Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как подключить домофон и схема подключения домофона

Схема домофона

Согласитесь, посмотрев на эту картинку, вопрос как подключить домофон самостоятельно отпадает сам собой. Но погодите впадать в уныние. В конечном итоге, установить домофон не так сложно, как это пытаются нам показать. Хотя детальная схема подключения домофона действительно довольно сложная. Но тут есть нюанс: возьмите две нитки и свяжите два предмета. Потом добавьте третий предмет, который нужно подключить двумя нитками к первым двум. Подумайте, какая путаница возникнет, когда таких предметов станет 5. Отсюда и все эти трудности, как подключить домофон самостоятельно, которых не так много, если говорить о квартире или частном доме. Давайте разберёмся.

Кто стучится в дверь моя? Видишь, дома нет никто!

Эта шутка из музыкальной сказки Никитиных про Али-Бабу стала крылатой. Но в каждой шутке есть доля шутки, а значит, прежде чем думать как подключить домофон самостоятельно, нужно решить нужна или нет обратная связь. 

Хорошим выходом станет такая схема подключения домофона, из так называемых открытых. Вы в любой момент можете нарастить количество внешних абонентов, не трогая ядро системы:

Кол-во внешних абонентов

Обратите внимание, что это избыточная схема подключения домофона, из которой без урона для функциональности можно исключить любые блоки. Как раз такая схема может помочь не только решить как выбратьнужный домофон, но и как подключить его своими руками, не углубляясь в принципиальную схему. 

Итак, начнём с того, насколько нам нужны:

  • Возможность визуальной оценки входа.
  • Возможность прослушать зону так, чтобы гость об этом не подозревал.
  • Необходимость записать как видео, так и аудио переговоры при вступлении в контакт с гостем. 
  • Возможность или невозможность открытия извне двери, в том числе при помощи аварийных кодов или другими методами.

Все эти возможности необходимо соотнести с теми резервами, которые у Вас есть, ведь не любая электропроводка может позволить обеспечить полный функционал без прокладки дополнительных линий. В таких ситуациях помогут беспроводные технологии. 

На заметку. Современные модели домофонов позволяют снять со стены экран и взять его с собой в гостиную. Тогда Вы сможете смотреть любимую передачу или кино, и на сигнал домофона отвечать прямо из кресла у телевизора. Можно взять с собой трубку. Или просто переключить домофон на мобильный телефон.

После того как мы оценили для чего всё нам нужно, осталось установить домофони пользоваться им тогда, когда он нужен. 

Ни у кого нет ощущения, что мы кое про что забыли? А именно про замок и возможность дистанционно отпереть дверь? На самом деле для частного домофона, приёмник сигнала, передатчик и управляющий электромагнитным замком блок почти никак не изменит схему подключения. Добавятся линии с напряжением 220 В (сигнальные линии, как правило, исполняются с меньшими напряжениями). Если и с этим разобрались, давайте возьмём в руки отвёртки и пассатижи.

Пример подключения домофона и слабые места

Чтобы понимать как подключить домофон самостоятельно, нужно уметь читать. Тогда проблем будет немного. Один кабель соединит панель вызова с видеодомофоном, второй с блоком питания (на случай отключения электричества) и с механизмом привода электрозамка. Такая схема подключения домофона хорошо понятна из этой картинки:

Схема подключения домофона

В данном случае блок видеодомофона представляет собой управляющий модуль, сигнал с которого может отключить внешнюю связь или подать сигнал на электрозамок для снятия блокировки и открытия двери. 

Из приведённой выше схемы видно слабое звено. Если обрезать линию от блока питания к элеткрозамку, то он или будет блокирован (в дорогих моделях) или попросту не будет заперт. Фактически, дверь (калитка) окажутся открытыми. Поэтому, обдумывая этот момент, выбирайте модели, в которых данная связь или не имеет провода вообще, или эта жила точно будет недоступна для злоумышленников. 

Обрыв линии питания от блока вызова до блока питания не критичен, поскольку линия связи с домофоном будет работать (не показано на схеме), нарушится только возможность управления замком на двери. 

Так что подключить домофон самостоятельно, не вопрос как, а вопрос каким образом защитить линии. В данном случае, доступность коммуникаций это как раз ключ для возможности проникнуть внутрь без ведома владельца.

На заметку. Если решили установить домофон, предусмотрите точку, в которой можно будет при аварийной необходимости снять блокировку двери снаружи. Это необходимо сделать там, где знаете только Вы, и это может быть как кнопка, так и место, в котором можно прервать цепь.

Всё остальное – это сугубо практическая работа по прокладке линии от звонка до приёмника, в этой же линии может быть и управление замком. Грамотное расположение вызывной панели, маскировка подходящей (и отходящей) линии. Монтаж нескольких муляжей в виде видеокамер может показаться излишним, но чаще всего демонстративное расположение видеокамер отпугнёт желающих похулиганить. Камеры, которые действительно снимают картинку, должны быть расположены так, чтобы их не видел никто. 

В идеале у Вас должна получиться часть косяка с вызывной панелью таким образом, чтобы было крайне затруднительно понять, где вообще электропроводка этого устройства. На этом рекомендации как подключить домофон самостоятельноисчерпаны. 

Основные ошибки при подключении домофонов своими руками

  1. Несоблюдение полярности может привести к самопроизвольным срабатываниям или, напротив, к блокировке системы. Очень внимательно читайте инструкцию производителя перед монтажом.
  2. Не располагайте линии в таких местах, где даже теоретически может потом появиться полка или вешалка. Практика показывает, что дрель точно попадёт в кабель питания или связи.
  3. Проводка домофона должна быть скрытой не только снаружи, но и внутри. Опытный взгляд заглянувшего в квартиру «водопроводчика» быстро оценит, куда и какие кабели идут к вызывной панели, если внутри квартиры они не скрыты. Закройте хотя бы кабельканалом, который выбирайте так, чтобы было непонятно в каком месте кабель уходит в стену. 
  4. Не забывайте о том, что нет ни одного вечного электроприбора, а тот который связан с замком, не только должен быть продублирован ручным управлением, но и при необходимости отремонтирован. Линии питания и связи при этом должны быть в открытом доступе. В открытом доступе для Вас и только для Вас!

При использовании аналогичной схемы включения:

Видел домофон

  • Помните о том, что механический ключ должен быть приоритетным в открытии двери, иначе как инженер Щукин можете оказаться голым в своём подъезде. 
  • Помните о том, что резервирование питания это дело полезное, но любой аккумулятор имеет ограниченный срок действия, а значит, любой резерв питания должен быть перекрыт ручным механизмом. Дверь – это не тот прибор, отказ которого может подождать до выходных, чтобы заняться ремонтом. Как правило, дверь требует ремонта немедленно.

Это и есть главный вывод нашей статьи. Несложно установить домофон, сложнее установить его так, чтобы он помогал открывать дверь, а не мешал это сделать.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    Минус в карму. Как подключить домофон написано на жопе домофона. Че тут рассол развели.


  • Аватар пользователя
    коллектив авторов 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    Андрей. Написано. На домофоне у садовой калитки. Мы говорим о домофонах, у которых много абонентов. Извините, но мы тоже не раз видели жопу домофона.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет