Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Автоматические ворота для гаража с дистанционным открытием

автоматические ворота для гаража

Эта серия статей будет посвящена вопросам, актуальным для многих владельцев автомобилей. Правда, про электропроводку авто мы говорить не станем. Мы поговорим о том, как сохранить машину, для чего предназначен гараж, а автоматические ворота для гаража с дистанционным управлением отличное решение, особенно когда на дворе дождь. Об этом и поговорим.

Автоматика гаражных ворот, почему она не нужна?

Конечно, автоматические ворота для гаража с дистанционным управлением это более чем удобно. Это комфорт. Подъехали, нажали кнопку на брелке и… Ворота не открылись. Нет питания. Много снега, вода залила блок управления, села батарейка в брелке. Или случилось что-то ещё. Так что давайте, начнём с того, почему не нужны автоматические гаражные ворота, если территория не охраняется:

  • Отключения питания и постоянные перепады напряжения могут вывести из строя автоматику;
  • При отключении питания гараж может быть вскрыт без особых усилий;
  • Снег и вода могут создать очень большие проблемы, особенно если произойдёт замерзание и оледенение управляющих элементов;
  • Отказы автоматики могут привести к невозможности открыть ворота;
  • Программирование автоматики невозможно без инструкции, поэтому её придётся держать под рукой. Останется решить, где именно.

Но, видимо, Вы не испугались трудностей и проблем? Хорошо, тогда давайте разбираться, как своими руками сделать нужное изобретение удобным и практичным. А заодно и, по возможности, надёжным инструментом в эксплуатации. 

Для начала обдумаем, что будем делать, когда отключат питание. Нам при этом нужно открыть ворота, загнать внутрь машину, ворота запереть и быть уверенными в том, что без нас никто не попадёт внутрь из-за аварии электросети. Решаем эту проблему тем, что предусмотрим ручное управление, в том числе даже при наличии питания. Разумеется, в воротах должна быть калитка, которую можно открыть ключом. 

Какими же могут быть автоматические гаражные ворота?

  • Распашные наружу. Это подавляющее большинство. Процентное соотношение оценить трудно, но оно точно больше 85% .
  • Откатные ворота. Эти ворота начинают набирать популярность, но пока в частном секторе. Примерно 10% от общего количества.
  • Подъёмные, поворотные и рольставни. Мизерный остаток в 5%, но наиболее пригодный, если делать будем автоматику для ворот своими руками или если гараж в частном доме. Кстати если судить по фото в сети, то именно такие ворота являются подавляющим большинством. 

Экзотику вроде сворачивающихся по горизонтали рольставней, или ворот поднимаемых наружу, рассматривать не будем.  

Таким образом, мы приходим к логичному выводу. Привод, позволяющий автоматическое открывание ворот это или домкрат (который откроет створку)

привод для автоматического открывания ворот или электродвигатель (который намотает цепь и поднимет створку). Запомним это и отложим пока. Нам важно обдумать, каким образом мы будем включать всю эту механику, не выходя из машины. Начнём с того, что мы забыли пульт. Ничего страшного, если мы установили модуль, который реагирует на наш мобильный телефон. Если нет, то блок введения кода открытия (не сенсорная панель, для нашего климата лучше обычные кнопки) тоже поможет. Иначе придётся открыть калитку, вручную открыть ворота и после окончания процесса повторить всё в обратном порядке. Если конечно предусмотрен ручной режим управления, а сопротивление приводов можно преодолеть ручным усилием. В общем, получается ненужная это игрушка – автоматика открывания гаражных ворот!?

А как автоматику для ворот выбрать и установить?

Согласны. Плохо вяжется окончание последнего абзаца с началом этого раздела. Но тут дело такое. Автоматика – нужна и полезна. Мы просто пытались Вас немного запугать, чтобы Вы очень внимательно отнеслись к тому, как выбрать, как установить и подключить. Всё же, автоматические ворота для гаража с дистанционным управлением это дело такое. Автор этой статьи как-то пытался помочь соседу, у которого «заело». А заезд поперек дороги, да и машин в вечернее время много. Так что, автоматика для ворот своими руками это здорово, но давайте без фанатизма. Давайте оставим себе пути к отступлению от комфорта в случае отключения или аварии.

Начнём с того, из чего состоит спецификация всего этого электронного хозяйства:

  • Брелки, управляющие элементы, в том числе кнопочные замки, а также иные части того, что позволяет включить питание, не выходя из машины;
  • Собственно говоря, электрическая часть – двигатель. После включения он обеспечит подъём или раздвижение створок ворот;
  • Привод. Это или рычажный механизм, фактически домкрат, или цепной привод, обеспечивающий автоматическое открывание ворот;
  • Датчики. Освещение зоны въезда, блокировки механизмов привода при наличии препятствия или слишком больших усилий при открытии ворот;
  • Дополнительные опции, в том числе включение подогрева внутри гаража по расписанию и тому подобное.

В принципе, всё здорово, а теперь посмотрим, как обстоит дело с автоматикой для ворот своими руками в конце 2015-го года. 

Приводы самые хорошие поставляла Германия. Если говорить про автоматические гаражные воротавообще, то привод это 80% всего удовольствия. Сегодня это удовольствие недоступно. Доступно, то есть, но за другие деньги. Китайских приводов масса. Особенно цепных. Кстати в первой части статьи мы говорили о воротах, так вот. Тот самый мизерный остаток в 5% лучше всего подлежит автоматизации. Фактически поставщики сделали ставку на ворота, которые поднимаются под потолок. Это мы часто видим в автосервисах и мойках. 

ворота поднимаются под потолок 

Двигатель. Поскольку он является неотъемлемой частью привода, то в смысле наиболее надёжных европейских вариантов, у нас пока на рынке прямо скажем, не густо. Есть, правда, вполне рабочие российские варианты, по крайней мере, с ними автоматика для ворот своими руками будет осуществима. Да и преимущество есть неоспоримое – все приводные шестерни из металла. 

Если Вы удивлены, то мы откроем секрет. Во многих приводах из братского Китая приводные шестерёнки, ворочающие большие створки ворот – пластмассовые. Ничего личного – простая экономия. Правда, в одной спецификации указано, что такая шестерня рассчитана на 25 000 циклов работы с усилием. В трёх других о том, из чего изготовлена приводная шестерня, скромно умолчали. 

На заметку. Выбирая привод, и вообще автоматику для гаражных ворот, обязательно обратите внимание на материалы, из которых изготовлены движущиеся и трущиеся детали. Разумеется, металл тут будет вне конкуренции.

А теперь вернёмся  электричеству, раз наш сайт посвящен именно этим задачам. Начнём с того, что питание всей системы должно быть бесперебойным. Дело в том, что после длительного отключения (время указано в паспорте системы), даже если с напряжением всё хорошо, ворота могут не открыться, и придётся провести процедуру перезапуска. Некоторые системы имеют аккумулятор, какие-то имеют память на твёрдотельных накопителях, но в любом случае – уточните у продавца, что придётся делать после отключения света на пять часов. В целом выглядеть это будет примерно так:

аккумулятор на воротах 

Какова цена вопроса?

Уточнив все эти мелочи и детали, не забывая про гарантию, можно приступить к монтажу автоматики для гаражных ворот. Формально, автоматические ворота для гаража с дистанционным управлением на декабрь 2015-го года (распашные) обойдутся с монтажом совсем недорого – 198 000 рублей. Если посмотреть на курс доллара, сущие копейки. Обратим внимание на существенный момент: ворота отлично открываются и закрываются. Тем не менее, цена, и правда, шокирует. Согласитесь 200 тысяч за два электродвигателя с рычагами, ну там пара фундаментов, и куча болтов с гайками? Ах да. Ещё сигнальная лампочка и три пульта. Не самое дешёвое удовольствие.

Аналог из братского Китая обойдётся в 67 000 рублей. Аналог это не эвфемизм. Это точное соответствие первой спецификации. Правда, всё есть на складе, а вот 198 000 р. пришлось бы ждать три недели. 

С инструкциями по установке всё довольно просто, в сети даже есть масса видеороликов, где всё вполне доступно изложено. В этих документах нет одного – уверенности в том, что автоматическое открывание ворот будет именно автоматическим. Так что, сделаем выводы.

Где же электрика и выводы

Действительно, если вспомнить электрику, в этой статье её не так много как обычно. Но с другой стороны и тему мы поднимаем не такую простую. Нажать на кнопку пульта, чтобы включился телевизор это одно, а привести такой же кнопкой в действие несколько механизмов, которые откроют ворота – совсем другое. Хотя мы и сделаем то же самое – нажмём на кнопку. 

Главный вывод для тех, кто решил обустроить автоматические ворота для гаража с дистанционным управлением – тип ворот. Для рольставней вариантов масса. Для распашных придётся поискать.

Второе. Механизмы распашных ворот в целом надёжнее. Как и вся автоматика. Створку всегда можно открыть-закрыть вручную. Ничего при этом не сломав. С рольставнями, если заклинит привод, иногда возникают сложности.

Стоимость надёжных комплектов от поставщиков из Европы сейчас высока, и доступность, мягко говоря, не со склада. Гарантийные обязательства примерно в такой же ситуации. Если хочется не заниматься ремонтами пластмассовых шестерёнок – имеет смысл немного подождать. 

Автоматическое открывание ворот – это удобно и комфортно. Но стоит помнить про то, что именно Вы должны точно понимать, что придется делать, когда отключат свет или что-то в этом комфорте сломается. И Вы должны помнить о том, что нужно будет в случае нештатной ситуации объяснить, что нужно сделать, своей супруге по телефону. 

Всё остальное мы расскажем в нашей новой серии статей, в которой будут практические рекомендации не только про электричество и автоматику. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет