Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как подключить варочную панель к электросети своими руками

 После статьи о том, как правильно подключить электрический духовой шкаф, подключение варочной панели многим покажется аналогичным процессом. Тем не менее, тонкостей и деталей более чем достаточно, поэтому этой теме – как подключить варочную панель мы решили посвятить отдельную статью.

Особенности и отличия варочных поверхностей

Обращаем внимание на то, что мы говорим не про электроплиту, поэтому рассматривать подключение электрической варочной панели будем к бытовой сети в 220В. Для начала давайте, разделим этот класс кухонных приборов на основные группы. Правда мы классифицировать будем не сверху, с точки зрения хозяйки, а снизу, так сказать с точки зрения электрика, который всё что жарит, подключает своими руками. 

Кстати, в отличие от духовок, установить варочную поверхность куда проще, правда хочется намекнуть о том, что если есть на краю панели небольшой бордюрчик, то мыть пол придётся намного реже. Выглядит это примерно так:

бордюр для варочной панели

То, что мы не рассматриваем, фактически электроплитка. Чугунные (стальные) конфорки нагреваемые спиралями. Как подключать такую плиту мы рассмотрели в другой статье. Теперь к типам панелей:

  • Зависимые. Как подключить такую варочную панель можно почитать в статье про подключение духового шкафа. Дело в том, что зависимые варочные панели не имеют собственного управления и фактически включены параллельно с духовкой. То есть всё управление варочной панелью на панели духового шкафа. Это удобно, если у Вас один блок. Нажимаете кнопку переключения и теми же рукоятками рулите не шкафом, а панелью;
  • Комбинированные (с использованием газа) мы пропустим. Это к хозяйкам, которые должны подогреть борщ, даже если свет отключили;
  • Панель с рапидными нагревательными зонами. Особенность в том, что они практически мгновенно разогреваются и не менее быстро остывают. Подключение именно такой электрической варочной панели к управлению духового шкафа обеспечивает экономию электроэнергии. Преимущество – «мгновенное управление температурой конфорки». Недостаток – высокие пусковые токи и потребляемая в момент пуска мощность. Ещё одним недостатком является высокая реактивная мощность, правда платят за это в основном соседи;
  • Индукционные конфорки. В данном случае нагрев обеспечивается не за счёт варочной панели, а за счёт посуды, в которой готовится нежное мясо. Точнее. Принцип приблизительно схож с микроволновой печкой, правда нагрев производится «снизу» и при помощи особого состава кастрюль и сковородок. Преимущество – экономичность, по сравнению с другими варочными поверхностями. Недостаток – в обычной кастрюле Вам ничего подогреть не удастся:
  • Варочная поверхность, как подключить которую, мы и рассматриваем. Это плоскость, внутри которой расположены ленточные элементы, они и нагревают зону приготовления пищи. Они могут быть обособленными или пересекающимися. В любом случае конфигурация зависит от фантазии производителя, а температура в выбранной зоне поверхности – от хозяйки. Преимущество в том, что можно готовить в очень большой кастрюле, даже если она не круглая. Недостаток в том, что желательно понимать, как именно управлять зоной нагрева, чтобы не крутить зря счетчик в щитке. 

Коммуникации варочных панелей

Теперь немного о коммуникациях в этих варочных панелях, поскольку тут тоже есть свои нюансы:

  • Зависимые панели подключены фактически от электрического духового шкафа;
  • Панели рапидного типа имеют общее подключение, с разводкой под каждую зону нагрева. Они подключаются индивидуально. Некоторые производители поставляют рапидные панели с разводкой, но это скорее исключение. Каждый элемент нагрева отдельный, а значит, требует проверки при включении;
  • Подключение варочной панели индукционного типа подробно описано в инструкции – прикрутите провода А и В к разъёмам С и D. Заземлите. Это не правда. Такие панели своими руками подключить крайне сложно, отсюда и инструкция в которой ничего не написано. Можно попробовать, но электропроводка тоже, знаете ли, имеет свой запас прочности. Если пока думали, как выбрать варочную панель, остановились на таком варианте – оставьте монтаж на совести продавца. По крайней мере, гарантию сохраните. Чтобы заменять бесплатно сгоревшие панели, по мере выхода их из строя;
  • Как подключить варочную поверхность понятно. Под панелью есть хорошо продуманный «краб», от которого запитаны все нагреваемые участки поверхности. На входе три клеммы – фаза, ноль и заземление. Достаточно не перепутать и всё заработает как надо.

Если с этими моментами всё ясно, давайте вернёмся к практике подключений.

Что нужно знать для подключения варочной панели

Начнём с комбинированной панели (которую не рассматриваем), когда подключена энергия и газ. Своими руками подключать такой прибор нельзя. Газовщики и энергетики должны делать это вместе и подписать документы друг другу. Самостоятельно всё прикрутить можно, но газ могут отключить (если это не баллон), а вот отключение энергии будет произведено в обязательном порядке, как только вся эта история вскроется. Не стоит рисковать. Цена вопроса не такая большая.

Для самостоятельных работ подключение зависимых и рапидных варочных панелей является довольно простой задачей. В первом случае мы фактически параллельно духовому шкафу включаем панель, а во втором случае фиксируем три клеммы, проверяя подключение конфорок. Желательно подключать их по очереди, подключили – проверили, включаем следующую конфорку. 

Разумеется, все эти работы проводим на незакреплённой панели, соблюдая технику безопасности при обращении с зонами нагрева (они могут нагреваться очень быстро и ожоги в этом деле не редкость).

По окончании подключений, не закрепляя панель, проверяем её на максимальной нагрузке. 

На заметку! Важно одновременно с этим включить все мощные приборы данного участка сети. Возможно, придётся принимать решение проложить отдельную линию. Как паллиатив можно будет наложить запрет на одновременное включение некоторых приборов. Нарушение запрета приведёт к отключению линии, что неудобно, но обойдётся без последствий. 

Вот мы и добрались до индукционной варочной панели. Давайте, почитаем инструкцию, обратив внимание на то, что в комплекте 4-х жильный кабель. Перевернём панель и увидим выдавленную в металле схему подключения:

Схема подключения в металле

Инструкция даст нам понимание, что такую панель можно запитать от розетки в 380В. Если она у Вас есть – рекомендуем именно туда и включаться.

Розетка в 380В 

Определившись, к какой сети будем подключать панель, смотрим на схему подключения, и вот тут как раз тот самый случай, когда мы настоятельно советуем:

Самостоятельно подключайте панели такого типа только в том случае, если точно понимаете что делаете! В противном случае пригласите профессионала, а ещё лучше приобретайте панель с подключением на месте!

Итак, вернёмся к схеме:

Схема

В этой статье мы только и делаем, что нарушаем наши традиции, так что ещё одно нарушение не помешает.

Мы не дадим пояснений к этой схеме с точки зрения практического подключения.

Причина сейчас будет понятна. Разумеется, тот, кто подключил несколько индукционных варочных панелей, усмехнётся и скажет, мол, сгущаете краски господа. Отнюдь, ответим мы. В архиве печального опыта автора статьи есть помощь семье, в которой муж собрал схему и включил такую панель. Мы помогали устранять последствия пожара, ну и там по мелочи, помогли друзьям. Крайне не хочется, чтобы кто-то самонадеянно решив, что разобрался, получил схожие последствия. 

Тем не менее, комментарий будет. Сама схема показывает полную универсальность такой панели с точки зрения включения в любую сеть, в том числе европейского и американского стандарта. Связано это с тем, что подключение такой электрической  варочной панели может быть произведено где угодно, ведь такая панель удовольствие не из дешёвых, а популярность имеет свои причины:

  1. Экономичность. Индукционные панели намного экономичнее других вариантов*.
  2. Универсальность. Размеры такой панели ограничены только здравым смыслом. 
  3. Безопасность эксплуатации. Системы защиты разработаны и реализованы на самом высоком уровне.
  4. Большой выбор материала панели существенно облегчает уход, что оценить любая хозяйка.

Теперь * - экономия относится к энергии. Если хотите оценить реальную экономию, при использовании индукционной панели, не забывайте о простой вещи. В посуде для такой панели можно приготовить еду на любой другой плите. А вот в посуде от любой другой плиты на индукционной панели Вы не приготовите ничего. Так что обдумайте стоимость набора посуды и не забудьте, что она будет вычтена из суммы сэкономленной в квитанции от энергетиков. 

Ограничения в выборе места установки

Если мы ещё не отбили желание подключения такой варочной панели, постараемся ещё немного сгустить краски. В отличие от подключения электрической варочной панели«обычного» типа, индукционная панель имеет свои ограничения на место установки:

  • Вентиляционные зазоры в нижней части не менее 6-10 см. высотой. На схемах это выглядит примерно так - Вентиляционные зазоры 
  • И не пытайтесь изменить эти минимально допустимые размеры! Если хотите пожарить только мясо, а не всю кухню;
  • Особые условия по влажности и температуре вентиляционного зазора. Нельзя такую панель размещать над посудомоечной машиной, а также прокладывать под ней сантехнические коммуникации;
  • Материалы, используемые на близком расстоянии от панели, не должны совпадать по составу с материалами, нагревающимися вследствие индукционных процессов варочной панели. Это самое сложное требование, так как часто даже производитель кухни толком не в курсе из чего у него болты, шурупы и прочая фурнитура.

Не думайте, что мы не любим такие панели или пытаемся запугать. Наша задача заставить Вас отнестись к вопросу, как выбрать и установить такую панель со всей серьёзностью. Ни один продавец про такие сложности Вам не расскажет. А если случится проблема и загорится розетка, то разведут руками и скажут: «Надо было другие материалы для розетки выбрать»:

Сгоревшая розетка 

Заключение как несколько практических рекомендаций

На кухне мы проводим очень много времени, а значит уделять ей внимание (в том числе приборам) нужно куда больше, чем всему остальному. И конечно подключение варочной панели или плиты – это подключение «Королевы кухни». Как давно Вы меняли плиту или панель? Единожды установленные такие приборы работают десятилетиями, поэтому мелочей в этом деле нет. 

  1. Как и другая встраиваемая техника, подключенная электрическая варочная поверхностьдолжна быть надёжно закреплена на месте установки. Все стыки необходимо тщательно герметизировать специальными, термоустойчивыми составами. 
  2. Если есть возможность – под панелью необходимо оставить возможность доступа для обслуживания. Например, духовой шкаф должен выдвигаться при необходимости. 
  3. Коммуникации (вилка с розеткой, отдельный выключатель и пр.) должны быть доступны в одно движение. Замуровать все подключения в недрах шкафов самая частая ошибка, приводящая к беде там, где её можно избежать.
  4. Качество всех коммутаций – залог долгой работы электроприборов, а к варочным панелям это относится в первую очередь.
  5. Регулярная (не частая, а регулярная) чистка панелей изнутри позволит избежать проблем запущенных соединений покрытых жиром и прочими отложениями, что для плит неизбежно.
  6. Отдельная линия питания для таких приборов это самое правильное решение для любой квартиры и частного дома, даже при наличии запаса прочности в этом участке сети.

И, конечно, подключение варочной панели необходимо начинать только после того, как всё для Вас совершенно ясно и понятно. Это тот самый случай, когда нужно семь раз отмерить и один раз подумать, прежде чем отмерить ещё пару раз, перед тем как отрезать. 

Вот тогда новая варочная панель будет работать долго, доставляя удовольствие, а не проблемы. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей. 11 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Точно. В жопу этих америкосов!


  • Cам себе электрик
    Cам себе электрик 11 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Ахаах ))


  • Аватар пользователя
    Виктор 9 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Странные статьи. Уже четвертую тему читаю, а пользы никакой! Все околопрактические рассуждения, сдобренные демагогией, тонким юмором и техническими терминами. После чтения всех статей чувствуешь себя полным тупицей и хочеца вызвать "суперпрофессионала" умеющего все....


  • Аватар пользователя
    Владимир 1 неделя назад
    ответить
    У меня простой вопрос. В квартиру подается 5 жил 5×2,5.из которых 3 фазы. На варочную я взял тоже 5 ×2,5. Если фаза одна т.е 3 провода, заведена в квартиру то берешь обычную печную розетку и подключаешь фазу, ноль и землю. А если 5 проводов , какой должна быть розетка для плиты. Смотрю есть под 4 , а тогда землю куда подключать???



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет