Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как подключить духовой шкаф. Розетка для духового шкафа.

Все мы помним, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, поэтому, оборудуя кухню, выбираем самое лучшее. Грешно не угодить хозяйке (с). Эту пословицу помнят не многие, поэтому после того как согласована модель и вся конфигурация кухни, заказчика ставят в тупик те, кто монтирует технику простым вопросом: «Как подключить духовой шкаф?». После чего иногда выясняется, что подключение духового шкафа в Вашей сети затруднено, а то и просто невозможно с точки зрения безопасной эксплуатации. Этому вопросу мы и решили посвятить отдельную статью.

Что такое духовой шкаф и с чем его едят?

Во-первых, духовка, запитанная от газа в эксплуатации дешевле в разы, поскольку тариф на газ гораздо ниже цены электричества. Во-вторых, газовый духовой шкаф в разы сложнее в использовании, если Вы желаете кушать нежное мясо, а не соскребать антрацит с пригоревших кусков. Пусть не обижаются опытные домохозяйки, но с точки зрения управления термическими режимами приготовления в газовом духовом шкафу, опыта набраться можно, только спалив не один кусок мяса – слишком велика инерция цикла нагрева и охлаждения. Поэтому, учитывая рост цен на продукты, вопрос экономии переходит в сферу высшей математики со многими неопределёнными. Отсюда и вывод о том, что подключение электрического духового шкафа разумное и правильное решение, особенно если он программируемый. 

Если предусмотрена отдельная розетка для духового шкафа это хорошо, но если её нет, стоит знать несколько основных моментов о том, что это такое – духовой шкаф. Кухонный прибор, предназначенный для управляемого нагрева внутреннего объёма до заранее заданной температуры или по заранее заданной программе. Про газ забыли. Вернёмся к электричеству.

  • Нагрев обеспечивается нагревательными элементами.
  • Равномерность нагрева обеспечивают вентиляторы и термодатчик (часто не один).
  • Точность температуры обеспечивается частой переброской нагрузки между несколькими нагревательными элементами.
  • Как правило, эти духовки из металла (пластиковые нам не встречались).

Всё это, прежде всего, создаёт значительные перепады температуры, в том числе и на внешнем корпусе, хотя производители и тратят много усилий на термоизоляцию. Наводки на корпусе обычное дело, сильные изменения параметров сети при работе, это следствие работы над нежностью приготовляемого мяса. Поэтому как установить духовой шкаф нужно думать задолго до того, как Вы его купили. Кстати перед этим стоит подумать и как выбрать этот прибор. 

Прежде чем в дело вступит электропроводка, несколько практических рекомендаций, особенно в части встраиваемой техники:

  • Розетка для духового шкафа должна быть доступна и доступна быстро;
  • Розетка без заземления недопустима для подключения!
  • При монтаже внутри мебели вентиляционные отверстия ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! вентиляционные отверстия для духового шкафа
  • Подключайте духовой шкаф, как хотите, но при этом открытие дверцы обязательно предусмотрите таким образом, чтобы можно было открыть, не глядя прямо в шкаф. Иначе возможны травмы. При открытии духовки возникает термическая волна, которая может повредить глаза;
  • Подключение духового шкафа должно позволять демонтировать его без разрушения фасадов и кухни в целом. 

Теперь вернёмся к электропроводке и к тому, что подключить такую духовку можно и своими руками, а уж проконтролировать подключение своими глазами обязательно. 

Особенности подключения электрической духовки

Откройте паспорт или инструкцию. Найдите там раздел «безопасная эксплуатация». На отдельной картинке будет показана клемма внешнего заземления. Там же будут написаны предупреждения о том, что без этого заземления работа прибора недопустима. 

Конечно, если для духового шкафапредусмотренарозеткас заземлением, он будет работать. И возможно даже не будет «бить током». 

розетка с заземлением

На заметку. После первого включения проверить «землю» можно, задев тыльной стороной корпус духового шкафа. Если почувствуете хотя бы минимальный разряд, то внешнее заземление будет обязательным – заземление в розетке недостаточно!

Выходом для квартиры и для частного дома может быть прямой провод от этой клеммы заземления к розетке для духового шкафа на «землю». Наводки будут сбрасываться после включения и эффект «статического электричества» пропадёт. 

Как подключить духовой шкаф к питанию задача немного сложнее. В стеснённых условиях наших кухонь обеспечить прямой доступ к розетке бывает сложно, поэтому выходом может быть отдельный автомат защиты. Альтернативой может стать обычный выключатель, выведенный от розетки в доступное место. Он позволит разорвать цепь в нештатных условиях работы. По сути, это будет обычный рубильник. И конечно все соединения должны выполняться с соблюдением максимальной надежности, скрутки и «времянки» недопустимы!

последствия скруток при подключении духового шкафа

Но электропроводка это ещё не всё, что нужно для того, чтобы подключение духового шкафа обеспечило его безопасную и длительную работу без постоянных отключений автоматов защиты контура, в котором он включён (а то и всей квартиры). Единственным способом исключить влияние этого прибора способного перегрузить сеть любой квартиры является отдельная линия питания. 

Для оценки, справится ли Ваша электропроводка с новой нагрузкой, сделайте нехитрый расчёт. Возьмите мощность (номинальную) духового шкафа, сложите с номинальными мощностями холодильника, стиральной машины (если она на кухне, что не редкость), микроволновой печи и электрическим чайником. Получите количество киловатт, которые могут одновременно потребоваться Вашей сети, а то, что допустимо должно быть указано в щитке. 

Если полученная сумма составит ~ 70% допустимой, то вопрос как подключить духовой шкаф решён – только отдельной линией. Иначе у Вас (особенно в выходные и праздники) начнут мигать лампы, а то и выключатся другие приборы. Происходить это будет не из-за «плохого» напряжения, а из-за нехватки мощности. 

Отдельная линия это, конечно, вопрос индивидуальный для каждой квартиры, но даже если придётся проложить её дорого или так, что она будет заметна – выбирайте именно такой вариант. Иначе раздумья как установить духовой шкаф плавно перерастут в размышления как устранить проблемы с питанием всей квартиры.

И несколько слов о практике такого подключения:

  • Отдельная линия позволит установить автомат защиты внутри квартиры, что позволит не бегать на площадку, если счётчик вне квартиры;
  • Такая линия может выдержать подключение духового шкафа и микроволновой печи, что выведет их за пределы остальных участков сети. Даже при возникновении проблем с недостатком мощности можно будет принудительно отключить линию, в случае возросшей в доме нагрузки;
  • Халатность и небрежность в подключении именно этих приборов может создать неразрешимые проблемы

Все компании, поставляющие кухни со встроенным оборудованием точно знают, как подключить духовой шкаф правильно и все они говорят неправду. Только личный контроль (хотя бы с помощью инструкции и паспорта) позволит получать удовольствие от приготовления пищи, а не удовольствие от решения очередной проблемы. 

В качестве полезной рекомендации можно порекомендовать хозяйкам «медленный старт». Женщины склонны считать, что включённая техника должна работать. Включить прогрев на 200 градусов (чтобы ускорить разогрев камеры), после чего выставить 170 для запекания курицы – это нормально для хозяйки. Подскажите ей, что, включив духовку на 5 минут на 80-100 градусов, и потом за пять минут разогрев её до 170 она получит тот же самый результат, гораздо меньше нагружая электропроводку квартиры. 

Разумеется, при подключении духового шкафа нужно учитывать как качество соединений, так и сечения кабелей, о чём мы уже говорили.

Казалось бы, это всё, что нужно знать о том, как подключить духовой шкаф, но мы бы не спешили с таким заявлением, пока не обсудим детали. О них мы всегда вспоминаем тогда, когда маленькая деталь превращается в большую проблему. 

Подключение духовки, тонкости и мелочи

Не вдаваясь в пояснения, просто перечислим несколько фактов, они позволят самостоятельно сделать выводы:

  • Возьмём рулон изоляционной ленты и нагреем его до 100 градусов. Понаблюдаем, что произойдёт;
  • Снимем часть изоляции (пластиковой) с обычного провода (можно и не снимать) и тоже нагреем до 100 градусов;
  • Нагретый провод с изоляцией потянем руками в разные стороны;
  • Сделаем скрутку из пары проводов, обмотаем её изоляционной лентой, нагреем всё это до 100 градусов и польём горячей водой. Подключим батарейку, и посмотрим, насколько устоит такая «изоляция» от пробоя с «КЗ». Достаточно лампочки от фонарика, мультиметр ни к чему.

Если Вам покажется, что это опыты, из какого-то телешоу «Самый идиотский опыт», то Вы будете недалеки от истины. Именно в таких условиях зачастую работает электропроводка, к которой подключен духовой шкаф. Надеемся, эти нехитрые примеры помогут Вам ответственно оценить, чем и как подключает Ваш духовой шкаф «специалист». 

Вместо заключения краткое резюме как правильно готовить еду, а не проблемы

 

Итак, давайте подытожим, как же правильно поступать, если обстоятельства позволяют приобрести и использовать на кухне такую нужную и полезную вещь как духовой электрический шкаф.

  1. Прежде всего – как выбрать. Читаем паспорт изделия. Габаритные размеры, как правило, стандартизированы (5-ть основных размеров), но духовки с одинаковым набором опций могут значительно отличаться в смысле потребления энергии. Если умеете противостоять женщине, то список опций может быть значительно урезан (они всё равно не используются, а цена может быть значительно ниже). Если не умеете, постарайтесь убедить её в том, что чем больше программ и электроники, тем быстрее духовка «сломается». Это конечно, неправда, но как аргумент работает.
  2. После того как определились (то есть выбрали мощность и токи), оцениваем необходимость отдельной линии питания. Одновременно можно оценить по габаритам выбранного изделия детали – обеспечение вентиляции, дизайн, красоту нахождения и как установить духовой шкаф с минимальными переделками кухни. 
  3. При необходимости отдельной линии питания, сначала занимаемся ей, подключение духового шкафа на практике это три клеммы и шесть кабелей. То есть минут 10-ть. Если конечно, всё для этого готово.
  4. Проверяем заземление. К сожалению, именно в таком порядке. Сначала подадим питание, потом проверим насколько корпус прибора «не бьется током». При необходимости делаем дополнительный контур заземления.
  5. Повторно проверяем все соединения, до того как шкаф установлен на место! Это позволит:

    - проверить весь функционал;

    - убедиться, что всё работает;

    - приготовить поесть тем, кто решает задачу, как установить духовой шкаф.

После этого можно приступать к монтажу духовки на своё место. По окончании монтажа мы не только повторим все проверки, но и не отпустим тех, кто монтировал это всё, пока духовой шкаф не отработал программу с одновременным включением чайника и микроволновой печи. Если конечно, отдельную линию Вы не сделали своими руками. Тогда задача задержать монтажников просто для того, чтобы они могли оказать помощь в случае проблем, а не ждать когда смогут приехать ремонтники. 

И в заключение штрихи:

  • В паспорте духового шкафа должна быть отметка кто, как и на каком основании смонтировал и запустил духовку в эксплуатацию;
  • Сохраните акт ввода (приёмки-передачи) изделия и обязательно документ об оплате;
  • В документах должна быть подпись мастера с расшифровкой фамилии!

Конечно, как только будет включена новая духовка, захочется что-нибудь отжарить, но потерпите и потратьте минут 10-ть на формальности. Это сохранит гарантийные обязательства производителя и установщика. И первое время держите инструкцию по эксплуатации под рукой – в пакетике, где-то рядом. Потом уберёте, когда освоите новый прибор. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет