Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

F.A.Q. по Устройствам Защитного Отключения. Самые часто задаваемые вопросы по узо.

В этой статье мы отойдем от обычного формата и соберем список основных вопросов, связанных с электросчетчиками и, конечно же, дадим на них ответы.

Источник: http://obelektrike.ru/category/uchet/

В этой статье мы отойдем от обычного формата и соберем список основных вопросов, связанных с электросчетчиками и, конечно же, дадим на них ответы.

Источник: http://obelektrike.ru/category/uchet/

УЗО

В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы наших читателей, связанные с устройствами защитного отключения. Не оставим никаких узких моментов и недопониманий.

Почитал статьи, но не понял, физически размер УЗО связан с качеством его работы? У меня просто УЗО одномодульный.

Физически принципы работы УЗО не связаны с размерами. Тем более что размер – это стандарт. Вероятнее всего у Вас УЗО электронное. Электроника имеет малые размеры, а один модуль: это стандарт, плюс механика отключения, без которой никак. С другой стороны автомат защиты, как правило, тоже одномодульный, но большинство имеет и электрический и тепловой контуры. При устойчивых параметрах сети такие УЗО хорошо выполняют свои задачи.

У меня несколько дней УЗО щёлкало, но не выключалось. Щиток внутри квартиры. Ничего не делала, но сейчас не щёлкает и всё работает. Что это может быть?

В таких случаях обязательно нужно фиксировать включения всех приборов и лампочек. Проблема в конкретном приборе. В практике была ситуация, когда неплотно была вставлена в розетку вилка кофеварки и при её включении УЗО некоторое время «думало» отключать или нет. Если время срабатывания УЗО меньше времени проблемы, то отключения не будет, но щелчок действительно можно услышать.

У меня в квартире стоит дифавтомат. Прочитал, что для ванной нужно ставить отдельное УЗО, но не понял зачем?

Отдельно УЗО ставить нужно только в том случае, если дифавтомат «грубый». То есть большой ток утечки и время отключения. Как правило, для квартир выбираются чувствительные дифавтоматы, в таком случае дополнительное УЗО не нужно.

Если дифавтомат это, по сути, УЗО и автомат в одном корпусе, то у них выключатель тока один, или разные?

Выключатель один. Это механический контакт, прерывающий питание. Но команду на отключение дают два независимых контура – как УЗО в случае реагирования на ток утечки, как автомат – на токи и перегрузки. Клавиша включения в любом случае будет одна.

Не понял, почему УЗО сгорает если КЗ? Это ведь защитный автомат?

УЗО отслеживает изменения магнитных полей, сравнивая их с заданными. Строго говоря, КЗ не изменит «конфигурацию» магнитных полей, но значительно повысит силу тока, что приведёт к перегреву УЗО и выходу из строя. УЗО не предназначены для отслеживания силы тока и перегрузок. Их задача именно отслеживать неправильные изменения этих параметров. Для этого и ставят в пару к УЗО обычный автомат защиты.

Купил участок и бытовку пока поставил. Свет подключил. Надо ли ставить УЗО? Я там не живу, просто осваиваю пока дачу.

Очевидно, что при этом освоении Вы электричество подвели для использования инструментов и приборов. УЗО защитит Вас от удара током при использовании инструмента на свежем воздухе, если конечно оно будет в сети. Купите дифавтомат и поставьте его как входной. Потом переставите в дом.

У меня нет УЗО, да и поставить его некуда. Места в щитке нет. Может, посоветуете какой-нибудь аппарат, чтобы не в щиток поставить, а рядом?

Рядом не получится, хотя такие устройства и есть. Нужны подробности о Вашем щитке, но рекомендация проста. Один из автоматов можно заменить  одномодульным УЗО, включив его с другим автоматом, который обслуживает кухню или санузел. При этом количество автоматов в щитке изменится, какой-то автомат придётся нагрузить чуть больше. Повторимся, конкретные рекомендации можно дать, только посмотрев на Ваш щиток.  

Вы говорите, что УЗО обязательно надо, а я статью читал вашу про баню там маленький щиток и никакого УЗО там нет!

Правильнее такие вопросы задавать в комментариях под статьёй, а не через форму вопрос – ответ, они могут быть интересны читателям именно той статьи. В рассматриваемом примере баня подключена от дома, через УЗО (даже два), которые стоят в главном силовом щите. При таком подключении нужды в ещё одном УЗО просто нет.

У меня такая ситуация. УЗО стояло, потом сделали отдельную линию к стиральной машинке. Но при включении (когда машинка греет воду) УЗО отключается. Стираю ночью теперь, но всё равно иногда вырубает. Что посоветуете?

Побольше бы подробностей конечно, но в целом, скорее всего подключение машинки привело к ситуации, когда суммарный ток утечки приборов в квартире превысил пороговые 40-60% отключающего тока утечки самого УЗО. Вероятно, нужно будет заменить УЗО, подобрав правильную характеристику. Попробуйте включить машинку, предварительно выключив все приборы. Если УЗО при этом не отключилось, включайте последовательно свет в комнатах и приборы. Когда УЗО отключится, получите примерный процент увеличения мощности УЗО. Со списком нагрузок, которые отключают УЗО и характеристиками того, что у Вас стоит, идите в магазин. Любой грамотный продавец порекомендует Вам правильный прибор.

Такое дело. Сгорел автомат, который у УЗО стоял. Сменил на такой же, только другой марки. УЗО стал часто отключаться. Нового ничего не включал, автомат точно такой же, щиток однофазный. Что это может быть?

Это сложный вопрос. Первое что приходит в голову – новый защитный автомат бракованный и имеет высокий ток утечки при полностью рабочем функционале во всём остальном. Попробуйте поменять местами этот автомат с любым другим. Если Вы это уже делали, то проблема может быть в фазе. Если после замены проблема пропала – купите новый, а этот выкиньте. Энергетики часто их меняют, не ставя в известность пользователей, тогда проблема глубже, чем замена автомата. Здесь понадобится электрик, который обслуживает Ваш участок. Смело жалуйтесь, он обязан проверить щиток и правильность питания в случае обращения (бесплатно кстати). Ещё одной проблемой может быть провод, которым подключён новый автомат. Возможно, провода старые и изоляция изношена. При замене электротехнических устройств (автоматы не исключение) желательно заменять и соединительные провода.

Почему вы не говорите, какие УЗО лучше? Ясно же что разные производители делают их по-разному. Я так понял АВВ это круто. Сказали бы честно – 1,2,3 и т.д. Вы же разбираетесь, так скажите, какие надо покупать. 

Наш сайт это не судья. Скорее арбитр, который выставляет оценки. И, конечно, не истина в последней инстанции. Если Вы внимательно читали статьи и решили что ABB – это круто, то на фотографиях заметите рядом изделия Legrand, гребенки Schneider Electric, кабеля российского производства ПВКВ, РКГМ, и китайские шины нейтральных кабелей и заземления. В конкретном случае ABB был выбран как основа стандарта электропроводки и оснащения дома. Именно как основа. Которая была оснащена наиболее правильными (с точки зрения электрика) дополнительными устройствами. Поверьте нам, бренд, марка, при выборе правильного изделия не имели никакого значения. Просто на момент монтажа этой домашней энергосистемы ABB предлагал хорошую цену. Поэтому ранжира «кто круче» не будет, самое крутое устройство на своём месте может быть произведено любым приличным производителем.

УЗО коротит квартиру. Оторвал нейтраль, всё равно коротит. Отключаю фазу – света нет. Почему оно без нейтрали работает?

Очевидно, что у Вас УЗО класса А. Эти устройства способны продолжать работу даже при «обрыве нейтрали». То есть такие устройства способны работать автономно, продолжая выполнять функцию защиты сети. При отключении фазы Вы моделируете «срабатывание УЗО». Непонятно что значит «коротит квартиру», видимо происходят частые отключения. Если так, то Вы неверно выбрали УЗО. Если это что-то другое, уточните, пожалуйста, что значит «коротит квартиру».

Вы говорите, что автомат защиты надо ставить после УЗО. А смысл? Его же надо ставить перед УЗО, если он для защиты? Если ставить после, то пока автомат выключится, УЗО сгорит уже.

Как говорил классик, «если других вопросов больше нет, спасибо за этот вопрос» (с). А почему Вы считаете, что есть разница в месте установки автомата защиты ДО или ПОСЛЕ УЗО? Рассмотрим три варианта подключения. Последовательное. Автомат до УЗО (1) после УЗО (2) и включённый параллельно (3). В случае 3, автомат имеющий «нулевое сопротивление» станет дорогой для тока, поскольку дифференциальный трансформатор УЗО имеет сопротивление. Пусть небольшое сопротивление, но имеет, а ток не любит сложных путей и пойдёт «в обход», через автомат. То есть УЗО при таком подключении будет не замечено токами системы, а значит, просто не будет работать. Теперь вариант 1. Автомат не имея сопротивления, отслеживает перегрузки и скачки силы тока в цепи, и для него УЗО это просто ещё один прибор. При аварийной ситуации он отключает питание, хотя УЗО ничего не заметил. Отличная схема. Теперь посмотрим, что будет в ситуации 2. В данном случае УЗО выступает как реостат Реомюра (внутри трансформатор), начиная нагреваться при резком нарастании силы тока. Но автомат, который стоит после УЗО реагирует на изменение силы тока и обесточивает цепь. До того, как УЗО перегреется. Учитывая, что УЗО не меняет токовые характеристики, время реакции автомата в обоих случаях будет примерно одинаковым. Поэтому Ваш вопрос становится академическим – что лучше, спереди или сзади. Наше мнение – сзади. Дело в том, что при совсем гиблой ситуации УЗО может просто сгореть и отключить питание до того, как автомат сообразит, что пора отключить питание. Это своего рода «слабое звено» в защите, поэтому его стоит разместить перед более сильным звеном. Но технически, положение автомата незначительно отразится на уровне защиты Вашей энергосистемы.

Эти ваши УЗО бешенных денег стоят. У меня нет, и ни разу током не шарахнуло. Если умный, то лишние траты не нужны.

Бешенные деньги – это цена обычного автомата 185 рублей и УЗО 350 рублей. Мы просто взяли первое попавшееся объявление о продаже в сети. Естественно мы точно знаем, что Вас током не шарахнет, поскольку Вы понимаете, что такое электричество. Но, прежде чем закрыть нашу страницу, подумайте о детях. Если Ваши дети уже взрослые, подумайте о внуках. Если у Вас нет детей, подумайте о гостях с детьми. Вы, может быть, и будете непрестанно бдеть, чтобы они не полезли в розетку, но уверяем Вас, УЗО сделает это лучше. УЗО никогда не спит, непрерывно взвешивая ситуацию на своих весах.

Какой смысл в УЗО, если у меня дифавтомат стоит на сороковник. Главное его правильно настроить! Чушь это все!

Извините за наше невежество, мы не знали что дифавтомат можно «настроить». Конечно, если Вы правильно настроили свой дифавтомат, то УЗО Вам ни к чему. Но хотелось бы попросить Вас рассказать как правильно «настраивать» дифференциальные автоматы переменного тока.

УЗО не отключилось, а сгорело. Напряжение село, а потом скакнуло. Свет вырубился, но потому, что УЗО именно расплавилось. Остальные автоматы целы. Что могло произойти?

Хотелось бы подробнее о данном ЧП. Это не рекомендация, попытка оценить ситуацию. Видимо проседание напряжения привело к тому, что автоматы защиты перестали контролировать токи (силы токов упали), но при этом нагрузка в сети продолжала работать, причём с перебоями (не те параметры напряжения). В такой ситуации УЗО вынуждено было, не отключая питания (параметры оставались синхронизированными), снижать «планку» взвешивания сети. Проще говоря, трансформатор замедлился, а когда напряжение мгновенно скакнуло, не успел среагировать, и сгорели обмотки. После этого другие скачки напряжения имели дело уже не с УЗО, а с оплавленным сопротивлением. Вероятно, отключение питание было сделано вводным автоматом. Мы были бы благодарны за фотографии сгоревшего УЗО, или за координаты, где его можно забрать для исследования.

Поставил УЗО, стали мигать лампочки. Лампы энергосберегающие. Отключаю УЗО всё нормально. В чем причина?

Причина не в УЗО, а в общей схеме энергосети. УЗО имеет внутри себя трансформатор, при определённых условиях оно способно «обрезать» токи, что и приводит к визуально заметному «миганию» энергосберегающих ламп. Эти лампы (люминесцентные) вообще чувствительны к параметрам сети, которые и контролирует УЗО. Само УЗО ни при чём, возможно в Вашей сети есть диммеры на тиристорах, которые значительно меняют параметры токов при снижении освещённости. Если они в контуре с энергосберегающими лампами, то эти лампы стоит заменить другими.

Про УЗО всё понятно, только непонятно что такое ток утечки? Не могли бы пояснить без заумных слов?

Давайте попробуем аналогию. Представьте садовый шланг для полива, которым поливаете грядку. В шланге возникла маленькая дырочка. Вы не чувствуете изменения напора, продолжаете поливать. УЗО в это время ходит вдоль шланга и его осматривает постоянно. Оно то и заметит дырочку, после чего перекроет воду. Тогда Вы заметите, что напора нет. Сразу рекомендация – не включайте воду, пока сами не осмотрите шланг, дырочка появилась по какой-то причине. Так вот ток утечки – это соотношение расхода воды через полив к воде, которая фонтанирует из нештатной дырочки. Технически не дырявых шлангов нет, дырочек много, но пока они маленькие и воды там расходуется немного, УЗО будет это игнорировать. Так понятнее, что такое токи утечки?

Купил водогрей в душ. Если я ставлю дифавтомат или УЗО надо ли ставить ещё и автомат защиты? Проблема в том, что длина провода туда примерно 60 метров. Хотел просто туда завести питание. Вариант летний и мастерить там щиток неохота. Или всё-таки надо?

Тут на самом деле три вопроса. Первое, длина провода для работы УЗО значения не имеет, если токи утечки этой линии в допустимых рамках, а судя по вопросу, это отдельная линия. Хорошо бы Вы указали мощность водогрея и тип (проточный, накопительный), но исходим из летнего варианта проточный 5 киловатт. Второе, для такой линии и нагрузки рассматриваем медный провод, 3-х жильный, сечением больше 2,5! Тогда можно поставить дифавтомат 32Ампера, с утечкой 0,03 А. (32/0,03). Для накопительного водогрея параметры могут быть ниже, и, кстати, накопительный будет расходовать меньше энергии. И третье – щиток конечно отдельный не нужен, но вопрос ещё одного защитного автомата хороший. Мы бы посоветовали его поставить непосредственно около водогрея. Это необязательно, но если взять автомат с рабочим диапазоном минус 40 градусов, он отлично перезимует и не раз. Да и электропроводка в ванной вообще отдельный вопрос.

Я наткнулся на то, что надо устанавливать УЗО и противопожарное УЗО. Вы в статьях ничего про такое отличие не написали! Но, наверное, разница есть?

Действительно разница есть. Но мы рассматриваем бытовые энергосистемы, а УЗО, которое не защищает от поражения током, но спасает от замыканий и пожаров применяется в промышленности. Согласитесь, ставить два УЗО в щиток, одно из которых дублирует функции другого в более узком диапазоне, несколько затратное дело. По этой причине УЗО с узким диапазоном защиты мы рассматривать не стали.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    неопытный 1 год назад
    ответить

    Подскажите пожалуйста. бывают ли электромеханические УЗО класса А? Если да, то желательно конкретную модель, например АВВ.



  • Аватар пользователя
    Сергей 9 месяцев, 3 недели назад
    ответить

    Провел отдельные провода на кухню и в ванную. Поставил дополнительные автоматы. Получилось 4 автомата (два на старую проводку и два на новую). Перед этими автоматами решил поставить УЗО. Поставил - оно не дает включать автоматы, срабатывает. Стал по очереди включать автоматы. На новые автоматы с новой проводкой не реагирует, а вот любой из старых автоматов со старой проводкой при включении отключает УЗО. Что это может быть. Где-то дает утечку старая проводка. Я уже все лампочки выключил и все потребители отключил - все равно УЗО срабатывает.



  • Аватар пользователя
    Коллектив авторов 9 месяцев, 3 недели назад
    ответить

    Разница в сечениях проводов и в том, что старая проводка с точки зрения УЗО не имеет изоляции. Это хорошо известный факт. УЗО сравнивает участки сети и если обнаружило утечку отключает питание. Различие изоляции проводов тот самый факт на который реагирует УЗО. Почитайте нашу статью о замерах изоляции. Решение одно - необходимо УЗО вывести за контур старой проводки. Как вариант - старую проводку в плане изоляции привести в порядок. Ещё раз. УЗО реагирует на взаимодействие фазы и нейтрали, и в старой проводке это взаимодействие есть. Отсюда и отключения. УЗО "видит" угрозу, и считая её утечкой отключает автоматы.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет