Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Электросварка для начинающих или как я сварщиком стал. Часть первая.

Сварка в бытовых условиях

Всё началось с порыва ветра, который был очень сильным и оторвал у ворот нижнюю петлю. Верхняя уцелела. Открывать – закрывать ворота стало сложно, но эта авария (наличие уцелевшей петли) дала небольшую отсрочку, поэтому было решено сделать долгожданную покупку – сварочный аппарат. Об этой эпопее и пойдет речь, поскольку навыков сварщика у меня совсем немного.

Домашняя сварка. Начало.

Самым сложным оказался выбор сварочного аппарата. Предложений сейчас столько, что никакого доверия к предлагаемым вариантам нет вообще. Скажу честно, сам я выбора сделать не смог, слишком мало оказалось данных. Поэтому обратился к «дяде Коле». В итоге были сформулированы граничные условия для того, что нужно в доме:

  • Воздействие на сеть, то есть возможность сглаживания пусковых токов при начале сварки, без отключения автоматов;
  • Диапазон сварочных токов (об этом ниже, но чем больше, тем лучше);
  • Допустимый диаметр электродов (2,5 – 4 мм. уже хорошо, но не для всех работ);
  • Наличие защиты от перегрева;
  • Защита от «залипания электрода»;
  • Принудительное охлаждение после выключения;
  • Мягкий старт поджига электрода.

На этом советы кончились, ни марки, ни рекомендаций я не услышал. Дальше разбирался сам, а пока занимался, понял, что за качество никто отвечать не хочет.

В общем, на фото ниже сами увидите. Выбор был сведён к ещё нескольким параметрам: я знаю эту марку, сервисный центр находится недалеко от дома, в предложении был бонус – 4 часа обучения, при необходимости.

Сварочный аппарат

Все заметили, что «отзывы в интернете» не фигурировали никак? Они и не принимались во внимание. Коробка с электродами была куплена чуть позже. В подарок прилагалась маска сварщика. От радости за халявную маску, про электроды я вспомнил не сразу, так хотелось представить себя Дартом Вейдером. Шлем с откидной пластиной! Правда при сборке я дважды ошибся, поскольку инструкции не прилагается. В конце концов, собрал, сломав всего одну из защёлок, которые очень хилые.

Маска сварщика

Прежде чем собирать «шлем сварщика», примерьте на голову обруч и подумайте как его (обруч) к шлему крепить. Крепления универсальны, закрепить задом наперёд очень легко.

Надо отдать должное – заказ был сделан в 15-00, а на следующий день с небольшой задержкой (курьер заблудился) товар был доставлен, принят, проверен и оплачен. Поверка выглядела как включение в сеть и демонстрация, что лампочки горят. Впрочем, все документы и гарантийные талоны были в порядке. И вообще, всё здорово, быстро, качественно и такая игрушка!

Первые разочарования.

Впечатление производил весь аппарат. Кабели, панель регулировок. Фотография панели ниже размыта не просто так, это не качество снимка. Об этом ниже.

Качество сварочного аппарата

По прочтении руководства пользователя, выяснилось, что для начала процесса сварки не хватает мелочи – электрода. Тем не менее, домашнего электрика трудно остановить.

Прибор включен, вместо электрода взята проволока диаметром примерно 3 мм. В паспорте написано же 3 мм. - средний диаметр, универсальный электрод. Вообще диапазон этого аппарата 2,5 – 6 мм.

Воткнул сварочник в розетку

Две железки положены на землю, надеты перчатки и шлем, в клещи держателя электрода вставлен кусок проволоки, первая проба. Что из этого вышло?!

Меня ударило током. Причём хорошо так ударило. Откуда, не понял. Но сильно, рука минуты три была не рабочей. Вырубило автоматический выключатель участка, который не связан с домом. Но и отдельная линия не помогла, в доме также отключилось электричество. Пока ходил на улицу включал щит и в дом включать автоматы, пёс растащил по участку перчатки, щиток, и заодно держатель электродов.

Последствия неправильной сварки

Наличие домашних животных в районе сварочных работ недопустимо! Это заставило меня приостановить эксперименты, и озадачится приобретением электродов.

Это заставило меня приостановить эксперименты, и озадачится приобретением электродов.

Недостающее звено

Привезли электроды. Теперь у меня было чем варить без ущерба для здоровья. Кстати, рука, которую дёрнуло током, болит даже спустя пять дней. Так что это не шутки – это постоянный ток!

Электроды для сварочного аппарата

Электроды оказались красивые, синенькие такие. Закрепляем в держателе, и! Варим! Ничего подобного. Ну, железо я, допустим, переложил на деревянную скамью. Какая-никакая – изоляция. Всё включено, всё работает, даже лампочки горят. Но вот как я не «чиркал» электродом – ничего не добился. Положил его и начал читать руководство.

Электроды в сварочном аппарате

Оказывается, нарисованные на корпусе знаки, там, где включаются кабеля контакта и держателя электродов (на фото ниже хорошо видно) «плюс» и «минус» - не декорация. Поменял местами кабеля, при этом держатель электрода получил «плюс». Это позволило сделать первый сварной шов своими руками в домашних условиях.

Подключение держателя электродов

Это позволило сделать первый сварной шов своими руками в домашних условиях. Гордый содеянным, решил, что я теперь смогу сварить всё угодно. Благо у меня появилось недостающее звено – электрод! И я приварил одну железку, к другой. От третьего электрода остался огрызок, которым я решил что-нибудь ещё приварить

Шов сварки в домашних условиях

От третьего электрода остался огрызок, которым я решил что-нибудь ещё приварить.

Огрызок электрода

На следующий день был занят, поэтому к тренировкам приступил опять вечером. Представьте моё удивление, когда я увидел, как радикально изменилась сваренная мной конструкция. Ещё вчера шов был ровный и на вид прочный, но спустя сутки превратился в уродца. Более того, вся конструкция искривилась, когда я стукнул этой ерундой по лавке, приваренному прутку (0,2 мм, 15 на 15 мм. к стальной трубе толщиной 0,4 мм.). Мало того, что произошла линейная деформация (не знаю насколько видно на снимке), шов просто не вышел как шов. Обратите внимание, я осмотрел шов сразу после сварки, после чего отложил свои уроки.

Кривой шов после сварки

Учить оказалось нечего – ничего не вышло. Это привело меня к мысли, что недостающее звено в сварке это совсем не электрод. Поэтому начал разбираться дальше.

Практические знания

Можно просмотреть все фото. На них есть всё, что помогло мне освоить этот непростой процесс. Замечу, что пока я не поучился на курсах. И пока меня один раз ударило током. И у меня не получилось приварить петлю ворот, с которой и началась эта история. Поэтому просто список, что я делал не так. А как я приварю петлю, напишу отдельно – теперь я это воспринял как вызов своим умениям и сообразительности. Итак, всё, что я делал не так:

  • Неправильные перчатки сварщика. Это были обычные старые толстые, но тканевые перчатки для сноуборда;
  • Попытка сварить конструкцию на голой земле в старых тапках-мокасинах, в которых нет резины вообще;
  • Попытка заменить электрод проволокой;
  • Непонимание, что дуга это не капля, а лоток расплавленного металла в зависимости от силы тока и диаметра электрода;
  • Доверие руководству по эксплуатации сварочного аппарата;
  • Презрение к мелочам вроде зачистки свариваемых поверхностей до чистого металла и пониманию, что вертикальный шов это не горизонтальная сварка;
  • Самонадеянность. Об этом уже сказано. Меня, доморощенного электрика, шваркнуло током, причём очень хорошо тряхнуло;
  • Возможность видеть, что ты делаешь со швом;
  • Возможность предотвратить полное отключение распределительного щита в доме и не подставить соседей на линии;
  • Создание комфортных условий для работы сварщика, который не профессионал. Солнце, которое светит в глаза это не помощник, а собака, прыгающая вокруг – просто вредитель и диверсант;
  • Любое действие, направленное на то, чтобы «прихватить деталь» парой точек сварки, окажется неправильным;
  • Всё, что Вы прочитали в руководстве по эксплуатации полезно тем, кто понимает что делает.

Четыре действия, которые не стоит пытаться сделать

  1. Не пытайтесь обмануть электронику. Если загорелся индикатор перегрева, разведите электрод и концевик, подождите, пока индикатор погаснет.
  2. Не пытайтесь включить бытовой сварочный аппарат без заземления в доме, иначе последствия могут быть разнообразными, и в основном непредсказуемыми.
  3. И уж не пытайтесь учиться варить в помещении, если рядом нет опытного наставника.
  4. И конечно, не пытайтесь учиться варить, если Вы не уверены, что Вас не тряхнёт током.

Кто-то может и скажет, что ничего полезного не прочитал в этой статье. С ним я соглашусь. По очень простой причине – петлю я пока так и не приварил, но зато записался на бонусный курс. Всё-таки мне кажется, я пока так и не понял, что такое недостающий элемент в сварке. Хотя и экипировался по полной программе. У меня даже краги сварщика уже есть.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет