Как подобрать блок питания для светодиодной ленты

Надеемся, многие помнят этот анекдот про запуск первой в СССР ГРЭС. Но мы не об этом. Казалось бы что проще? Знаем вольтаж, примерную мощность. То есть вопроса, как выбрать блок питания для светодиодной ленты не стоит, надо пойти и купить его.

 

Но прежде чем мы будем рассуждать, как подобрать блок питания для светодиодной ленты , имеет смысл определиться с самой лентой. То есть, образно говоря, задать начальные параметры выбора. Итак, под светодиодной лентой мы будем понимать ленту со светодиодами. Она неопределённой длины, то есть мощности, и питается от источника питания в 12 или 24 вольта. Почему длина не определена?

 

На заметку . Подбирая ленту для подсветки, очень трудно правильно определить сколько понадобится. Если у вас подсветка проходит по криволинейным участкам, проще всего взять малярный скотч и налепить его на траекторию подсветки. Поверьте на слово, остальные методы расчёта дают ошибки. И даже в этом случае возьмите небольшой запас.

После этого мы узнаем длину ленты = количество светодиодов. С этим уже можно начинать расчет блока питания для светодиодной ленты , если уже есть понимание, какая модель ленты будет куплена. Обычно для лент указывается количество светодиодов на погонный метр.

Светодиодная лента

Можно самим посчитать. Но, получив длину, мы получаем базовую номинальную мощность, которую должен выдавать блок питания.

У нас, кажется, есть всё для расчета блока питания

Не совсем так. На правильное понимание как рассчитать блок питания для светодиодной ленты повлияют несколько факторов:

  • Место размещения ленты. От этого прямо зависит ответ на вопрос как её запитать. Допустим, наиболее частый случай, скрытая в желобе подсветка. Тогда мы имеем габариты ниши = ограничения на искомый блок питания;
  • Возможность включения не одного, а двух (трёх) блоков;
  • Тепловая характеристика БП также зависит от места размещения. Очень часто они убираются в подвесном потолке;
  • Размещение в подвесном потолке это ещё одно ограничение – вес блока.

Вот теперь, наверное, мы и получили всё, чтобы сесть и посчитать. Начнём считать, конечно, с мощности. Для примера расчёта берем среднюю по цене ленту, но сначала освежим, что мы про них помним.

Как типовую рассматриваем ленту самоклеющуюся, в конце концов, расчёт блока питания для светодиодной ленты другого вида или типа будет примерно таким же.         

У нас это два основных типа – SMD 3028 и SMD 5050. Отличия у них следующие – цифры это размеры светодиодов в миллиметрах. Соответственно 3,0х2,8 мм против 5,0х5,0 мм. SMD это Surface Mounted Device, девайс закреплённый на поверхности.

Далее ленты отличаются как раз количеством светодиодов на погонный метр. SMD 3028_60 это 60шт., а SMD 3028_120 это 120 диодов на метр. Осталось уточнить мощность одного светодиода, и мы получим мощность метра. Для SMD 3028_120 это 7,2 ватта при 6-ти метрах, то есть 43,2 Вт.

Теперь вернёмся немного назад. Подсветка у нас расположена в подвесном потолке, за небольшим козырьком. Высота ниши 6 см, глубина от 4 до 21 см (криволинейная форма). Материал – гипсокартон, есть железные подвески, так что 1,5 кг выдержит. Речь идёт о подсветке, рассмотренной в этой статье .

Ну что же, теперь у нас остался расчёт блока питания для светодиодной ленты. Этим и займёмся. Запас мощности нужен 30%, значит у нас номинальная 43,2х1,3 = 56 Вт. Ширина или высота не больше 60 мм. Остальные размеры неважны. Вес желательно меньше 1,5 кг.

А что мы, собственно говоря, подбираем?

Выяснив как подобрать блок питания для светодиодной ленты, мы получили параметры трансформатора на 12/24В. Попробуем спросить Яндекс.

            «блок питания для светодиодной ленты 60вт».

На заметку . При таких запросах Яндекс выдаст кучу мусора и рекламы, поэтому на первом этапе сразу смотрите маркет, в котором мусора и рекламы поменьше.

Удивительно, но выдано всего 74 предложения. Посмотрим по минимальной цене и габаритам. Как всегда при первых запросах – Магазин .

Отсеем 6 Вт и прочий мусор, получим реальный блок - Блок питания FL-PS SLV 60W 12V IP20 для светодиодной ленты 118х78х36мм 200г (FL-PS SLV12060 60Вт)

ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ К ПОКУПКЕ!

Проверяем его характеристики, которые на сайте продавца не указаны, и проверив несколько сайтов, убедились в том, что характеристики это вот это – Детали покупки .

Пытливый читатель скажет: «Разве можно советовать, как выбрать блок питания для светодиодной ленты и не заметить ссылки в карточке товара на «технические характеристики»!!! Не беспокойтесь, мы заметили. Можете почитать - Заметка

Оговоримся сразу: мы не ставим задачей опорочить продавца, производителя или конкретную модель. Наша задача показать, насколько непросто при помощи поисковика решить задачу как подобрать блок питания для светодиодной ленты. Намного проще будет зайти в профильный магазин и попытать скучающего продавца, если вы уверены в том, что не купите под влиянием «компетентности» то, что вам навяжет именно этот продавец.

На заметку . В магазин стоит сходить, чтобы посмотреть на «живое изделие», а в случае выбора любого трансформатора потрогать его своими руками очень полезно. Чем тяжелее он будет, тем он более «трансформатиростый», если можно так сказать. Купить в интернете, как правило, можно будет дешевле, если доставка бесплатна.

В качестве извинения (если нам попробуют предъявить претензии) заметим, что вышерассмотренный девайс соответствует расчетам нашего блока питания для светодиодной ленты. Напомним что это:

  • Расчетная мощность
  • Вес
  • Габариты
  • Возможность подключения любого типа светодиодной ленты.

            Опять же, внимательный читатель скажет: «Так, с этого момента поподробнее, что там про типы светодиодных лент?» Вопрос ожидаемый, поэтому к нашему герою расчета мы ещё вернёмся, а пока сделаем небольшое отступление.

Светодиодные ленты белого цвета, что это такое вообще?

В первой части рассмотрения вопроса о том, как подобрать блок питания для светодиодной ленты, мы намерено остановились на одном типе. Это позволило создать понятную схему расчета блока питания. Для какой светодиодной ленты он может быть применён, мы намерено не говорили. Поговорим об этом подробнее, но сначала об источнике белого света.

В лентах светодиодов мы говорили об ОДНОМ светодиоде, наклеенном на ленту. Но есть грустный факт в истории этого источника света. Нет диодов, дающих чистый белый цвет свечения. Во всём многообразии, светодиоды дают цвета, которые укладываются в цветовую схему RGB. Соответственно:

  • Красный (имеется в виду все оттенки);
  • Синий (здесь оттенков немного меньше);
  • Зелёный (его ещё называют цветом баланса белого, если помните).

Цвета светодиодной ленты

Так вот, белый свет можно получить, смешав эти три цвета. Это будет честное свечение белого. В старых телевизорах были регулировки «баланс зеленого». Регулировать его было лучше всего на черно-белом изображении. Тогда цветной телевизор передавал более-менее реальные цвета. Если говорить о светодиодах, то RGB лента содержит ТРИ светодиода на точку. Преимуществ у такой ленты несколько:

  1. В режиме белого цвета это почти естественный белый.
  2. Можно создавать разный цветовой оттенок, управляя питанием светодиодов.
  3. Можно получить чистый синий, зелёный или красный цвет.
  4. Нет ухудшения цветовой температуры ввиду выгорания или износа.

Последнее качество как раз главный недостаток однодиодных лент. Белый свет в них получают, нанося слой люминофора на светодиоды близкие к белому по спектру. Вариантов несколько, важно то, что светится при этом не сам светодиод, а именно слой люминофора, который, выгорая, «сдвигает свечение» в сторону естественного спектра светодиода. По этой причине стоимость таких лент ниже, чем лент RGB.

Но это не главная причина. Рост стоимости RGB ленты ещё и в том, что в ней запитаны отдельно три цвета и общий проводник. Такая схема питания как раз и позволяет произвольное управление цветом этой ленты.

Схема питания

Из новинок отметим гибкие светодиодные трубки, которые не ленты, но в основном тоже RGB, а также ряд экзотических «светодиодных полосок» и прочие ноу-хау. Принцип обеспечения питанием у них примерно одинаков, так что на расчёт блока питания для светодиодной ленты или длинного плоского светодиодного светильника, не влияет.

На то, как рассчитать блок питания для светодиодной ленты с точки зрения мощности, тип ленты практически не влияет. Разве что на удельный метр RGB мощности будет немного больше. А вот на блок питания для светодиодной ленты RGB, точнее как подобрать правильно, большое влияние окажет количество выходных контактов трансформатора. Ведь для RGB ленты их должно быть 4 плюс 2 входных. Тут стоит вернуться к нашему герою первой части, судя по описаниям, точнее картинкам, у него как раз 6-ть контактов (плюс земля), а значит, он пригоден и для питания RGB лент. Так что такой трансформатор будет легко установить, (малые габариты и вес), спрятать в небольшую нишу и подключить к электропроводке. Напомним, мы не рекламируем этот блок питания, он просто первый по цене в поиске. Для сравнения, ситуация с тремя следующими ровно такая же с точки зрения характеристик, описания и прочего. Поэтому закроем тему предпочтений и перейдём к заключению.

Что еще нужно помнить, выбирая блок питания для светодиодных лент

Как подобрать и рассчитать блок питания для светодиодной ленты мы разобрались, осталось подумать, какие подводные камни нас подстерегают после покупки того, что мы рассчитали и подобрали. Прежде всего, родовые болезни миниатюрных трансформаторов, которые пока ни один производитель не победил.

  1. Высокий нагрев при работе на режиме даже номинальной мощности. Здесь есть прямая зависимость мощности и цены, поэтому именно вам придётся решать. Что важнее, более высокая цена = запас мощности = меньший нагрев, или попытка уложиться в ограниченный бюджет покупки. Обратите внимание, в расчёте мы брали реальную подсветку, 6 м длиной. Общий бюджет покупки составил 5 675 рублей, цены август 2016г. Приобретена была лента RGB и трансформатор не из примера, а ценой 1750 р. Минимальная цена на момент приобретения была 2 690 р. Так что дельта в 60% это не праздный вопрос.
  2. Отказы и выходы из строя в связи с перегрузками, в том числе по причине скачков напряжения в сети . В ситуациях описанных в этой статье именно трансформатор, который обеспечивает питание в 12/24В, принимает на себя основные удары. Его физические размеры и конкурентные цены не позволяют высокий уровень защиты и надёжности. Выходы из строя по этой причине крайне редкие, и вы безуспешно будете требовать замены. Трансформатор продолжит работать, но начнёт «звенеть и жужжать». Поверьте, такая неисправность способна вывести из себя самого флегматичного электрика. На сайте есть статьи, в которых рассмотрена замена такого «жужжащего» трансформатора. Бороться с этим явлением пока никто не умеет. Если трансформатор «запел», его уже не заткнуть.
  3. В вопросе как подобрать блок питания для светодиодной ленты, скрыт вопрос, как не спалить целый дом одной светодиодной лентой. Ошибка в расчёте блока питания для светодиодной ленты, это попытка расклеить по наиболее воспламеняемым зонам квартиры бикфордов шнур. Загорится или место, где расположен блок питания, или вся лента. Увы, за силу тока в линиях питания ни один производитель ответственности не несёт. Не верите??? Перечитайте инструкции. Там скрупулёзно изложены условия п.1 и 2 этого заключения.  
  4. На самом деле не всё так плохо. Знание – сила!

Мы всё время остаёмся (и очень часто) один на один, точнее один против корпорации, задача которой «втюхать» товар. Не относитесь к нашим статьям как к попыткам набрать очки в продажах, мы ничего не продаём. Относитесь к нам как к тем, кто спросил поисковик, как подобрать блок питания для светодиодной ленты, поверил ответам и купил то, что создало массу проблем.

И прочитав нашу статью, не поступайте так, как поступает большинство тех, кто доверяет выбор нужного оборудования рекламным статьям. Выбирайте сами. Мы просто пытаемся помочь нам всем не остаться один на один против корпораций с их рекламными бюджетами.


Похожие

Комментарии



Оставить комментарий