Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Датчик света для уличного освещения

Датчики бывают разные…

Датчики

Мы продолжим серию статей о том, как управлять светом, не трогая выключатели. Сегодня рассмотрим датчик света для уличного освещения, о том, что недорогие устройства данного типа успешно можно использовать в квартире мы уже упоминали. 

Немного про освещение и экономию

Строго говоря, правильное название – датчик освещенности для включения света. Фактически принцип работы датчика света для включения света, конечно, света, они неприменимы для слаботочных сетей вроде охранных, сигнализации и информационных, прост. Фотодиод оценивает количество света, ту самую освещенность, и когда она ниже пороговой, даёт команду лампе, чтобы она включилась. Выключится лампа тогда, когда этот же фотодиод решит, что стало достаточно светло. 

Пока не было светодиодных ламп, в использовании датчиков света для уличного освещения было несколько проблем:

  • Ограниченная мощность для управления несколькими лампами;
  • Отсутствие регулировки освещённости и невозможность отключения;
  • Перерасход энергии на освещение в ненужное время суток.

Тем не менее, сама идея датчика света для уличного освещения нашла свою реализацию довольно давно. Появились «летние» фонарики, которые днём заряжались от солнечной батарейки, а ночью светились. Эти примитивные устройства хороши там, где не хочется тратить сил и денег на освещение участка. В декабре 2015-го, в Москве, в известном супермаркете была распродажа. 5 штук сразу предлагались по цене 150 р. за штуку. Согласитесь, бюджетное решение, учитывая неопределённый срок службы и умение перезимовать в забытом на даче состоянии (проверено практикой). На данный момент это самое бюджетное решение. Оно не требует подключения датчика света, каждый фонарик автономный и света вполне достаточно, чтобы не спотыкаться. 

На заметку. Эти же фонарики прекрасно работают в помещениях, если в комнатах квартиры или дома достаточно светло.

Недостаток этого решения один – время свечения. Для летней ночи вполне достаточно, но чем облачнее и ближе осень, тем раньше гаснет вся иллюминация. Однако в этих устройствах полностью реализован принцип работы датчика света для включения света – когда темнеет, загорится свет. 

Но мы поговорим про датчик света для уличного освещения, который создаёт не подсветку тропинок, а способен осветить более значительную площадь. Подключение датчика не проблема, схема приложена и, как правило, они вообще не имеют регулировок. 

Земля, нейтраль, фаза

Земля, нейтраль, фаза и кронштейн для крепления. 

Кстати о креплении. Как раз место крепления датчика света для уличного освещения нужно выбрать осмотрительно, иначе лампочки вспыхнут, пока ещё будет довольно светло. Располагайте его где угодно, главное установить так, чтобы он освещался как можно дольше естественным освещением. Как своими руками провести подключение датчика света, особых рекомендаций нет. Это выключатель. 

Такой датчик освещённости для включения света поставить ещё проще. Это для подсветки слаботочной – просто найдите наиболее светлое место, и включите его в цепь:

Датчик освещенности

Имейте в виду, при такой схеме включения, подсветку выключателем включить не выйдет, её можно будет только выключить. Вообще датчиков освещённости для включения света существует множество. 

Датчики освещенности 

Этот работает от USB и есть модели, которые по беспроводным сетям дают сигналы включения – отключения ламп. 

А вот эта модель:

Встроенный потолочный светильник

имитирует встроенный потолочный светильник, и отличить этот датчик освещённости для включения света от собратьев – ламп крайне сложно, у него есть подсветка. 

Главное в этой истории то, что датчик не пытается лоцировать движение, ему это не нужно. Он просто определяет уровень освещённости. Как только она падает ниже определённого предела, включается свет. 

Применимость и преимущества таких датчиков

Прежде всего, конечно, датчик света для уличного освещения это хороший выбор. Освещение участка, если при этом затраты на электроэнергию разумные, это хороший выбор с точки зрения безопасности, особенно при наличии видеонаблюдения. 

Во-вторых, это можно сделать красиво, а ведь эстетику участка, где мы живём, ещё никто не отменял. Как и эстетику гостиной в квартире. 

В-третьих, на любую подсветку можно установить выключатель, тогда вопрос экономии не будет стоять так остро.

И эти датчики не требуют от Вас никаких действий. Датчик освещённости для включения света включит освещение вне зависимости от того, ходите Вы по участку или квартире или нет. 

Отсюда и ответ на вопрос как выбрать такой датчик, правда, нужно определиться:

  • Есть ли у нас зоны, где нужна подсветка в тёмное время суток?
  • Достаточна ли мощность электропроводки (как правило, да), есть ли она в нужной зоне?
  • Сколько ламп, и какой мощности должен включать датчик?
  • Как выключить свет, если датчик решил, что стемнело?

Есть ещё момент внешнего, уличного исполнения, но это внешнее обстоятельство, указанное на коробке. Поэтому, отсекая лишнее, ищем датчик, который соответствует нашим пожеланиям. Даже такая небольшая сортировка позволит рассматривать только то, что точно подойдёт и сравнивать придётся уже устройства одного типа и класса, а не всё, что предлагает рынок.

В этой статье мы говорили о программируемых датчиках, и датчиках в которых есть встроенные выключатели. Возможно это Ваш вариант. В таком же исполнении есть датчики света для уличного освещения и датчики движения тоже. Как правило, это уже прожектора, то есть готовые изделия, но почему бы и нет? 

Рынок датчиков очень динамичен, развивается быстро, и образно говоря, «Умные дома» быстро умнеют. Конечно, санкции и закрытие некоторых поставок оказали своё влияние, но практика показала, что не на выбор и предложение, а в основном на цену. 

Так что, если Вы понимаете, где Вам ночью нужен постоянный свет или подсветка, про которую не надо помнить утром, чтобы выключить – подключайте датчик света, он всё сделает сам. 

И добавим ложку дёгтя в бочку мёда

О достоинствах датчиков света для уличного освещения мы поговорили, как и о других подобных датчиках. Давайте рассмотрим недостатки, кроме постоянной работы, когда темно:

  • Датчик движения можно включить параллельно с любым количеством датчиков. Без таймера. Тогда человек, который идёт по длинному тёмному коридору, будет идти в освещённой зоне, а там где он прошёл, свет будет гаснуть. Датчик освещённости для включения света такого не позволит. Для этого нужна совсем другая система управления освещением. Проще говоря, датчик света для уличного освещения может использоваться как управляющий элемент системы, но он включит свет на всём участке. То есть, принцип работы датчика света для включения света позволяет два варианта – одна лампа или все сразу. Этот датчик очень большой индивидуалист и в команде работать не умеет. 
  • Эти датчики чувствительны к загрязнениям. Закройте его ладонью, и он включит лампу. Кстати именно так проверяется их работоспособность – тёмный мешок накинул и убедился, что он работает. Поэтому они требуют ухода. Пластиковые панели комбинированных датчиков движения и освещённости это свет. Можно заклеить стекло скотчем, но датчик движения будет работать дальше. 
  • Найти датчик света для уличного освещения с регулировкой уровня освещённости можно, но стоимость их такова, что отпадает всякое желание покупать эти устройства. При этом в большинстве комбинированных устройств такие регулировки присутствуют. В большинстве «комнатных» моделей, такие регулировки уже есть. 
  • Датчики погодозависимые, и когда натягивает тучу, включают свет и днём – уровень освещённости упал. Поэтому для регулирования освещения участка стоит использовать таймеры и другие приборы. 

Тем не менее, с появлением светодиодных ламп эти датчики находят всё большее применение. Возможно, именно Вам они подойдут больше, чем другие варианты.

Еще несколько слов о простоте

Главным достоинством датчиков освещённости для включения света является, конечно, простота конструкции, надёжность и долговечность. Но кроме этого, датчики этого класса очень неприхотливы с точки зрения включения в самых разных схемах. Это действительно выключатель с точки зрения электрика, и его можно снабдить таймером отключения, выключателем, или чем-то ещё. Его довольно просто смонтировать даже в цепь распределительного щита, который отключит все лампочки кроме туалета с ванной, когда рассветёт. 

Можно не дать ему все лампочки включить, но схему, в которой лампочки погаснут, когда светло, смонтировать довольно просто. Главное понимать, какие защитные автоматы за какие лампочки отвечают. 

Эти же датчики, в отличие от других, можно использовать в слаботочных системах, после небольшой доработки. Корпус вскрыть легко, силовая часть на винтах. А если что-то сломаете, то цена не такая большая, чтобы сильно расстраиваться. Пример – звонок в частном доме на калитке. Когда темнеет, он перестаёт звонить. Можно звонок ломать, но в доме будет тихо. 

Поэтому при всех недостатках, достоинства у этого типа датчиков всё-таки есть. Поэтому не спешите принимать решение, что мы пытались как-то их очернить в сравнении с другими датчиками, которые также можно успешно использовать для повышения комфортности своего быта. Мы просто объективно сравниваем и рассматриваем все эти устройства.

И знаете, если бы датчики освещённости для включения света авторами сайта не использовались в быту, то сами понимаете, вряд ли мы бы понимали так многое об их недостатках и достоинствах. Оставайтесь с нами, мы ещё поговорим о датчиках.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    сергей 8 месяцев назад
    ответить
    5


  • Аватар пользователя
    сергей 8 месяцев назад
    ответить
    Добрый день, Админ! Выражаю вам огромную благодарность за то, что вы находите время и желание для создания очень полезной, а главное доходчивой информации!!!


    • Электромонтажник
      Электромонтажник 8 месяцев назад
      ответить
      Сергей, спасибо! Вы тоже можете поучаствовать в развитии нашего проекта, помочь улучшить наш сайт) Если интересно, можете написать на support@obelektrike.ru



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет