Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Делаем сборку электрощитов своими руками

Сборка электрощитов своими руками

В этой статье мы рассмотрим некоторые практические вопросы о работах с силовыми электрическими щитами. К сожалению, до сих пор именно неверная сборка электрощитов своими руками по статистике является причиной пожаров в 32% случаев. Для того чтобы не пополнять и не подтверждать статистику, давайте уделим внимание основным положениям, без которых сборка электрощитов не только самонадеянное, но и не вполне законное мероприятие.

Основные термины и правила, о которых стоит помнить

Перед тем, как говорить о работах в щитке, напомним терминологию, без которой иногда трудно обойтись даже доморощенному электрику:

  1. Электрощитом считается устройство, при помощи которого обеспечивается подключение и учёт электроэнергии в отдельном участке сети.
  2. Распределительный щит обеспечивает раздачу питания в различные участки сети с общим учётом (или без такового), обеспечивая возможность отключения каждого отдельного участка без обесточивания остальных.
  3. Правильным электрощитом считается устройство, в котором можно обеспечить отключение, как всей цепи, так и любого отдельного участка при помощи автоматов защиты или рубильников.
  4. В отличие от распределительного щита, электрический силовой щит может не иметь возможности полного отключения от питания, если схема электрощита предусматривает защитную автоматику.

Проще говоря, электрический щиток – это ящик, в котором установлен счетчик энергии, рубильник, защитные автоматы, раздающие ток по группам потребителей (нагрузка), дополнительные устройства защиты (УЗО или дифавтоматы) и который удалось подключить к внешнему источнику питания (генерация, генератор).

Для понимания как собрать электрощит этого вполне достаточно, поэтому перейдём к практическим рекомендациям.

Первое правило электрика при сборке электрощитов – последовательность и системный подход. Не так уж важна эстетика, если всё сделано правильно, и щиток работает в режиме, при котором опасность возгорания или КЗ стремится к нулю. Другое дело аварийная ситуация за таким щитком. Согласитесь, профессионалу потребуется 5 минут на устранение аварии, нужно ли ставить его в тупик, чтобы он не один час потратил на то, чтобы разобраться что отключить?

Именно в этом заключается системное правило, которое гласит, что все подключения, вся электропроводка, должны быть интуитивно понятны и очевидны. Когда сборка электрощитов делается по правилам, любой электрик очень быстро (даже при отсутствии маркировки) может устранить неисправность, восстановив питание.

Перечислим эти нехитрые правила:

  • Соблюдение цветовой маркировки жил. Одноцветные провода это нейтральный и фаза, многоцветный – заземление. Обычно, фаза – это белый провод, нейтральный – синий. Категорически запрещено цветной провод, вроде жёлто-зелёного, использовать для соединений с напряжением;
  • Однотипность подключений – фаза снизу, нейтраль сверху, земля на отдельной шине;
  • Порядок подключений, а также коммутация, при которой вся схема электрощита видна наглядно без дополнительных рисунков. Пример такого щитка:Как собрать электрощит Чем больше порядка в щитке, тем быстрее можно устранить проблему с отсутствием питания;
  • Ещё одно важное правило – силовые подключения необходимо монтировать сверху вниз. Иначе говоря, ввод питания делаем сверху, опуская вниз менее нагруженные участки. Такое подключение придумано не просто так, оно позволяет отключить щиток ударом топора;
  • И, наконец, подключение распределительного щита, или силового, делается как самая последняя операция. Все проверки участков цепи производятся по схеме временных включений, но входное питание подаётся в самую последнюю очередь. После того, как проверка всех коммутаций проверена.

Может показаться, что это давно надоевшие правила, без которых можно обойтись. Можно. Например, Автор этого щитка обошёлся без них. Но возникает вопрос, ранее заданный – сколько времени понадобится аварийной бригаде на то, что бы разобраться в том, что нужно отключить?

Старый распределительный щит

Практика сборки электрощита или о чем не говорят ГОСТы

Строго говоря, сборка электрощитов - это хорошо документированный процесс, в котором всё описано детально от того, как должна выглядеть схема электрощита до усилий затягивания проводов в клеммах. Но знание этих правил ещё не знание как собрать электрощит без лишних потерь времени, усилий и многочисленных переделок. Поэтому перечислим, что нужно учитывать кроме нормативных документов (они понадобятся для сдачи готового объекта энергетикам перед подключением счетчика), и чтения ГОСТов.

  • Подготовительные работы. Монтаж проводов в клеммники щитка занимает от 1-й до 3-х минут на провод. При этом зачистка провода может занять минут 10-ть, если делать эту операцию «на весу» внутри щитка. Размерьте провода, зачистите концы, наиболее жёсткие предварительно согните по шаблону. И быстрее и правильнее монтировать соединения по схеме, не отвлекаясь на мелочи, после которых придётся вспоминать, что и куда прикручивать.
  • Запас длины всех проводов, которые невозможно правильно оценить перед монтажом в щитке. Если Вам кажется, что 20-ть сантиметров лишние – аккуратно уберите их за дин-рейки. Они пригодятся когда-нибудь потом.
  • Сечение проводов должно уменьшаться от ввода питания (входной автомат) к счетчику и далее к защитным автоматам и участку цепи с нагрузкой. Какой кабель выбрать мы говорили в другой статье, но помните, сечение проводов «земля» в щитке должно быть не менее чем у фазного провода от крайнего автомата защиты.
  • Скрутки и витки проводов, находящихся под напряжением недопустимы. Также необходимо развести по разным сторонам щитка силовые и нулевые провода.
  • Обязательно нужно учесть место расположения, при необходимости выбирая негорючий бокс, предназначенный для монтажа в деревянном доме.Электрощит в деревянном доме
  • В любом случае сборка электрощитов начинается с проверки монтажа защитных автоматов, счетчика, входного устройства отключения (рубильника) для проверки достаточности места и правильности размещения всех устройств. Установить автомат просто, если есть место, куда его устанавливать. Идеальным вариантом будет пробная сборка без коммутации с разметкой мест установки приборов. При работе это поможет не терять время, понимая, что схема электрощита реализуется правильно.

Прежде чем думать, как собрать электрощит, мы, конечно, подвели к нему кабели от нагрузок (участков цепи), при этом правильно разместив их на входе в щиток.

На фото ниже приведён правильный пример, при котором подключение каждой линии можно обеспечить с любым запасом по размещению проводов внутри щитка.Ввод кабеля в электрощит

Самым правильным при формировании схемы электрощита будет выделение отдельных линий для независимых потребителей. Лишние кабеля в данном случае не будут «лишними», это на самом деле страховка от перегрузок и возможность дублирования перегруженных участков. Обычно на этапе проектирования электропроводки сложно детализировать количество и мощность приборов. Поэтому запас прочности в смысле независимых участков электросети не помешает. Конечно, перебарщивать в этом смысле не стоит.

Пожалуй, это все главные правила. Осталось предусмотреть возможность быстрого демонтажа щитка, отключение питания как внутри щитка, так и извне, и разумные меры защиты. После чего сборка электрощита не станет сложной задачей.

В заключение напомним, что обязательно должно быть в щитке

  • Устройство, позволяющее обесточить щиток (объект) в виде автомата защиты или механического рубильника;
  • Прибор учёта электроэнергии (отдельная линия для подключения), схема включения которого должна быть согласована с энергетической компанией;
  • Устройство защитного отключения (дифавтомат), позволяющее защитить пользователей энергии от поражения током утечек;
  • Отдельный автомат для защиты УЗО от токовых перегрузок (если это не дифавтомат);
  • Защитные автоматы на каждую линию потребителей, расчётные характеристики которых должны соответствовать нагрузкам (мы об этом отдельно говорили);
  • Дин-рейки заземления и нулевой шины, желательно в отдельном исполнении;
  • При закрытом щитке точка быстрой проверки наличия питания (окошко, где индикаторной отвёрткой можно убедится в наличии фазы).

Осталось напомнить о том, что за последние пять лет энергетики внедрили три новые технологии учёта, поэтому, собирая щиток, оставьте места для возможности монтажа на дин-рейках дополнительных приборов. Это может быть ограничитель потребляемой мощности, прибор учёта потреблённой мощности (не счетчик энергии) или контрольный прибор балансировки фаз. Много места оставлять не стоит, но запас в щитке на возможность монтажа трёх-пяти типовых устройств лишним не будет. Если энергетики придумают прибор, который потребует замены щитка, это будут их расходы. Но не стоит заранее создавать точку конфликта, упаковав щиток так, что ничего, кроме того, что там есть, поставить уже нельзя. Помните о том, что в деле домашнего электрика любой запас –это экономия не только времени, но и денег!


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 3 месяца назад
    ответить

    Суперская статья!!!!! Вы бы ещё курс чтоли какой-нибудь повесили чтобы не только картинки и видео было. Читаешь блин кажется всё так просто)))))



    • Аватар пользователя
      Юрий 1 год, 3 месяца назад
      ответить

      Благодарствуем! Стремимся улучшать наш портал постоянно.



  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год назад
    ответить

    статья супер но без простых рекомендаций электрика я бы не начинал работы



  • Аватар пользователя
    Владимир 2 недели, 1 день назад
    ответить
    Сначала отключу, а потом буду разбираться)) Это к 3 фото. С уважением аварийщик.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет