Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как увидеть невидимое или что мы знаем об электричестве?

Приборы визуального контроля

Пройдитесь по квартире, подойдите к счётчику в силовом щитке, пройдитесь по любой другой квартире. После чего ответьте на вопрос – какое напряжение на разных участках электросети, каковы силы тока, насколько критическое положение с параметрами сети или напротив всё в норме? Для обычной квартиры ответ будет отрицательным. Всё что мы увидим – счётчик терпеливо отсчитывающий деньги, которые мы заплатим энергетикам. На продвинутом счетчике мы можем увидеть зелёную лампочку – напряжение в пределах 210 – 240В. Или мигающую красную, что означает напряжение или выше, или ниже этих значений. Всё. Все остальные параметры в нашей электросети мы можем узнать только при помощи измерительной аппаратуры, или когда начнёт работать защита сети. А ведь иногда достаточно просто посмотреть, сколько вольт в сети, чтобы понять, почему мигает лампа. Об этом и поговорим в рамках этой статьи.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз измерить

Среднее время развёртывания мультитестера для проведения измерений составляет примерно 20-ть минут. Если он наготове, то минут 5-8, но никак не меньше. Заметим, что измерения бытовыми тестерами необходимо делать дважды с небольшим интервалом. Иначе результат может быть любым. И если у Вас 3-4 автомата защиты, то проверка сети займёт от 30 минут до часа.

Напомним, что электричество имеет скорость, сравнимую со скоростью света (по крайней мере, так уверяют в теории), а значит за 30 минут, сигнал достигнет Венеры и успеет вернуться обратно. За это время в сети может произойти столько всего, что измерения потеряют смысл.

И при этом многие приборы имеют индикацию (непрерывную) как значения напряжения, так и силы тока. Для того чтобы понять, что проблемы именно с питанием достаточно взглянуть. Может быть, стоит установить такие электроприборы, чтобы можно было визуально контролировать электропроводку?

Давайте посмотрим, как это выглядит, если у Вас такой прибор есть.

Стабилизатор напряжения

Это, стабилизатор напряжения, мощностью 5 КВа, установленный на участке сети с ответственными приборами – контроллер обогревающего котла и насосной группой подачи воды из скважины.

Что мы видим на панели этого прибора? Входящее напряжение 217В, выровненное напряжение 220В. Зелёный огонёк показывает, что прибор работает в рамках допустимых значений (сила тока и перегрузка), клавиша сеть включена, клавиша «бейспас» выключена. «Бейспас» это запас питания в 10-15 минут для обоих потребителей – котла и насосной станции скважины. Времени не так много, но достаточно, чтобы автоматика этих устройств безопасно отключила и котёл и насос.

Прибор работает три года, претензий к нему нет, а марку мы убрали постольку, поскольку цели рекламировать какую-то марку мы себе не ставим.

Как это выглядит на автоматике насосной группы, которая уже имеет на входе стабилизированное напряжение, токи в рамках и вообще, кажется, что уж где-где, а в этом приборе с питанием всё хорошо.

Смотрим нафото ниже.

Зелёный индикатор показывает – параметры в норме. Обратите внимание на защитную автоматику слева и справа. Она автономная, и предназначена для обслуживания насоса с большими пусковыми токами. Толщина проводов, автоматический выключатель (красная и синяя кнопка) повышенной мощности. Дифавтомат и небольшой автомат общей защиты. Система очень надёжная, имеет три степени защиты и тому, как она работает доверять можно.

Посмотрим, как она оценит 220В от стабилизатора.

Обратите внимание, все фотографии делались одновременно, в условиях стабильной сети и неизменных показателей. Тем не менее, на втором индикаторе мы видим не 220В, а 214В.

Разумно предположить, что врёт стабилизатор, ведь у него вошло 217, вышло 220, а пришло 214.

Это и есть то, о чём наша статья. Мы смотрим на панель и видим:

      217 + повышение равно 220, но это 214, если прибор не один.

Именно в этом прелесть визуального контроля.

Взглянули и сразу всё ясно. Некоторые приборы показывают с небольшим интервалом сразу несколько параметров.

В данном случае, если посмотреть фото выше, становится ясно:

  • Параметры токов в норме. Зелёный индикатор, а не мигающий красный;
  • Напряжение 214В (в норме);
  • Контур H-1 включён (автомат рядом не отключился, значит, главный насос работает в рабочем режиме). Контур H-2 блокирован, поскольку резервный насос включён в системе обезжелезивания и работает в проходном режиме.

Все параметры наиболее важного участка в частном доме можно визуально оценить за 30-ть секунд.  В этом и состоит преимущество визуального контроля параметров электросети. Нет необходимости в замерах, всё под рукой.

А как увидеть, что происходит в моей электросети?

Если у Вас трёхфазное подключение, то при помощи такого прибора Вы сможете визуально видеть состояние фаз, а значит управлять таким процессом как перекос фаз, если это необходимо:

Индикатор напряжения

Но куда более полезным в щитке будет вот такой прибор:

Индикатор напряжения и силы тока

Разновидностей несколько, но суть одинакова. Это не защитный автомат, а именно индикатор, который показывает напряжение, силу тока и потребляемую мощность. Или другой набор параметров от разницы напряжений на двух участках до общей мощности в сети или значения силы тока в выбранных сегментах.

В любом случае, взглянув на такой индикатор, Вы сразу поймёте какие проблемы в Вашей электросети. Подключить такой прибор своими руками проще простого – для этого не требуется специальных знаний, нужно только понимание где замыкается контур сети на счётчик. И помнить, что такой индикатор нужно ставить ПОСЛЕ счётчика!

У приборов этой серии есть один общий недостаток – они зависимы от наличия питания. Иначе говоря, при общем сбое в сети Вы ничего не увидите. Для того чтобы понять, что с параметрами придется, как минимум, перезагрузить индикатор. Как правило, такие приборы имеют кнопку перезагрузки (тест), так что это в рамках обыденной эксплуатации проблем не создаёт. Но на всякий случай небольшая инструкция на таком индикаторе не помешает. Вдруг не Вы откроете щиток, чтобы посмотреть, что и как.

Распределённые системы индикаторного оповещения более надёжны, поскольку они не показывают данные, только пока нет общего питания на силовом щитке. При восстановлении питания, показания появятся автоматически. Например, вот так:

Индикаторы напряжения после сбоя

В такой конфигурации мы можем постоянно контролировать напряжение (пока оно есть), а также дополнительные параметры (в том числе в ручном режиме проверки) без сброса данных и дополнительных действий при возобновлении питания. Согласитесь, довольно удобно в случае мигания света просто открыть дверцу щитка и посмотреть что не так.

А не бегать по квартире в поисках мультитестера с воспоминаниями о том, как им и что измерять

Есть и настраиваемые устройства, которые позволяют при визуальном контроле параметров установить допустимые значения, как этот УЗМ:

УЗМ

Или аналогичные автоматы. Принцип у них единый – позволить потребителю не только использовать сеть, но и видеть своими глазами, что в ней происходит. И, кстати, цена вопроса таких приборов не намного выше других.

Заключение или цена минуты

Формально, автомат защитного отключения включается за секунды или доли секунд. И эти автоматы становятся всё совершеннее.

Считается, что проблема в электросети – это авария, время развития которой не более 3 - 5 секунд. Также бытует мнение, что падение напряжения, которое может привести к аварийной ситуации, это мгновенный процесс.

На самом деле, это конечно близко к истине, но не совсем верно. Любая техногенная авария имеет период формирования, развития и катастрофических последствий.

Мы эту статью делали для того, чтобы Вы понимали, иногда непонятные мигания лампочек или другие странные причуды приборов должны заставить Вас посмотреть, что с сетью. Почему такая свистопляска. И может быть, Вы примете решение обесточить свою сеть. Если конечно успеете увидеть визуально, что параметры сети скачут как давление у гипертоника, который полез покорять Эверест.

Не так много в быту сетевых электрических аварий, которые бы не развивались во времени в течение довольно длительного периода – минут. Особенно, если речь идёт о локальном участке – квартире. Где может быть вечеринка или что-то еще, а неконтролируемое включение приборов может создать ситуацию, которую так просто устранить, посмотрев на индикатор. Просто посмотреть на то, что в Вашей электросети.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год назад
    ответить

    Песец.Стабилизтор 5 Ква. Какая-то насосная группа. Которая покруче моего щитка. Это вы про какой-то дом отдыха чтоли пишите?



    • Аватар пользователя
      Юрий 1 год назад
      ответить

      Это имеет какое-то значение? Главное суть статьи, а не тип помещения.



  • Аватар пользователя
    Борис 1 год назад
    ответить

    Андрей, мощность насоса в скважине 2,3 Ква. Чувствительность к напряжению 205В, после чего насос входит в режим ожидания.
    Чувствительность контроллера котла - 190В, после чего он выдаёт ошибку и требует перезагрузки.
    Стоимость аналогичного стабилизатора на 3,5 Ква была сопоставима со стоимостью того, который установлен - на 5 Ква.
    До этого использовался стабилизатор на 3 Ква (Смарт-UPS из списанного резервного ЦОД сферы IT с управляемым шут-дауном).
    Практика показала, что оборудование  применяемое для обеспечения резервных серверов в IT не способно справляться с бытовыми проблемами контроллера котла и управляющей головы насосной группы. Поэтому и было принято решение купить именно такой прибор.
    Стоимость его невысока по сравнению с преимуществами гарантированной работы этих двух жизненно важных систем.
    Учитывая, что насос поднимает воду с глубины в 48 метров, а котёл обслуживает значительный объём, и не только жилого дома, не стоит считать что речь идёт о "доме отдыха". Это обычный жилой дом, каких немало в стране. Просто он строится с 2002-го года. Так что не кидайте в нас камни в этом смысле, опыта за это время накопилось немало и именно этим - опытом мы и делимся.

     




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет