Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Проводка. Долгая дорога от оконечного устройства до распределительного щитка.

Приступим ко второй части практикума домашнего электрика, в которой рассмотрим только то, что было сделано (или была попытка сделать) своими руками. Работу наёмных профессионалов рассматривать будем только в прикладном смысле – что проверять и как.

Напомним, что в электрике «Дьявол прячется в мелочах». Это особо актуально для проводов, которые хорошо упакованы в гофротрубу, спрятаны в штробу и заботливо замазаны раствором, а сверху заклеены обоями или промазаны штукатуркой. Своего рода яйцо Кощея Бессмертного, поди доберись, в случае чего.

Скрытая электропроводка

Как нельзя делать

Начнём как всегда с того, как делать нельзя. От розетки до стены кабель должен быть уложен в штробу. Вот я и решил, что толстый алмазный диск и силушка то, что надо. Было немного пыльно (при штроблении настоятельно рекомендую респиратор и защитные очки, или сначала позвонить в скорую помощь), но работа спорилась и вскоре щель в стене была готова.

Штроба и гофра

Спросите, почему кабель в гофре и щель ни при чём? Поясню. Когда включение этой ветки привело к КЗ, пришлось натягивать гофру на уже проложенный кабель. Если Вас интересует занятие на долгие зимние вечера – рекомендую. Если хотите быстро и качественно, одевайте гофру на кабель до прокладки коммуникаций. Пусть будет много лишнего, но это всё равно сэкономит много времени.

Проблема. При включении готовой ветки кабеля выяснилось наличие КЗ в цепи. Место визуально определить не удалось. Решение. Повреждённый кусок кабеля удалён. Проложен новый отрезок в гофре, при этом пришлось немного разрушить стену, чтобы включится в щиток. Сейчас этот участок проложен между ламинатом под плинтусом и никому не мешает.

Никогда не прокладывайте скрытый кабель без дополнительной защиты!

В этой же комнате часть вентиляционного короба отделана природным камнем. При укладке камня на пол была положена рейка 25х30 см, что позволило сформировать отличный канал для силового кабеля. В дальнейшем, этот способ был использован по всему дому. В данном случае переделка стоила немного нервов и времени, но обошлась почти даром.

Рейка

Типичные ошибки начинающего электрика

А теперь давайте подробно рассмотрим ситуацию, которая так и не решена до сих пор, но зато хорошо показывает все ошибки начинающего электрика на пути от распределительного щитка до розетки. Начнём с фотографии, на которой хорошо видно как устроена коммуникация силовых линий в этой комнате (спальная).

Электропроводка в спальне

От щитка идёт прямая линия в распределительную коробку, откуда предполагалось развести два бра, подсветку для зеркала супруги и подсветку во встроенный шкаф. В процессе формирования комнаты от бра решили отказаться, на фото зачёркнуты крестиками, и их заделали в стену. Подсветку зеркала продлили до пола и сделали дополнительный блок из трёх розеток (комната 25 кв.м). Подсветка шкафа заняла своё место.

Всё хорошо, красиво, удобно, комната была быстро закончена, дом стал обитаемым. Именно спешка привела к тем последствиям, которые сейчас до сих пор не устранены. Как говорил Бернард Шоу: «Самая нелепая, долгая трудная и дорогая – школа собственного жизненного опыта, но почему-то дураки не хотят учиться в другой» (с)

Из этого рассказа можно будет понять практически все ошибки, которые были допущены из-за отсутствия опыта, практики и самоуверенности. Надеюсь, это поможет Вам таких ошибок избежать.

Итак, спальная комната закончена, дом обитаем, и над этой комнатой разместилась детская игровая комната. С аквариумом на 320 литров. Не удивительно, что, как и пресловутое ружьё в спектакле, пришло время, когда дети этот аквариум разбили. 320 литров воды немного испортили пол, часть стены и в полном соответствии с законами физики потекли вниз.

Потёки от воды, попавшей в штробу, видно до сих пор. Хорошо, что штукатурка нерегулярная и не требует ремонта в данном месте, а напротив выглядит очень интересно.

Подтеки воды

Пропитав штробу, вода вызвала КЗ в заглушенной проводке для бра. Пожара к счастью не произошло, автоматика защиты отработала как нужно, но провода, очевидно, получили повреждения от нагрева, поскольку включить питание на этой линии не удалось.

В итоге сейчас имеется простейшее решение – вскрыть распределительную коробку, отсоединить повреждённый участок и восстановить питание. Проще простого, но есть одно но, как видно на фото выше, есть проблемы. Подвесной потолок натяжной и никаких отверстий для доступа к этой распределительной коробке нет.

Так что, сложилась следующая ситуация:

  1. Блок розеток выполняет декоративную функцию, поскольку отключён на щитке от питания.
  2. Подсветка встроенного шкафа не задействована (по той же причине).
  3. Местный свет вечерами для чтения обеспечивают две лампочки и сетевой фильтр – удлинитель, включённый в другой блок розеток.
  4. Приемлемого недорогого решения для сложившейся проблемы пока не найдено.
  5. Цена снятия и повторного натяга потолка в этой комнате (в ценах начала 2014-го года) 8 тысяч рублей. При отсутствии гарантий на качество работ.
  6. Прозвонка линии даёт КЗ, попытка включения питания приводит к отключению щитка защитой.

Вся эта история произошла из-за спешки и желания «поскорее переехать», а также непрерывной подгонки со стороны супруги и детей. Поэтому ещё раз первое и главное правило доморощенного электрика: «Наплевать на всех и на сроки, мне нужно подумать, всё ли я предусмотрел!»

Иначе рано, или поздно Вы окажетесь в ровно такой же ситуации, когда точно будете знать что нужно сделать, но сделать ничего не сможете.

Как можно было бы решить проблему?

  • Перед монтажом натяжного потолка отключить замурованные силовые линии бра;
  • Изолировать кабеля не изолентой, а специальным кембриком исключающим проникновение влаги;
  • Замазать отверстие, в котором спрятаны концы кабеля специальным изолирующим герметиком;
  • Перед прокладкой этих двух линий подумать, нужны ли они в комнате, где 21 светильник с плавной регулировкой диммерами и дополнительной подсветкой типа «ночник».

Но как говорится, задним умом мы все сильны. Надеюсь, эти знания помогут Вам стать сильнее меня в заднем уме.

Практические советы по организации скрытой электропроводке

  1. Никогда не оголяйте кабель, прокладывая его только в дополнительной защите.
  2. Используйте естественные каверны, щели, или создавайте их при отделке стен толстыми материалами.
  3. Помните, что аквариум в доме – это красиво и здорово. Но в случае чего, вода из него будет на полу, поэтому поместите его так, чтобы вода точно не попала в зоны даже хорошо защищённых кабелей.
  4. Всегда оставляйте доступ к распредкоробкам и стратегическим местам проводки от распределительного щитка, даже если Вы точно знаете, что эта коробка не понадобится никогда (читай выше).
  5. Взяв в руки отвертку и плоскогубцы, открыв распределительный электрический щит, отложите своё эго и самомнение. Прежде чем что-то начать делать – сомневайтесь! Не уверены, спросите. А если уверены, всё равно посомневайтесь и сначала подумайте.
  6. При монтаже этажных (квартирных) электрических щитов используйте только съёмные панели и оставляйте свободные места для доступа к шине (дин-рейке), и для доступа к питающим кабелям, которые соберите в свободном окошке. Как на фото ниже. При необходимости это поможет быстро оценить индикаторной отверткой, где нет напряжения, легко снять панель и получить доступ к кабелям для ремонта или отключения проблемной цепи. Электрический щит
  7. Так же как и при монтаже распределительных коробок, оставляйте свободные петли кабеля и в самом щитке. Это может пригодиться в будущем.
  8. При всех работах с силовыми линиями важна последовательность действий. Никогда не пытайтесь сразу сделать всю линию и включить её в сеть. Любая линия это несколько участков с коммуникациями – проверьте сначала без напряжения, и только после этого включайте рубильник.

Хитрости от доморощенного электрика

  • Круглый рашпиль – инструмент плотника для работы с деревом, однако круглые напильники - отличные помощники электрика. Особенно, если необходимо подогнать отверстие под диаметр гофры. Он отлично увеличивает размер отверстия в бетоне и цементе, практически не повреждая отделку;
  • Внутри гофры находится тонкая проволока, помогающая протащить кабель. Не выкидывайте её, это отличный подсобный материал. Провод прочный, нержавеющий – способный быть как хомутом на садовом шланге, так и вертикальным отвесом или много ещё чем;
  • Обрезки гофры не выкидывайте. Воткните её в бутылку, натолкайте внутрь гофры ваты, горлышко бутылки замажьте герметиком или монтажной пеной, наполните водой, переверните и воткните в цветочный горшок. Это будет отличная система автоматического полива. Вынули вату – долили воды и снова воткнули в горшок, супруга будет благодарна;
  • При нарезке штробы обязательно используйте пылесос. Лучше всего с помощником – он держит трубу пылесоса у места реза, вы режете канал. Это позволит Вам сэкономить часов пять на многократной уборке помещения от кирпичной и цементной пыли;
  • При первичном монтаже силовых контактов используйте спирт. Только принимать его надо не внутрь, а наружу – протирать контакты. Заведите пипетку. Капните, протрите палочкой для чистки ушей и после этого монтируйте контакт. Внимание! Водка для этих целей не годится! Часть оборудования имеет защитные составы на клеммах, стоит помнить об этом. Для этих же целей сгодится нулевая шлифовальная шкурка. Правда, при использовании, её лучше немного смочить, чтобы нанести минимальный урон клеммам;
  • Никогда не занимайтесь электрикой в нетрезвом виде. Это совет из тех, что являются общим местом, но зарубите себе на носу – электрика - не сантехника, она градуса не простит. К сожалению, это тоже проверено на себе, поэтому поверьте на слово – НЕ НАДО!
  • И на закуску ещё один намёк. Если через сложное отверстие небольшого диаметра нужно протащить кабель, начните с трубочки для коктейля, к которому привяжите ниточку. К ниточке шпагат. Уже потом, при помощи шпагата, протащите проволоку, которая и вытянет провод.

Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 8 месяцев назад
    ответить
    А где у вас форум? Куда можно вопросы спрашивать? А то хочется несколько ответов для щитового дачного домика.


    • Электромонтажник
      Электромонтажник 1 год, 8 месяцев назад
      ответить
      Скоро будет. Только не форум - а формат "вопрос-ответ"


  • Аватар пользователя
    автор 1 год, 8 месяцев назад
    ответить
    щитовой дачный домик? Да не вопрос! Следующая статья об этом будет:-)


  • Аватар пользователя
    Арамис 1 год, 8 месяцев назад
    ответить
    Крутая анимешка жду продолжения!


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Поддержу тёзку. Реально парни, вам форум нужен, хабрхабр нервно курит в сторонке:-) Отличная статья. Дырки в щитке гениально, и потестить и вынуть можно не снимая панель. Во я не додумался...


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    При первичном монтаже силовых контактов используйте спирт. Никогда не занимайтесь электрикой в нетрезвом виде Афтор жжот:-) Пеши есчо! Парни нереально доставили:-) ржунимагу) Классная статья Давайте таких больше!


  • Аватар пользователя
    Борис 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Спасибо пацаны, будем жжоть дальше -:)


  • Аватар пользователя
    Андрей. 1 год, 4 месяца назад
    ответить
    Форум-то где???? Обещали же вроде. (у вас тут баба очередная жасмин - "я на всё готова прочитав это". вас похоже европроститутки атаковали) ) гыгыгыгы)))) вилки им в сраки)))))



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет