Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Энергосберегающие лампы - как выбрать?

Термин энергосбережение в применении к лампам возник с появлением люминесцентных и неоновых ламп, позволявших преобразовывать в световую энергию до 70% электроэнергии. Лампа накаливания имеет коэффициент полезного действия до 18%, остальное – потери на нагрев.То есть 1 рубль, потраченный на электричество, даёт 18 копеек света в лампе накаливания и 70 копеек в люминесцентной лампе. Отсюда и истоки названия. Позже к лампам этого класса стали относить светодиодные и прочие, но это не совсем корректно, поэтому стоит разобраться, что такое энергосберегающие лампы – как выбрать, что учесть, и где тот самый «бесплатный сыр в мышеловке».
Энергоберегающая лампа

Содержание

  1. Если у КЛЛ так много недостатков, зачем они нужны! Сравним недостатки с достоинствами?
  2. Давайте посмотрим на плюсы КЛЛ по отношению к ЭСЛ
  3. Принципы работы ламп КЛЛ и главные характеристики
  4. Характеристики энергосберегающих ламп (КЛЛ), что нам светит, а что греет?
  5. Так, где будем экономить, на прилавке, или на электричестве?

Если у КЛЛ так много недостатков, зачем они нужны! Сравним недостатки с достоинствами?

Энергосберегающие лампы, технические характеристики, (далее по тексту ЭСЛ) а также всё остальное имеющее отношение к энергосбережению, в рамках данной статьи, касается именно ламп КЛЛ (Компактная Люминесцентная Лампа), поскольку это более правильное название. Итак, недостатки:

  • Невозможность плавной регулировки свечения;
  • Тяжело найти энергосберегающие лампы большой мощности. Хотя для этих целей берут обычные люминесцентные лампы;
  • Значительные изменения освещённости при «замене КЛЛ» на «такую же лампу», но другой цветовой температуры;
  • Чувствительность к перепадам напряжения, наличие источников звука в балансах и преобразователе (гудение);
  • Инерционность, выражающаяся в том, что КЛЛ нельзя включать – выключать быстро. Требуются интервалы 12-18 минут, до выхода КЛЛ на рабочий режим, иначе срок службы будет очень небольшим;
  • Обязательна утилизация энергосберегающих ламп, обратите внимание не только КЛЛ, поскольку к ЭСЛ относятся галогенные, ртутные и прочие разновидности. Второй важный момент – при разрушении колбы КЛЛ необходимо применять специальные меры к очистке помещения от паров ртути;
  • Остались мелочи: форма цоколя, которая иногда мешает дизайнерской задумке, «аллергические» реакции некоторых людей на неверный спектральный цвет (как правило, в самых дешёвых китайских лампах), а также то, что лампы энергосберегающие большой мощности, стоят дорого, хотя и экономят куда больше, чем бытовые варианты КЛЛ.

Возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще нужны энергосберегающие лампы, технические характеристики которых на порядок лучше, чем у ламп накаливания? Но перед этим, имеет смысл понять, где именно сберегается энергия. Хорошим примером будет светодиодная лампа, свечение которой требует затрат энергии как на активную, так и на реактивную мощность. Лампа накаливания требует того же. Но ЭСЛ (если это КЛЛ) практически не расходует «лишнюю энергию». Нет обратного контура, электроды просто зажигают ртуть. Именно поэтому ЭСЛ (например, светодиод) не КЛЛ. Светодиод потратит энергии меньше, но и светить будет меньше: не те характеристики, да и КПД его имеет другие параметры. Но устройство КЛЛ, сохранив преимущества перед лампами накаливания, обрело компактность:

Компактная Люминесцентная Лампа
и много плюсов:

Плюсы КЛЛ по отношению к ЭСЛ:

  • Температура колбы КЛЛ не выше 65 градусов. Эти лампы не становятся причиной пожара.
  • Срок службы лампы при правильной эксплуатации в несколько раз больше, чем у лампы накаливания.
  • Соответствие энергосберегающих ламп лампам накаливания хорошо документировано, заменить обычную лампочку на КЛЛ легко. Кстати, «свечение» КЛЛ не изменяется в зависимости от срока службы, тогда как другие лампы довольно быстро «выгорают».
  • Практически неограниченная цветовая (точнее колористическая) гамма света, что открывает широкий простор для интерьерных решений, невозможных для ламп накаливания.
  • Отсутствие мерцания, неизбежного в других источниках света. Не пугайте с «мигающими» КЛЛ – это неисправность пусковых и балансовых устройств, а не самой лампы!
  • Наличие гарантии изготовителя, чего не встретишь в лампе накаливания, а значит возможность замены на исправное устройство, а не «вторую покупку».
  • Различная «цветовая температура», позволяющая выбрать именно такое освещение, которое необходимо для помещения, или для зонирования помещения.
  • Компактный размер. Это позволяет установить энергосберегающие лампы даже большой мощности в любые обычные светильники.

И это ещё не плюсы, это скорее «дополнительные бонусы». Главные плюсы – это конечно:

  1. Прямая экономия энергии.
  2. Отсутствие замыкающих элементов – как следствие, невозможность короткого замыкания.
  3. Работа при низких температурах (с потерей светимости, но без выхода из строя).
  4. А главное - значительное снижение нагрузок на электросеть квартиры (дома). Многие видели, как взрывается лампа накаливания при включении, но никто не видел взрыва КЛЛ, поскольку это исключено законами физики.

Принципы работы энергосберегающих ламп, технические характеристики.

Любая лампа это настольный пожар, будьте осторожны! (с) Т.Эдисон.

Господин Эдисон знал о чём говорил, он перепробовал множество материалов, но не нашёл идеального, а только сформировал принципы «безопасного горения в замкнутых объёмах с выделениями световой энергии».

Именно в этом заключалось гениальное изобретение немецкого физика и химика Мартина Аронса, (90-е годы 19-го века), в попытке добиться свечения без горения. Его племянник был энтомолог и любил ловить светлячков. А Мартин заметил, что при горении в колбе паров ртути, светлячок начинает светиться ярче. В этом и есть главное отличие принципа свечения лампы накаливания и КЛЛ.

Эдисон устраивал короткое замыкание, и исследовал, какие материалы будут выдерживать дольше, продолжая светить. Сегодня это вольфрамовая нить накаливания в вакууме с максимальным КПД расхода энергии на свечение - 18%.

Последователи Аронса добивались свечения, «разогревая» пары ртути, которые заставляли светиться «флуоресцентные составы». Сегодня мы называем это люминофор. Уже в 1917-м году, первые опыты с нанесением люминофора на внутреннюю часть колбы лампы, первым прототипом КЛЛ, показали снижение затрат энергии на освещение в разы. Но, к сожалению, технология намного опередила своё время, и была отложена до начала 80-х.

А принцип работы прост. Независимые и не контактные источники тока запускают (при помощи искровой дуги) процесс ионизации паров ртути, который в свою очередь активирует слой люминофора на внутренней части колбы, заставляя этот слой испускать свет. Иначе говоря, внутри КЛЛ пары ртути «горят», разогревая молекулы внутреннего слоя, ответом которого является свечение. Отсюда сразу два ответа на главные вопросы - лампы энергосберегающие большой мощности это реальность, или фантастика? Правильный ответ – уже реальность! Светится площадь, и чем больше внутренняя площадь колбы, тем ярче свечение. И второй вопрос – Что же такое «температурная цветность»? Чем лучше люминесцентные энергосберегающие лампы, как выбрать правильную температуру цвета? Правильный ответ – очень непросто. Мы же не знаем, что намазано внутри КЛЛ. А второй главный принцип свечения, состав, тот самый, что «делает» свет. Внутренние пары ртути и этот состав, как раз и говорят о том, что утилизация энергосберегающих ламп – это закон.

Давайте разберёмся, что там помазали внутри, и почему фраза «Не все энергосберегающие лампы одинаково полезны» становится всё актуальнее. Для этого посмотрим на характеристики.

Характеристики энергосберегающих ламп (КЛЛ), что нам светит, а что греет?

Состав, нанесённый на внутреннюю поверхность колбы, задаёт «цветовую температуру лампы», а также интенсивность свечения. Цена этого состава – значительная часть себестоимости производства КЛЛ.

Наличие в балансе цоколя (устройства обеспечивающего плавный пуск лампы) качественных компонентов значительно продлит срок службы.

Отсутствие указаний на спектр, обозначает одно – производитель не знает, что у него вышло со слоем люминофора, либо скрывает состав.

Вернёмся к главному вопросу статьи, Энергосберегающие лампы – как выбрать?, ограничив его производителями, качеством и проблемой утилизации КЛЛ.

Любая современная технология имеет источник, КЛЛ – не исключение, все остальные только повторили, скопировали то, что было разработано в лабораториях General Electric. Компания Philips пошла по другому пути, создав пусковое устройство, совместимое с обычным цоколем. Минимизировав размер баланса, стандартизировав его с размерами цоколя и задав стандарт «дневного света» в спиральной трубке аналогичной по светимости лампе 60-ти сантиметровой длины, компания Osram поставила точку в стандартизации КЛЛ. Отсюда и характеристики, которые сегодня стали основными для них:

  • Cоответствие энергосберегающих ламп лампам накаливания, это коэффициент 5(4), то есть КЛЛ мощностью в 10 Ватт светит как лампочка накаливания в 50 Ватт. Мощность КЛЛ указывается с небольшим запасом, значит КЛЛ в 5 Ватт, по светимости, это 5,25х10=52,5 Ватт обычной лампы накаливания. Дополнительно будет указана светимость в люменах. Это характеристика светового потока, не применяемая для ламп накаливания.
  • Спектральная характеристика. Это «цвет света». От 2300 до 6500 Кельвинов. Чем выше данный показатель, тем более «белый дневной» будет свет.
  • Срок службы в часах. На маркировке указывается как гарантийный срок, так и предполагаемый срок службы. Сохраните чек, это поможет обменять неисправную лампу.
  • Напряжение сети, интервал включения – выключения.

Выбирая энергосберегающие лампы, нужно обратить на следующие маркировки::

  • 20W (равно 100W – соответствие мощности лампы накаливания), 1200 Lm (светимость в люменах), E27 (14, 40, или В22 – размер и стандарт цоколя), 220В, 3500К (спектр (резкость) света, приближение к дневному свету это 6500К, а лунный ночной это 2700К), дату производства, страну происхождения, изготовителя.

Теперь для сравнения. КЛЛ 20W, в 1000 Lm, 3500К по светимости заменит обычную лампу накаливания в 100 W. При 1200 Lm и 4500К, она заменит лампу в 125W. Если повысить «спектр» до 6500К, то лампа КЛЛ 20W, 1200Lm, 6500K, сравнится по освещённости (в люксах) с лампой накаливания в 150 ватт.

Именно в этом главный технологический прорыв ламп КЛЛ, не прямо пропорциональная зависимость количества света от затраченной энергии.

Небольшой список характеристик обусловлен тем, что разные производители особое внимание уделяют разным характеристикам. Уже упомянутые General Electric, компания Philips, компания Osram больше внимания уделяют энергосбережению, надёжности пусковых устройств и срокам службы, тогда как российские производители работают над устойчивостью работы в условиях нестабильного питания, перепадов напряжения и других сетевых проблем, типичных для России. Самый хороший пример - ОАО «Саранский завод точных приборов», которое предложило дискретное переключение баланса. К сожалению, остальные российские производители – это, скорее «сборочное производство», на базе поставляемых из-за рубежа компонентов. С другой стороны, российские производители строго соблюдают стандарты, ГОСТы и ТУ производителя. Хотя это и не даст дополнительных "плюшек", но поможет выбрать энергосберегающую лампу.

Другое дело продукция из Китая. Экономия может быть в любом узле КЛЛ, от состава газов и нанесённого на колбу люминофора, до материалов контактных частей цоколя. Встречается даже обычная фольга, которой пытались заменить контактные металлические части цоколя.

Благодаря описанным выше характеристикам можно легко ориентироваться среди энергосберегающих ламп, выбрать нужные под себя.

Так, где будем экономить, на прилавке, или на электричестве?

Наверное, нет универсального совета, но всё-таки давайте помнить, что КЛЛ от хорошего производителя прослужит много лет, она может быть заменена по гарантии, и никогда не станет источником проблем. Кроме одной – утилизация энергосберегающих ламп , которая пока не очень развита в регионах. Но в остальном сравнении, имеет смысл понимать, что лишние 100 рублей за лампу КЛЛ, это экономия 685 рублей на оплате за электричество за два года (в ценах 2014-го года).

Может быть, мы, внимательно прочитав про минусы КЛЛ, всё-таки проголосуем кошёльком за то, что многие считают минусами, хотя на самом деле это небольшое неудобство и соблюдение правил? Ведь рассуждая, как потребители, мы уже сегодня вряд ли отличим эту КЛЛ от обычной лампы накаливания:

Компактная Люминесцентная Лампа

не посмотрев на цену. И вспомним о том, сколько сэкономили денег, только получив очередной счёт за электроэнергию.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Петр 1 год назад
    ответить

    Получается, что если я хочу включить энергосберегающую лампу, зайдя в туалет, то должен ждать 12-18 мин чтобы она горела? Иначе срок её эксплуатации будет небольшим?! И что я должен в туалете 20 мин делать? Абсурд:)



  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Тут Петр пошутил неудачно, я тоже свои пять копеек. Статья хороша, но вы там обращайте внимание что и непрофи читают. Уж если перечисляете люсены с люксами, давайте справки чем они отличаются.  И хотелось бы уточнить как посчитали экономию? Раз уж дали 600 рублей - напишите формулу или хотя бы как считали:-)



  • Аватар пользователя
    Вася 12 месяцев назад
    ответить

    "приближение к дневному свету это 6500К, а лунный ночной это 2700К"  - ну и бред

     



  • Аватар пользователя
    Елена 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    Статья написана для продавцов ламп? Почему нет описания, какие могут быть последствия на организм человека, к примеру, при случайно треснувшей колбе? "Утилизация - закон"...а то, что после того, как разбилась или треснула лампа, нужно потратить дополнительно кучу нервов, времени и денег, чтобы избавиться от ртутных паров в доме, а потом еще и оправляться от стресса, покупая лекарства - почему об этом ни одного слова?! Ведь для потребителя самое важное - это его собственное здоровье, а не "правильная" утилизация! Человек так устроен, никто не будет думать об утилизации в состоянии, опасном для его жизни и здоровья!



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет