Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Датчик звука для включения света

Датчик звука

Мы уже поговорили о том, что такое датчик звука для включения света и с чем его едят, давайте уделим немного времени физике процесса и схеме, собственно говоря, самого этого устройства.

Особенности устройства датчика звука, принципиальная схема

Как всегда, без претензий на научность, начнём с описания принципиальной схемы простыми словами. Итак, приёмник звукового сигнала реагирует на звук. Это может быть заранее заданный (записанный в памяти) звук или звук вообще. Чувствительность задаёт границу «условной тишины», когда датчик звука для освещения считает, что вокруг тихо, и свет никому не нужен. После того, как приёмник обнаружил звук, производится сравнение (если есть эталон, с которым сравнивать) для принятия решения о том, что событие зарегистрировано. Этот контур может быть настроен на включение света по хлопку на заводе (и это самые недорогие датчики) или программироваться на другие звуки, что незначительно удорожает устройство. 

Далее команду на включение-выключение света получает выключатель. В цепи может присутствовать ограничитель времени работы, таймер. Вторым ограничителем может быть датчик уровня освещённости, который пока слишком светло, просто блокирует работу звукового контура. Выглядит это примерно так:

Схема датчика звука

Хотя датчик с обратной связью будет выглядеть уже немного сложнее:

Схема с обратной связью

Несмотря на разительное отличие, принципиально, обе схемы с использованием датчика звука для включения света практически одинаковы, во второй добавляются функционалы, а принцип работы остаётся прежним. 

Обратим внимание на одну особенность, о которой производители знают, но говорят весьма неохотно. Своими руками такой датчик подключить просто, часть их встроены в выключатели света. Электропроводка при этом никаким изменениям не подвергается. Проблема возникает при отключениях питания, особенно связанных со значительными мгновенными изменениями параметров сети. Такие отключения никак не влияют на датчики освещённости и оказывают слабое влияние на датчики движения. Из схем видно, что при определённых условиях, датчик звука для включения света выйдет из строя или потеряет первоначальные настройки. Простая аналогия: флешка может лежать в столе годами и информация на ней никуда не денется, но измените токи в USB, и Вы информацию потеряете. При наличии памяти в этом датчике, может произойти похожая авария. Это не самый частый случай, но помнить об этом стоит, прежде чем установить датчик, который нельзя будет обойти. Отсюда же и рекомендации как выбрать датчик звука для освещения – из тех, которые являются «вторичным» контуром управления и в случае чего никак не скажутся на возможности включить или выключить свет. 

Из остальных особенностей схемотехники отметим более дорогие варианты с защитой от резких изменений в сети (обычно об этом производитель обязательно напишет в паспорте изделия) и датчики звука для включения света, которые вообще связаны с выключателем без обратной связи и им перепады в сетях вовсе не грозят. Правда и стоят они несколько дороже.

Конструктивно всё это собирается очень компактно, есть варианты из очень небольших плат, которые можно встроить буквально в любой тип и вид выключателя. 

Компактность датчика звука

Кстати, датчик звука для освещения успешно работает и с проходными выключателями. Хлопнули когда вошли, загорелся свет, выходите с другой стороны помещения – хлопнули, и свет погас. Так что в плане управления – это полноценный датчик, ничем не хуже других.

Ещё немного о слабых местах или немного физики

Вернёмся к самым недорогим датчикам звука для включения света, поскольку именно они в силу стоимости сейчас наиболее популярны. Не все видимо из принципиальной схемы поняли, почему они так зависят от скачков параметров в сети. Поясним разницу датчика движения и датчика звука для освещения. 

Первый даёт команду на включение света, после чего не работает. Работает таймер. Отработав положенный интервал времени, таймер даёт команду на отключение лампы, и датчик снова ждёт движения. То есть находится в состоянии своего контроля. Ситуация, в которой происходит обрыв в сети или какие-то скачки (а это, как правило, мгновенные изменения) крайне редко совпадают с моментом срабатывания датчика движения – это тоже мгновенная команда. Хорошей иллюстрацией будет служить отключение лампы с датчиком движения от сети. Если снова подать питание, лампа загорится, таймер отработает своё время и датчик вернётся к штатной работе. 

Датчик звука для включения света работает немного иначе. После срабатывания он продолжает следить за звуками, которые для него являются указаниями к действию. Какое именно действие нужно выполнить: включить свет или выключить, датчик может «понять» только понимая, горит свет или нет. Отсюда и обратная связь. Этот датчик вынужден всё время «подсматривать» за тем включена лампа или нет. Это и делает его самым уязвимым среди всего семейства датчиков. И чем дешевле устройство, тем проще обратная связь, а значит, тем более уязвим датчик. 

Цена оказывает негативное влияние и на распознавание звука, которым должен включаться свет. Чем дешевле датчик, тем сложнее включение света по хлопку, ведь придётся и похлопать поближе, и иногда не один раз. Для индивидуального использования это тот самый случай, когда скупой заплатит дважды. Одно дело подъезд, где самый дешёвый датчик исправно реагирует на любой звук, и совсем другое – дом или квартира, где свет самопроизвольно включается или выключается. Так что на характеристики этих датчиков стоит обращать самое пристальное внимание, а ещё лучше, если есть возможность, проверить предлагаемые устройства в работе на стенде добросовестных продавцов.

В остальном эти датчики выполняют такую же функцию как и другие – обнаружив событие, включают (выключают) свет. Только ориентируются они на звук, а не на всё остальное. 

О некоторых деталях и тонкостях

Датчик звука для включения света используется не так давно, хотя первые опыты были ещё в середине прошлого века. Как и с диммерами, новаторами в этой сфере стали театры, в которых люстра начинала гаснуть после третьего звонка. От этой идеи быстро отказались, хотя реостаты (прообразы диммеров) продержались полвека. Главной причиной отказа от такой автоматизации стала человеческая несобранность и недисциплинированность, когда проще дождаться опоздавших, задержав спектакль на пару минут, чем терпеть, как они в потёмках наступают на ноги другим зрителям. 

Следующими стали портовые службы. При включении сирены включались дополнительные прожектора освещения акватории. В некоторых портах до сих пор успешно работают такие системы тройного оповещения, при этом частенько автоматика выручает не успевающих отреагировать людей. 

И, конечно, лидером по использованию датчиков звука для освещения (точнее комбинированных, когда датчик выдаёт ряд сигналов) является медицина. Именно там они нашли своё настоящее место, ведь человеку достаточно хлопнуть по кровати и что-то сказать и ему придут на помощь. И, конечно, будет включён свет. 

Так что, если у Вас сложилось мнение, что нам эти датчики не нравятся, ещё раз повторимся: «Каждый сверчок, знай свой шесток». Это очень полезный и нужный датчик, если использовать его с умом.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет