Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как выбирать светильники светодиодные для внутреннего освещения

Светодиодные светильники 

Эта статья появилась в качестве своего рода ответа на обвинения в том, что мы предлагаем устанавливать светильники светодиодные для внутреннего освещения как лучшие из остальных вариантов. Это не так, более того, мы скорее конфликтуем с теми, кто их производит, поэтому нам захотелось расставить точки над Ё.

Комбинаторика в приложении осветительных приборов

Раздел математики «комбинаторика» изучает количество сочетаний, подчиняющихся определённым условиям. Посмотрим на виды светодиодных светильников в сравнении с остальными. Примем за условие одинаковую мощность, например 40 Вт (чтобы больше ламп попало в сравнение). 

Что могут предложить нам производители, с точки зрения разнообразия видов ламп?

Виды ламп

Итак, для такой мощности производитель может изготовить разные лампы:

  • Лампы накаливания – 4 вида;
  • Галогенные лампы – порядка 100 разных видов;
  • Энергосберегающие лампы (сюда же отнесем весь класс до ртутных ламп) – не более 750, что связано со спектральными характеристиками и цветом колб;
  • Неоновые лампы (ксеноновые и т.п.) – не более 1200 видов;
  • Подсветки неоновые (не лампы, в том числе низких напряжений) – не более 2000;
  • Светодиодные светильники для дома потолочные – до 3500;
  • Светильники светодиодные для внутреннего освещения – до 4000;

Прочие виды светодиодных светильников – ограничены спектром, поэтому количество разных ламп при одном напряжении это значение, рассчитываемое как раз методами комбинаторики как шаг спектра в отношении к светимости при одинаковой мощности. У нас получилось 86 000 различных видов в границах видимого спектра и приемлемых для глаза цветовых температурах. Если сомневаетесь – посчитайте сами. 

Поясним эти наши изыскания. Лампа накаливания в 40Вт может иметь прозрачную колбу, частично матовую, полностью матовую или колбу с зеркальной частью. Эти 4 лампочки будут различными, так как светят по-разному. 

Нам кажется, что такое разнообразие, уже довольно веская причина уделять вопросу, как выбрать подходящий светодиод, внимания больше, чем другим лампам. 

Вторым моментом является новизна технологии и отсутствие единых стандартов. Обратите внимание – в сравнении выше не рассматривались цоколи и все остальное связанное с электропроводкой. Лампы накаливания в 40Вт с разными цоколями нами считались как одинаковые. Разнообразие и приводит к самым большим затруднениям при выборе. Значение имеет всё: от физического размера светящегося элемента до реального потребления. 

Третьим аргументом в пользу такого внимания является тепловыделение. В этом плане, очевидно, что светодиодные светильники для натяжных потолков безопаснее, но, например, тут мы рассматриваем и альтернативные варианты. Тем не менее, одна температура работающей лампы заставляет обратить особое внимание на светодиоды, особенно с точки зрения того, как подключить освещение в деревянном доме

Последнее, что хотелось бы сказать в своё оправдание это то, что мы почти нигде не рекомендуем и не рекламируем конкретные изделия и лампы. Хотя в сети полно сайтов, где под прикрытием «полезной статьи» беззастенчиво навязываются низкосортные, а то и просто бракованные светодиоды с распродаж и складов, на которых они лежат не один год. Об этом и поговорим ниже.

Грязные игры производителей экологически чистого оборудования

Сначала одна цитата:

«Мы закрыли три завода по производству энергосберегающих ламп и уволили 3000 сотрудников не потому, что кризис. Наша ставка на эти технологии не оправдала себя, и даже такая крупная корпорация как наша, не может позволить себе содержать подразделение, убытки, от деятельности которого, превысили миллиард евро» (с).

Теперь напомним историю, о которой многие должны помнить. Несколько лет назад в России, на законодательном уровне, протащили закон о существенном ограничении производства ламп накаливания. Против дешёвых ламп накаливания ударили ограничением мощности, ужесточением ГОСТа и стандартов, а заодно введением драконовских требований к производству с точки зрения экологии. Подано это всё было с большой помпой, как забота о здоровье россиян. О том, что 90% россиян не могли себе на тот момент позволить купить энергосберегающую лампу за 200 рублей и светодиод за 400, почему-то никто не подумал. Лампа накаливания тогда стоила 7 – 15 рублей. Даже известные брэнды торговали такие лампы за 25-40 рублей. 

Появились даже мнения учёных о полной безвредности производства энергосберегающих ламп:

Производство энергосберегающих ламп 

На то, что производственный процесс только усложнился, никто внимания не обратил. 

Возник дефицит и ажиотаж. Россияне начали скупать дешёвые лампы, а западные производители потирали руки, оценивая огромный рынок сбыта энергосберегающего оборудования. В России начали строить заводы по производству светильников светодиодных для внутреннего освещения и энергосберегающих ламп. 

Наверняка многие наши читатели помнят эту историю. 

О скандале, который случился через полтора года, слышали наверняка немногие, он широко в нашей прессе не освещался. Тогда выяснилось, что при подготовке законопроекта были и подтасовки и прямой обман, и взятки. Всё было сделано для того, чтобы закон был принят на волне борьбы за экологию. И он был принят. По результатам расследования кое-кого сняли, кого-то наказали, но никаких изменений в обратном направлении сделано не было, за исключением некоторых послаблений в сторону ламп накаливания. 

В тот же период прошли несколько скандалов меньшего масштаба, в рамках которых производители энергосберегающих ламп оказывали давление на СМИ, пытавшиеся донести до потребителя информацию о том, что не все энергосберегающие лампы хороши. Масштаб боевых действий в пользу кармана производителя на рынке разных видов светодиодных светильников был меньше, но методы были точно такие же. 

Кончилось всё вмешательством на высшем уровне, введением ряда ограничений, в том числе запретительных мер для иностранных производителей и преференциями в адрес российских. Только после этого рынок перестало лихорадить и сегодня всё встало на свои места, то есть у потребителя появился выбор, а не задача накупить впрок недорогих лампочек. Дальнейшие преференции в адрес высокотехнологичного производства сделали своё дело, и цена на светильники светодиодные для внутреннего освещения начала стремительно снижаться. Сначала в секторе фонариков и настольных ламп, а чуть позже и в остальных группах. Общее снижение цены сейчас составляет примерно 25% в год за последние 2 года с небольшим ростом снижения цены. 

На заметку. Данное снижение в цифре меньше, что связано с резким ростом курса доллара. То есть значение снижения цены приведено к курсу 30р/$. Учитывая возрастание доли российских компонентов в светодиодах, влияние курса вскоре будет незначительным. 

При этом конкурентная борьба за своего покупателя перешла в новую плоскость, поскольку ценовой фактор перестал быть решающим. Одно дело предложить аналогичные светодиодные светильники для дома потолочные дешевле конкурентов на 30% (а был и такой период ещё полтора года назад). Совсем другое дело, когда речь идёт о жалких 3-5%. О том, как сегодня «продвигают» светодиоды поговорим дальше. 

О чём мы редко говорим, когда выбираем светодиоды

Одно дело своими руками разобрать энергосберегающую лампу, и совсем другое доверить это экспертам. Первое просто опасно и крайне вредно для здоровья, второе может вызвать некий оттенок недоверия, поскольку не сам пощупал. Тем не менее, именно два года назад прошла волна в СМИ, в том числе в интернете, когда всех вдруг и повально заинтересовало что же внутри энергосберегающей лампы. Внезапно выяснилось, что у них огромное количество недостатков, которые перечёркивают достоинства. Апофеозом стали статьи о том, что ничего такие лампы не экономят, в отличие от светодиодных ламп. Правды в таких статьях было немного, но эмоции зашкаливали. Если Вам показалось, что такого рода кампания не могла возникнуть сама по себе, то Вам показалось совершенно правильно. 

Началом конца энергосберегающих ламп в Европе стали введенные во многих странах штрафы за нарушение правил утилизации. Те, кто занимается утилизацией, немедленно взвинтили стоимость услуг и большинство европейцев теперь за такую лампу платит два раза – при покупке, и когда она вышла из строя. 

Производители светодиодов при этом выдавали победные реляции о том, что научились делать лампы, которые будут светить без проводов. Это было правдой, но цена внедрения превышала все разумные пределы, поэтому улица в Японии пока далеко не массовая технология.

Лампа без проводов 

Теперь ещё одна цитата, автором которой является всё тот же руководитель того же самого европейского концерна.

«Нам не удалось при ликвидации …(производства энергосберегающих ламп) сократить убытки, но было принято решение все средства инвестировать в производство светодиодов» (с)

Того, о чём мы говорили выше уже более чем достаточно, чтобы понять, почему мы говорим о видах светодиодных светильников так много, не говоря о марках и конкретных изделиях почти ничего. Нам кажется, что задача максимально раскрыть тему светодиодов простыми словами, важнее, чем прямой совет – «Налетай! Торопись! Покупай живопись!» (с). Это должно помочь нашим читателям самостоятельно сделать выбор, так сказать «с открытыми глазами». 

И пока грязные игры разных производителей нацелены не на учёт интересов покупателей, а интересов своего кошелька, к тому, как выбирать светильники мы будем подходить только так. И конечно, всегда будем сравнивать не разные светодиодные светильники для натяжных потолков, а все светильники, которые могут быть использованы для такого типа потолка. Выбор в любом случае останется за Вами, наш читатель. 

Осталось перечислить, о чём мы не говорим, когда говорим о светодиодах:

  • Любой бизнес любит «ловить рыбку в мутной воде», и крайне не любит, когда стоимость светодиодов вынужден снижать, чтобы не остаться со складом неликвидного товара. Недобросовестная реклама, прямой обман потребителя, завышение характеристик (в том числе перепечатыванием упаковок), и это только некоторые способы. 
  • Китай увеличивает не только объём производства, но и качество изделий. Это факт. Но бизнесу неважно то, что Китай предлагает качественное изделие, если можно купить откровенные поделки, выдать их за качественные, сэкономив на цене покупки и пошлинах. Предлагать нам эти светильники светодиодные для внутреннего освещения бизнес будет как самые качественные изделия. И уверяем Вас, все документы и атрибутика будут подделаны на самом высоком уровне, кроме качества, которое будет отвратительным. 
  • Некоторым производителям приходится «продать склад» в условиях быстрого обесценивания светодиодных запасов, и кто покупает изделия, которые честно описаны в характеристиках, что с ними делает дальше, можете предполагать и сами. Бизнес не любит покупать для того, чтобы хранить на складе. А российский бизнес умеет зарабатывать и на том, на чем, казалось бы, запрещено законом. Например, на утилизации люминесцентных ламп: Утилизация люменисцентных ламп 
  • Нить накаливания имеет отличия в качестве в пределах 0,4% на очень больших партиях. Для лампы в 75Вт это невозможно оценить, особенно «невооружённым глазом». Для энергосберегающих ламп этот показатель 1,8% в пределах одной партии. Светильники светодиодные для внутреннего освещения имеют разброс от 2-х до 4%. Причём этот показатель тем больше, чем выше мощность. Мы не говорим про то, что производитель даёт ТОЧНОЕ значение. Хороший производитель даст именно диапазон. Прочитали CRI=80, Срок службы = 30 000 часов и т.д. – положите обратно на полку. А вот если будет указано что CRI > 80, то почитайте всё остальное, такому производителю можно доверять. 

И главное! Никогда не доверяйте производителю, особенно когда речь идёт о таком новом световом приборе. Конечно, видов светодиодных светильников может быть огромное количество, о чём мы говорили, но пока их не так много и все будут пытаться Вас обмануть, чтобы получить максимальную прибыль от продажи. Через пару лет цена таких ламп приблизится к стоимости лампы накаливания. Уже сейчас производители начинают придумывать ходы, которые позволяют повысить стоимость изделия, которая естественным образом снижается.

Мы будем продолжать следить за процессом и будем продолжать уделять повышенное внимание тому, как выбрать светодиодные светильники для дома, потолочные, для внутреннего освещенияили в виде настольных ламп. Первая волна схлынула, так что мы надеемся на то, что технология из разряда «высокодоходных» переходит в статус технологии для дома и людей. 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет