Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как правильно подключить розетку своими руками

Как подсоединить провода к розетке

Сложно представить себе домашнего электрика, который не знает, как правильно подключить розетку, но, тем не менее, нам всем приходилось делать что-то в первый раз. Даже такая, на первый взгляд простая процедура подключения розетки, требует определенных знаний и правильной последовательности действий. Именно для тех, кто уже умеет поменять сгоревшую лампочку и готов на новые достижения, предназначена эта статья.

Основные стандарты физической части монтажа розеток

Занимаясь установкой розетки нужно знать что подключить, куда, при чём тут электропроводка, чего нельзя делать своими руками, и чего нельзя делать никогда. Правильно? Извините, нет – неправильно! Несмотря на то, что розетка, прежде всего электротехническое изделие, именно физика монтажа и крепления этого оконечного изделия очень важна.

Давайте (пока без электричества) посмотрим, какие ошибки могут подстерегать в этом нехитром, но очень хорошо детализированном рабочем процессе:

  • Основным крепёжным элементом розетки является несущая рамка. Это металлический квадрат, на котором смонтирована начинка;
  • Фиксация в стене осуществляется за счёт распорных скоб (внутри розетки) и стопорных шурупов, которыми рамка и подрозетник соединены в единое целое;
  • Подрозетник при этом надёжно закреплён в стене.

Какие основные ошибки допускают начинающие электрики, выполняя задачу, как правильно подключить розетку? Вы правы, они начинают с проблемы как подключить провода к розетке, что иногда приводит к большим проблемам с уборкой.

Мусор при подключении розетки

Что произошло в этом случае? Всё просто. Розетка была не закреплена, после того как вилка миксера, где мололось мясо для каши псу, была выдернута, вместе с вилкой выдернулась розетка. Это привело к короткому замыканию и к катаклизму. Розетка упала в чашу миксера, что и привело к таким последствиям. Фен, метла, массажёр и пиво на полу не экспонаты. Семья собиралась в баню, когда взорвалась чаша миксера, произведя все эти разрушения.

Розетка выгорела, электропроводка тоже, это вызвало проблемы на связанной с ней цепи. Как решать неразрешимые проблемы в электросети мы описывали ранее. Хорошо то, что никто не пострадал. Так эта розетка выглядит сейчас Муляжная розетка. Очевидно, что это муляж.

Перед тем как подсоединить провода к розетке убедитесь, что Вы точно поняли, как её надежно закрепить в подрозетник!

Перед тем как заняться электропроводкой убедитесь, что подрозетник надёжно установлен в стене, что распорные скобы зафиксируют внутреннюю часть розетки, и что стопорные шурупы позволят закрепить рамку. Иначе выдергивая вилку, Вы рискуете вместе с ней выдернуть и розетку из стены, а последствия Вы уже увидели.

Думая как выбрать правильный шуруп фиксатор, отдайте предпочтение более длинному и тонкому шурупу. Толстый может разрушить пластиковый стакан подрозетника, отчего никакой фиксации не будет.

Несколько привычных действий в начале. Как подключить провода к розетке.

Розетки бывают разные, например телевизионные Телевизионная розетка или 3-х фазные на 380 Вольт Трехфазная розетка 380 вольт, или какие-нибудь ещё (всего существует 42 вида розеток), но принцип монтажа будет одинаков.

  1. Составляем схему электропроводки квартиры. Как подключить провода к розетке? Правильно – необходимо подключать последовательно, чтобы избежать перегрузки электропроводки. Смысл понятен – лучше пусть сгорит одна розетка в блоке, чем линия внутри стены. Ведь если все три розетки, включенные параллельно, испытают перегрузку, автоматический выключатель отработает, но провода могут и подгореть.
  2. Отрезав необходимые куски проводов (соблюдая цветовую зависимость – фаза, нейтральный провод (нулевой) и земля), осуществив зачистку проводов, убедившись, что размер выбран правильно и останется запас.
  3. Без монтажа проверяем возможность подключения и то, что мы хорошо представляем последовательность действий.
  4. Отключаем питание и собираем первую розетку, чтобы убедится, что питание есть и всё работает.

Как правильно подключить розетку

Действуем без фанатизма, если достаточно трёх розеток,

Подключаем тройную розетку

оставляем три. Если решили что нужно больше, то готовьтесь. Будет нелегко.

Блок из нескольких розеток

Закончив подготовительный этап, думаем, всё ли мы понимаем в том, как правильно подключить розетку (розетки), или что-то мы забыли? Если уверены что всё в порядке, переходим к монтажу. Точнее к мыслям о том, как правильно подключить к розетке провода.

Практические рекомендации по сборке блока розеток

После того как всё обдумали и разработали план действий, оцените запас свободных концов провода (на фото выше хороший пример) и возможность этот запас сохранить в подрозетнике (на всякий случай), после чего:

  • Приготовьте все необходимые элементы, от зачищенных проводов до винтов и шурупов;
  • Сделайте разметку верхних и нижних границ рамок (попасть в них Вы не сможете, но будет проще выровнять);
  • Обдумайте ещё раз как проще подсоединить провода к розетке, и начинайте монтаж первой розетки в блоке. Она должна быть крайней от той, к которой будет подключено питание;
  • Первое крепление розетки делайте распорными креплениями, добиваясь неподвижности. Зафиксировать розетки успеете позже. Установка блока розеток
  • Приготовьте уровень, чтобы до окончательного подключения провода к розетке убедится, как точно соблюдена горизонтальная линия. Выставив уровень, карандашом прочертите линии верха и низа крепления рамки розетки. Это поможет более точно выставить последнюю розетку; Измерение уровня розеток
  • Для того чтобы планка на четыре розетки точно легла на стену, приготовьте напильник, которым можно будет немного подрихтовать периметр прилегания тонкой общей рамки. Для трёх розеток такая доработка, как правило, не нужна.

После этого останется немного мелочей, вроде обжатия декоративной рамки, необходимости убедится в том, что розетка надёжно закреплена и прочие мелочи. Мы ничего не забыли?

Итог

В заключение приведем вам последовательность действий, которые помогут избежать различных ошибок. Чтобы ничего не случилось печального с домашней электропроводкой при установке розеток:

  1. Мы разметим место для подрозетника.
  2. Уточним, как правильно подключить розетку.
  3. Убедимся, что знаем, как подсоединить провода к розетке.
  4. Выясним, сколько розеток нам нужно в этой части помещения.
  5. Прежде чем подать питание, проверим всю цепь.
  6. Вспомним о том, что любая ошибка может стоить очень дорого.
  7. А перед тем, как подключить провода к розетке, выключим автоматы и обесточим линию.
  8. Заодно убедимся в том, что мы точно знаем, как присоединить провода к розетке, и как проверить, что все подключения сделаны правильно.

После чего перестанем читать в сети домыслы, оплаченные непонятно кем, и прислушаемся к рекомендациям тех, кто на собственной шкуре пережил все ошибки и точно знает цену каждого винта в розетке. А также в том, как её правильно подключить. Без историй из википедии и прочих ответов, а только на основе личного опыта. И вот тогда, закрутив последний винтик, мы будем точно знать, что розетка (две, три, четыре или пять) собраны правильно, и в течение многих лет не потребуют ни ремонта, ни исправлений сделанной работы.

Если конечно, делать все, не спеша, и очень аккуратно.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Нет я тоже сам электрику делаю. Но четыре розетки это жесть. Накуя если есть тройники? Теже яйца вид сбоку. Линия-то одна? Какая будет нагрузка на автомат если в эти четыре розетки воткнуть кучу всего? Тоже самое что с тройником. Так смысл парится?



  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Максим. Судя по фоткам, провода в блоке розеток помощнее чем в тройнике. Наверное есть какой-то смысл. Хотя по этим фоткам видно, что некоторым электрикам с этого сайта не мешало бы ногти почистить))))




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет