Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Громоотвод на даче. Делаем молниезащиту своими руками.

Громоотвод на даче своими руками

Бытует распространённое мнение, что деревянный дом не нуждается в защите от молнии. Мол, дерево - не проводник, напротив диэлектрик, да и высота крыши невелика, поэтому громоотвод на даче не нужен. Такого рода заблуждения убийственны в буквальном смысле слова, поскольку молния в сухую погоду это настолько же редкое явление, что и молния шаровая. А вот в грозу, когда лъет, как из ведра, проводником электричества является вовсе не дерево, а вода, которую к диэлектрикам относить опасно для жизни.

На этих фото последствия редкого явления – названия, которому мы не знаем. Просто была сильная гроза, и, несмотря на то, что дом снабжён молниезащитой, в качестве контура-приёмника разряда выступила не она, а периметр водослива крыши (он металлический). Все автоматы выключились, но пока это происходило, автор успел сделать несколько фото. Это телевизор со спутниковой антенной, которая на высоте 2,3 м от земли на стене, и вроде бы совсем не подвержена молниям.

Сначала молния представилась, и показала себя, Удар молнии в антенну - началопосле чего проигралась с картинкой ТВ.Удар молнии в антенну - последствия После этого картинка пропала, но ресивер ещё был жив, перейдя в режим заводской настройки.Удар молнии в антенну - завершение После чего дом был полностью обесточен, и чем кончилось бы дело осталось загадкой. Фото делались на мобильный, поэтому как Вы понимаете, процесс был не мгновенным. Достать, включить, сделать снимок и т.д.

Ресивер пришлось чинить – сгорел, одновременно пострадала обычная антенна (метровый диапазон), в двух местах обгорел водослив. Перегорели три светодиодные лампы. Все лампы накаливания уцелели. Пожара не случилось, повреждений электропроводки тоже, именно благодаря правильному подключению заземления и молниеотводу. Так что громоотвод на даче нужен, так как мы слишком мало знаем пока про молнии.

Это была преамбула, а теперь о том, что и как можно сделать своими руками, чтобы избежать таких катаклизмов.

Немного теории о практике молниезащиты

Мы гордимся практическими знаниями об электрике, но не верим, что учёные уже поняли, что такое молния – то есть спонтанный разряд атмосферного электричества. В идею о том, что электричество вырабатывают облака, которые «трутся друг о друга» мы тоже не верим. Но мы знаем, что практические методы защиты есть, и они давно доказали свою эффективность. На этом аспекте и сосредоточимся, приняв за теоретическую модель пару законов термодинамики, и ещё почитав о разряде в насыщенной газовой среде.

В этой модели разряд будет происходить между точкой наибольшего потенциала (где-то в облаках) и ближайшей точки минимального потенциала. Заметим, что именно так и происходит в подавляющем большинстве практических случаев. Поэтому мы принимаем за правильную модель громоотвода на даче условную точку над крышей, которая, будучи верхушкой умозрительной полусферы, накроет весь дом.

Проектирование громоотвода для дачи

Радиус этой полусферы задаёт не высота дачного громоотвода, а объём потенциала, который он способен принять и отдать в Землю (потенциал которой относительно бесконечен). Фактически радиус такой полусферы – глубина заземления, и нам осталось понять, как выбрать материалы, чтобы перейти к задаче, как сделать молниезащиту своими руками на даче.

Принцип работы громоотвода

Подготовительные работы в обустройстве молниеотвода

В преамбуле рассказано о том, что может случиться в частном доме, который снабжён молниеотводом, если допущены две ошибки. Первая в том, что приёмник молниеотвода рядом с антенной, возможно, это дало свой эффект. Второй, более грубой ошибкой, стало постоянное сечение канала молниеотвода на всём протяжении. Проще говоря, от металлической полосы приёмника до самого заземления идёт ровно такая же полоса. По всей высоте.

Приёмник молнии может быть тонким, его задача закинуть удочку и ожидать поклёвки. Но чем ниже и ближе к земле линия отвода разряда, тем «толще» она должна становится. В Землю должен быть закопан очень толстый проводник. То есть от крыши к земле идем, наращивая сечение молниеотвода.

Соединяем громоотвод с землей

Итак, делаем молниезащиту своими руками на даче, не прибегая к помощи специалистов.

  1. Определяем высоту и конфигурацию крыши, мысленно накрывая её полусферой от верхней точки громоотвода, который делаем на своей даче.
  2. Радиус полусферы определяем как сечение в 5 кв.мм. на 1 метр высоты. То есть громоотвод на даче высотой в 12 метров (для квадратного дома) должен иметь сечение 12 х 5 = 60 кв. мм. Это полоса 1 см толщиной в 6 мм. Уточним, что это минимально допустимое значение для точки, в которой труба приёмника будет приварена к каналу отвода разряда. То есть чем ниже будет спускаться эта лента, тем толще она должна быть.
  3. Определяем точку крепления трубы приёмника молний. Печная труба не лучший вариант – лучше закрепить шест на стене, немного увеличив высоту, чем позволять мощному разряду бить в центр крыши. Копаем яму для заземления, чаще всего треугольной формы, как и для заземления.
  4. Высоту шеста, глубину ямы и сечение металла в яме оцениваем по принципу – чем больше, тем лучше, но без фанатизма. Если сделать слишком высокий шест и очень хорошую яму с заземлением, то Ваша дача на свой громоотвод будет собирать все молнии в округе. Накиньте процентов 10 сверху – этого будет достаточно.
Не вбиваем в землю несколько арматурин! Копаем яму, свариваем между собой несколько металлических прутьев, убеждаемся в прочности сварки, места сварки покрываем защитными составами и после этого закапываем яму.

Основные работы

Закончив подготовительные работы, делаем молниезащиту своими руками:

  • На шесте закрепляем металлический пруток. Желательно установить веер на конце (подойдёт старая металлическая щётка);
  • Винтовыми соединениями, предварительно тщательно зачистив места контактов, соединяем ленту и молниеприёмник;Соединяем ленту с землей
  • Проследим за тем, чтобы и молниеприёмник и лента не имели контакта с крышей – при необходимости ставим изоляторы (стоят копейки и прикручиваются обычными саморезами);
  • Ленту опускаем вдоль стены до уровня земли и привариваем к контуру заземления. Место сварки покрываем защитными составами;
  • Проверяем отсутствие примыкания ленты отвода к стене, проверяем изоляторы, соединения и закапываем яму с заземлением;
  • Ни в коем случае не пытаемся, сэкономить и на это же заземление подвесить землю электропроводки!

Наш громоотвод на даче готов. Осталось дождаться катаклизма, чтобы проверить его в действии.

Некоторые нюансы обустройства громоотвода на даче

Железо зачем-то ржавеет, особенно в земле. Покрыть заземление защитным составом можно, но правильнее взять более толстую железяку. Уголок 120х120 толщиной 12 будет ржаветь в земле лет 40, не потеряв проводимости относительно всего контура молниезащиты.

Дополнительная пропитка огнезащитным составом деревянных стен вдоль всей линии молниеотвода будет очень полезным и не лишним средством защиты от возгорания.

Прежде чем выбрать конкретное место для шеста с громоотводом на своей даче, походите вокруг и посмотрите на высокие деревья и строения вокруг. Правильное место будет там, где дальше всего от ближних самых высоких точек. Именно дальше всего!

Весь комплекс работ можно сделать за день, максимум за два. Это не самая трудная задача, она даже не требует специальных знаний. Но она требует скрупулёзности и тщательности, поэтому делайте это своими руками, не привлекая наёмников. Вы же хотите себя защитить, а не получить заверения о том, что Вы защищены.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 4 месяца назад
    ответить
    гыгыгы :-) Наше местечковое электричество стало международным))))) Это не худший конец, это хуже чем упасть в пропасть из-за некомпетентности. Парни. На вас видать иностранные электрики ополчились)))) Устройте им КЗ в заднице))))


  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Не понял, про что говорит Андрей, но вот тут косяк: Уголок 120х120 толщиной 12 будет ржаветь в земле лет 40, не потеряв проводимости относительно всего контура молниезащиты. 

    Проводимость в данном случае это поверхность этого уголка. А значит, когда он начнёт ржаветь, она сильно упадёт. То есть защита ослабеет уже через пару лет, как только начнёт ржаветь сталь.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет