Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Электрический теплый пол в бане, замурованные деньги или типичные ошибки.

Необходимость подогрева пола в бане

Начнём эту статью с оценки, насколько вообще необходим электрический подогрев пола в бане, если это отдельно стоящее строение, с хорошим вводом и надёжным отдельным заземлением.

Есть разные мнения на этот счёт, но стоит иметь в виду, что рассматривать вариант подогреваемого пола имеет смысл тогда, когда положена плитка. Деревянный пол естественно подогрева не требует, впрочем, обо всём по порядку на примере собственных ошибок.

Первая ошибка состояла в том, что электрический подогрев пола был заложен задолго до того, как появился сруб. Отсюда и такое мощное подключение самой бани Пол в бане, которое было сделано при помощи подземной прокладки питающего кабеля в строгом соответствии со всеми нормативами. Обратите внимание на запас кабеля, к этому мы ещё вернёмся.

Вторая ошибка это зонирование тёплого пола, который занял комнату отдыха, часть помывочной и часть парилки. Ошибка состояла в том, что потребляемая мощность прямо зависит от длины нагревающихся кабелей, и никто не сказал об этом нам, на стадии согласования смет на предполагаемые работы.

Третья ошибка, это выбор керамогранитной плитки (толщина почти 1 см.) для покрытия пола. Нам хотелось «надёжнее», а про то, что толщина имеет значение, никто не подсказал.

Чтобы не интриговать, скажу сразу. Стоимость электрического подогрева пола составила (с работами) 1 680$, в настоящее время его можно задействовать, но фактически за последний год он включался только один раз. Так что это ответ на вопрос подзаголовка. Даже если подогрев Вы считаете необходимым, имеет смысл избежать (весьма распространённых, как оказалось) типичных ошибок. Но перед этим несколько слов о практических работах, то есть о том, как делать электрический тёплый пол в банях (и не только).

Типовые способы укладки тёплого пола

После выравнивания пола (например, цементной стяжкой, как в данном случае), настилаем теплоизолятор. Фольга должна быть обращена в сторону ту, которую греем! Фольга в бане. Продаётся он в рулонах, поэтому для того, чтобы выровнялся, фиксируем подручными материалами, и даём пару дней для того, чтобы он вылежался. После этого начинаем раскладывать сам нагревательный элемент, он же кабель, соблюдая простые правила:

  1. Раскладка начинается от точки подключения и там же заканчивается.
  2. Пересечения кабеля недопустимы!
  3. Нагревательный элемент должен лежать в одной плоскости.
  4. При укладке недопустимы перегибы радиусом меньше, чем указано в документации тёплого пола.

Выглядит это примерно так: Теплый пол в бане

. После первичной раскладки выставляются маячки для последующего выравнивания стяжки, в которую электрический подогрев пола заливается в подавляющем большинстве случаев.

На заметку. Как раз на этом фото хорошо видна основа третьей ошибки (см. выше, про толщину плитки). Высота верхнего уровня стяжки находится на высоте 4 см. над уровнем нагревательного элемента. Запомним эту цифру.

Аналогичным образом выкладываем остальные зоны, где нам требуется электрический подогрев пола. Промывочная в бане

На этом фото помывочная, маячок отделяет поддон душевой от проходной зоны парилка – комната отдыха. Осталось демонтировать маячки (они были временными), выровнять нагревательные элементы, проверив радиусы и расстояния между ветками для обеспечения равномерного прогрева пола. Без маячков.

После подачи питания и проверки работоспособности заливается стяжка, а после высыхания можно положить плитку. Плитка на пол

Но перед этим у нас осталось сделать кое-что ещё. В рассматриваемом примере использован электрический теплый пол, в банях обычно не применяемый, с интеллектуальным управлением. А раз есть управление – есть и датчик. В данном случае, датчик температуры, который регулирует силу нагрева пола.

Скажем почему электрический тёплый пол в банях обычно не требует интеллекта в управлении. Необходимость «тёплого» пола нерегулярна и возникает в процессе топки бани. При этом нет задачи, соотносить температуру пола с температурой воздуха в комнате. И сам процесс нагрева пола кратковременный. Поэтому и лишние «умные» алгоритмы ни к чему. Но, что сделано, то сделано. На этом фото Термодатчик, термодатчик. Свёрнутый кабель после был заведён в пункт управления нагревом пола. А теперь посмотрим на место, где он был расположен по совету «бывалого строителя бань» -

Термодатчик по совету.

Да, если Вам показалось что это предбанник и внешняя стена, то Вы совершенно правы. Именно там он и расположен. Вернёмся к тому, чего не надо делать, если хочется сделать электрический подогрев для пола, а не могилу для своих денег.

Разбор полётов или промежуточные решения

Начнём с толщины цемента + плитка, которую вынужден «прогреть» нагревательный элемент, чтобы на поверхности почувствовалось тепло. В нашем примере это 4 см. стяжка, ~ 0,5/0,8 см. клей для плитки и 0,9 см. сама плитка. Итого почти 6 см. согласитесь, не так просто прогреть этот пирог, если в момент включения на поверхности минус 7 градусов.

Внимательно читаем технические паспорта. В них обязательно указана теплопроводность и толщина, максимально допустимая для выбранного тёплого пола. В нашем случае ошибка составила лишних 2 см. Эффективность прогрева пола в зимний период оказалась практически нулевой. Промежуточным решением стало поддержание тёплого пола в рабочем состоянии на минимальном уровне, но от этого быстро отказались, расход электроэнергии стал запредельным.

Размещение датчика температуры, если говорить об электрических теплых полах в бане, необходимо производить в месте, где требуется именно тёплый пол. В нашем случае это, очевидно, была комната отдыха, но никак не предбанник, в котором проходило только две ветки нагревательного элемента. В результате после первого же зимнего сезона датчик вышел из строя, а тёплый пол стал работать с максимальным потреблением в любых режимах. Промежуточным решением стал демонтаж управляющего элемента, тёплый пол замкнут накоротко, и включается автоматом защиты.  Это стало возможным постольку, поскольку на тёплый пол был выделен отдельный автомат. В итоге отказались и от этого, поскольку пол всё равно нагревается плохо, и используется только в межсезонье. Зимой его функцию выполняет толстый ковёр на холодной плитке и тапочки.

Все эти передряги стали следствием излишнего доверия к бригадиру, который показывал красивые фотографии различных тёплых полов, выполненных его бригадой. Редкий случай, когда отказал здравый смысл и 1 680$ так и замурованы в стяжке, без каких-либо вариантов исправления ситуации, без кардинальной переделки.

На правах заключения немного о том, что не сделано

  1. Когда взялись за электрический тёплый пол в бане, мы не провели даже минимального сравнительного анализа в плане мощности и толщины прогреваемого слоя. В этом случае подход «всё равно всё одинаковое» в корне ошибочен. Необходимо подобрать несколько вариантов (площадь и длина нагревательных элементов), чтобы для себя составить представление о том, во что выльется оплата электроэнергии, когда всё заработает.
  2. Не вёлся контроль укладки тёплого пола, разве что делались фотографии участков т.н. «скрытых работ». С одной стороны не хватало личной компетенции, с другой стороны казалось, что работают высококвалифицированные специалисты. В итоге работа была сделана, но смысла в этих работах особого нет.
  3. Совершенно зря было отказано в монтаже тёплого пола продавцу. Случай нечастый, но именно монтаж тёплого пола лучше доверить тем, кто в этом деле разбирается по-настоящему. Это тоже проверено на себе, после обращения к продавцу по поводу того, что пол не греет. Половину ошибок назвали сразу, остальные после просмотра фотографий. Кстати промежуточные решения тоже их рекомендации. И они же высказали серьёзные сомнения в том, что всё это можно исправить бюджетными способами. А разница в цене работы продавца и бригады составляла не больше 100 – 150$.

Очень хочется надеяться, что эта статья окажется полезной всем, кто не хочет замуровать денег в стяжку просто так. Ничего не получив взамен.

И мы говорили про излишек вводного кабеля. Во-первых, куплен был подходящий по длине остаток, с существенной скидкой. Это снизило затраты, а во-вторых, остаток кабеля пошёл на подключение отдельного заземления бани. Это 5-ти жильный, сечение 4 кабель для подземной прокладки. Избыточный, конечно, но с точки зрения расходов он оказался в тот момент выгоднее иных вариантов.

           


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    Детсад сукко... Этот ТП делала ТП :))))) херзнает как он вообще работает:)))) КТО под стенками кладёт нагревательный элеимент????? Вот вы чайники блин. А строите тут из себя. бля.


  • Аватар пользователя
    Андрей 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    Детсад сукко... Этот ТП делала ТП :))))) херзнает как он вообще работает:)))) КТО под стенками кладёт нагревательный элеимент????? Вот вы чайники блин. А строите тут из себя. бля.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет