Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Делаем уличное освещение в загородном доме

Уличное освещение частного дома

Странное казалось бы фото для статьи про электричество, да? Давайте разберёмся. Если почитать в Интернете тему «уличное освещение», то вступление будет примерно таким: «Вы приобрели или построили дом, и Вам захотелось уюта на участке около него – пришла пора заняться уличным освещением». Или с вариациями, но подход именно такой – сначала стройка, а уличное освещение загородного дома может и подождать. Рекомендуем даже не читать дальше, встретив такой подход, скорее всего там будут рекламировать светильники уличного освещения. А в рамках нашей статьи попробуем поучиться на чужих ошибках, чтобы не тратить денег на исправление своих. Тем не менее, привычных советов не будет – простые рекомендации, как делать правильно. Если генеральное направление верное, то советов нет, есть понимание каждого для себя, что именно ему хочется.

С чего начинается освещение загородного участка?

Немного изменим представление о том, как правильно решать проблему освещения участка, фасада, въезда (входа) и почему в загородном доме уличное освещение гораздо важнее, чем в мегаполисе. Правильный порядок такой (рассматривая стройку на пустом месте, мы имеем в виду, что рекомендации на самом деле универсальные):

  1. Выбрав участок, получив план (периметр) дома, места въезда и входа на участок, необходимо распланировать зоны своего владения. В случае покупки готового объекта и изменением его так, как хочется Вам, примерные затраты на освещение не будут сильно отличатся от первоначальных, но при строительстве «с нуля», можно сэкономить много денег и нервов. План участка с зонами даст примерное понимание зон, которые позже захочется освещать ночью.
  2. При строительстве дома неизбежно прокладываются коммуникации (вода, газ, канализация и пр.). Глубина траншей – глубина промерзания, и они все входят в подвал дома. Заложите во все траншеи силовые кабели, которые можно будет подключить к электросети дома. В цене земляных работ по прокладке канализации это копейки. Сделайте выводы на поверхность из глубокой траншеи, и Вы избежите самой главной ошибки в уличном освещении – частых повреждений и ремонтов в связи с неверной глубиной силовых кабелей. Выводы в траншее для уличного освещения Не верьте, если скажут что труба надёжная защита. Надёжная защита это метр земли, а то и больше. Защита землей при организации уличного освещения Закончив прокладку кабеля, оформите вывод. Тогда со временем Вы получите возможность без проблем осветить любой уголок заднего двора. Оформление вывода кабеля при организации уличного освещения
  3. Во время строительства дома оставляйте в стенах трубы, которые позволят при необходимости, протянуть внутри силовой кабель. Внутри трубы оставьте обычный кусок провода, тогда будет очень просто подвести наружу к нужному месту 220В, просто привязав кабель к этому проводу и протащив его по трубе. Или просто используйте любую дырку в стене для вывода силового кабеля в трубе, чтобы потом не пытаться пробивать бетонные блоки подвала. Кабель в трубе из дома
  4. На этапе планирования определите, какими будут светильники уличного освещения в разных зонах. Стены, столбы у ворот и те, что смонтируете вдоль дорожек. Это позволит правильно организовать точки подключения, избежав лишних затрат.

Если сделать всё именно так, то по окончании строительства, уборки мусора и приведения территории в порядок не придётся думать, сколько потратить денег на силовые линии для подключения уличного фонаря для Вашего загородного дома или для дачи.

Несколько слов о том, что освещает участок и как.

Но сначала для чего вообще нужно освещение участка: • Утилитарная функция – для того, чтобы перемещаться по участку комфортно; • Защитная функция – информирование о движении на участке, помощь системам видеонаблюдения для фиксации событий; • Предупредительная функция – освещённые участки вызывают меньший интерес со стороны непрошенных гостей; • Практическое применение – сложно представить себе ужин на свежем воздухе в полной темноте; • Декоративное оформление с задачей радовать глаз владельца.

Эти задачи и решает наружное освещение частного дома и прилегающего участка, которое может быть условно разделено на три группы:

  1. Автономное, перемещаемое освещение локальных зон (переносные светильники уличного освещения с аккумуляторами на солнечных батареях или просто на батарейках, которые светят только ночью). Главное преимущество – это цена, возможность перенести в другое место, а также долговечность, при отсутствии физических повреждений. Главный недостаток – это не освещение, а подсвечивание зоны, в которой они расположены.
  2. Автономное, не перемещаемое освещение выбранного участка. Автономность обеспечивается управлением включения (например, датчик движения, тогда светильники уличного освещения включится, обнаружив движение или датчик освещённости с таймером, будут светиться некоторое время после наступления темноты, или комбинированная система управления освещением). Пример – «умный контроллер», который «обнаружив», что человек идёт по садовой дорожке, не включит лампы уличного освещения на веранде, которая в стороне, до тех пор, пока человек не зашёл на веранду.
  3. Комплексное освещение совмещает два предыдущих типа, с добавлением возможности ручного управления системой, обеспечивая полное наружное освещение частного дома и всего участка. Такие системы включают в себя прожекторы, в том числе освещающие прилегающую к участку территорию, а также сложные автоматизированные системы. Несмотря на дороговизну, такие системы являются наиболее экономичными с точки зрения затрат энергии на освещение участка.

Кстати, с точки зрения затрат энергии, уличные фонари для загородного дома могут стать очень обременительным потребителем, если увлекаясь подсветкой, забыть про умеренность. Уделим несколько слов вопросам экономии энергии.

Что больше экономит энергию, время работы или тип лампы?

Марк Твен однажды сказал: «Если думаешь, что государство про тебя забыло, попробуй не заплатить налоги». (с) Перефразируем: «Если считаешь, что электричество будет всегда, попробуй не платить энергетикам». Нам кажется, результат будет примерно одинаков, поэтому от идеи не платить – откажемся, но посмотрим, что можно сделать, чтобы заплатить поменьше.

Итак, наружное освещение дома нам необходимо, но хочется сэкономить на счетах энергосбытовой компании. С чего начнём?

  1. Лампы. К сожалению, для наших климатических условий пока наиболее применимы лампы накаливания, светодиодные светильники и частично лампы дневного света. Специфические варианты городских приборов освещения не рассматриваем, они мало применимы для частных владений. Наиболее экономичны светодиодные, они же хорошо совместимы с системами управления (датчики, контроллеры и пр.) и малочувствительны к перепадам напряжения питающей сети. Кстати, уличные фонари для дачи в садоводствах могут стать источником головной боли, поэтому рекомендуем рассматривать именно автономные варианты освещения.
  2. Автоматика, работающая на минимизацию времени работы освещения. Это датчики движения, ограничительные таймеры, автоматы ночного отключения наружного освещения дома, в том числе по таймеру, дополнительные меры управления этой автоматикой. Звучит сложно, но простой пример: датчики движения и крупная собака, содержащаяся в ночное время не на цепи. Неправильная настройка датчиков движения гарантирует Вам, что всю ночь то тут, то там будут зажигаться лампы уличного освещения, тратя Ваши деньги, пока пёс не уснёт. А ведь каждый датчик имеет тонкие настройки, в том числе и по чувствительности и по зоне обнаружения движения. Не стесняйтесь привлекать специалистов для настройки умных систем, овчинка в данном случае выделки стоит.
  3. Комбинирование автономных светильников и потребляющих энергию. Простой пример: расположите лампу в 100 ватт на высоте 30 см. от земли и высоте 4-х метров. Сравните зоны освещённости. Этот нехитрый эксперимент можно провести при помощи лампы-переноски и шеста. Обдумайте, может света от одного высокого светильника с лампой в 60 ватт будет более чем достаточно, чтобы осветить дорожку там, где Вы планировали устроить три? А границу дорожки могут указать маячки из недорогих уличных фонариков на солнечных батарейках? Вторым элементом экономии в этом смысле является правильная настройка отражателей и выбор правильных конструкций светильников. Лампа, висящая сама по себе, освещает шар в 360 пространственных градусов. Это 100% её света. Лампа, снабжённая отражателем в виде конуса, эти же 100% света направит туда, куда Вы направите отражатель. Фактически, используя отражатель, Вы не только увеличите освещённость выбранного участка, но и сэкономите на второй лампе, которая просто не понадобится.

Дополнительно хорошо помогают предупредительные меры экономии на утечках и потерях. Наличие автомата отключения освещения газона в зимний период сэкономит Вам немного денег на потерях, поскольку даже выключенные светильники уличного освещения потребляют энергию. Никому не нужен ни газон зимой, ни лишние платежи за потери. Такого рода задачи тоже решают профессионалы, работающие с уличным освещением частного дома, самому с этим справится сложно – разве что не забывать нажимать кнопку.

Что мы получаем в итоге?

Мы сначала планируем участок, после чего выбираем наиболее недорогие способы прокладки электросети в нужные точки. Для этого используем подсобные траншеи, колодцы и прокладку иных коммуникаций.

Мы не прокладываем кабеля на глубине 10-15 см., даже в трубах, поскольку рано или поздно забудем про них, после чего забьём кол или повредим лопатой.

Мы закладываем электросеть на участке с избытком, но используем осветительные приборы с умом, грамотно и экономно, перед установкой убедившись, что света от одной лампы достаточно и вторая будет просто стоить нам лишних денег.

Мы используем только кабеля, предназначенные для прокладки в земле, выключатели и светильники, предназначенные для эксплуатации в условиях суровых наружных минусовых температур и ливней, не рассматривая другие варианты.

Выбирая лампы и светильники, мы учитываем их совместимость, наличие отражателей, что позволяет освещать нужную нам зону, а не атмосферу.

Мы всё время сначала планируем и думаем, немного экспериментируем с обычной лампой на шесте, что позволяет нам потом не пожалеть о потраченном времени, поскольку мы экономим приличную сумму денег.

И, наконец, мы, заложив множество возможностей в наше наружное освещение дома, можем позволить себе использовать именно те, которые нас радуют и доставляют удовольствие, помня, что всегда останется возможность что-то улучшить, практически не потратив лишних денег.

А в конечном итоге, мы получим грамотно спроектированную и сбалансированную систему освещения приусадебного участка. Она не будет обременительной ни в затратах на создание, ни в качестве существенной части платежей энергетикам.

Правда, можно поступать иначе, составляя свой собственный энциклопедический словарь типичных ошибок, на котором будут учиться другие.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Алексей 1 год назад
    ответить

    У меня от колодца к дому проложены электрокабель в шланге и шланг с водой на глубине 70 см. этого вполне достаточно, и трактор при пахоте не повредит, и не промерзает даже при 30 градусах мороза.



    • Аватар пользователя
      Максим 1 год назад
      ответить

      А кабель с функцией подогрева? А то у нас централка в поселке, и хотя у меня 1,8 метра примерно как в статье, толку-то! Пару лет назад перемерзла центральная труба. Намаялись без воды. Тоже думал что надо было бы наверное подогрев воды делать, так а толкуто если централь замерзла!




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет