Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как работает домофон и виды домофонов

Крепость

Мало кого сегодня удивит наличие домофона в квартире, офисе или частном доме. Но кто знает, что исторически первый домофон использовался древними шумерами, которые просто вынуждены были знать, кто стучится к ним в двери. В одном из комплексов от ворот до дворца примерно три километра. Стража есть, есть и понимание кого можно пустить, но даже в этом случае владельцы дворца должны быть поставлены в известность. Вот шумеры и установили домофон, принцип работыкоторого – световая сигнализация. Кстати, сегодня виды домофоновразнообразны, но в одном из них такой принцип работы домофона сохранился до сих пор, о чём ниже. 

Так всё же, как работал домофоншумеров? При помощи зеркал днём и огней ночью передавались световые сигналы. Археологи долго не могли понять назначение отдельных башенок, пока не вмешались китайские учёные. Аналогичный принцип использовался как система сигнализации на Великой Китайской Стене. Недостатком такой системы являлась облачность днём. Как передать солнечный зайчик, если Солнца нет, а огней не видно? Видимо в таких ситуациях использовались дымовые сигналы, впрочем, это только догадки. Тем не менее, реконструкция и моделирование показали высокую эффективность этой допотопной системы. Обратим внимание, что это была не сигнализация, а именно передача информации о том, кто у ворот. Это стало ясным уже после расшифровки текстов.

На этой картинке расстояния уменьшены, но суть передачи информации передана хорошо. 

Ворота

Далее развитие систем предупреждения о том, что пришёл гость и том, кто это, шло бурными темпами и вершиной стали дворецкие. Своего рода интеллектуальный домофон. а потом наступило наше время, и в истории домофонов случилась революция. Об этом и поговорим.

Классификация домофонов, преимущества и недостатки

Итак, вернёмся в наши дни и рассмотрим разные виды домофонов. Классифицировать мы их будем с точки зрения главного назначения – информирования владельца о том, что у него гости, и кто они. Расположим их в порядке нарастания информационных свойств и дополнительных опций:

  • Дверной звонок и глазок в двери. Главный недостаток – звонок посреди ночи в хулиганских целях, а при отключении, невозможность достучаться хорошим гостям. Преимущество в том, что электропроводка не позволяет отключить его снаружи, не разрушив;
  • Простейший домофон с аудиосопровождением (подъездные, в том числе). После сигнала о вызове у Вас есть возможность побеседовать с гостем. Недостаток, как и у звонка, но преимущество в том, что антивандальное исполнение позволяет сопротивляться нескольким ударам молотком при сохранении функций;
  • То же, что выше, но с кодовым набором. Тот, кто не знает кода, не сможет подать сигнал владельцу. Недостаток – кнопочная панель, которую проще повредить;
  • Простейший домофон с аудио и видеосопровождением. Преимущество перед теми, что выше – картинка на экране. Недостатки всё те же. В этот вид домофоноввходят различные вариации, в том числе, с кодом вызова;
  • Домофон с несколькими видеокамерами и 2-3-мя (или больше) аудиоканалами. Он открывает интеллектуальные, с защитными функциями, виды домофонов. Главное преимущество – возможность осмотреть (при необходимости прослушать) зону, из которой могут в открытую дверь попытаться проникнуть злоумышленники. Многоканальное аудио и видеосопровождение позволит видеть и слышать, что головное устройство повреждено (например, заклеен глазок камеры и пр.). Недостаток – высокая цена оконечного устройства, на котором нужно одновременно видеть все камеры, иначе такая система теряет главное преимущество;

Домофон

  • Тот же тип, снабжённый датчиками движения и (или) освещения зон подхода. Есть системы, оснащённые камерами ночного видения. Преимущество – информирование владельца о том, что в зоне подхода неизвестные, которые не пытаются позвонить. Разновидность: совмещение с системой видеозаписи с камер. Это та самая световая сигнализация шумеров, поскольку такие домофоны умеют включить свет не только снаружи, но и внутри. По дороге к «замку»;
  • Домофон, встроенный в систему видеонаблюдения, систем оповещения и сигнализации участка, всего подъезда или проблемных зон квартир (как правило, на первых этажах). Это интегрируемые виды домофонов, с единственным доступным снаружи элементом – кнопкой. Наиболее защищённый и надёжный тип домофонов. Преимущество в перераспределении функций и многократном дублировании информационных потоков. Вывести такую систему из строя для не профессионала почти невозможно. Недостаток – цена. В таких сложных системах отказ видеонаблюдения делает бессмысленным вложения в безопасность, отсюда и дублирование систем. Второй недостаток – необходимость обеспечения бесперебойного энергоснабжения;
  • Последним, в смысле наиболее инновационным,видом домофоновявляются беспроводные, мобильные системы с доступом при помощи мобильных телефонов, сети интернет или GPS зависимых систем. С точки зрения системы, это скорее управляющий интеллект, под которым может быть любой из перечисленных выше. Инновации в том, что в ряде систем нет внешних устройств, за исключением динамика. При приближении к двери прозвучит приветствие и просьба назвать (до 30) команду. Например, «поговорить с владельцем». Недостаток один – полная неработоспособность системы при выходе из строя. Отсюда и очень высокие цены, резервировать приходится интеллектуальные блоки. Преимущество в том, что Вы получите информацию о госте, где бы Вы ни были. И если считаете возможным, можете открыть ему дверь. Второй плюс – весь домофон у Вас в кармане в телефоне. Это особенно актуально для больших домов и участков. 

Видео домофон

Экзотические виды домофоновв виде огрызков иных оконечных устройств, реагирующих на банковские карты, чипы всех мастей или отпечатки пальцев мы рассматривать не будем. На карты открываются двери банков, чипами мы открываем турникеты метро, а отпечатки пальцев хорошо освещены в фантастических фильмах. Тем не менее, это тоже домофоны, хотя и действующие самостоятельно, как изолированные интеллектуальные системы. Главный недостаток этих придумок в автоматизации. Человек всегда найдёт способ обмануть автоматическое устройство. Если это не автоматические пулемёты, встроенные в «домофон». Не смог назвать пароль, будешь расстрелян. Такие «домофоны» стоят на вооружении трёх стран в мире. Об этом и поговорим – о защитных свойствах домофонов.

Скрытые возможности домофона или чем опасен пылесос

В мифах Древней Греции, по лесам вокруг Олимпа бегал полуголый дядька, который соблазнял нимф и пугал сатиров. Причём делал это одновременно. Звали его Янус. Не припомните этого двуликого? У него было два лица. Одно доброе, а второе, ну очень злобное. Спросите при чём тут виды домофонов? Давайте подумаем.

Все мы знаем как пользоваться домофоном, да и как работает домофонв общем представляем. Но часто забываем про то, что он должен «улыбаться» владельцу, одновременно отпугивая «злобным» видом нежелательного гостя. Как пылесос, который, в целом, друг, пока не засосал серёжку супруги. Тогда это главный враг. Вам не приходилось в мешке пылесоса искать серёжку супруги? Нет? А Вы в курсе, сколько мелочей Вы выкинули, не подумав о том, что их поглотил пылесос? Впрочем, это лирика, вернёмся к домофонам. 

Кроме информирования владельца о гостях, домофоны могут являться и неплохим защитником входной двери. Электромагнитный замок и кнопка открывания это удобно, если Вы рады гостю. Но такие замки имеют предел сопротивления и могут быть открыты приложением нужного усилия. 

На заметку. Обычно замок ставят в верхней части двери или на уровне ручки. Разместите его между ручкой и верхней частью двери, и злоумышленники попотеют пока оторвут дверь от замка, если не знают где он расположен. 

Если снабдить дверь с домофоном вторым электромагнитным замком (особенно скрытым), то даже при разблокировании кодового домофона (в таких есть аварийный код открытия, который может быть подобран) дверь останется закрытой. Если Вы владелец, то Вы в курсе, и введёте второй код. Если нет, решите что код неверный. Это первый уровень защиты, который может обеспечить домофон. 

Подбор кода может занять некоторое время, и значит, несколько попыток. Некоторые виды домофонов позволяют после (например, пяти) попыток неверного ввода подключить на дверь напряжение. Мы ознакомились с принципом работы домофонас этой опцией. Уверяем Вас, желание ввести другой код отбивает напрочь, отбивает в буквальном смысле слова. Конечно, это не вполне законно, но никто не погибнет, а дверь будет оставлена в покое. Но, тем не менее, это тоже первый уровень защиты. 

Есть и другие способы, но первый уровень защиты – это пассивная оборона. Главная цель, затруднить взлом двери и отбить желание терять время. Грабителям будет проще поискать более простую дверь. 

Второй уровень защиты – это активная оборона. Недостаток таких систем в том, что они могут сильно разозлить грабителей. Но, чтобы не злить, необходимо обездвижить. А вот это уже уголовно наказуемо. 

Тем не менее, рынок предлагает такие виды домофонов, которые способны стрелять иглами, пускать слезоточивый глаз, а также выстреливать пружинами электрошокера. Несложно догадаться как работает домофонс такой защитой. Неверный многократный ввод, программа, отслеживающая контроль взлома или. Или команда владельца внутри помещения. Как раз последнее и является незаконным. Вариантов в этом плане немало, но все они, так или иначе, направлены на нанесение ущерба нежелательным гостям. 

Третьим уровнем обороны (как это ни удивительно) является активная фаза привлечения силовых структур, которая начинается с момента первых попыток проникновения в квартиру или частный дом. Прежде всего, это обычная сигнализация, по сигналу которой на место происшествия прибудет ВОХР. Датчики сработают только при вскрытии двери, но на пульт перед этим отправит сигнал именно домофон. Принцип работы домофона– информировать. При правильной настройке, он проинформирует пульт ВОХР о том, что в дверь стучат. А когда сработает сигнализация, может случиться так, что ВОХР или ЧОП будут уже рядом. За 2015-й год в Москве было более двух сотен таких задержаний. Это в основном летний, дачный период, но такой синтез домофона и внешних систем сигнализации отлично доказал свою эффективность. 

Заключение или как выбрать домофон?

Знаете, мы довольно много рассказали про «домашнего говоруна» (так примерно можно перевести слово домофон). О том, как установить и подключить своими рукамимы расскажем позже, но воткак выбрать...

К сожалению, универсальных рекомендаций тут нет. Начните с того, что походите по зоне подхода к Вашей двери. Обдумайте путь отхода хулигана или злоумышленника. Вообще – оцените, что творится перед Вашей дверью. 

Сделайте фото на телефон с разных точек, оцените что Вы увидите на экране домофона. Попробуйте поменять ракурсы и найдите точку, откуда будет видно, кто именно пытается войти. Подумайте нужна ли постоянная видеозапись, или достаточно фото? Фото будет стоить дешевле почти в два раза. 

Перестаньте быть владельцем квартиры. Станьте вором и подойдите к своей двери именно с этой точки зрения. Что нужно? Залепить глазки соседских дверей. Как выяснить дома ли хозяева. Как обесточить квартиру, вдруг там сигнализация (кстати, в сигнализациях стоят аккумуляторы на такой случай). Как оденется вор? Сантехник, который якобы работает этажом выше, уточнит нет ли протечки, выяснив главное – Вы дома.

И ещё множество мелочей. Но при этом, процентов 80 из этих мелочей, Вам поможет обеспечить пониманиекак пользоваться домофоном, а главное – понимание, как он работает. 

Домофон информирует Вас о том, что происходит снаружи. И при этом он улыбается Вам. А тем, кто снаружи, он может показать и звериный оскал, если Вы не хотите видеть в гостях этих людей. 

Такой вот он домофон. Тот самый, мифологический Двуликий Янус, который одновременно доставляет удовольствие и отпугивает непрошенных гостей. И, кстати, он же, Янус. Сам не наказывал. У него для этого был подручный. Не домофон, но тоже строгий страж.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет