Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как пользоваться мультиметром электрику

После того как я спалил два мультитестера, я решил поделиться своими соображениями о том, как пользоваться мультиметром, получая информацию, а не пожары и убытки. Ознакомьтесь с моими знаниями, полученными практическим путем. Мне кажется, что они могут оказаться полезными для всех, а не только для продвинутых электриков.

Мультиметр

Несколько способов сжечь мультитестер или мультиметр

Вообще-то, мультиметр, мультитестер - это как велосипед. Научился один раз ездить, больше уже ни разу не упадёшь. Основная проблема для такого рода приборов – отсутствие вменяемой инструкции, руководства пользователя. Видимо производитель считает, что человек, купивший прибор и так в курсе. Проблема в том, что не все понимают международную систему метрических величин в применении к электрическим значениям.

Как я сжег первый мультитестер. Щупами, при настройке режима «измерение сопротивления» тыкнул в розетку под напряжением. Сопротивление я не измерил. А тестер сгорел. Точнее, он не сгорел, но вышел из строя, чего я сразу не заметил, и, переключив его в рабочий режим, всё же попробовал измерить напряжение. Мой «правильный» мультитестер даже начал пытаться показать какие-то цифры на экране. С одной стороны, это подсказка как выбрать мультиметр, с другой стороны, эти цифры он теперь показывает всегда. Это защита от перегрузок. Прибор остался в рабочем состоянии, хотя цепи его уже не работоспособны.

Как я сжег второй прибор. В режиме измерения минимальных постоянных токов вставил щупы в розетку. В моем (лучшем) случае произошёл микровзрыв внутри прибора. В худшем, прибор загорится, поскольку обратной защиты нет, и батарейка вспыхнет как спичка после пробоя. Она же и взорвётся, если прибор недостаточно защищён. После этого я купил третий прибор, но сжигать его уже не стал. Попробую научить и Вас, как пользоваться мультиметром.

В приборе, в котором три гнезда, хорошо бы третье гнездо заглушить – ошибочное включение туда штекера, это более половины случаев вывода из строя таких приборов! Ниже на фото видно о чём речь.

Основы обучения при использовании мультиметра

Начинать надо с распаковки, прочтения инструкции и откладывания её туда, где хранится чек и прочие гарантийные обязательства. Так я и поступил, приобретя мультитестер DT-830B, продаваемый под брендом Ресанта.

Как пользоваться мультиметром

После этого я перестал поминать лихим словом тех, кто советовал мне, как выбрать мультиметр, и направился бороздить просторы Интернета. Искал руководство пользователя для приобретенного прибора. Плюсов несколько – во-первых, русский язык, во-вторых, отзывы простых людей с указанием деталей и тонкостей использования. В сети оказалось много рекомендаций и советов, которыми не стоит пользоваться огульно, поскольку половина из статей это банальные переписывания бредовых россказней сайтами друг у друга с ляпами и ошибками, от непонимания сути предмета и кривыми переводами инструкций типа моей.

Инструкция мне не дала ничего, кроме головной боли от понимания собственного невежества и того, что как пользоваться мультиметром, я точно не знал.

Инструкция к мультиметру

Большинство «производителей» таких приборов это предоставление Бренда. Торговой марки. Отсюда невнятные инструкции и необходимость в сети уточнить детали использования конкретного изделия. Поскольку производитель – Китай, то ошибки в обозначении секторов измерений не исключение, а скорее правило, к сожалению.

Маркировка зон измерений

Главная проблема – маркировка зон измерений, которая в английских версиях частично не совпадает с российской, что создаёт путаницу.

Поэтому для начала, не включая прибор, стоит уяснить себе, какой из секторов переключения режима отвечает за конкретное действие.

Группа AC/DC легендарная. Тем, что прославила маркировку переменный ток /постоянный ток. Сектор AC на мультитестере относится к переменным напряжениям, а добавление V означает измерение напряжения.

  1. ACV. Сектор, для тех, кто думает, как измерить напряжение в розетке или посмотреть, сколько вольт даёт бытовой стабилизатор напряжения.
  2. DCV. Это сектор для тех, кто понимает, что у постоянного тока тоже есть напряжение.

Оба этих сектора предназначены для измерения напряжения. Именно напряжения!

Если точно знать что DCV для батареек и аккумуляторов, а ACV для розеток, и начинать измерение с самого большого значения, как на фотографии моего мультиметра DCV 1000/ACV 750, то прибор честно покажет значение, и не сгорит.

Первый этап освоения мультиметра – измерение напряжения в розетках

Осваивайте прибор поэтапно. Походите по квартире, измеряйте напряжение в розетке. Вы обнаружите, что напряжение везде разное, что в блоке розеток из двух дальняя розетка от первой включённой даст на 10 вольт меньше, в общем, это увлекательный итог квеста, «Как измерить напряжение в розетке и чем это кончится»? Кончится это пониманием, что ток в квартире сродни живому существу, он дышит, волнуется, и где-то сильнее, где-то слабее. И нам захочется измерить его силу. Не пора ли измерить силу тока в розетке?

Второй этап освоения мультиметра – прозвонка в режиме DCA

Я обещал, что мы сейчас измерим силу тока в розетке? Обещал. Но я обманул. Мы начнём с другого – измерим силу тока в батарейке. Измерить силу тока в слабой цепи, это ответ на вопрос, как прозванивать мультиметром длинный участок цепи. При наличии второго контакта. Это сектор DCA.

Сектор DCA отвечает за силу тока в цепях постоянного тока, позволяя определить уровень «износа» батарейки, годности аккумулятора в автомобиле, или позволить «поймать эхо слабенькой батарейки в длинной линии», фактически, это первый практический способ, как прозванивать мультиметром силовые линии, отключённые, конечно, от питания.

Начнём с батарейки неработающего пульта. Извините за качество фото, но если Вам кажется, что двумя щупами найти точки контакта и сфотографировать показания прибора третьей рукой это просто – попробуйте сами. Минус на экране показывает, что ошибка в полярности, но показания подтверждают, батарейка вот-вот сядет.

Измерение напряжения батарейки мультиметром

Я взял вторую батарейку, и она оказалась более пригодной. Для справки. Учитывая, что при 24 амперах напряжение 1,5 вольта, то измеренная величина в 8,6 вполне достойная характеристика. У новой батарейки будет не менее 22-х.

Измерение напряжения рабочей батарейки

Третий этап освоения мультиметра – прозвонка в режиме DCV

С таким напряжением уже можно работать, и я переключил мультитестер в режим DCV, после чего закоротил батарейку в начале линии и научился, как прозванивать мультиметром проблемные цепи. Для этого требуется просто проверить, что у нас на выходе. Схема проста – на одном конце линии замыкаем два провода на плюс и минус батарейки, а на другом конце щупами измеряем, что получилось. Получится немного, на линии в 25 метров от 8,6 осталось всего 2,4, но это даёт главный итог – линия не замкнута и не повреждена.

После этого я измерил сопротивление этой линии.

ВНИМАНИЕ! Я измерял точно не повреждённую линию, находящуюся не под напряжением, именно поэтому прибор был включён в положение минимального значения!

Для начала я оценил внутреннее сопротивление прибора, которое как видно, на фото ниже, составляет 32,6 Ома. После чего взял провод, который отдельно протестировал на сопротивление (в моем случае это было примерно 18 метров и 90 Ом), и последовательно соединил с нулевым и фазным проводом, которые надёжно замурованы, так как у меня скрытая электропроводка.

Измерение электропроводки мультиметром

Сопротивление фазного провода выдало 150 Ом. А вот нулевой провод дал 1200 Ом. Проверка третьей жилы – земли, выдала 134 Ома. Это Вам не задачка измерить напряжение в розетке, это реальный способ понять, почему вырубает автомат, на котором висит духовой шкаф. О том, что было сделано – в другой статье. Но проблема была найдена именно так – простой прозвонкой и измерением сопротивления. Проблемный провод изолирован и выведен из обращения.

Найдите в хозяйстве, или купите (это копейки) обычный резистор. Замер его сопротивления даст два значения – точность измерения самим прибором, а также уровень расхода батарейки. Чем больше будет отличаться значение сопротивления от написанного на корпусе резистора, тем меньше заряд в батарейке прибора.

Мультитестер. Коды бессмертия. Уровень берсеркера.

Вернёмся к фотографии моего мультиметра. Красные сектора. Синий кругляшок.

Синий кругляшок позволяет проверить транзисторы. Обоих типов, и под разными нагрузками, но только для тех, кто понял, как пользоваться мультиметром. Гнездо хорошо сделано, проблем с тем, чтобы воткнуть нужный транзистор, куда надо пока не было. Показания на экране вполне вменяемые. Для активизации этого кругляша нужно переключится в сектор hFE. Именно он отвечает за точную проверку транзисторных переключений. Упаси Бог, в этом положении щуп просто так бросить на железный стол. Прибор не сгорит, но сгорит блок ответственный за эту проверку.

Первый красный сектор с символом диода. Обратите внимание на стрелку!!! Крайне желательно при тестировании диода соблюсти направление тока, а также не забыть переключить щуп в третье отверстие, иначе диод Вам объяснит, как измерить напряжение в розетке и почему для него напряжение не имеет значения. Да так объяснит, что про всю электротехнику забудете. Правда прибор спалить не выйдет. Сгорит диод.

Сектор 10А. Он отвечает за измерения силы тока (постоянного) уровня 10 Ампер. Для проведения измерений, щуп необходимо переставить в третье гнездо (самое верхнее). Именно так я и спалил второй прибор, поэтому нашёл идеальную защиту от ошибки – палочку из суши бара. Она отлично защищает меня от ошибки, особенно когда работаешь в подвале, когда отключили свет, или пытаешься понять, почему погас свет в погребе.

Измерение силы тока

Почему не работает мультитестер

С обратной стороны прибор находится крышка, два винтика, под которыми аккумуляторная батарейка. Именно она отвечает за точность показаний прибора, и частенько требует замены, или учёта износа. В моём случае это обычна «крона», и только тупое разглядывание показаний, что в розетке не 220В, а 85-ть, привело меня к мысли о том, что батарейку, наверное, пора заменить. Не забывайте об этом, иначе вопрос как пользоваться мультиметром теряет смысл.

И помните, такой прибор, как мультитестер, несмотря на дешевизну, позволяет измерить много чего ещё прямо и кое-что косвенно. Так что, овладевайте, и даже при отключённом счете сможете проводить множество замеров, которые никогда лишними не бывают.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Я бы много чего скзал. Если бы не палочка от суши. Ошибся как-то разъёмом. Судя по всему автор тоже ошибся. Блин. Реально все гениальное просто.

    Токо вы не раскрыли тему практических измерений. Что за прибор да, куда что воткнуть тоже, а вот как измерять и что нихрена не раскрыли тему. Двойка вам всем.



  • Аватар пользователя
    мария 6 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    Зачем воткнули палочку в гнездо 10А ? Если меряешь ток до 10 А ,то воткни палочку в гнездо V OM MA/.что бы случайно не воткнуть сюда щуп.


  • Аватар пользователя
    Алексей 6 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    прозвонка в режиме DCA, на фото DCV. странно и ещё больше запутывает меня как новичка. :-(



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет