Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как выбрать люстру?

Перед тем как обсудить, что такое люстра и какие она имеет подводные камни, как выбрать люстру и как её подключить, давайте учтём деление населения на две категории. Первая точно знает, что люстра нужна, поскольку является показателем достатка хозяев, вторая точно знает, что она нужна в центре потолка гостиной, но можно обойтись и без неё, так как свет люстры ничем не лучше остального света. От этого и оттолкнёмся, чтобы не скатиться в обсуждение качеств богемского хрусталя подвесок, чешского стекла, оригинальности конструкции и прочих бранзулеток.

Как выбрать люстру

Люстра, как признак состоятельности хозяев

Вы не поверите, но ренессанс люстр и закат этой отрасли на территории СССР пришёлся на начало возведения хрущёвок. Именно в этих квартирах, с потолками высотой 2,25 было крайне важно показать гостям, что владельцы квартиры состоятельные люди, а не какие-то там «учителя». Люстра была отличным способом это подчеркнуть.

Производство люстр

В СССР тогда производство люстр выросло за послевоенный период в разы, а в некоторых городах возникли целые скопления стекольных заводов. Бум продлился недолго, и причин тому было несколько. Прежде всего, бурное восстановление жилья, которое тогда имело высокие потолки и позволяло не ограничивать себя, в том числе, и размерами люстры. А вот запуск массового строительства нового жилья подкосил плановое производство люстр, которое просто не успело перестроиться в условиях резко изменившихся стандартов на высоту потолка. Несмотря на то, что как выбрать не имело значения, люстру надо было ещё «достать», но доставать тоже надо было что-то красивое. Именно поэтому тогда СССР так активно стал продвигать люстры на зарубежный рынок, учитывая затоваривание внутри страны. Знать про ошибки Госплана СССР, который работал с пятилетками и сегодня актуально, для правильного выбора люстры.

  • Люстра является набором множества ламп, оформленных красиво, согласно задумке автора;
  • Наиболее красиво выглядит многоярусная люстра, собственная высота которой может достигать нескольких метров (вспомните театры);
  • Чем больше ламп, тем мягче свет люстры и тем богаче она выглядит;
  • Чем дороже люстра, тем сложнее отремонтировать разбитые детали.

Все эти факторы работали против счастливых обладателей новых квартир в хрущёвках, особенно ремонт разбитой люстры. Найти и заменить разбитую стеклянную деталь, было очень сложно. А низко висящие люстры были особенно уязвимы в этом отношении. Оттого спрос на такие виды светильников и упал. Причём высота потолков оказалась решающим фактором, и на смену традиционным подвескам пришли плоские чашеобразные формы во множестве вариаций. Правда наиболее подходящие осветительные приборы такого вида поступали из-за рубежа, промышленность там оказалась более гибкой, чем в СССР. В этом одна из причин, почему сегодня российские люстры не так широко представлены на рынке, как хотелось бы, поскольку возвращение возможности применять красивые и большие люстры, которая появилась сегодня, значительно опередила возрождение этой отрасли.

Что следует учесть при выборе люстры

Перед тем, как выбрать люстру, обдумайте несколько моментов:

  1. Расстояние от пола до начала люстры должно быть не меньше 2 300 мм для хождения и исключения случайного повреждения поднятой рукой.
  2. Расстояние может быть меньше, если люстра расположена над столом, который не передвигается.
  3. Люстра с цельной чашей из стекла является плафоном, как бы не извивался дизайнер в количестве светильников и названии.
  4. Два провода от выключателя не позволят сделать люстру, даже если Вы эксперт в электротехнике.

Люстра с цельной чашей

Почему именно люстра?

Теперь почему всё-таки люстра? Прежде всего, это правда, красиво. Причём уйти от расстояния до пола можно, используя решения в виде широких и невысоких конструкций. Во-вторых, люстра позволяет при помощи диммера и правильного подключения задать практически любой уровень освещённости, которого не добиться встроенным точечным освещением. В-третьих, используя прерыватели в люстре с пультом управления (как в ёлочных гирляндах), Вы создаёте неповторимые переливы света, не отражающиеся на общем уровне освещённости.

Поэтому люстры до сих пор если и не в моде, то всё же не утратили своих позиций в освещенности в доме, особенно больших.

Освещение люстрой в большом помещениии

Какую люстру выбрать

Разумеется – хорошую. Ту, которая нравится сегодня. Что важнее: ту, которая будет нравиться и завтра. Ту, которая не потребует ремонта, замены, ухода, необходимости присматривать за гостями, которые около неё бродят. Давайте поищем их на складах, всё-таки производство люстр шагнуло далеко вперёд, и если хорошо понимать что именно нужно, из этого многообразия можно найти то, что нужно. Люстру, которая будет соответствовать требованиям Вашего помещения, сохраняя допустимые пределы нагрузки на сеть этого помещения и не только:

  1. Количество ламп освещения и нагрузка на каждую линию (если одна – общая нагрузка на линию при полном свете) не должна превышать нормы. Допустимая максимальная мощность ламп (используйте для сравнения лампы накаливания!) и размер цоколя должны быть согласованы (цоколь миньон и лампа в 100Вт плохо согласуются друг с другом).
  2. Общий вес конструкции со всеми лампами, а также допуск на динамические нагрузки (если подвес не выдержит 10 кг, то люстра в 7 килограмм при маховых, маятниковых движениях оборвёт подвес – динамическая нагрузка это плюс 40% к статике). А значит, может быть поискать компромисс и более лёгкие материалы?
  3. Возможность использования плавной регулировки. Это может быть диммер, или люстра с пультом управления и встроенным контроллером мягкого изменения освещённости. Такая люстра не «мигает», что раздражает глаз, а плавно изменяет свечение по разным контурам, оставляя уровень освещения неизменным.
  4. Полный свет, и свет люстры в виде ореола, в качестве второго контура. Своего рода «ночник», хотя этот вариант ближе к подсветке.

Если Вы подумали, что это инструкция, как выбрать люстру – ошибаетесь. Это описание реального изделия, которое отвечает всем требованиям безопасности, экономии энергии, возможности использовать разные типы ламп и заодно выглядит очень красиво.

Технические детали, влияющие на выбор люстры

Несколько технических деталей, которые также имеют значение для выбора:

  • Пайка, заклёпки или резьбовые соединения. Посмотрите на патроны, внутрь основы (у любой люстры она есть, иначе сложно развести несколько проводов). Пайку починить очень трудно. Но проще, чем заклёпки. Оптимально, если все клеммники и соединения резьбовые;
  • Размеры внутренних проводов. Тонкие, многожильные провода могут выдать продукцию для сетей ниже 220 вольт. Наличие правильного места для датчиков, что важно для люстр с пультом управления (иначе ПДУ не сможет управлять светом). К сожалению, на нашем рынке это не редкость;
  • Наличие защиты от нагрева для мощных ламп. Отсутствие светоотражающего металлизированного элемента защищающего люстру от тепла является не недосмотром производителя, а подтасовкой мощности лампы. Кстати наличие таких элементов прямо влияет на качество света люстры, отражение, рассеивание и т.д. Для лампы от 40 Ватт и ниже, такая защита чаще всего не нужна. Но маркировка есть далеко не везде;
  • Толщина (сечение) подвесных элементов. Это механическая тонкость, но она даёт два вывода – визуально тонко для этого веса. Это подозрение о подделке. Материал подвеса не прочный (алюминий, или мягкий металл) – тот же вывод. Правильный «крюк» это всегда сталь, и всегда изготовленный с большим запасом по прочности.
  • Качество изделия, которое можно оценить по наличию задиров, неровностей резьбы и прочим мелочам. Конечно, производство люстр массовое, но отношение к своим изделиям у всех производителей разное, как и контроль качества. Не надо даже вкручивать лампу, чтобы оценить неровности резьбы в цоколе. Или нестыковки деталей (щели и т.д.). Вкрутить лампу в люстру, которую держишь в руках можно и в кривой цоколь, но попробуйте сделать то же самое, стоя на стремянке;
  • Баланс. Подвесьте люстру на весу, на руке. Крутаните вокруг своей оси. Качественную люстру сразу отличите от поделки, посмотрев, насколько сбалансирована конструкция; Обратите внимание, что люстра с пультом управления не должна иметь элементов питания в самой люстре;
  • И, наконец, обратите внимание на размер клеммника, внутри люстры. Маленькие клеммники с тонкими стенками повод задуматься, как долго такое изделие проживёт под Вашим потолком.
Большинство дилеров, реализующих оборудование для сетей напряжением ниже 220В, ничем не рискуют. Более того, известны случаи переделки изделий для постоянного тока 24В, предназначенных для работы от аккумуляторов, или трансформаторов вообще без доработки. Переделка заключалась в замене наклейки.

Альтернативные дизайнерские решения

Выбирая люстру, не забывайте о том, что дизайнеры не дремлют. Современные идеи уже начали отходить от единой точки подвеса и единой точки ввода, сохраняя неповторимое ощущение того, что люстра в Вашей комнате ничем не уступает лучшим образцам. Поэтому обратите внимание на альтернативы, варианты освещения, которые пусть и не являются люстрами, но визуально не отличаются от них, а по качеству даже лучше.

Дизайнерская люстра под собственные вкусы

Можете считать это изделие идеалом, но оно вполне рабочее и отлично комментирует фразу о том, что если хорошо искать, то всегда найдёшь именно то, что надо.

Люстра - это всё ещё модно, красиво, эстетично. Она может стать элементом интерьера, который подчеркнёт строгость гостиной или уют спальной. Хорошо вписаться в стилистику помещения, или напротив, стать нелепым элементом безвкусицы. Поэтому к вопросу как выбрать люстру, нужно подходить обдуманно и аккуратно. Это тот самый случай, когда стоит семь раз отмерить, прежде чем отрезать. А перед тем как взять ножницы и резать, подумать ещё семь раз.

Но если Вы внимательно прочитаете эту статью, то поймете, что люстра может стать по-настоящему жемчужиной в световом интерьере помещения, приводя в восторг гостей и создавая неповторимый уют. Не зря же такой вид светильников изначально был предметом, доступным только королевским домам ещё тогда, когда про электричество не знали ничего. А приказ зажечь свет означал несколько часов работы для слуг и челяди с беготнёй за свечами, лестницами и факелами. Конечно, производство с тех пор прошло большой путь, но настоящая люстра и сегодня неизменна – в её патроны можно вставить вместо ламп свечи. И она так же величественно будет освещать помещение, как и её предшественницы, делали это почти 12 веков.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Vadik 1 год назад
    ответить

    Ну сегодня люстру признаком состоятельности назвать весьма и весьма трудно. Разве что в каких то загородных домах с огромными по высоте потолками. А для квартир, если и выбирают люди, то вот эти дизайнерские, что в конце статьи. 



  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Офигительная статья)) Ребята давайте. Никода бы не подумал что так всё было)))

    Про техническую часть ошибки поправьте -

    Обратите внимание, что люстра с пультом управления не должна иметь элементов питания в самой люстре.

    Косячок ребзя. Если там не будет источника питания то и управления не будет))))




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет