Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как подключить узо и автоматы - схема

Узо и автоматы в одном щитке

УЗО, как эффективная защита от поражения электрическим током, давно не нуждается в рекламе и рекомендациях. Давайте посвятим эту статью тому, как подключить УЗО и автоматы своими руками, как избежать типичных ошибок, а также какие ограничения накладывает на электропроводку наличие УЗО в сети.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Типовая схема подключения УЗО в однофазной сети рассматривалась в нашей статье, напомним, как это выглядит. Схема подключения узо в однофазной сети

Сначала, как нельзя устанавливать УЗО:

  1. Перед счётчиком или параллельно ему.
  2. Без отдельного автомата защиты с идентичными параметрами.
  3. В сеть, где общий ток утечки превышает 40% тока утечки УЗО.
  4. В сеть, параметры которой не совпадают с назначением УЗО.

Теперь подробнее, поскольку это и есть типовые ошибки начинающих домашних электриков.

  1. Установка УЗО перед счётчиком позволяет приворовывать энергию. Энергетики об этом отлично знают. Обнаружив такое подключение, они наложат на Вас санкции и пришлют квитанцию об оплате утечек и потерь в сети, где Ваш дом или квартира. Даже если Вы не собираетесь воровать электричество, установив УЗО в параллель или перед счётчиком, Вы поставите счётчик в тупик. Ядром работы УЗО является трансформатор, поэтому счётчик будет ошибаться в Вашу пользу.
  2. УЗО не умеет реагировать на скачки силы тока, у него другая задача, поэтому при КЗ, без личного защитника, оно просто сгорит, не успев отключить питание сети.
  3. Можно как угодно правильно подключить УЗО и автоматы, но при превышении этого баланса (ток утечки УЗО против общих токов утечки в сети) Вы будете то и дело бегать его включать. Пороговое срабатывание УЗО это 45 -60% от номинала, поэтому включение лампочки (бросок тока) отключит Вам свет. Рассчитать можно и самому, но такой расчёт делается только индивидуально. Примеров не будет, типовых примеров просто нет.
  4. УЗО делятся на классы и уровни защиты. Установить в квартире УЗО, предназначенное для промышленного объекта, это просто не установить ничего и Вас ударит током, поскольку УЗО не заметит, что Вы схватились за фазу.

Это стоит запомнить, а теперь перейдём к практике подключения УЗО и автоматов, со схемами и фото. Начнём с фото. Подключение узо в распредщиткеНа схеме вначале статьи типовое подключение, а здесь мы имеем несколько отличий, давайте на них посмотрим.Уточненная схема подключения узо и автоматов Не обращайте внимания, что щиток на фото трёхфазный, мы немного упростили для наглядности, но уточнённая схема именно такова, разве что в примере добавляется ещё две фазы. По сути, это правильная схема подключения УЗО в однофазной сети типовой квартиры. Разве что дифавтомат можно заменить обычным рубильником.

Желательно предусматривать возможность отключения питания перед УЗО для замены и ремонта, а также создания временной линии в обход вышедшего из строя УЗО. Если этого не предусмотреть, для замены УЗО может понадобиться квалифицированный электрик. И вообще, в любой энергосистеме лишних рубильников не бывает.

Итак, как включено УЗО в этом случае (дифавтоматом пренебрегаем, считая его рубильником). Как подключить узо и автоматы Здесь хорошо видно как подключить УЗО и автоматы так, чтобы всё было наглядно и понятно даже без маркировки. В случае нехватки места в щитке можно использовать дифавтомат (с правильными параметрами), в примере это минус маленькое УЗО и минус один защитный автомат. Для схемы подключения УЗО в однофазной сети в этом случае (по сравнению с примером) понадобится одна дин рейка и щиток вдвое ниже по высоте. Посчитайте сами – вторая рейка ушла, на нижней рейке одно свободное место минус автомат – то есть два места. Как раз для УЗО, который можно «повесить» на соседний автомат защиты. Не останется места для рубильника это да, но однофазные дифавтоматы есть и в два корпуса (модуля). Автомат и узо на динрейке В принципе с теоретическими знаниями всё, этого достаточно для того, что бы приступить к монтажу. Для понимания как выбрать нужные автоматы и УЗО, почитайте другие наши статьи.

Практические рекомендации по монтажу

Начнём с силового щитка. В данном случае использован универсальный (внутреннего и наружного монтажа) бокс ABB на 24 модуля, смонтированный в нишу стены. Смонтированный распределительный щитВверху и внизу расположены удобные крепления для нейтральной шины и шины заземления. Дин рейки съёмные, что очень удобно для начинающих электриков. В примере они зафиксированы сразу, поскольку опыт уже был.

Первым этапом станет прокладка проводов, которые будут за дин-рейками, вторым - как подключить УЗО и автоматы. Разумеется, мы рассматриваем щиток, от которого уже сделана разводка к потребителям, в нашем случае это проводка скрытая. Поэтому начинаем с монтажа нейтральной шины и шины заземления, убирая все эти провода на «дно» бокса. Сначала собираем «землю», провода здесь длиннее.Как установить узо

Внимательно соблюдайте стандарты цветовой маркировки жил, фазы (белая) нейтрали (синяя) и заземления (цветная). Тогда даже в Ваше отсутствие электрик сможет устранить проблему, если она вдруг возникнет, а Вас нет дома.

После чего собираем шину нейтральных проводов. И фазные провода прокладываем примерно параллельно проводам заземления в нижнюю часть бокса (к автоматам).Шина нейтральных проводов в распредщите

Следующий этап – подключение УЗО и автомата, схема понятна, но для своего щитка нарисуйте её отдельно и сохраните! Посмотрим, как подключить УЗО и автоматы с минимальными трудозатратами.

Последовательно (обязательно снизу!) в каждый автомат заводим фазный провод. Автоматы при этом на рейку не закрепляем, рано. Закончив, мы получим несколько проводов, на которых висят автоматы. Потом это станет выглядеть приличнее.Подключение фазы к автомату

Самый кропотливый этап. Фазный (вводной) провод подключаем в автомат. В контуре автомата включаем нагрузку (на этом этапе обычно переноска для розетки или дешёвый патрон с лампой для освещения). После чего подаём питание на входящий провод. Проверяем работу участка сети. Если всё в порядке, так же проверяем следующий автомат, все по очереди.

Для ускорения работы на входящий провод я ставил автомат, от которого и подключал все остальные. Так можно делать, если Вы точно уверены, что не забудете его выключить, перед тем как перекидывать провод на следующий автомат! Я включил патрон с лампой, которая горела, пока было питание, поэтому ни разу не ошибся.

Закончив проверку, можно начинать монтаж автоматов на рейку. Можно делать перемычки, можно разводить от клеммника, в нашем примере использованы медные клеммы и пакетник, которые объединили фазу для 4-х автоматов. Преимущество такого соединения – простота и скорость монтажа. Собранный пакет из четырёх автоматов ставится на дин рейку простым нажатием до щелчка.Объединение нескольких фаз пакетным выключателем

Перед тем как зафиксировать рейку, потренируйтесь, как правильно на неё ставить автоматы. Это сэкономит уйму времени, а заодно избавит от ошибки при необходимости снять прибор С лицевой стороны язычок не виден, поэтому привяжите к нему проводок с биркой «снять».

Как снять автомат с динрейки

По окончании этого этапы мы имеем бокс, в котором смонтированы автоматы согласно схеме и осталось подключить УЗО. Подключение к сети нейтральных проводов и проводов заземления уже сделано.

При установке дин рейки убедитесь, что и заземление и фазы её не касаются!

Осталось понять, как установить УЗО, помня чего делать нельзя и подключить питание. Поскольку у нас есть схема подключения УЗО в однофазной сети, и мы следуем правилам, то автомат защиты УЗО определён, соединяем его с УЗО фазным проводом (СВЕРХУ!). В нашем примере второй фазный провод от УЗО уходит в ванную комнату. Нейтраль из ванной комнаты также приходит в УЗО. И фаза и нейтраль этого участка сети подключаем СНИЗУ! Верхнее гнездо нейтрали УЗО соединяем с нейтральной шиной.Подключаем узо и автоматы

Проверяем соединения, сверяясь со схемой подключения УЗО в однофазной сети. Схема подключения узо в однофазной сети

Подача питания на собранный щиток

Проверив все соединения, монтируем вводной автомат. Сначала подключаем входящие провода питания. (Сам автомат пока на дин рейку не ставим). После чего подключаем раздачу питания в наш участок сети. Подключаем питание в щиткеПроверяем качество подключения автоматов защиты.Проерка крепления автоматов и узо Проверяем надёжность всех соединений, подергав за провода, выключаем все автоматы и УЗО! Вводной автомат, разумеется, тоже отключаем, после чего подаем входное напряжение.

Если ничего не произошло, уже хорошо, поэтому включаем вводной рубильник. После этого включаем УЗО. При правильном монтаже ничего не происходит. Включаем нагрузку в произвольном контуре, после чего включаем соответствующий автомат защиты. Если всё сделано правильно, то нагрузка заработает, ничего не отключится. Последовательно (то есть по одному!) аналогичным образом включаем остальные автоматы. При возникновении проблем (отключений) выясняем, что сделано не так в конкретном месте. По окончании полного включения всех автоматов ждём примерно минут 5-8 (достаточно, для срабатывания тепловой защиты автоматов), после чего считаем, что монтаж выполнен правильно и всё получилось хорошо.

Осталось провести нехитрое испытание. Отключаем питание, в любую розетку втыкаем два гвоздика (чтобы не соприкасались), от многожильного провода отделяем одну жилку и включаем питание. После чего осторожно роняем этот тонкий проводок так, чтобы он замкнул гвоздики. Если отключается автомат защиты, значит всё сделано хорошо. Если отключится УЗО, то придётся пересчитать его характеристики и заменить. Причем быстро, пока не случилось беды.

Последний этап, подключение питания, лучше всего проводить, конечно, с квалифицированным электриком, если есть такая возможность. Ну а если нет, то мы надеемся что наши рекомендации пусть и многословны, но окажутся полезными в быту и не только при монтаже силового щитка.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Иван 1 год назад
    ответить

    Вторая схема с дополнительным УЗОО для ванной нарисована неправильно. Любая нагрузка, подключенная только через основное УЗО т.е. не в ванной приведет к отключению основного УЗО. Причина в том, что вся нейтраль пропущена через второе УЗО.

     

     

     



    • Аватар пользователя
      Борис 1 год назад
      ответить

      Иван, я проверил схему включения.

      Она соответствует тому, что изображено на рисунке.

      Я говорю о схеме подключения в щитке. Нейтраль действительно проходит через УЗО для ванной. Кстати действительно фен, включённый в розетку мимо ванной комнаты приводит к отключению цепи.

      Но на схеме написано - "Схема с избыточной защитой".

      Если у Вас по дому будут бегать дети лет пяти, Вы оцените всю мудрость именно такого подключения.

      Для того, чтобы избежать "паразитных отключений", Вы можете на схеме обойти эту проблему, переместив УЗО для ванной в группу "А" на схеме.

      Достаточно будет нейтраль разорвать и тут Вы совершенно правы.

      Что потеряет в этом случае тот, кто уронит фен в ванную с водой?

      Ничего особенного - жизнь.

      Дело в том, что на схеме дифавтомат, который в случае такого подключения не успеет отключится. Точнее, он МОЖЕТ успеть отключится.

      Именно совокупность различных ситуаций, которые могут возникнуть в сети и продиктовала такую схему включения.

      Да, она избыточна, да она на практике показала, что отключения иногда не оправданны. Но тем не менее пока никто не пострадал.

      А открыть щиток, который находится рядом и включить отключенный автомат, это, Иван, куда проще, чем оказать помощь тому, кто пострадал от удара током.

      Хотелось бы выразить Вам благодарность за то, что Вы так внимательны. Может быть у Вас есть свой опыт работы с электрикой? Может быть Вы тоже захотите поделится своими знаниями? Хотели бы пригласить Вас - добро пожаловать в наш клуб!



      • Аватар пользователя
        Денис 1 год назад
        ответить

        "Что потеряет в этом случае тот, кто уронит фен в ванную с водой? " Вот это жесть, а не вопрос! А ответ - просто жестокий. ну тряханет хорошенько, да и всё.



  • Аватар пользователя
    Сергей 2 месяца, 1 неделя назад
    ответить
    Кто ж такую ахинею смотрит?


    • Аватар пользователя
      Юрий 2 месяца назад
      ответить
      Сергей, ну ведь кто-то смотрит, судя по просмотрам более 14000. А насчет ахинеи - это Вы по своим знаниям судите или как?



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет