Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Электропроводка на даче. Подготовка к зиме.

Электропроводка на даче

Главное во всем, что связно с дачей, это зима и задача выйти из зимы без потерь. Не самое последнее место в этой задаче занимает что? Правильно – электрика на даче, зимовать которой приходится в совсем непростых условиях.

Если обдумать, то подключить электропроводку на даче довольно просто, но вот что делать, когда надвигаются морозы, а в домике никого нет? Давайте обсудим, что можно сделать до того, как метели и морозы не позволят добраться до любимой дачи.

Пока светит солнце, и ещё не наступила осень

Самое время подумать о том, как перезимует электропроводка на Вашей даче. Пока провода мягкие и не так льют дожди. Фактически, любая подготовка к суровой зиме это, прежде всего, профилактика, мелкий ремонт, который можно сделать своими руками и консервация.

Начинаем мы с профилактики. Это простой визуальный осмотр всей внешней (прежде всего) проводки, на предмет обнаружения повреждений изоляции, каких-то провисаний и всего того, что могло накопиться за лето, в основном при помощи птиц. Электрика на даче вообще чаще всего повреждается именно птицами.

  1. Особое внимание уделяем изоляторам, через которые электропроводка подводится к дому. Точнее креплениям, на которых держится кабель питания. Хорошо, если это «вечные» скрепы из цветного металла, если нет – не поленитесь их обновить.
  2. Обязательно осмотрите места ввода в дом. Также на предмет повреждений или загрязнения. Очистите, если накопилась грязь.
  3. Не поленитесь залезть на столб, от которого идёт кабель – просто осмотреть как там дела. Если нужно будет что-то сделать, Вы это увидите.

На все эти мероприятия уйдёт часа два, если не меньше. Для того чтобы решить эту задачу понадобится стремянка или лестница, щётка с жёсткой щетиной (лучше с мягким металлическим «ворсом»), и веник.

Прихватите с собой, когда будете лазить вверх, маслёнку с любым машинным маслом и несколько ватных тампонов. Если Вы обильно смажете маслом места, где образуются сосульки, то электропроводка на даче точно хорошо переживёт зиму.

Электрика на даче

Для защиты ввода в дом лучше всего подойдут вязкие смазки, тавот, солидол или что-то вроде этого. Только не используйте герметики! Они хорошо защитят внешний контур, но могут создать зону конденсации влаги внутри стены. Смазки в этом смысле гораздо надёжнее. Одной обработки хватит на пару лет. Если прихватите какое-нибудь средство против грибка, плесени и насекомых, то эта дополнительная обработка тоже лишней не станет.

Пока Вы будете заниматься этой рутиной, осмотрите заодно состояние кабелей, особенно там, где есть перегибы. Обычно это как раз места проводки через изоляторы и точки ввода в дом. Эти изгибы хорошо бы обмазать или краской, в состав которой входят синтетики, или смолой. Вар, которым обмазывают повреждения деревьев, тоже подойдёт.

Самое правильное время для такой обработки – дни, когда среднесуточная температура не понижается до минусовых значений, а вся электрика на даче не только доступна для ремонта, но и эластична, что очень важно.

Ввод электричества

Закончив профилактику, вернёмся в дом

Для начала аналогичным образом проверяем ввод в дом изнутри и тоже обрабатываем смазкой и прочими антисептиками. После чего проверяем прочность подключений, что делаем при помощи пассатижей с хорошо изолированными ручками в резиновой обуви. Отрывать провода не стоит, просто проверяем качество креплений.

Если какие-то соединения вызывают подозрения, стоит подтянуть клеммы, а при необходимости отключить питание, зачистить кабель сделать всё на совесть, ведь электрика на даче ошибок не прощает.

Осматриваем розетки, в идеале (обесточенный домик) достаточно того, что они в исправном состоянии. Тем не менее, пластиковые заглушки (в Москве они стоят рублей 10-ть за штуку) вставленные в розетки на зиму не будут лишним способом защиты. Выключатели тоже осмотрим и убедимся, что они в рабочем состоянии. Все лампочки стоит немного выкрутить в патронах так, чтобы они точно не светились и не создавали зоны искрения. Лучше всего их просто выкрутить на зиму, оставив на виду, чтобы можно было обеспечить освещение, если вдруг приедете зимой.

Свечи и фонарик - это нужные вещи на даче. Свечи и коробок спичек плотно заверните в полиэтиленовый пакет, а фонарик положите у входа, только выньте из него батарейки. И запомните, где это лежит.

После чего можно заняться уличной электропроводкой, если конечно Вы успели её установить и подключить. Розетки, даже в защищённом исполнении, обязательно нужно снабдить заглушками, а на выключатели надеть защиту. Лучше всего для этой цели подходит обрезок донышка пластиковой бутылки. Для сдвоенного выключателя используйте такую же бутылку, разрезанную пополам.

Освещение, особенно если понимали, как выбрать фонари, можно оставить без вмешательства, убрав подсветку дорожек – фонарики, работающие от заряжаемых светом аккумуляторов.

Заключительный этап: наведём порядок и запрём дверь

Итак, мы проверили электрику на даче, убедились, что она перезимует, и со спокойной душой можем забыть про этот домик до весны. Осталось напомнить, что мы делаем с электропроводкой на даче перед наступлением холодов:

  • Проверяем изоляцию кабелей питания. При необходимости покрываем краской или составом с пластификаторами;
  • Убеждаемся, что места ввода в дом не станут проблемной зоной, очистив их и герметизировав вязкой смазкой;
  • Не ленимся, а, взяв лестницу, проверяем все коммуникации от столба до дома, смазывая смазкой места, на которых возможно образование сосулек или наледи;
  • Убедившись, что вся электропроводка на даче в порядке, снабжаем розетки заглушками, выкручиваем лампочки и готовим запас освещения на случай приезда в зимний период;
  • Проверяем все кабеля и провода, в том числе места, которые могли быть повреждены птицами, и при необходимости восстанавливаем изоляцию;
  • Точки ввода промазываем смолой (садовым варом) или аналогичными составами, но не герметиками, чтобы избежать образования конденсата;
  • Дверцы щитка открываем, выключаем все автоматы, обесточив дом, чтобы электрика на даче никаким зимним передрягам со стороны энергетиков не подвергалась;
  • Демонтируем уличное освещение (временное, если оно есть) и устанавливаем кожухи на розетки (в которые также ставим заглушки) и выключатели;
  • При наличии возможности отключаем подачу питания на дачу вообще. В последнее время это можно сделать, если у Вас уже установлены силовые щитки нового типа, и счётчики нового образца.

После выполнения всех этих действий осматриваем всё ещё раз, чтобы точно понимать, что ничего не забыли, после чего можно быть уверенным в том, что по весне все включится и заработает по Вашему желанию с первого раза.

Кажется, ничего не забыли. Разве что несколько советов для тех, кто крайне редко приезжает на дачу зимой, правда электропроводка на даче к этому имеет опосредованное отношение. Закончив процесс консервации, в том числе электрики на даче, и вообще закрывая её на зиму, возьмите лист бумаги и маркер. Напишите крупными буквами:

Свет отключён, газовый баллон пуст, всё ценное мы увезли в гараж.

Прикрепите это объявление на видном месте, можно даже не одно, а несколько. Может быть, ему и не все воришки поверят, но то, что ленивые не полезут в дом это точно. Проверено на себе и проверено не раз. Так что удачной Вам зимовки, и включения всей электрики с первого раза по весне!


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Николай 1 год назад
    ответить

    А если уже обмерзло. Можно провда обколоть? Или их отогреть нужно поначалу? И про масло непонятно. Солидолом все дырки надо промазать?



  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год назад
    ответить

    Тосолом лучше, а не солидолом.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет