Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как оценить необходимость отдельной линии для мощной бытовой техники

В обычных квартирах до сих пор электропроводка делается на основании различных ГОСТов и нормативов, которые во многом уже устарели. В частности это относится к мощности бытовой техники, которая если и не так много потребляет в номинальном режиме работы, но способна обеспечить очень высокие пиковые нагрузки при включении.

Если Вы начинаете заполнять квартиру бытовой техникой, не лишним будет оценить на что способна электропроводка, иначе постоянных отключений защитной автоматики не избежать. Давайте оценим, в каких случаях и что именно нужно сделать, чтобы избежать необходимости бегать к автоматам защиты.

Примерный ранжир бытовых приборов с точки зрения отдельного подключения

Лидером, конечно, будет электроплита, особенно если мы говорим о квартире, где она подключена вне проекта (предполагается газификация дома, например). В этом случае не только обязательно нужна отдельная линия с автоматами защиты, но и соблюдение строгих требований при организации такой линии. Мы уже рассматривали этот вопрос, напомним только, что после подключения электроплиты лучше заручиться документом осмотра со стороны уполномоченного электрика, даже если всё сделано своими руками. Оценки для такого прибора не нужны, отдельная линия – это правило. 

Второе – это большие холодильники, с большим объёмом холодной и морозильных камер. Сюда же относятся те, у которых таких камер по две (широкие, двухдверные, с функцией быстрого охлаждения напитков и пр.). Оценить необходимость отдельной линии можно довольно просто. Выключите из сети холодильник. Подождите минут 15-ть, включите утюг и микроволновую печь, после чего включайте холодильник. Если запас надёжности высок, ничего не произойдёт. Если выключится автомат, это значит, что отдельная линия обязательна. Здесь напомним: производители предпочитают занижать мощность крупной бытовой техники. К сожалению, стандарты пока это позволяют. 

На третьем месте для оценки мы поместим бытовые станки: точило, универсальные токарные и прочие. Особенно постоянного тока с преобразователями. Причина очевидна – такое оборудование редко включается в нагруженные участки сети. Чаще всего это удлинитель из комнаты, в которой нет мощных потребителей. Оценить прокладку отдельной линии можно по пусковым токам. После старта такие приборы не сильно нагружают участок сети, но вот именно пуск может вызвать большие проблемы. В паспортах таких станков все характеристики прописывают детально и данным можно доверять. 

Замыкают список приборов, которые могут потребовать отдельную линию, стиральные машинки, индукционные печи (духовые шкафы) и мощные микроволновые печи. Оценить необходимость отдельной линии можно по двум факторам:

  1. Суммарная мощность приборов и возможность одновременной работы.
  2. Дополнительные нагрузки в цепи, где эти приборы работают (тот же холодильник, утюг и т.д.). 

С чего начнем, решая нужна ли отдельная линия?

Правило простое, чем больше суммарная мощность с учётом остальных нагрузок, тем более правильным будет провести отдельную линию, исключив эти приборы из общей нагрузки данной зоны квартиры (как правило, это кухня, туалет и ванная комната). 

Принцип оценки на самом деле довольно простой, мы неоднократно это обсуждали. Необходимо оценить параметры токов в том участке, где будут работать эти приборы. Как оценка сверху – мощность. Если она свыше 2 000 Вт, то это отличный повод задуматься сначала об отдельной линии, а уже потом о приобретении прибора, иначе радость покупки будет омрачена чередой непрерывных проблем. 

Мы ещё вернёмся к этой теме, подробно рассмотрев каждый случай, чтобы наши читатели могли составить себе представление обо всех подводных камнях подключения современных мощных бытовых приборов. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    лариса 7 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    класс и все понятно



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет