Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Характеристики УЗО - как подобрать и рассчитать

Как подобрать узо

Созданию надежной защиты от поражения электрическим током должно уделяться особое внимание. Современный рынок может предложить потребителям хороший выбор специальных устройств, которые разработаны именно с этой целью. Одним из таких приборов является УЗО – устройство защитного отключения, обладающее достаточно простой конструкцией, но при этом и высокой эффективностью.

Что представляет собой данный прибор? Каковы характеристики УЗО и так ли он нужен?

Существующие электросети, в независимости от своей сложности или мощности, практически не эксплуатируются без данного оборудования. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков миллионов устройств защитного отключения. Обладая разнообразной конструкцией, габаритами и т.д., все они нужны для двух вещей – защищать человека от поражения током при прямом или косвенном контакте с ним, или же исключать возможность возгорания в результате повреждения одного из элементов электросети, например, проводки.

Как подобрать УЗО? Их эффективность подтверждается тем, что во многих странах Запада установка данного оборудования является обязательной. При выборе выключающих аппаратов следует помнить, что экономить здесь нельзя. Несмотря на то, что для нейтрализации токов используется широкий спектр защитных устройств, порой именно УЗО остается тем наиболее непреодолимым барьером для них. Малые значения тока замыкания, обрыв защитного проводника, прорыв изоляции провода – при появлении этих проблем помочь смогут только устройства защитного отключения.

Из всего вышесказанного следует, что такие приборы на данный момент являются фактически незаменимыми. Однако их установка сопряжена с рядом трудностей, что связано с разнообразными характеристиками, как самого оборудования, так и присутствующей электросети. Как рассчитать УЗО будет напрямую зависеть именно от этих параметров.

Как работает УЗО?

Отличительной чертой УЗО является их способность реагировать на превышение заданного значения дифференциальным током за миллисекунды. При этом напряжение тока фактически не играет никакой роли, так как такое оборудование срабатывает даже при очень небольшом напряжении. Чувствительный удар электрическим током осуществляется при напряжении в 5 мА. 100 мА является для человека смертельным. Современные номиналы УЗО таковы, что приборы срабатывают, если напряжение тока утечки достигло 10 мА.

Защитно-отключающие устройства не могут определять неполадки, которые происходят с проводкой, например, утечку тока в результате короткого замыкания. Для защиты от таких явлений необходимо устанавливать соответствующие предохранительные автоматы.

В основе принципа действия любого УЗО лежит соблюдение баланса между всеми элементами сети. Для этого задаются определенные величины. Если появляется дисбаланс, ток превышает заданную величину, что приводит к автоматическому срабатыванию размыкателя.

Основные виды УЗО

На данный момент существует значительное количество выключателей дифференциального тока, которые существенным образом отличаются друг от друга не только по своим техническим параметрам, но и по методу установки и предназначением в целом. В особенностях функционирования приборов и находится ответ на вопрос как подобрать УЗО. Основным показателем дифференциальных выключателей является характер тока утечки. Этот критерий обуславливает маркировку УЗО: Характеристики узо

  • А – наиболее совершенное оборудование. Контроль за стабильно работой электросети осуществляется на постоянной основе. Превышающая заданные показатели сумма потоков моментально приводит к срабатыванию защитного механизма. Как правило, данные аппараты используются в бытовых условиях. Особенно хорошо они себя зарекомендовали в помещениях, где присутствует сложная комбинированная электросистема – например, телевизор, компьютер, двд-плеер и т.д. Это связано с тем, что эти виды выключателей дифференциального тока реагируют не только на переменный, но и на пульсирующий ток, а последнее, как известно, особенно актуально для работы бытовой техники;

  • АС – более бюджетный вариант. Характеристики УЗО данного класса не такие совершенные, как у типа А, поскольку такие приборы контролируют участки только с переменным током. Среди преимуществ – доступная стоимость, недостаток – низкий уровень защиты (естественно, по сравнению с предыдущим видом оборудования);

  • УЗО типа В традиционно используются на промышленных объектах. Они используются не только для переменного и постоянного тока, но и выпрямленного, что свидетельствует об их внушительной функциональности. Поскольку мы хотим узнать, как установить наиболее подходящее оборудование, перечислять все технические свойства защитных аппаратов не нужно. А потому перейдем к решению задачи как правильно рассчитать УЗО.

Расчет УЗО, как способ создать надежную электросеть

На самом деле рассчитать УЗО достаточно просто. Для этого необходимо ознакомиться с формулой, которая наглядно демонстрирует ток утечки для того или иного электроприбора. При этом данный показатель должен быть в несколько раз меньше, чем номинальный выключающийся дифференциальный ток защитного устройства. Например, если расчет для утюга или пылесоса показывает 30 мА, то для коммутации помещения, где используются данные приборы, необходимо устанавливать УЗО с аналогичным номиналом.

Как рассчитать УЗО должен знать каждый, кто желает установить в собственном доме или на промышленном объекте данные средства высокоэффективной защиты. От этого напрямую зависит не только работоспособность подключаемых к сети приборов, но и самого защитного устройства.

Последовательность выбора устройств автоматической защиты

В первую очередь, подбор УЗО начинается с определения типа электросети, где устройство будет функционировать. Для обычной, «бытовой» сети с напряжением 220 Вольт отлично подойдут двухполюсные приборы. А вот для трехфазной сети, где напряжение 380В, необходимо устанавливать 4-х полюсные устройства.

Корректная работа с той или иной электросетью относится к наиболее важным параметрам устройств защитного отключения. Общая совокупность таких характеристик УЗО называется номиналами. Их числовое или буквенное выражение наносится непосредственно на корпус изделия, поэтому желательно разбираться в них – это поможет грамотно подобрать необходимое устройство. Как рассчитать узо

  • Номинальное напряжение – один из основных параметров прибора, который устанавливается производителем. Он же гарантирует его работоспособность, при соблюдении равенства напряжения в сети и указанного номинала. Это очень важно, поскольку игнорирование данного параметра может негативно сказаться на функциональности УЗО, вплоть до его выхода из строя.
  • Номинальный ток – этот показатель демонстрирует максимальный ток, при котором устройство способно сохранять свою работоспособность как можно более длительный период времени. Существует специальный ряд напряжений, которые способно выдерживать устройство – от 10 до 125 Ампер.
  • Номинальный условный ток короткого замыкания – этот номинал УЗО наглядно показывает нам, насколько качественным является сам прибор, а именно электрические соединения, корпус и механизм. Экстремальные условия, то есть, протекание сверхтока во время короткого замыкания, нередко приводит к полному разрушению дифференциального контроллера. Чем выше данный показатель – тем надежнее и качественнее считается прибор.
  • Номинальный ток утечки – основной показатель любого типа устройства защитного отключения. Он показывает величину дифференциального тока, при котором аппарат автоматически отключает сеть (с учетом заданных условий). Существует ряд значений, указывающий, насколько чувствительным к изменению напряжения в сети является прибор. Например, некоторые промышленные аппараты отключаются при достижении показателя в 500 мА. А вот маркировка УЗО 6 мА или 10 мА демонстрирует, что такое оборудование отлично подходит для установки в жилых помещениях.
  • Номинальная коммутационная способность – качественные устройства имеют данный показатель, который равняется 500, 1000 или даже 1500 А. От него напрямую зависит, насколько долго прибор будет «думать» в случае возникновения внештатной или аварийной ситуации, например, при коротком замыкании. Наиболее современные модели УЗО способны реагировать на угрозу быстрее даже специальных предохранительных автоматов.
УЗО с номинальным отключающимся дифференциальным током от 6 до 30 мА служат для защиты человека от поражения электрическим током, а потому устанавливаются в быту. Приборы с номинальным током утечки свыше 100 мА защищают электрическое оборудование на промышленных объектах.

Выбор УЗО для «влажных помещений»

А как подобрать УЗО для специфических помещений, например, для ванной комнаты? Ранее мы уже писали о том, как сделать освещение в ванной. Не секрет, что влажные помещения – это не лучший вариант для прокладывания ветки электросети, однако иногда без этого нельзя обойтись. В таком случае необходимо выбирать устройства защитного отключения, предназначенные специально для влажных групп. Например, контролировать работу стиральной машины должно УЗО с номинальным током утечки не больше 10 мА. То же самое касается и бойлера, а также другого оборудования, работающего с водой или другими видами жидкостей.

Защитные устройства нецелесообразно устанавливать в помещениях, где проводка старая и не отличается особой надежностью изоляции. Это связано с тем, что здесь нередко происходит утечка тока, что приводит к общей нестабильности сети и скачкам напряжения. В результате УЗО будет срабатывать без причин, поэтому лучше использовать специальные розетки с предохранительным автоматом, который будет отключать только ее, а не всю цепь.

Рекомендации по количеству УЗО

Характеристики УЗО таковы, что они могут обеспечить надежную защиту любых типов электросетей. Тем не менее, количество устанавливаемых приборов напрямую зависит от того, насколько человек хочет сделать ее безопасной и долговечной. Для стандартных однокомнатных квартир рекомендуется приобретать три выключателя дифференциального тока:

  • Для ванной комнаты – один прибор с номинальным током утечки 10 мА;
  • Для комнаты и коридора – одно УЗО с маркировкой 30 мА;
  • Для кухни – один коммутатор с номинальным выключающим дифференциальным током 30 мА.

Итак, выбор УЗО напрямую зависит не столько от характеристик самого оборудования, сколько от особенностей электросети. Ее напряжение, разветвленность и протяженность, количество подключенной электротехники – все это требует значительного внимания. Это поможет ответить на вопрос как рассчитать УЗО, качественным образом его подключить и гарантировать стабильную и, что очень важно, безопасную работу.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Гранд 1 год назад
    ответить

    Всё по делу, респект автору! Кстати, по стандартам США, УЗО, предназначенные для защиты людей, должны размыкать цепь при утечке тока 4-6 мА за время не более 25 мс. А в Европе старт от 10 мА.



  • Аватар пользователя
    Денис 1 год назад
    ответить

    А еще по способу срабатывания УЗО делятся на электромеханические и электронные. Каие лучше?




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет