. Такие устройства с пультами позволяют включить и прибор, а не только свет. 

Поэтому читателям рекомендуем следить за развитием технологий в этом направлении, это обещает интересные перспективы в самое ближайшее время. 

Схема выключателя света

На заметку: Первые устройства с голосовым управлением - мобильные телефоны стоили дороже собратьев, а вот с голосом справлялись с трудом. Сегодня те же телефоны стоят не дороже собратьев, но позволяют голосом не только включиться, но зайти в интернет, осуществить поиск и сделать много чего ещё. 

Впрочем, рекламу, наверное, все видели и многие знают, что это действительно работает. Так что, если Вы задумались на тему акустического управления, в том числе светом, стоит подумать, и принимать решение будет ли полезным такое добавление в Вашем доме. Ну, и конечно, стоит обдумать минусы, о которых мы поговорили выше.

И, уважаемый читатель, если у Вас есть личный опыт использования звуковых выключателей, наш коллектив авторов был бы благодарен за собственную оценку, поскольку, сколько людей, столько и мнений. Возможно, именно Вы сообщите о каких-то достоинствах, которые мы не учли в рамках этой статьи. Мы были бы очень признательны за такую информацию.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет