Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как подключить генератор к сети дома – схема

Основные принципы включения резервного генератора в домовую сеть

Схема генератора

Этой статьёй мы продолжим тему обеспечения резервного, в том числе бесперебойного, питания путём подключения генератора к сети загородного дома. В вопросе как подключить генератор к сети дома схема подключения имеет большое значение, но мы попробуем рассказать об этой задаче простыми словами. На фото газогенератор, и его основные узлы. Бензиновый и дизельный попроще, но в целом имеют такую же компоновку.

Итак, прежде чем думать о том, как подключить генератор к дому, нам нужно решить три основные задачи:

  1. Расположение генератора с точки зрения минимизации линии подключения и безопасности его работы.
  2. Оценить важность периода обрыва питания (допустимо или мы нацелены именно на бесперебойную подачу энергии) и необходимость автоматики. Как управляющей, так и защитной.
  3. Внимательно просчитать необходимую для поддержания всех важных потребителей тока мощность с учётом потерь на линии и запасом на всякий случай.

После того, как мы определимся с этими вопросами, можно думать, как подключить генератор к сети дома, схема станет логическим завершением этого простого анализа. Почему эта информация так важна с точки зрения схемы подключения генератора к сети дома? Дело в том, что действительно бесперебойное питание невозможно реализовать без источника бесперебойного питания (ИБП), проще говоря «батарейки». Именно она в момент отключения обеспечит питание, пока генератор не выйдет на нужную мощность. При этом и в момент отключения питания, и в момент запуска генератора (переключения его на режим снабжения дома энергией) в сети будут значительные перегрузки. Примерно такие же (в меньшей степени) перегрузки будут в домовой сети и при обратном процессе – подаче внешнего питания и отключении генератора. Поэтому:

На заметку. При всех достоинствах автоматики, она будет стоить намного дороже ручного управления, в том числе за счёт дополнительных мер защиты электропроводки. Включение резервного питания своими руками для любой сети наиболее щадящий режим.

Примеры подключения и возможные варианты

Итак, в общем, схема подключения генератора к сети дома выглядит примерно так:

Схема подключения генератора

Обратим внимание на то, что не указано расположение счетчика, поскольку сейчас в частном жилом секторе подавляющее большинство приборов учёта находятся вне территории участка с домом или дачей. Поэтому на приведённом рисунке счётчик находится за пределами схемы. Согласно такой схеме подключения генератора к сети дома, он может обеспечить резервное питание при переключении. Переключатель на схеме может быть:

  • С полностью ручным управлением, перекидной рубильник с двумя или тремя положениями. Третье положение можно использовать при необходимости стабилизировать напряжение, в ситуациях неполного отключения.
  • С полуавтоматическим управлением, когда используется реле отключения генератора при возобновлении питания от внешней линии. Полуавтоматы, обеспечивающие только пуск генератора, при отключении внешнего питания используются реже.
  • С полностью автоматическим управлением, когда и старт, и остановка генератора производится в автоматическом режиме.

Собственно говоря, это весь диапазон вариантов как подключить генератор к сети дома, схема приведенная выше универсальна. Но, обратим внимание на то, что данная схема подключения генератора к сети дома не обеспечивает бесперебойного питания нагрузки. Поэтому давайте посмотрим на другую картинку:

Схема генератора для дома

Обратим внимание, что это максимально полный вариант обеспечения резервного питания частного дома. Почему полный? Такое подключение генератора к сети загородного дома позволяет:

  • Обеспечить бесперебойное питание нагрузки;
  • Обеспечить гарантированное питание нагрузки, даже в условиях длительного отключения (если есть запас топлива для генератора);
  • Позволяет переключение в ручной режим управления резервом;
  • Позволяет использовать резервное питание без использования ИБП (полезно в случае запланированных отключений, о которых энергетики обычно сообщают заранее);
  • Позволяет получить гарантированно стабильное напряжение в случае скачков напряжения во внешней линии.

Кстати, эта схема позволяет защитить потребителя даже от суровых пиков вроде подачи 380В вместо 220. На этой схеме подключения генератора к сети дома, ИБП – источник бесперебойного питания, должен иметь расчётную ёмкость и время поддержания напряжения в зависимости от потребляемой мощности. Чаще всего (что намного дешевле) это расчётная мощность критически важных потребителей. Чтобы обеспечить питание именно важных приборов, придётся изменить схему включения линий в электрическом щитке.

АВР – автоматика ввода резерва может быть в любом исполнении. Наличие в схеме ИБП позволяет сэкономить на полной автоматике. В приведенной схеме подключения генератора к сети дома всё питание осуществляется через ИБП, отсюда и бесперебойность, и гарантированность. Примерно так обеспечивается питание ЦОД (центры обработки данных) с большим количеством серверов, непрерывная работа которых обязательна. Но снижение цен на автоматику и ИБП позволяет и в частном доме получить такое же надёжное энергоснабжение.

Детали и мелочи подключения генераторов, о которых редко говорят

Мы не будем рассматривать вопрос, как выбрать схему подключения. Это сугубо индивидуальные решения, так как двух одинаковых домов нет, если говорить о частном секторе, а не о дорогих посёлках, в которых, как правило, вопрос резерва так или иначе решён. Но есть некоторые детали, которые носят общий характер, для всех вариантов подключений, о них и поговорим. Начнём с места установки, ведь генератор стоит надёжно защитить от дождя и снега. Можно разместить внутри дома, если обеспечить отсутствие вибрации и отвод выхлопных газов. Нешумные генераторы это позволяют сегодня.

Генератор дома

Вы можете, как угодно подключить генератор к сети дома, схема тоже может быть любая, но подключить его нужно после счётчика. Вы удивлены этому очевидному факту? Мы тоже, но в нашей практике масса примеров, когда человек решает установить генератор своими руками, и подключает его так, что платит за собственную генерацию энергии. При наличии сомнений лучше проконсультироваться с тем, кто в этом понимает.

Если Вы сомневаетесь, как подключить генератор к дому правильно, заплатите электрикам за схему подключения генератора к сети дома. Это стоит не очень дорого, но Вы получите:

  • Принципиальную электрическую схему подключений;
  • Физический план размещения оборудования (генератора, АВР, стабилизатора или ИБП);
  • Спецификацию на необходимые материалы: от кабеля до винтов с шурупами;
  • Официальный документ, при наличии которого к Вам не будет никаких вопросов со стороны энергетиков на предмет проверок правильности включений и хищения энергии.

Строго говоря, даже если подключение генератора к сети загородного дома выполнено своими руками, имеет смысл проинформировать местный энергосбыт о внесённых изменениях в схему потребления энергии. Зачем? Например, если в Вашем поселении есть проблемы с ограничениями выделенной мощности. Довольно часто генераторы используют как подпитку домовой сети во время пиковых потреблений, и если ваши соседи часто жалуются энергосбыту на нехватку мощности, а Вы нет, к Вам могут возникнуть ненужные вопросы. Ничего криминального они не найдут, но время потерять на проверках можно. Это вторая деталь, о которой многие не знают или забывают – уведомление заинтересованной стороны (энергетиков) в наличии собственной генерации.

Третий момент – это правильный выбор схемы включения резервного питания. Принимая решение как подключить генератор к дому, начните с оценки постоянности проживания. Автоматика включения на даче, которую посещают два дня в неделю летом, несколько неуместна, если, конечно, нет критически важных потребителей питания. Пока Вас на даче нет, и там нет тока, это никаких неудобств не доставит. Точно также обстоит дело с мощностью генератора, от которой почти напрямую зависит его цена. Может быть, для дачи ограничиться освещением, телевизором и насосами для полива или скважины?

Мы часто говорим о том, что запас лишним не бывает, но подключение генератора к сети загородного дома, тот самый случай, где всё хорошо в меру. Запас нужен на потери и немного (10-15%) на всякий случай.

Немного о том, как оценить требуемую мощность генератора и сложности подключения

Нужно составить список приборов, которые будут работать во время отключения внешнего питания. Расчётная нагрузка на генератор с учётом повышающих коэффициентов составит:

  1. Для освещения 1.
  2. Для бытовых приборов (ТВ, приёмник и пр.) от 1,2 до 1,5.
  3. Для бытовых приборов с электродвигателями (дрели, стиральная машинка и пр.) от 1,5 до 2.
  4. Для насосных групп до 3.

Поэтому после определения списка приборов, умножаем паспортную мощность на коэффициенты и суммируем. Итоговая цифра это НЕ НОМИНАЛ генератора, это его максимальная мощность. Обратите на это внимание. Управлять бюджетом организации резервного питания можно, исключая приборы из списка важных потребителей.

Ещё одним малоизвестным фактором является сложность подключения. Наивно полагать, что достаточно проводов и клеммников. В вопросе как подключить генератор к сети дома схема не полностью отражает некоторые моменты:

  • Необходимое сечение кабелей (в зависимости от нагрузки и протяжённости линии);
  • Соответствие установленных в щитке автоматов защиты токам генератора (особенно критично это при пуске, так как токи могут быть выше номиналов автоматов защиты);
  • Высокая чувствительность к коротким замыканиям в питаемой сети у генераторов с синхронными двигателями. Для исключения повреждений генератора нужно предусмотреть в этом случае дополнительную защиту;
  • Редко отмечено на схемах, и всегда указано в паспорте генератора то, чем пренебрегают многие пользователи – запрещается (кроме крайних случаев) производить переключения пакетных выключателей, когда генератор под нагрузкой.

Все эти детали подключения генератора к сети загородного дома должны быть продуманы ДО покупки и начала монтажа генератора. За исключением последнего пункта, предупреждение о котором лучше всего разместить непосредственно на рубильниках и переключателях.

О том, что приборы, которые будут запитаны от резервного питания, лучше разместить на отдельных линиях мы уже говорили. Стоит, после того как генератор к дому подключен и проверен на способность обеспечения питанием (одновременно) этих потребителей, составить список. Укажите в нём прибор и его мощность. Со временем забудется и расчёт, и ограничения на работу сети загородного дома от подключённого генератора, а приборы могут меняться, так что эта информация поможет без проблем менять приборы и их состав.

И если у Вас возникают сомнения в том, что Вы можете всё сделать правильно – воспользуйтесь услугами профессионалов. В Московской области стоимость работ с мощностью до 15Квт не превышает границ 5 – 15 тыс. рублей.

Конкретный  пример одного частного дома

Постоянные перебои с электричеством вынудили обеспечить подключение генератора к сети загородного дома после появления младенца. Схема подключения генератора к сети дома включала АВР, но без ИБП, то есть, использовано не бесперебойное энергообеспечение.

Критически важными приборами стали:

  1. Освещение цокольного этажа (лестница, котельная с насосной группой, и освещение лестницы на верхние этажи).
  2. Автоматика топочного котла и насос скважины (с автоматикой управления).
  3. Морозильная камера, холодильник, микроволновая печь.
  4. Дополнительно освещение гостиной комнаты и ТВ там же.

Суммарная мощность с учётом повышающих коэффициентов составила 4,6 кВт, номинальная мощность генератора 4,5 кВт. Вопроса как подключить генератор к дому не возникло, вход в цоколь имеет хорошо защищённую крышей и стенами лестницу с площадкой, где и установили генератор. Расстояние до щитка ~ 8,5 м. Счётчик «на столбе». Управление пуском (АВР) размещено внутри дома, непосредственно у щитка. Резервное управление осуществляется с генератора, который можно использовать автономно для питания нагрузки на участке (сейчас неактуально, проложены линии питания с розетками в три точки участка).

Автоматы защиты (с параметрами согласно паспорту генератора) выстроены по принципу убывания к щитку. Использованы медные провода сечением 2,5 мм. Вопрос как подключить генератор к сети дома и схема согласовывался с местным энергосбытом.

За время эксплуатации (2,5 года) никаких проблем не возникало ни разу. Общий бюджет составил 65 000 рублей (в ценах начала 2014-го года), часть сметы не покупалась, имелись остатки от работ по дому.

Надеемся, если эта статья поможет Вам всё сделать так же надёжно и правильно, Вы тоже сможете получать удовольствие от наличия электричества, когда все окружающие дома погружены во тьму.           

 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Виталий 1 месяц, 1 неделя назад
    ответить
    Добрый вечер, прошу прощения что пишу сюда, потому как у Вас на сайте не работает форма задать вопрос. У меня есть сайт по светодиодной тематике, я бы хотел узнать сколько стоит разместить у Вас статью с ссылкой на мой сайт?


    • Аватар пользователя
      Авторский коллектив 1 месяц, 1 неделя назад
      ответить
      Виталий, есть еще и почта. Пишите туда.



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет