Электросчётчик

Без моего согласия и без моего участия энергетики установили счётчик и опломбировали его в присутствии представителя УК. Правомерно ли это? Мне лично этот счётчик не нужен, т.к. я хочу и дальше платить по действующим нормативам. Как мне поступить в этом случае?

 


Комментарии


  • Аватар пользователя
    Авторский коллектив 4 месяца, 1 неделя назад
    ответить

    Не очень понятная ситуация. Заменить счетчик УК имеет право, если имеет соответствующий договор на обслуживание дома (с оплатой электроэнергии). Судя по опломбированию, с Вами готовятся заключить абонентский договор энергетики, и Вы будете оплачивать электроэнергию по личному договору на основании показаний счетчика.

    И неясно, какие нормативы Вы имеете в виду, по которым оплачиваете электроэнергию. Можно только предположить, что строкой в квитанции на оплату услуг ЖКХ, но это всё равно оплата электроэнергии по счетчику, только через УК, а не какие-то нормативы.



  • Аватар пользователя
    Дмитрий 4 месяца, 1 неделя назад
    ответить
    Ситуация такова, что "группа активных жильцов", возмущённая большими счетами за ОДН, решила, допекла УК и та установила счётчики учёта злектроэнергии всем, у кого их не было раньше. Вот меня и возмутил этот случай...без моего согласия, без моего присутствия установили счётчик, опломбировали и всё...поставили перед фактом, придти и забрать свой вариант договора. Плюсом, установку и цену за счётчик вешают на меня...скорее всего ОДНом в счёте пришлют... Вопрос, как мне на это реагировать и какие должны быть мои дальнейшие действия? P.S. До этого я платил по нормативу( кол-во комнат Х тариф(3.19р.) Х 1.4(повышающий коэф. пост № 603 от 29.06.2016)


    • Аватар пользователя
      Коллектив авторов 4 месяца назад
      ответить

      Дмитрий, формально всё сделано по закону. Вы обязаны за свой счёт установить и опломбировать счетчик, получить на руки договор абонентского обслуживания и перейти на оплату энергии непосредственно энергетикам, а не УК.

      Судя по всему, Вы платили некую базовую сумму по тарифу, а остальная разница стоимости энергии и попадала в ОДН, отсюда и такие большие суммы по этой строке.

      Дальнейшие действия сложно предложить. Заберите договор, обратитесь к энергетикам с требованием разъяснить порядок учёта и оплаты электроэнергии. До того, как они ответят, особо и делать-то нечего. И убедитесь, что в договоре правильно указан серийный номер счетчика и первичные показания. А с УК стребуйте паспорт счетчика. Где должна быть отметка об установке (с датой).




Оставить комментарий