Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Кабельканалы для электропроводки

Кабельканалы для электропроводки

Ничто так не раздражает женщину как валяющиеся на полу носки и висящие провода. Носки это не наша забота, но короб для проводов вполне может устранить это раздражение. Поговорим про кабельканалы для электропроводки, без которых иногда не обойтись

Зачем кабельканалы вообще нужны?

С точки зрения практического применения, они, правда, не особо и нужны, это эстетика и дизайн. Если конечно мы говорим о внутренней отделке дома или квартиры. Хотя на самом деле, даже в этом случае декоративные короба для проводов выполняют и защитную функцию. Согласитесь, глядя на фото ниже, трудно предположить, что под плинтусом проходит силовой кабель (и не только), но, тем не менее, это так.

Декоративные короба для проводов

К розетке кабель подведён через штробу в стене. Сейчас сложно предположить, что не так давно всё это выглядело как убогое переплетение проводов.

Так что кабельканалы для электропроводки имеют самые разные виды, типы и размеры, и не всегда выглядят как короб для проводов. Это могут быть и плинтуса на полу и молдинги на стене, и даже декоративный потолочный элемент. Основная задача, конечно, скрыть проводку там, где она не вышла скрытой, но и задача защитить провода от лишних воздействий тоже остаётся. Декоративные короба для проводов неплохо справляются с обеими этими задачами, почему и получили в последнее время такое распространение. Кроме этого, прокладка кабельканала для электропроводки позволяет создавать не только резервы для подключения (лишняя точка подключения в электропроводке лишней не бывает), но и позволяет создавать дополнительные ветки электросети при необходимости. Если вдруг потребовалось отвести питание в точку, в которой необходимость электричества не была предусмотрена.

И самое приятное, что все работы по подключению и прокладке новых линий можно сделать своими руками, без привлечения наёмных работников. Так что для домашнего электрика это отличный вариант и скрыть проводку, и сделать всё красиво.

Где без кабельканала не обойтись?

На фото ниже стена, у которой висит провод от уличного прожектора, там конечно ничего не сделано, но только по причине того, что окончательно место прожектора ещё не выбрано.

Кабель без короба

А вот в этом месте было решено обойтись без короба для проводов, а просто покрасить кабель суриком. Кабель хороший, предназначен, в том числе, для подземной прокладки, и покрашенный он не будет бросаться в глаза на фоне кирпича.

Кабель без кабельканала

Другое дело летняя веранда, на которой необходимо было установить выключатель и розетку, чтобы запитать эту часть хозяйства. Здесь как раз декоративные короба для провода пришлись как нельзя кстати.

Декоративные короба для проводки

Правильно подобранный цвет, немного аккуратности и на столбе видно разве что коробку, выключатель и розетку. При дневном освещении сам короб для проводов практически не заметен. Сегодня кабельканалы для электропроводки, виды типы и размеры которых отвечают любым потребностям, имеют даже такие экзотические цвета, которые в реальности представить трудно. Нам встречались розовые короба с белыми пятнами. Трудно представить какой должна быть стена, на которой такой короб установлен, но они есть.

При отделке этой веранды был использован метод визуального осмотра, поэтому кабельканалы для электропроводки расположены только там, где они видны. В недоступных для просмотра местах кабель закреплён клипсами на гвоздях, и такой способ прокладки тоже своего рода «кабельканал», только открытый.

Кабельканал на веранде

Возможность комбинировать открытую проводку и часть, которую скрывают декоративные короба для проводов, позволяет не только выбирать оптимальное решение для данного участка электросети, но и сэкономить денег, поскольку короба, зачастую, не самое дешёвое удовольствие. О том, как выбрать правильный и поговорим ниже.

Основные отличия кабельканалов или что нам нужно?

Давайте посмотрим на этот короб поближе. Профессиональные и офисные варианты рассматривать мы не будем, в быту их применять можно, но ни эстетики, ни практичности это не прибавит ни одному жилому помещению.

Итак, кабельканалы для электропроводки, виды, типы и размеры, применимые для бытовых нужд:

  • Высота не менее 10 мм при ширине не менее 25-ти мм наиболее распространённый размер. Такие параметры позволяют уложить силовой кабель в гофре или проложить несколько слаботочных кабелей (телевизионный, сигнализация, видеодомофон и пр.);
  • Длина обычно колеблется от 2-х до 3-х метров, поэтому измерьте длину кабеля, которую необходимо скрыть с учётом допусков и особенностей помещения, чтобы не покупать лишнего, поскольку с остатками ничего не сделаешь;
  • Материал короба, который Вы планируете разместить в доме, не должен содержать вредных веществ. Пластик это вообще штука в доме нежелательная, поэтому внимательно прочитайте, из чего сделан декоративный короб для провода;
  • В описании изделия найдите пункт о температурном диапазоне. Не все производители честно указывают применимость кабельканалов. Интервал от – 10 до + 40 подскажет, что это короб для внутренних работ. Если указан нижний предел минус 40, смело берите для летней веранды или наружных работ;
  • Внутренние пазы, рельсы, они же направляющие, задают тип кабеля, который можно уложить в эти кабельканалы для электропроводки, причём иногда можно встретить пиктограмму зачеркнутого обозначения AC/DC, это значит, что силовой кабель укладывать в этот короб нельзя;
  • Обратите внимание на способ монтажа. Большинство кабельканалов можно приклеить к стене, но некоторые допускают только установку жесткой фиксации. То есть придётся сверлить отверстия и ставить на дюбеля или саморезы. Такие короба можно использовать в ситуации, когда Вы точно знаете, какой кабель и куда будет проведён. В этом случае ФОТО 6, место расположения светильника было непонятно, и декоративный короб для провода одевался уже после всех работ, после чего был приклеен к столбу жидкими гвоздями. Прошло два года, вроде бы пока не оторвался;

Короб для проводов на веранде

  • Наличие  переходных и угловых элементов очень важный момент, когда выбираете кабельканалы для электропроводки. Простая прямая прокладка ,редкий случай, чтобы всё выглядело красиво, желательно использовать элементы именно этого цвета и типа. Перед покупкой набросайте примерно линию, это позволит правильно посчитать все нужные мелочи;
  • Окончательно принимая решение, проверьте качество закрытия коробов для проводов, это лучше сделать своими руками прямо у прилавка. Слишком слабые пазы или тонкий пластик приведут к тому, что крышка будет самопроизвольно отщелкиваться. Способов крепления крышки к основе канала три, это плоская крышка, при этом канал имеет П-образную форму, обратная ситуация, когда крышка П-образная и крепление крышки к основе при помощи специальных зажимов или фиксаторов. Последний способ закрытия самый надёжный и долговечный;
  • И последний момент – срок службы изделия. Самые честные производители указывают количество циклов (например, 10, то есть короб можно собрать-разобрать 10-ть раз) и сколько лет короб прослужит, не изменив свойств (например, цвет). Здесь очевидно, чем выше значения, тем лучше.  К сожалению, на российском рынке большинство подобных изделий не сопровождается такой информацией, тогда руководствуйтесь качеством изделия, что видно невооружённым глазом.

Хотелось бы напомнить, что стоимость короба для проводов невелика, поэтому не пытайтесь экономить именно на этой части завершающей стадии работ с электропроводкой.

Итак, что и в каком порядке делать

Для красивого завершения работ с электрикой уберите провода в короба.

  • Нарисуйте план размещения короба, посчитайте все повороты (внутренние и внешние углы, примыкания к плинтусу и т.д.);
  • Приготовьте 2-3 обрезка именно того кабеля, который будете прятать. Они пригодятся, когда начнёте подбирать нужный размер короба;
  • Обдумайте способ крепления канала к стене. Просверлить можно любую стену, но может на бетон всё же лучше клеить? А на дерево прибить гвоздями? Если решили использовать клей, то короб берите шире на 10-20% чем нужно, это увеличит прочность и продлит срок службы этой коммуникации;
  • В зависимости от конфигурации прокладки выберите тип закрытия короба. Если поворотов много, то лучше использовать П-образное основание и плоскую крышку, тогда будет проще стыковать непрямые углы. Если таких углов нет – то ищите короб с комплектом нужных элементов;
  • Определитесь с цветом короба. Если решения нет, приготовьте какую-нибудь фанерку, покрашенную в цвет стены, или кусок обоев. В магазине это поможет подобрать то, что нужно.

Закончив приготовления, отправляйтесь в магазин за покупкой. Помните, что чем лучше Вы подготовитесь к этому мероприятию – установке коробов, тем больше сэкономите времени и сил.

Практические рекомендации по монтажу

  1. Резать под хитрым углом можно хорошо прогретым ножом, остальные резы точнее всего будут, если использовать ножовку по металлу.
  2. Прежде чем приклеивать вертикальный короб к стене, обдумайте, чем его прижать. Можно использовать несколько досок, если пол позволяет соорудить упор. Если нет, исходите из своих возможностей.
  3. Если внутри короба нет пазов и направляющих для провода, через 40 – 50 сантиметров зафиксируйте провод сами. Для этого отлично подходят канцелярские скрепки – сгибайте их по месту и крепите провод.
  4. Если совершенно точно знаете, что вскрывать короб не будете много лет, то крышку прихватите клеем примерно через метр или чаще. Несколько капель клея повысят надёжность соединения. А вот углы, особенно если резали их сами – проклейте обязательно!
  5. Не забудьте на провода прицепить бирку с маркировкой, что это откуда и куда провод проложен. Можно написать прямо на коробе, в неприметном месте на боковой части.

Всё остальное Вы и без наших рекомендаций сделаете хорошо и красиво.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    FERR 1 год назад
    ответить

    Для разрезания заготовок под углом нужно будет стусло, прогретый нож - это если по-деревенски совсем:=) 

    .



  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Я кабель каналы тоже ножом гретым резал. Получил по ушам от жены. Потом резал резаком. Лезвие тонкое, греется быстро и выкинуть не жалко. А нож потом гадство шкуркой отшкуривал от пластика горелого.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет