Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Делаем электропроводку в бане своими руками

Элеткропроводка в бане своими руками

Электропроводка своими руками – это не самое простое занятие, но когда начинаешь делать её в деревянном строении, будь то сарай, гараж или баня, это занятие становится и вовсе сложным. И проблема не в проходе стен или крепеже, тут как раз дерево благодатный материал. Проблема в том, что бы сделать всё безопасно. Дело в том, что электропроводка в бане это спичка, готовая вспыхнуть в любой момент, даже если вокруг сыро. Точнее, особенно если сыро вокруг.

С чего начинать электропроводку в деревянном строении?

Начинать стоит с предназначения помещения,Электрика в бане поскольку главной задачей станет минимизация линий, в которых будет пульсировать электричество. С этой точки зрения наиболее сложным объектом является баня. Судите сами – и освещение в бане, и электрика в бане не только требуют внимания с точки зрения безопасности, но и будут постоянно подвергаться воздействию высокой влажности, перепадам температур и прочим неблагоприятным воздействиям.

Поэтому в таких помещениях стоит начинать с планируемой схемы электропроводки, исключая лишние линии. Установить и подключить прибор можно, но деревянное строение тот самый случай, когда надо подумать, а нужно ли? Давайте рассмотрим, насколько важна электропроводка в бане, только не думайте, что она там не нужна. Попытаемся оценить, стоит ли запас прочности создавать в лишних кабелях, то есть, стоит ли овчинка выделки.

Для начала стоит забыть про три момента:

  1. Про красоту, которая возможно станет причиной возгорания.
  2. Про желание скрыть часть проводки в стене.
  3. Про нежелание почитать ГОСТы и СНИПы, имеющие отношение к электропроводке в деревянных зданиях.
Стандарты хорошо описаны в ПУЭ. Но это еще не ГОСТ, это только правила устройства электроустановок. Если осилите, продолжайте чтение здесь: ГОСТ Р 50571.15–97 (МЭК 364 5 52 93) п. 522.3.2, здесь - ГОСТ 8734-75, или тут - ГОСТ 10704-91, ГОСТ 3262-75.

Это только начало, поскольку электрика в бане писалась огнём пожаров.

Вы можете резонно задать вопрос, а где практические рекомендации и советы?

А мы ответим – внимательно почитайте эти документы. Ответа на вопрос как выбрать электропроводку в бане не будет, поскольку выбор очевиден – открытая проводка на изоляторах. Все остальные виды проводки столь хорошо описаны как опасные, что мы не рискнём рекомендовать делать это своими руками без участия профессионалов.

Но, тем не менее, мы можем помочь тем, кто прочитает эти рекомендации ГОСТов, хотя бы тем, как проследить всё ли верно сделали профессионалы. В рассматриваемом примере были затраты,Негорючая плита в бане и пропитка и смоляное покрытие но владельцу не кажется, что это деньги, выброшенные на ветер. С другой стороны этого же простенка никакой проводки нет.

Прокладка кабеля в щелях стены

Кто будет контролировать контролёров?

При всём многообразии ГОСТов, СНИПОВ и ПЭУ, те, кто не поленился их посмотреть, могут сделать два важных вывода:

  • Контроль над тем, как сделано освещение в бане, будет жестким;
  • Соблюсти все требования к электропроводке, если она скрытая, невозможно.

Добавим сюда подключение деревянного строения и немного ГОСТов, требования к заземлению, безопасности использования электросети и дело в шляпе – Вы влипли, и пытаться сделать своими руками электропроводку в бане бессмысленно. А делать её на чердаке бани и вовсе кажется самоубийственным делом.

Электропроводка на чердаке в бане

Теперь, если Вы прониклись идеей о том, что электричество в дереве – это действительно опасно, давайте, попробуем сделать выжимку из ГОСТОВ, СНИПОВ и ПЭУ в виде простых правил, не обременённых множеством формальных обложений.

В целом, все эти нормативы говорят о следующем:

  • Провод должен быть надёжно изолирован от деревянных конструкций, не иметь разрывов. (Проложите провода мысленно, виртуально, а то сложно представить себе реальную проводку при таких требованиях);
  • Изгиб кабеля не должен превышать 90 градусов с целью исключения разрушения изоляции на изгибе. (Как раз это требование можно выполнить);
  • Крепление кабеля и кабельного канала должно исключать контакт с деревом и возможность возгорания при возникновении короткого замыкания. (Интересно, а как не прикрепить к дереву кабельный канал, если дом из дерева?);
  • Скрытый монтаж приборов, потребляющих электричество недопустим. (Розетки и выключатели? Забудьте!);
  • Монтаж проводки, скрытой декоративными элементами (здесь горючими – то есть деревянными) недопустим. (Забудьте об эстетике и дизайне);
  • Провода в гофротрубах ПВХ или металлорукавах запрещены, необходимо использовать металлические трубы. (Купите сварочный аппарат и наймите сантехника);
  • Выбор сечения кабеля для проводки должен быть проведён с запасом не менее 30%, а защитные автоматы применены с индексом минус 10% номинала. При этом наличие УЗО обязательно. (А это разумные ограничения – тут у нас нет возражений);
  • Освещение в бане должно быть выполнено только с помощью светильников наружного исполнения. (Прикупите уличные фонари);
  • Вся электрика в бане (да и вообще электропроводка деревянном строении) должна быть выполнена по схеме возможности полного обесточивания снаружи и возможности обесточивания любого участка электросети внутри, при этом электропроводка в бане должна предусматривать возможность аварийного отключения (тут имеется в виду топор).

Надеемся, Вы ещё не устали читать эту сухую выжимку, поскольку, читая ГОСТЫ и прочие нормативы, наверняка прониклись тем, как хорошо контролёры себя подстраховали на случай, если что-то случится по вине проводки. Кстати статистика говорит, что 74% пожаров в деревянных домах, 84% в сараях и 97% в банях происходят по причине короткого замыкания в электропроводке.

Но вопрос был задан и ответ необходим – если мы делаем проводку в бане, то кто будет контролировать качество и какие он при этом имеет полномочия?

Ответ простой. Контроль подключения обеспечит представитель энергосбыта, при подключении здания к линии питания. Но его возможность контроля будет ограничена точкой на внешней стене, к которой подойдёт питающий кабель. При прокладке кабеля под землей – местом, где кабель войдёт в распределительный щит. Никаких других полномочий проверить, как устроена электропроводка в бане, домике или сарае у него нет. Поэтому смело посылайте его обратно на рабочее место, если он превысит полномочия любопытства.

Ввод кабеля в баню под землей

Помните, что СНИПы позволяют энергетикам не подключать вас к линии, но не дают им право заставить вас переделать проводку. Однако, даже если Вы хорошо понимаете свои права, обратите внимание на замечания контролёров. Они не имеют права запретить эксплуатацию бани, но могут подсказать, что сделано совсем неправильно. Не пренебрегайте такой возможностью исправить ошибки до пожара.

Знание – сила, отлично! А как всё-таки делать проводку в деревянном здании?

Для начала мы обязаны напомнить, что электропроводку в бане и деревянных зданиях необходимо выполнять в соответствии с требованиями документов, перечисленных выше. Мы напомним и о том, что выполнить эти требования довольно сложно. Поэтому привлечение профессионалов к таким работам будет отличным выбором между двух альтернатив – читать, мучиться и делать, или сделать и смотреть на горящий домик. Если Вам тоже кажется, что такое освещение в бане не самый хороший вариант – несколько рекомендаций, которые позволят спать спокойно, не посматривая в окно.

Начнём с того, что наличие множества «хвостов»,Запас проводов в бане не опасно, пока не подключен силовой щиток.

Все работы должны вестись последовательно, с соблюдением основных правил – неразрывности и защищённости питающих линий. По мере распределения линий лишние провода уберутся, Распределительный щит в банеа щиток, смонтированный на металлическом каркасе, может быть и врезанным в бревно. Гофротруба ПВХ пусть не пугает, во-первых, она больше диаметром, чем нужно, а во-вторых, в этом месте она отсутствует – использованы металлические рукава.

Металлическая гофра для изоляции кабеля

Посмотрим на это фото – не просто металлическая гофра, но и изоляция кабеля. Если обдумать, то примененный кабель для внешних и подземных коммуникаций, сам по себе позволяет применение в деревянных сооружениях без дополнительных мер безопасности. Тем не менее, владелец считал, что электропроводка в бане должна быть надёжной.

Она такой и получилась, учитывая, что все электроприборы и коммуникации были смонтированы на негорючие подосновы, как на этом фото. На этом же фото видно, что внешней подводки нет, а, учитывая, что это «влажная зона», силовой кабель проложен в металлической трубе. Четыре автомата и УЗО дополнили схему электропроводки этой бани.

Крепление на асбестовой плите

Тщательность в соединениях позволяет спать спокойно, не опасаясь КЗ, поскольку запас прочности был в кабеле, а не в изоляции. Но, тем не менее, применение в дощатых стенах металлических труб для прокладки кабелей – точное соблюдение требований ГОСТов при проходах стен, и подземная прокладка вводного кабеля дополнили картину безопасной электропроводки в бане, которой уже много лет, и которая отлично функционирует, не доставляя хлопот хозяевам.

Все это позволяет наслаждаться владельцам тем, что у них получилось.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Нколай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Эх. какая бвнька... завидую((((( а зачем кирпич в парилке она же из бревна? и в стыках это лён или конопатка? и фотка про крышу. там утепление будет или так оставили? и чего там такое на дымоходе висит на этой фотке?


    • Аватар пользователя
      Виктор 1 год, 3 месяца назад
      ответить
      Планируя прокладку электропроводки и монтаж освещения в бане необходимо учитывать сразу несколько особенностей эксплуатации светильников.


    • Аватар пользователя
      Виктор 1 год назад
      ответить
      Дмитрий! А для отдельно стоящей бани нужно делать заземляющий контур, чтоб в дальнейшем выполнить СУП, или можно притащить питание бани с заземляющим проводом с дома, у которого уже есть контур. Дом от бани стоит порядка 30-35м.


    • Аватар пользователя
      Виктор 1 год назад
      ответить
      Хочется дополнительно посоветовать перед началом работы с электрикой в бане основательно изучить ПУЭ – «библию» электромонтажника. Если вы учтёте все эти аспекты организации освещения вашей бани, то отдых в ней будет максимально безопасен и приятен.


    • Аватар пользователя
      Александр 11 месяцев, 3 недели назад
      ответить
      Хочется дополнительно посоветовать перед началом работы с электрикой в бане основательно изучить ПУЭ – «библию» электромонтажника. Если вы учтёте все эти аспекты организации освещения вашей бани, то отдых в ней будет максимально безопасен и приятен.


  • Аватар пользователя
    Николай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    вот блин. как мне эта банька нравится. а размер какой? и скажите про фундамент там, и все такое. и доска на фотках это вагонка чтоли?


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Николай. Сайт посвящён вообще-то электрике, если Вы заметили. Но тем не менее отвечу. Внешний периметр бревно, сруб куплен в Мордовии, баня в Подмосковье. Размер 5х6 м. Фундамент ФСБ, лента с перевязкой кирпичом по углам. Внутри фундамента отсыпка, и подушка-стяжка из бетона. В эту подушку убраны коммуникации. Внутри парилка отделена от других помещений кирпичной стеной, поскольку в углу кирпичной стенки стоит мощная печь Кастор, расчётная мощность на объём 24 м3 (объём парилки меньше). Кирпич не простой, в районе печи именно печной, сплошной. Остальная стена кирпич щелевой, для сохранения тепла. Обшивка не встык а с воздушной прослойкой, с теплоизоляцией. Вся парилка дополнительно обшита негорючим материалом в противопожарных целях. Изнутри в парилке липа везде, до плинтуса последнего. Пол в бане плитка, под которой электрический тёплый пол. Вода горячая - водонагреватель электрический, с дополнительным УЗО (на всякий случай), в бане также стоит общее УЗО, хотя и запитана она от дома где тоже стоит общий УЗО, поэтому УЗО в бане скорее перестраховка. Второй этаж опёрт на брёвна, между потолком первого этажа и полом второго 15 см. утеплитель с пароизоляцией и пр. Всё как положено. Крыша будет обшиваться изнутри фанерой, утеплитель 10 см. В месте дымохода будет изоляционный канал с асбестовыми матами (пожаробезопасность). Помещение для летнего использования, но туалет будет именно на 2м этаже. Там же летняя зона отдыха и всякая фигня, веники и прочее. Окон не будет, люк у лестницы предусматривает консервацию на зиму для сохранения теплообмена в морозный период. Электрика там минимальная, две лампы и внешняя проводка на изоляторах. Эта ветка будет иметь отдельный автомат с отключением на зиму. Николай. Я был достаточно краток? Все вопросы нашли ответы? Если да, то спрашивайте про электричество, на этом сайте оно интересно всем, а не только тем кто думает как построить именно баню :-)


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Борис. А у вас есть проект этой бани?


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    Андрей, у меня не только проект есть у меня и баня есть готовая:-) Могу поделится не только проектом но и практикой его реализации.


  • Аватар пользователя
    orenkomp.ru 1 год, 4 месяца назад
    ответить
    Если вы решили самостоятельно провести электропроводку в бане, то непременно должны следовать определенным правилам.


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 4 месяца назад
    ответить
    orenkomp.ru Видать по названию сайта, вы типа самостоятельно электрику проводите в везде. И видать недорого. По правилам блять. Идите к себе проводить по правилам. Прайс нарисовать тут забыл ушлёпок. "Проведу проводку в бане недорого - 100 рублей в минуту, работу закончу через год с начала". упыри сука. Админ! ты таких прорабов валил бы! А то они тут начнут рассказывать.


    • Электромонтажник
      Электромонтажник 1 год, 4 месяца назад
      ответить
      Ты о чем? Кто тут тебе прайс нарисовал?



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет