ИПУ Энергомера на многоквартирныйдом

Доброго времени суток!У меня проблема с ОДН!Мой дом на 4 семьи.Дом не имеет ТСЖ и УК(Мы вышли из УК управляющей кампании ).Так же в доме нет мест общего пользования.С июля 2016года при установки эл.счетчика Энергомера (с GSM передачей показаний) перед домом,жильцам дома стали начислять ОДН.Мой счетчик вынесен на фасад дома (линия электро передачи  проходит от общего электросчетчика Энергомера отденьно, не касаясь здания многоквартирного дома )т.е. доступ специалистов электро снабжают ей организации есть,а у моих соседях в внутри помещении, и они выносить на общий учёт отказываются.В каких-то квартирах идёт незаконный отбор электроэнергии.Могу ли я требовать у энергоснабжающей организации установку отдельного счётчика Энергомера(с GSM) и отмену ОДН с перерасчетом?

 


Комментарии


  • Аватар пользователя
    Коллектив авторов 3 месяца назад
    ответить
    1. Начисление ОДН никак не связано с наличием УК. В случае 4-х квартирного дома, вне зависимости от формы управления (в Вашем случае нет и ТСЖ и пр.) есть затраты, которые все 4 квартиры будут оплачивать вскладчину. ОДН по энергии входит в число таких платежей. Просто в Вашем случае энергетики равномерно распределяют потери на всех 4-х потребителей. Платит за них не УК, а каждый по своей квитанции.
    2. Непонятно, что значит «мой» счётчик, и что значит «не касаясь многоквартирного дома» (какого дома, на 4-ре квартиры?). А у соседей счетчики внутри, и при этом есть общий счётчик на все 4 квартиры? И при этом Вы хотите установить ещё один отдельный счетчик? Или речь идёт о том, чтобы Вы подключили свою квартиру в обход линии, от которой питается Ваш 4-х квартирный дом?

    Если бы Вы точнее сформулировали вопрос, нам было бы проще ответить, но тем не менее: При отсутствии юридического лица, ответственного за дом, Вы можете заключить отдельный договор абонента энергосбытовой компании, при этом будет проведено переподключение (при необходимости) Вашего счетчика. Если Вам кажется, что соседи «воруют» электричество, Вы можете потребовать проверки подключений. Для этого не придётся конфликтовать с соседями. Достаточно сообщить о своих подозрениях (с обоснованиями) в энергосбытовую компанию. Дальше они сами выяснят, правда, это или нет.

    Что Вы получите в конечном итоге:

    1. Начисления по фактическому расходу Вашей квартиры.
    2. Начисления в виде потерь (тот самый ОДН) размер которого всё равно будет равномерно распределяться между 4-мя квартирами, если энергетики не найдут «вора» энергии.
    3. Необходимость проведения замера сопротивления изоляции Вашей линии, для того, чтобы снизить начисления ОДН.
    4. Согласие остальных 3-х квартир на индивидуальное подключение (как вариант, все 4-ре квартиры будут подключены отдельно). Но и в этом случае потери энергетиков от «столба» до квартир будут тем самым ОДН.

    И ещё, хотелось бы Вас попросить более точно формулировать вопросы. Возможно, мы не совсем правильно поняли ситуацию с Вашим домом на 4 квартиры.




Оставить комментарий