Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как сделать правильное заземление в частном доме

Заземление в частном доме своими руками

Для начала вопрос, а зачем нужно заземление в частном доме, и для чего его вообще делать? Ответ довольно простой. Чем выше разница потенциалов на контактах защитных автоматов, тем эффективнее и быстрее работает защита. А это значит, что при наличии правильного заземления, Вас не ударит током, и все УЗО отключат питание вовремя. Если принять это как аксиому, самое время разобраться, как сделать заземление, чтобы оно позволило защитить людей.

Заземление - площадь сечения или качество проводника?

Вопрос непраздный, поскольку в многоэтажном доме заземление делают при помощи, обычной стали, чёрных сортаментов. Поясним. Это не легированная сталь, не сплав, это сталь, которая ближе к арматуре. Для частного дома такое решение не годится, и вот почему.

Наличие разнофазных электросетей в частном доме не редкость. Отсюда первый момент – заземление 220В и 380В должно быть раздельным, хотя и может быть приведено на один контур.

Для устранения аварии точка выхода «на землю», должна работать как предохранитель, и она обязана сгореть раньше, чем загорятся провода, даже если откажут все защитные автоматы.

Вопрос «Как работает заземление?» ещё проще – чем больше ёмкость контура заземления, тем выше класс защиты всего дома от короткого замыкания.

Размер контура заземления определяет разницу потенциалов, а также скорость ликвидации аварии в электросетях даже при наличии прямого короткого замыкания.

Осталось понять, что такое ёмкость. Давайте попробуем.

Пример правильного заземления в частном доме

Но сначала немного подробнее и с примерами из практики. На фото ниже изображена трёхфазная розетка и выход внутреннего конура заземления на внешний периметр.

Заземление в частном доме

Второй кабель – это заземление 220В. Обратите внимание, что медные жилы заземления (одна идёт напрямую от розетки 380В) не припаяны, а соединены резьбовым соединением. Это правильное заземление в частном доме, поскольку при серьёзной перегрузке сгорит именно это соединение. Вы удивитесь, но при такой организации электропроводки в доме при аварии может даже не выключится защита, однако все приборы уцелеют.

Что мы видим на фото. Прежде всего, медный одножильный провод сечением 4,8 кв. мм., который идёт от щитка (дин-рейки) и от четвёртого отверстия в розетке 380В. Для масштаба на фото видно спичку, сечение 1,2 кв. мм. Вся электрика дома замкнута на дин-рейку, решая задачу как сделать заземление своими руками, проследив, что ничего больше установить не придётся. Заземление при таком подключении способно сбросить очень большую разницу потенциалов в землю. Фактически, грамотно устроив заземление, переживать о том, как себя чувствует Ваша электропроводка, не придётся.

Особенности обустройства заземления

Для начала немного физики. Передать заряд в землю значит обеспечить контакт. Причём, чем больше площадь контакта, тем качественнее заземление. Отсюда:

  • Не используйте для заземления в частном доме арматуру и другие металлические изделия, имеющие упрочнённую поверхность (рельсы, швеллеры и пр.). Контакт может быть затруднён или отсутствовать;
  • Форма контура имеет значение – одного штыря недостаточно. Оптимальная форма это треугольник, или два – как на фото ниже. Это схема заземления – два треугольника, закопанные на глубину примерно 2 метра.

Контуры заземления в частном доме

Зачем так много? Предполагалось, что в этот же контур придёт молниеотвод. Отказ был своевременным, после консультации со специалистом, но было решено, что запас карман не тянет в данном случае. От молниеотвода в данном случае отказались вообще, но такой мощный контур остался, хотя в частном доме и не всегда требуется заземление такого масштаба.

Чем подвести заряд к такому контуру?

Посмотрим на фото ниже, где видим медную жилу, после чего выйдем за дверь, и посмотрим, куда это всё делось.

Подвод заряда к контуру заземления

Сначала металлическая лента выходит под дверью на углубление, где в цоколь спущена лестница.

Вывод на заземление

После чего поднимается к краю бетонной чаши углубления и уходит в контур заземления

Котлован для вывода заземления

Внимательно посмотрим на сечение ленты – 4 мм на 20 мм. Этого достаточно даже для молниеотвода!

Сечение кабеля заземления

Все стыки это хорошая сварка, то есть лента фактически неразрывна от присоединения нулевой шины до контура. В контуре, который закопан, разумеется, также все соединения это сварка. Примерно как на картинке ниже.

Стыки контура заземления

Всё это делается не просто так, и как выбрать верное решение, тот ещё вопрос. Чем больше «пятно контакта» с землёй, тем качественнее заземление в частном доме, поскольку это увеличивает ёмкость контура. Конечно, для защиты от коррозии необходимо использовать покрытия, которые проводят электричество. Если металл не защитить, то со временем (2-3 года) заземление просто перестанет работать – коррозия сделает своё дело.

Используйте избыточный метод. Лента потолще, штыри поглубже и так далее. И не забудьте, что яма для этого устройства должна быть не ближе 1,2 метра от дома – расстояния пробоя.

Если заземление сделать не глубже одного метра, то ёмкость дома может превысить ёмкость контура, что даст не заземление, а резкий рост избыточного тока внутри сети.

Ещё одна рекомендация, как правильно сделать заземление - от главного распределительного щита в доме линия заземления должна всё время увеличиваться в сечении. Если от щитка ушло 4 кв. мм, то лента минимум 10 кв. мм, а штыри, вбитые в землю минимум 20 кв. мм. Чем больше увеличивается сечение при удалении от силового щитка, тем качественнее заземление!

Отличия заземления от громоотвода

Но остался вопрос, а как работает заземление, где тот самый бонус? На самом деле примерно так же, как и громоотвод в частном доме, который, правда, не громоотвод, а молниеотвод.

Главная задача заземления - в случае возникновения избыточного заряда в электросети вывести «лишнее электричество», сбросив его в землю. Желательно сделать это так, чтобы ни одна из цепей не подверглась перегрузке. И тут возникает понятие ёмкость. Нет смысла пытаться вылить бочку двухсотлитровую в канистру 10 литров. У канистры просто не хватит ёмкости, принять эту жидкость. Примерно такая же ситуация с заземлением. Если ёмкость контура мала, то слишком большое «количество тока» просто не успеет попасть в бездонную ёмкость земли. Кстати, громоотвод в частном доме работает по аналогичному принципу – при попадании молнии он отводит весь атмосферный заряд в землю.

Но не стоит путать заземление и молниеотводы, поскольку есть разница. Молниеотвод начинает проводить электричество только тогда, когда, в него ударит молния. А вот заземление отводит излишки электричества постоянно. Насколько важно сечение кабелей, и как грамотно отвести излишки электричества из дома? Об этом и поговорим.

Сегодня не редкость встретить один контур, принимающий избыточные токи дома (заземление) и грозовые разряды (громоотвод в частном доме). Давайте попытаемся понять, почему это неправильное решение.

При мгновенном атмосферном разряде, главная задача страховочного контура (молниеотвода), вывести весь заряд в землю, минуя дом. Крайне важно сделать это так, чтобы ни проводник, ни крепления проводника не нагревались избыточно, что может привести к пожару.

Задача заземления похожа, только вот токи гораздо меньше, и они имеют обратную связь – с нулевой жилой проводки. Во-первых, это объясняет, как работает заземление – это двунаправленный процесс, а во-вторых, это показывает, почему импульсные токи недопустимы в этом контуре.

Проще говоря, если совместить оба проводника – заземление и громоотвод (молниеотвод), то в случае разряда, силы тока возрастут настолько, что разряд молнии не полностью уйдёт в контур земли. Он частично пройдёт по внутренней электросети. То есть ток потечёт «вспять», что приведёт к неизбежным авариям и выходу из строя приборов, поскольку время включения защиты будет больше, чем при «штатной аварии».

Совмещение контуров возможно только при использовании устройств, специально для этих целей разработанных, однако цена вопроса будет выше, чем использовать два независимых контура. Кроме цены, для отдельных контуров не понадобится и контроль работоспособности, ведь молния не так часто попадает в дома.

Надо ли делать заземление в частном доме?

Да, надо! Хотя бы для того, что бы УЗО понимало, где утечка и могло блокировать поражение током человека. Или для того, чтобы небольшой ток короткого замыкания вызвал обвальную аварию в электросети дома, поскольку автомат будет понимать, что есть куда сбросить «излишки» тока.

Можно сделать заземление для «галочки» не понимая, как это работает, доверившись подрядчику, которому вовсе не хочется копать глубокую яму. И осмотреть уже засыпанную яму, не зная её глубины. Правда, в таком случае лучше ничего не делать, поскольку плохое заземление это хуже, чем его вообще нет.

И ещё один момент. Если заземления нет, то электрический чайник, утюг или микроволновка (электрический духовой шкаф), рано или поздно наберут такой статический заряд, что того, кто готовит, очень сильно ударит током. А ведь это могут быть дети. И не забывайте, дети умеют выдумать такое с электрикой, что нам никогда в голову не придёт и только заземление может порой спасти им жизнь.

Вот и решайте. Стоит ли потратить 2-3 тысячи рублей и немного внимательности, или не делать заземление, положившись на авось…


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Петрович 1 год назад
    ответить

    А скажите, имеет ли значение и отличия заземление в деревянном доме?



    • Аватар пользователя
      Дмитрий 1 год назад
      ответить

      Петрович. Заземление имеет смысл как способ отвести разряд молнии в землю, защитив дом. Какая разница из чего дом, если заземление сделано правильно?))))



  • Аватар пользователя
    семен 10 месяцев, 1 неделя назад
    ответить
    можно вместо штырей использовать трубы 14мм из нержавеющей стали.


  • Аватар пользователя
    Владимир 1 месяц, 2 недели назад
    ответить
    Дружище видно ты не спец НО СОВЕТЫ ДАЁШЬ (типа САМ НЕ ЛЕТАЛ НО ОПЫТОМ ПОДЕЛИТЬСЯ МОГУ ! ) Где размеры контура заземления где глубины закладки где сечения металла штырей (А ШТЫРИ НЕ КАТЯТ) и 20 мм не катят НАКОНЕЦ ТО ГРУНТЫ ВСЕ РАЗНЫЕ !!!!!! (песок суглинок глина мел субпещанник итд ) Каков материал антикорозийного токопроводящего защитного покрытия металла ? И НИ СЛОВА КАКОВО ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ КОНТУРА !!! (хотя мерить его мало кто будет ! ) д


    • Аватар пользователя
      Борис 1 месяц, 2 недели назад
      ответить
      Дружище Владимир! Сторона треугольника 1,2 метра. Верх полоса 20х4 мм. Сварка по углам пруток квадрат 15х15мм. Глубина закапывания 1,6 м. Два треугольника (см фото в статье) Грунт песок и суглинок, глубина промерзания 1,8 м. В нижней части первого треугольника вбит штырь (уголок 45х45 мм) в 2 м. Уголок обработан УШМ и антикоррозийным составом. Замеры сопротивления изоляции проводились дважды. При монтаже электросети и при подключении дома к столбу. Владимир, у Вас ещё есть вопросы?



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет