Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Электрические рубильники и пакетные выключатели

Мы так давно привыкли включать свет в комнате, нажав на клавишу, что не задумываемся над тем, почему именно выключатель является главным звеном любой электрической цепи. Электрические рубильники и пакетные переключатели являются основными используемыми не автоматическими выключателями. Их неисправность является наиболее частой причиной пожаров. Про это хорошо известно опытным электрикам и пожарным. Давайте разберёмся, что это за устройство, как работает, для чего предназначено, где применяют и какие отличия (в том числе у разных производителей).

Электрические рубильники

Как и писалось выше, рубильник - неавтоматический выключатель. Он предназначен для ручного замыкания или размыкания электрических цепей. Или, по другому, осуществления коммутации. Все мы знаем, что замыкание и размыкание - это искра, разряд. Физика процесса проста – при сохранении напряжения на соединяемых (разъединяемых) контактах, даже в воздушной среде возникает электрическая дуга – та самая молния. Эта молния в выключателе есть всегда. Размер и мощность разряда зависит только от характеристик тока. Поэтому любой рубильник, прежде всего, способен обеспечить замыкание сети с большими токами и гарантированным гашением возникающей при этом электрической дуги.

Есть класс устройств, который не отключает цепь, а производит переключение тока из одной цепи в другую, одновременное включение нескольких цепей, или переключение по заданному алгоритму - это пакетный переключатель, функции которого схожи с электрическим рубильником, поскольку он также должен гасить дугу. Из этого главного свойства и нужно исходить, чтобы понимать какие электрические рубильники необходимо использовать в электросети. Пакетники

Основные характеристики

Как правило, рубильники имеют следующие характеристики:

  1. Сила тока
  2. Напряжение
  3. Пиковые перегрузки
  4. Допустимая мощность
  5. Постоянный или переменный ток

Также электрические рубильники отличаются по материалy, из которого изготовлена контактная группа, расчётному количеству включений – выключений, периодичности обслуживания, параметру шин, к которым поведено электричество и допустимой частоте срабатывания. Для обеспечения надёжной коммутации цепей необходимо понимать, что используемый рубильник должен иметь достаточный запас мощности, в том числе в отношении потребителей сети (расчёт необходимо производить исходя из полной нагрузки), время на охлаждение контактной группы между циклами включения – выключения (для избежания выгорания контактов) и резервную цепь на случай выхода из строя.

Относительно других видов и характеристик, электрические рубильники делятся по количеству полюсов, типу включения, наличия дугогасительного устройства, типу снятия напряжения. Расположение рукоятки тоже имеет значение – боковое, центральное, или рычажный механизм.

Примерно такие же характеристики (за исключением конструктивных особенностей) применяются для пакетных переключателей. Переключатель представляет собой механизированный ручной привод. То есть при ручном повороте рычага, включается механизм (обычно пружинного типа), который с заданной скоростью производит переключение, а дуга гасится за счет выделения из-за трения углекислого газа. В отличие от рубильников, пакетный переключатель может коммутировать цепи с разными характеристиками, поэтому выделен в отдельный класс «размыкателей».

Применение в реальных сетях

Любая электрическая цепь должна иметь точку, в которой можно произвести полное отключение, или включение. В этой точке располагается вводной рубильник, к которому предъявляются максимально жёсткие требования. Как и у других электрических рубильников – его задача производить замыкание – размыкание в минимальное время с максимальной защитой от перегрузок, пиковых токов и возгорания. Главное отличие – надёжность. Несмотря на принятые сегодня стандарты распределения электросетей, уровень защитной автоматики и другие меры безопасности, полное отключение системы пока остаётся наиболее эффективным способом для ликвидации аварий и нежелательных последствий. К этому же классу относятся и реверсивные электрические рубильники, которые обеспечивают переключение на резервную мощность с минимальным временем отключения от сети. Строго говоря, неавтоматический реверсивный рубильник не обеспечит мгновенного перехода на резервную линию, а при наличии времени, эту же задачу выполнит переключатель. Однако аварии в электросетях бывают разные, рубильник в этом отношении просто надёжнее, особенно, если может производить автоматическое переключение при снятом напряжении.

С другой стороны, переключатель может произвести запланированное переключение электрической цепи на другую линию, включить другой сегмент цепи, выключив запитанный, или изменить параметры тока. Применение на тех участках, где такие переключения нужны. Например, включить питание мостового крана в цеху, отключить трёхфазное питание станка, включить электродвигатель и т.д.

В основном, рубильники используют в сетях, разделяя, таким образом, сектора, которые можно полностью обесточить, оставив энергоснабжение предприятия без изменений (например, отключить цех на предприятии, или отдельно участки в этом цеху), выключатели нагрузки для отключения фрагмента участка сети, разъединители для обесточивания линии питания. Все эти устройства относятся к одному классу, и поэтому на принципиальной схеме повторяют обозначение рубильника:

Обозначение

Сюда же можно отнести и кнопки «пуск», и «стоп», обозначаемые как рубильник – то есть устройство размыкающее (замыкающее) цепь в нужном месте, в нужное время и по заданному алгоритму.

Главные отличия этих устройств – обеспечение разных способов отключения линии, переключение в другой режим энергоснабжения (энергопотребления), повышение безопасности эксплуатации как электросети в целом, так и её фрагментов. Это и возможность исключения ущерба от сбоя автоматики, когда человек может без участия электроники обесточить нужный участок, а то и всю сеть выключив вводной рубильник, для ликвидации аварии.

Основные производители

Сегодня в России хорошо представлена и имеет широкую сервисную и гарантийную поддержку продукция ABB, Simens, Schneider Electric, некоторые отечественные производители. В целом, продукция имеет высокий уровень надёжности и качества, многие отдают предпочтение российскому производителю ввиду меньшей цены и сроков поставки. Кто-то выбирает по ценовым критериям. Но стоит иметь в виду, что рубильник это устройство, которое должно работать, не выходя из строя, пока Вы его не замените. Поэтому при выборе, ориентируйтесь на марку, наличие всех сертификатов, стандарты качества, а уже после этого сравнивайте по цене.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Николай 1 год назад
    ответить

    Я не понял. Выходит все выключатели опасны? Если это искра то для деревянного дома нельзя применять?




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет