Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как подключить электроплиту своими руками самостоятельно?

Как подключить электроплиту своими руками

Уделить внимание именно этой теме нас заставили несколько вопросов, на которые так просто не ответишь, поскольку подключение электроплиты епархия электриков, но зато вокруг тарифа (он ниже, если нет газовой плиты), возникло много мифов, о чём стоит поговорить отдельно.

Итак, в этой статье поговорим о квартире, в которой электрическая плита, стандартного подключения, с обычной для такой ситуации электропроводкой и находками «умельцев», которые умудряются спалить не одну квартиру своими «ноу-хау».

Про электрические плиты, подключаемые от стандартных розеток мы говорить не будем, принесём только соболезнования их владельцам в смысле затрат на оплату электроэнергии.

Особенности электропроводки в квартире с электроплитой

А у нас в квартире газ, а у Вас? А у нас вот газа нет, но готовим мы обед!

Так сказать, перефраз известного стишка. Несмотря на шутейность, в этом перефразе есть глубокий смысл. Хотя бы в экономии на платежах электроэнергии, если конечно Вы знаете, как подключить электроплиту одновременно со сниженным тарифом. И если помните, что проводов у этого подключения электроплиты пять!

Подключение электроплиты

Наличие электроплиты в квартире не означает, что Вы автоматически будете платить меньше, нужно ещё доказать энергетикам, что у Вас нет газовой плиты. И не думайте, что это простая задача.

Поэтому начнём с законопослушных пользователей энергии, у которых проведено подключение электроплиты, и точно нет газовой плиты. Итак, что же нужно сделать:

  • Необходимо получить справку от УК (Председателя дома, и т.д.) о том, что к дому газ не подведён;
  • Сохранить паспорт на электроплиту и документ, на основании которого было проведено подключение электроплиты. Ни в коем случае не пытайтесь подключить электроплиту своими руками, если въехали в новую квартиру! Начинать нужно с Акта приёма-передачи!
  • Получить документы: выписку из домовой книги, документ об отсутствии задолженности за электроэнергию, сделать копии паспорта зарегистрированного в квартире жильца (оригинал тоже понадобится), оригиналы свидетельства о собственности на квартиру (и две копии), а также заявление о переводе на пониженный тариф, поскольку газовой плиты нет.

С этими документами придётся явиться лично к энергетикам, чтобы доказать им, что готовить приходится именно на электроплите. Обратите внимание – обязанность установить электроплиту не обязывает энергетиков автоматически применить более гуманный (по стоимости) тариф!

Ещё одним аргументом, кроме отсутствия газовой плиты станет трёхфазная электропроводка к точке подключения электроплиты, которая не может работать от обычной сети. Акт о включении квартиры в трёхфазную сеть Вам не дадут, но Вы можете получить номер акта и дату включения.

Если Вы решили, что это слишком сложно, и никто ничего такого не говорил, то это значит что: либо застройщик взял на себя все формальности, либо Вы купили квартиру, в которой эти формальности уже оформлены.

Но это никак не отменяет необходимости оформления первичного пакета документов. Не будем повторяться, выше описано, что нужно сделать. Но предстоит ещё один акт этого спектакля. К Вам придёт комиссия, чтобы убедиться в том, что Вы. Что Вы? Правильно! Не устроили на кухне газовую плиту с баллоном. Разумный пользователь, конечно, не пойдёт на такой риск, не зная как подключить электроплиту, и не подозревая о «выгодах» льготного тарифа.

Если у Вас квартира, которая «вводится в эксплуатацию» с электроплитой, то Вам стоит знать важные моменты:

  • Часть электропроводки в Вашей квартире усиленная, трёхфазная и счетчик также трёхфазный. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность электропроводки;
  • Счётчик энергии считает киловатты, учитывая моменты включения электроплиты;
  • Заземление в Вашей квартире «честное». То есть оно будет гарантировать качественную работу любого защитного автомата, поскольку потенциал действительно будет почти «нулевым»;
  • Подключение электроплиты не означает подачу трёхфазного питания. Отсюда и необходимость уточнить тариф и договор на поставку электроэнергии.

Несмотря на сложности, и беготню, технически процесс занимает 3-5 дней, после чего Вас принимают в ряды тех, кто платит за энергию меньше соседей, у которых в квартире газ. Мы оставляем за рамками статьи вопрос как выбрать плиту, как установить то, что нравится. Всё это Вы сможете сделать после того, как будут оформлены документы, а Вам снизят платежи за энергию до уровня зависти знакомых.

Несколько моментов, на которые нужно обратить внимание

Особое внимание уделите силовому щитку. Любая льгота в России подразумевает тщательный контроль, поэтому просто фотографируйте. Желательно всё, что делает электрик. В отличие от Вас он в курсе как подключить электроплиту, но это не значит, что Вы не должны знать, как он это сделал. Более того, о том, как подключена электроплита, должен быть проинформирован потребитель, то есть Вы.

Фактически, Вам обязаны представить для согласования схему включения. Не упустите эту возможность получить дополнительный документ от энергетиков, в котором будет написано, что и как они сделали. Самое важное – получите от них схему включения силового щитка. Для тех, у кого в квартире газ, это не так важно, но если есть электроплита, то стоит побеспокоиться о том, чтобы точно знать, что именно считает счётчик.

При неверном подключении счетчик электричества будет считать затраченную энергию (квартирой) как трёхфазную, и экономии на тарифе Вы не получите.

Поясним замечание, чуть выше. При наличии в квартире подключенной электроплиты, у энергетиков возникает задача двойного назначения. Подать необходимое напряжение раз, и как-то не взять за эту энергию лишних денег два. На самом деле, не такая простая задача какой она кажется со стороны.

Энергетики нашли довольно простой выход из этой ситуации, в которой счётчик разумным образом отсчитывает киловатты, аккуратно не замечая электроплиту. Точнее не то, чтобы, не замечая, если Вы знали, как подключить электроплиту, счетчик её может и вовсе не заметить. Но есть важное но – общее потребление энергии и перерасход.

На фоне показаний счётчика знакомого, у которого в квартире газ, Вам может показаться, что экономите Вы очень много энергии. Некоторым, даже, подключение электроплиты кажется панацеей в борьбе с оплатой электричества.

И тогда начинаются чудеса в смысле бытового применения недорогого трёхфазного подключения электроплиты.

Чего нельзя делать и чего нельзя делать никогда!

В этой части мы рассмотрим, чего делать с заведённым в квартиру питанием не стоит. Но для начала вернёмся к тому, как всё-таки электроплиту подключить. Не бытовую электроплитку, которую можно включить в розетку, а стандартную (обычно трёх – четырёх конфорочную плиту).

  1. Убедитесь в том, что вилка и розетка совпадают по размерам и количеству штекеров. Это можно сделать визуально.
  2. Попросите электрика показать в силовом щитке автомат, который выделен для электроплиты.
  3. Визуально осмотрите этот автомат и убедитесь, что одна из жил проходит мимо счётчика энергии (в новых домах с многотарифными счетчиками все жилы будут внутри, но для домов старой постройки это важно).
  4. Не отпуская электрика, включите все лампочки и утюг (или чайник), после чего попросите его включить электроплиту.

Если электрик помнит, как правильно подключить электроплиту, то всё заработает и ни один автомат защиты не отключится.

Осталось убедиться в том, что плита работает, то есть варит и жарит и вспомнить о том, что вокруг найдётся много желающих помочь сэкономить на электричестве, несмотря на то, что тариф и без того льготный.

Подключение электроплиты своими руками

Чего мы не делаем с розеткой, через которую обеспечено подключение электроплиты:

  • Мы не пытаемся подключить через переходник двухфазный распределитель, от которого получим «почти бесплатное освещение»;
  • Мы не пробуем при помощи двух проводов, снять с этой розетки «две фазы» для утюга, рассчитывая, что эта энергия нам обойдётся «даром»;
  • Мы не подключаем к этой розетке трансформатор, от которого получаем электроэнергию без подключения электроплиты, потому, что рядом стоит плита газовая с баллоном сжиженного газа;
  • Мы не пытаемся обмануть счётчик, заведя электричество в квартиру через кабель электроплиты в обход автоматов защиты (и счётчика энергии).

Всё это мы не делаем, поскольку мы люди разумные, и понимаем, что экономия у нас и так в кармане. Согласитесь, уменьшение платежей за электричество втрое – это очень ощутимая экономия против всех этих странных экспериментов.

Скупой, платит дважды

Большинство пожаров в квартирах, которые не подключены к газу, следствие неправильной эксплуатации плит со сжиженным газом. При этом практически во всех этих квартирах были подключения электроплиты. Думаем. Стоит ли овчинка выделки?

Неправильное подключение (или работа трансформатора, который уравнивает напряжение в трёх фазах) однозначно приведёт к короткому замыканию, какие бы для защиты способы не придумал «сосед Дядя Вася». Проблема не в компетенции «Дяди Васи», а в непрогнозируемых изменениях параметров сети, которая просто никак не рассчитана на однофазные приборы.

Никакие ухищрения, даже при наличии «провод мимо счётчика», не дадут экономии в учёте энергии. Если Вам кажется, что если провод идёт мимо счётчика, то и энергия идёт мимо – Вы жестоко ошибаетесь. Такая схема подключения позволяет учесть излишки нагрузки на электроплиту, что и даст экономию на тарифе. Но любая светящая лампочка, как бы мудро Вы её не включили от этой линии, будет учтена до киловатта. И Вам всё равно придётся за неё заплатить.

Заплатить придётся за любой прибор, который так или иначе запитан будет от трёхфазной линии, и, будьте уверены – как подключить электроплиту, энергетики знают. Более того, они знают, как её подключить так, чтобы любая утечка учитывалась именно как потребление.

Поэтому проследите, чтобы плита Ваша была подключена правильно, убедитесь, что тариф назначен льготный, и пользуйтесь этим прибором. Но не пытайтесь обмануть энергосистему. Это невозможно, и более того – опасно для жизни в прямом смысле слова.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Николай 1 год назад
    ответить

    А подключение элекроплиты на даче возможно? Или есть какие-то запреты?



    • Аватар пользователя
      Петр 1 год назад
      ответить

      Блин, на дачу хватит и с 1-2-мя комфорками плиты. А для нее точно никаких запретов нет. Зачем усложнять себе жизнь?




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет