Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Автоматические выключатели - характеристики

Парадоксально, но факт - после того, как в электронных (электрических) устройствах перестали использовать «плавкие предохранители», которые сгорали при любых нештатных изменениях параметров сети, количество «сгоревших» электроприборов значительно выросло, несмотря на то, что «защитные автоматы» куда чувствительнее, реагируют быстрее и способны предотвратить даже короткое замыкание.

Спросите в чём подвох? Ответ прост. Удобство – это принцип действия автоматического выключателя, позволяющий его включить снова. Мало кто рискнёт просто заменить плавкий предохранитель, не понимая причины выхода из строя прибора. Ведь придётся искать ещё один, если что-то пошло не так. Поэтому когда сгорал предохранитель, владелец, прежде всего, пытался найти причину «сгорания», а не запасной предохранитель, или пробки. Автоматические системы защиты устранили поиск «запасной детали», одновременно позволив владельцу многократными включениями «выбитого автомата» добить неработающий прибор, а то и всю электросеть. Отсюда такая статистика. Давайте выясним, что такое автоматический выключатель, «с чем его едят», а заодно, как с ним правильно обращаться.

Автоматический выключатель

Содержание

  1. Основные принципы работы автоматов защитного отключения цепей
  2. Устройство, маркировка и технические характеристики автоматов
  3. Как применить на практике знание характеристик для правильного подбора автомата?
  4. Выбираем производителя
  5. Защита человека – превыше всего!

Основные принципы работы автоматов защитного отключения цепей

Начнём с электрической сети, которую защищает автоматический выключатель, характеристики которого напрямую зависят от параметров защищаемого участка сети. Задача автомата – контролировать параметры тока в этой цепи, не допуская перегрузок, немедленно отключить участок при возникновении перегрева проводов, или коротком замыкании, а также, если сила тока превысит допустимые пороговые значения. Таким образом, между точкой, в которой подключён к энергосистеме Ваш объект, и прибором, который потребляет энергию, есть два главных элемента. Первый – автоматический выключатель, характеристики которого связаны со вторым – кабелем (проводами), точнее с количеством жил и сечением этого кабеля. Приведём 2 простых примера:

  • В прихожей несколько лампочек, общей мощностью 400 ватт и участок тёплого пола, мощностью 1500 ватт. Сеть 220 вольт, а значит (Ватт = Вольт х Ампер), 1400 Ватт делить на 220 вольт равно 8,4 Ампера. То есть для защиты этого участка, достаточно автомата с силой тока 8,4 Ампера, а мы поставили 10 А.

  • В кухне 10 приборов мощностью 1200 ватт, а всего 12000 Ватт. Следовательно, для этого участка: 12000 делим на 220- нужно 54 Ампера, но мы ограничились стандартным автоматом в 25 Ампер.

Для понимания принципа действия автоматических выключателей этих примеров достаточно.

  • В прихожей автомат отключится, скорее всего, только тогда, когда произойдёт короткое замыкание в цепи. Вероятность отключения из-за перегрузки, перегрева этого участка сети ничтожна (при неизменности параметров тока, приходящего снаружи). Особых требований к сечению проводов на этом участке также нет. Внимание! В этой прихожей, приведенной как пример, нет розеток для подключения других приборов!

  • Но в кухне, включение одного за другим приборов приведёт к следующей ситуации:
    Каждый включённый прибор (+1200 ватт) будет увеличивать нагрузку, а значит силу тока в этой цепи. Включённый 5-й прибор поднимет силу тока до: 5*1200/220=27,3 А.

Автомат же «знает», что сила тока на данном участке не может превышать 25 Ампер. Поэтому включение 5-го прибора приведёт к отключению кухни от сети. (Уточним, в том случае, если характеристика автомата 1 к 1, о чём ниже).

Совет. В случае срабатывания автомата защиты, обдумайте последнее действие (включение утюга, например), отключите приборы в обесточенной зоне (желательно - вынув вилки из розеток), и только убедившись, что всё выключено, подождав минут десять (чтобы остыли перегретые элементы предохранителя) попробуйте его включить снова.

Итак, автомат, обнаружив превышение параметра силы тока, обесточил участок сети. Что происходит в случае, если на кухне произошло короткое замыкание? Замыкание приводит к резкому возрастанию нагрузки, и мгновенному повышению силы тока. В этом случае провода становятся нагревательными элементами, разогреваясь до высоких температур. Разогрев происходит одновременно во всей цепи, по которой проходит ток. При этом сила тока может мгновенно повышаться до очень больших значений. Это может привести к обгоранию контактов и к неизбежному пожару, если время срабатывания автоматического выключателя выбрано неверно.

Обдумав вышесказанное, Вы без труда поймёте остальные характеристики автоматов, как их «прочитать», а также базовые принципы действия автоматических выключателей, в том числе и для промышленного применения.

Устройство, маркировка и технические характеристики автоматов

Из функций, которые выполняет защитный автомат, вытекает его устройство. Это выключатель, который обеспечивает размыкание электрической цепи от превышения силы тока, или от нагрева. То есть в автомате два контура, нацеленные на гарантированное размыкание цепи. При нагреве биметаллическая пластина изменяет объём, за счет чего и обеспечивает физическое разъединение контактов (тепловой расцепитель). Электромагнитный расцепитель, при недопустимых изменениях параметров тока, создаёт поля внутри катушки, где расположен перемещающийся толкатель, также размыкающий цепь. Возникающую при включении – выключении электрическую дугу на контактах гасит дугогасительная камера. Имеются иные конструктивные особенности для разных видов автоматов, но эти основные.

Классификация автоматов

  1. По количеству полюсов: однополюсные и двухполюсные выключатели с 1-м или 2-мя защищенными полюсами, трехполюсные выключатели с 3-мя защищенными полюсами, четырехполюсные выключатели с 3-мя или 4-мя защищенными полюсами.

  2. По своей защите от внешнего воздействия: закрытого или открытого исполнения.

  3. По способу своего монтажа: настенный тип, утопленный тип, установка в распределительных шкафах (включая установку на дин-рейки), комбинированные.

  4. По способу своего присоединения: имеющие или не имеющие механическое крепление.

  5. По току мгновенного расцепления, обозначаемому типами В, С, D.

Маркировка автоматов отражает особенности конкретного прибора, жёстко стандартизована, на предложенном фото это хорошо видно:

Характеристики автоматического выключателя

Технические характеристики (отражённые в маркировке) соответствуют следующим значениям:

  1. Номинальный ток (А), значение (указанное в маркировке), в диапазоне: 6,3, 10, 16, 25, 32, 40, 63, 100, 160 А – для бытового использования, 1000, 2600 А – для промышленного.

  2. Рабочее напряжение, 220 В (220, 230, 250), или 380В (380,400).

  3. Частота в герцах 50, или 60.

  4. Характеристики кривых отключения в зависимости от нагрузки цепи: B – сети с малыми токами КЗ (нагревательные приборы),C – сети больших токов (самые распространённые), D – для сетей с высокими токами пуска (станки, электродвигатели, СА, и т.п.). Другие классы, это: A – сети с большими суммарными сопротивлениями и потерями, Z – сети с чувствительными электронными устройствами и слаботочного оборудования, K – специфическое применение для сетей с высокими токами пуска. Каждый класс отражает правильность защиты цепи, без лишних срабатываний и ложных отключений. Если в квартире с автоматом С включить мощный электродвигатель или сварочный аппарат, автомат, почти наверняка, отключит цепь. Дело в том, что пусковые токи мощных электроприборов могут в разы превышать номинальные значения. Именно поэтому автомат D «понимая», что включается станок, не отключит питания немного дольше, чем автомат С, дав выйти станку на расчётный номинальный режим работы, после чего токи в сети вернутся к правильным значениям.

  5. Предельный ток короткого замыкания (ПКС) задаёт силу тока, при котором автомат произведёт отключение, не выйдя из строя. Например, стандартный бытовой автоматический трёхполюсный выключатель имеет ПКС 4000, а вот автоматические выключатели российского производства, даже применяемые в быту, имеют ПКС 6000, или выше, несмотря на то, что это сфера промышленного применения. Чем выше значение ПКС, тем больше гарантий, что автомат отключится даже при самой тяжелой аварии в сети.

  6. Токо-временная характеристика, отражающая время отключения в зависимости от силы тока. Чем меньше время, тем надёжней защищена сеть и тем дороже автомат. Эта характеристика является комбинированной (в одной зоне срабатывает тепловой, в другой электромагнитный расцепители). Подробно о ней можно прочитать в справочниках, для потребителя важно понимать, что автоматы бывают «медленными», «среднескоростными» и «быстродействующими». Кроме времени, эта же характеристика отражает предельное превышение силы тока (от 1-го до 14-ти единиц от номинального значения) для срабатывания защиты. На этом графике видно, как меняется время срабатывания автоматического выключателяот повышения силы тока:Временные характеристики автоматического выключателя

  7. Монтажно-физические характеристики, как и класс защиты от внешней среды отражены в паспортах изделий, впрочем, они видны «невооружённым» взглядом.

Как применить на практике знание характеристик для правильного подбора автомата?

Любой автоматический выключатель, характеристики которого нам примерно понятны, должен соответствовать, прежде всего, главному назначению – защите участка сети. Одновременно он должен обеспечить отсутствие необоснованных отключений с одной стороны, и не допустить «пробоя защиты» внутрь участка сети, что может привести к выходу из строя электроприбора (приборов).

Начинаем с оценки своей электросети – примерная длина проводов, количество и сечение жил, наличие заземляющего контура, качество изоляции, а также количество используемых электроприборов (частота и мощность).

Чем длиннее кабели, тем больше их собственное сопротивление, но для стандартной квартиры, в которой использованы жилы сечения от 1,5 мм. хорошо подходят наиболее распространённые автоматы класса С 220В. Количество полюсов нам даст щиток, монтажные особенности и особенности нашей сети. Желательно проконсультироваться с теми, кто будет осуществлять монтаж! Силу тока в маркировке (например, С16), определяем от нагрузки включенных приборов, принимая пороговое значение как 2-х кратный номинал, для исключения ложных отключений. Допустим, сила тока при одновременном включении всех приборов (расчет см. выше) составит 35 Ампер, учитывая, что такая ситуация нештатная, достаточно будет применить автомат С25. Автомат не отключится, но дополнительное «аварийное» увеличение нагрузки послужит той самой гарантией своевременного отключения.

Совет. Включение прибора всегда приводит к кратковременному повышению силы тока в сети, поэтому одновременное включение сразу нескольких приборов может повредить электропроводку и почти всегда приведёт к отключению питания автоматом. Включайте приборы по очереди, особенно использующие нагрев, или требующих больших мощностей!

Выбираем производителя

Определившись с напряжением, током и скоростью работы, что ограничено фактически ценой автоматов одного класса, выберем производителя. Несмотря на расхожее мнение, автоматические выключатели российского производства – очень надёжные приборы, изготавливаются в строгом соответствии ГОСТАм (которые более требовательны, чем ТУ производителей) и стоят дешевле. В любом случае, самое правильное, это подбор всего щитового оборудования (не только автоматов, но и реек, щитка и оснастки) от одного производителя, что не только облегчит монтаж (за счет полной совместимости), но и поможет сэкономить время, купив всё в одном месте.

После того как составлена спецификация на вводной участок (щиток, автоматы и т.д.), рекомендуем дать его на оценку специалистам. Если эту работу Вы поручали специалистам, используя наши рекомендации, проверьте, насколько правилен выбор характеристик с Вашей точки зрения. При возникновении вопросов, не успокаивайте себя «им лучше знать» - обязательно выясните, почему предложен именно этот вариант.

Защита человека – превыше всего!

В заключение, скажем о ещё одном устройстве, которое должно стать головным защитным прибором в Вашем щитке. В статье мы рассмотрели аспекты защиты сети и приборов, теперь поговорим, как защитить человека. Для этого используется так называемый выключатель автоматический дифференциального тока, назначение которого кроме отслеживания токов, контролировать «утечки» и нештатные изменения в сети. Проще говоря, данный тип автомата распознаёт, что в сети происходит несанкционированное изменений характеристик, попадающих в разряд «повреждение изоляции», «возможное прикосновение человека к проводам под напряжением» и т.д.

Такое обнаружение приводит к мгновенному обесточиванию участка сети. Иногда автоматические выключатели дифференциального тока называют УЗО (Устройство защитного отключения), МДЗ (Модуль дифференцированной защиты). Они могут быть использованы в комбинации с другими автоматами. Главное отличие этого автомата в том, что он работает на защиту человека от поражения электрическим током. Наиболее актуальны такие устройства для подключения санузлов и ванн (желательно с максимальной чувствительностью) и кухонь. Но сегодня многие предпочитают ставить такие выключатели на все участки сети в квартире.

Мы надеемся, что данная статья будет Вам полезна при выборе УЗО и ,как следствие, Ваша электросеть, электрические приборы будут надёжно защищены.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 8 месяцев назад
    ответить
    Блин. Аллё гараж! А чё у вас так мало статей? Наткнёшся на толковый сайт и тютю. Три темы:-( И пишите пожалуста чего покупать-то, раз в курсе. А то я утром ещё думал что волоку в электрике. Пока сюда не попал случайно.


  • Cам себе электрик
    Cам себе электрик 1 год, 8 месяцев назад
    ответить
    Портал постоянно развивается и расширяется , стараемся чтобы он был еще интереснее и охватывал еще больше тем об электрике) Также планируется рубрика вопрос-ответ, чтобы наши пользователи задавали интересующие их вопросы. Будем стараться раскрывать темы еще более подробно и писать, в том числе, что нужно покупать!


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Чето затупил. Тоже думал что шарю в теме. Выходит узо отключает не по КЗ? А как оно тогда понимает что надо отключить? Вроде по силе тока же вырубает, нет? Обьясните а то нифига не понятно.


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Андрею УЗО реагирует именно не на КЗ. Этот тип защитных автоматов считает аварийной ситуацию, в которой при отсутствии КЗ возникает ток утечки. Мгновенное изменение силы тока, рост сопротивления в цепи и прочие нештатные ситуации, которые защитный автомат «не заметит». В этом преимущество сети в которой есть УЗО – защита не только от перегрузки и КЗ, но и человека от случайного контакта с проводом.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет