Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как устранить проблему в электросети, если она неустранима?

Классик говорил, что из любой ситуации есть минимум один выход – это тот вход, который привёл к проблеме. В практике домашнего электрика, к сожалению, это работает не всегда. Чаще всего мы сталкиваемся с проблемой, решение которой, разрушить сделанное ранее и сделать как надо. Давайте на примере нескольких ситуаций рассмотрим, как можно недорого устранить проблему, которая кажется не решаемой.

Ремонт электропроводки

Плавающая неисправность, или как поймать привидение

О том, что такое «плавающая неисправность» знают многие автолюбители, а сервисные автоцентры такие неисправности категорически не любят. Это неисправность, которая возникает периодически, и отловить условия возникновения её крайне сложно. Электрика в таких неисправностях занимает почётное первое место (как и в автомобиле кстати), поскольку часто ошибка домашнего электрика нарастает со временем, не проявляясь сразу.

Давайте рассмотрим некоторые из них.

Одна из цепей домашней электросети не позволяла включить микроволновую печь. Почему-то работала её защита, и сразу после включения печь отключалась. Автомат при этом отключения линии не производил. Другие приборы от проблемной розетки исправно работали.


Проблема. Линия работает, но нагруженный прибор отключается сам, не приводя к отключению линии.

Решение. Разобрал микроволновку. Убедился, что зря потратил время. Подумал, что можно было её просто отнести к другой розетке. Там она, кстати, успешно заработала. Рекомендация – прежде чем что-то разбирать, убедитесь, что виноват прибор. Даже в квартире всегда есть несколько независимых контуров тех же розеток. Прозвонил линию, при помощи тестера, линия не давала КЗ. Частично она была уже под плиткой, гофра за встроенной кухней, дальше в стене вверх, поэтому речи о выковыривании кабеля из стены даже не шло.

Меняем ноль на фазу

Последовательно отключил землю, ноль, фазу. Прозвонил остававшиеся линии на микроКЗ. (Не повторять, если не понимаете, как это сделать безопасно, не устроив настоящее короткое замыкание!). Заметил, что при отключении нулевого провода сопротивление пары фаза – земля падало. Конечно, все замеры делал после обесточивания данного участка цепи! Обнаружив подозрительное поведение линии, включил точило, 2,5 кВт, два камня, мощный электродвигатель. Включение точило привело к отключению автомата, что подтвердило подозрения – линия оказалась не в порядке.

Правильное решение. Нулевой провод отключил, заменив его землёй, который на щитке перенёс на нулевую шину (у меня заземление и ноль имеют разные клеммы). Розетка потеряла заземление, но перестала отключаться микроволновка.

Впоследствии оказалось, что в месте прокладки кабеля был засверлен дюбель, который частично повредил изоляцию, создав возможность микродуговой искры при включении мощных приборов. Это и приводило к отключению печки при старте, но поскольку КЗ не было, автомат не выключал питание.

Такой тип пробоя наиболее опасен своей непредсказуемостью. Никогда нельзя сказать точно, когда замкнёт по настоящему. Поэтому всегда храните схемы и фото скрытой проводки, чтобы не перебить кабель!

Аналогичная ситуация имела место и в этом узле – тут глючил провод «земля». Установить это мне не удалось, помог квалифицированный электрик. Но даже он довольно долго пытался понять, что же происходит, прежде чем принял решение.

На заметку. В случаях, когда что-то идёт не так, Вы не понимаете, что происходит, не пытайтесь использовать «авось» и метод «научного тыка» - вызовите специалиста.

Проблема. В розетке три провода, все они при парных измерениях давали напряжения разной величины. Причина оказалась в проводе земля, который где-то в линии контачил с фазным проводом. Контакты были хаотическими, пока розетка была не введена в эксплуатацию, неисправность не проявлялась.

Решение. Провод земля был отключён и заизолирован как в розетке, так и на щитке. Линия проверена под более высоким напряжением (это делал электрик профессионал), после чего розетки заработали, правда, также оставшись без заземления.

Рекомендация. Иногда гораздо дешевле принять решение и отказаться от заземления, запомнив, какая розетка осталась без него, чем разбирать всю линию.

Проверяем соединение в розетке

Для работы приборов нужны ведь два провода, а в розетке их три. Рассматривайте третий, как запасной, в сложном случае. Это позволяет устранить неустранимую проблему быстро и недорого.

Вторая беда домашней электросети – оконечные устройства и не те кабели

С этой проблемой я столкнулся в квартире, которая была без отделки. Распредкоробок было две, все провода на скрутках. В двух выключателях были очень короткие остатки кабелей, один из них откровенно искрил при включении. Три розетки были практически не закреплены (одна вынулась вместе с вилкой прибора). Пришлось потратить почти весь день на исправление проблем с оконечными устройствами.

  • Все соединения сделал при помощи клеммников;
  • Розетки закрепил разжимными винтами, а металлические рамки прикрутил к подрозетникам;
  • При установке выключателей также использовал клеммники, при помощи которых удлинил провода внутри подрозетников, для удобного монтажа. Проводка была алюминиевая, для окончаний использовал гибкие медные жилы. То же самое сделал в розетках;
  • Заодно прошёлся по распределительному щиту, надёжно закрепив кабеля в шинах и клеммах, поскольку некоторые были просто вставлены;
  • Промаркировал автоматические выключатели в щитке, кабеля и линии в распредкоробках. Алюминиевый кабель двужильный и одноцветный, поэтому пришлось каждый провод прозвонить и проверить отдельно.

Это правильный подход, поскольку в соседнем подъезде (а дом заселялся одновременно), сгорела квартира как раз по причине таких же неисправностей, которые мною были устранены до начала ремонта и отделки. Тем не менее, со временем возникла неприятность.


Проблема. При работе стиральной машинки, через некоторое время после включения выбивало автомат. Автомат включался только через несколько минут, после остывания.

Решение. Нагрев воды вызывал повышенную нагрузку (это участок кухни), что и приводило к тепловым и токовым перегрузкам. Изменил подключение стиральной машинки (подключил к магистрали горячей воды), проложил отдельный кабель от щитка (на 16 Ампер) установив отдельный автомат. От этой же розетки в дальнейшем работала микроволновка и электрочайник. После окончания работ отключений больше не было.

Рекомендация. Переключение на горячую воду кажется правильным решением, но не забудьте поставить кран – переключатель обратно на холодную воду. Мне пришлось это сделать, когда отключили горячую воду, и мы остались без стирки. И не забудьте, что при прокладке 16-ти амперного кабеля нужны соответствующие розетки и автомат. Уточните у продавца.


Проблема. В розетке без нагрузки раздавалось хорошо слышное жужжание. Разбор не дал ничего. Запахов не было.

Решение. На всякий случай заменил полностью розетку. Звук пропал. При полной разборке неисправной розетки, оказалось, что лепесток клеммы опирался на трещину в керамической подложке. Видимо вибрировал, что и создавало этот странный звук. Дальнейшая эксплуатация розетки могла в любой момент вызвать КЗ и возгорание, поскольку эта керамическая часть подвергалась нагрузкам при втыкании вилки.

Рекомендация. Даже намёк на подозрительно нештатную ситуацию должен быть учтён и выключатель (розетка) немедленно проверены на предмет обнаружения возможной неисправности. Если неисправности не видно, но подозрения остались – немедленно замените новым!


Строго говоря, телевизионный кабель не совсем электрика, но поскольку делать всё равно самому приходится, то ещё одна ситуация.


Проблема. После монтажа телерозетки (с гнездом для телевизионного кабеля). Значительно ухудшился сигнал. Причём только на первом этаже, на втором всё было в порядке. Переделка, зачистка и даже пайка проблему не решили.

Антенная розетка

Решение. Разобрал розетку, вынул внутреннюю металлическую часть, закрепил обычным саморёзом коннектор и аккуратно собрал пластиковую часть. Проблема снята, а была она в некачественном производителе, здесь ABB Китай, который, использовав не те материалы, слишком большое сопротивление заложил в конструкцию. Так что не всё ABB, на чём это написано.

Китайская антенная розетка


Пусть в этой статье и не так много о том, что делать своими руками, но надеюсь, некоторые истории уберегут от ошибок начинающих электриков.

В заключение, по традиции «Хитрости от доморощенного электрика»

  1. Если собираетесь заняться прокладкой электрики и работать с распредкоробками, купите клеммник, недорогой. Вечером перед телевизором нарежьте короткие куски провода, зачистите концы, согните буквой П и соедините попарно несколько клемм. Работа эта нетрудная, но займёт часа два. Зато Вы получите клеммник для соединения 1 провод к 2-м или 3-м. Зачем? Дело в том, что клеммник 1-3 стоит в несколько раз больше простого.
  2. Если делаете переноску – пробник из старого дешёвого патрона, открутите верхнюю часть, возьмите скрепку канцелярскую, откусите часть, подковка получится, подсуньте под центральный лепесток патрона. Своего рода «пружинка», которая обеспечит более надежный контакт и исключит раздумья – не работает розетка, или плохой контакт. Резинку только не суньте! Нагрев там приличный – сгорит! Переноска таскается туда-сюда и плохой контакт без такой доделки обычное дело.
  3. Если понадобилось работать пассатижами с тонкими проводами, или вообще нужно аккуратно что-то сделать – намотайте на губки по паре витков изоляционной ленты (лучше не пластиковой, а матёрчатой). С такой доработкой можно выполнить очень тонкую работу.
  4. Круглогубцы (если их нет, обязательно купите, полезнейшая штука в хозяйстве) обточите таким образом, чтобы кончики стали совсем тонкими. Усилий такой инструмент не требует, зато получите классный «пинцет», которым можно вытянуть запавший провод, например, да и много чего сделать.
  5. Монтируя уличный фонарь, не поленитесь, в клеммник внутри фонаря добавьте герметик во все используемые клеммы после сборки соединения. Проверьте патрон. Если контакты открыты, замажьте герметиком и их. Разборке потом не помешает, а дополнительная защита от конденсата в электрике лишней не бывает.

Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Ни фига вы не гуру:-) Ловите косяк и правьте, а то херню пишите: Одна из цепей домашней электросети не позволяла включить микроволновую печь. Почему-то работала её защита, и сразу после включения печь отключалась. Автомат при этом отключения линии не производил. Другие приборы от проблемной розетки исправно работали. Я такие печки ставлю - у них честная земля на заднице, а в вилке фигня. Если мощная печь, то без правильной земли она палит провода. А палит из-за того что рядом небось холодильник и духовой шкаф - металл. Они дают наводки на корпус печки. Может и ебом токнуть вообще-то. Я от концевика земли на заднице печки делаю провод и отдельно его паяю на розетку. Если встроенная. Вариантов нет - даже узошка и автоматы не спасут, один фиг провод подгорать будет при включении. В розетке то есть. Так что надо было по уму делать сразу, а не придумывать хрень.


  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Андрей, большое Вам спасибо, мы рады узнать то, чего не знаем…


  • Аватар пользователя
    Денис Анатольевич 1 год назад
    ответить

    "Если понадобилось работать пассатижами с тонкими проводами, или вообще нужно аккуратно что-то сделать – намотайте на губки по паре витков изоляционной ленты"

    Шедеврально! Особеннов части что-то сделать...)




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет