Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Как я ОДН рассчитывал

Общедомовые нужды (ОДН)

История начинается с квитанции на оплату электричества обнаруженной однажды в почтовом ящике. Помимо суммы за "киловатты" набежавшие по счётчику внимание привлекла строчка "Доля ОДН по коллективному прибору учёта". Раньше она содержала суммы порядка 40-50 рублей и хотя понимания, как эта сумма рассчитывается, не было, существенной она не была и я привычно (и даже сказать немножко брезгливо) оплачивал и её. Однако в этот раз сумма была немаленькая и даже превышала подлежащее уплате по счётчику. Справедливому возмущению не было предела. Жилище наше - это небольшой двухэтажный дом на 8 квартир, подогрева горячей воды у нас нет и всё общедомовое имущество начинается "с дышащей на ладан" лампочки на 1-м этаже и заканчивается такой же на втором. Памятуя о прошлых безуспешных попытках выяснить что-либо у местного аналога Энергосбыта, я решил особо на них не рассчитывать и поискать правды на просторах Интернета. Забегая немного вперёд, сразу скажу, что ответ оказался достаточно предсказуем.

@"Теоретический минимум" (Л.Д. Ландау)

Однако для начала капельку определений, их можно найти практически на любом сайте посвящённому ЖКХ и всё же я приведу их здесь, потому что "без теории нет и практики":

  • ОДН (общедомовое имущество) - в это понятие входит электроэнергия необходимая для работы всего электрического оборудования дома, в него входит не только освещение в подъездах, а также питание лифтов, домофонов и прочего внутридомового оборудования.

  • ОДНопределяется как разница между количеством энергии вышедшей от трансформатора в дом и энергии посчитанной счётчиками в жилых помещениях.

Разумеется, понятие ОДН имеет смысл только по отношению к многоквартирному дому, однако, фактически таковым может быть признан любой дом, имеющий в совокупности 2 и более квартиры. Теперь посмотрим на квитанцию более детально:

Квитанция энергосбыта №1

Графа “потребление по коллективному прибору учёта” – 1553 (1) кВтчас, то есть это потребление всего дома (включая ОДН), потребление жителями– 364 (2) кВтчас, далее согласно определению ОДН (разница объёмов энергии вошедшей в дом и потреблённой в жилых помещениях) получаем:

Определение ОДН

"Истина где-то рядом"

Обратим внимание, что цифра совпадает с тем, что написано в квитанции. То есть всё вроде бы, так как и должно быть. Однако, в доме 8 квартир, а плата должна быть разделена между всеми собственниками. Просто поделить на 8 нельзя, тогда каким образом распределяется ОДН? Очень просто – пропорционально площади квартиры (а точнее пропорционально площади квартиры по отношению к площади дома). Обе нужные величины в платёжке “присутствуют”. Итого за ОДН имеем:

Потребление ОДН для одной квартиры

Сравниваем с тем, что видим в квитанции – всё сходится, здесь ошибки тоже нет. Теперь вернёмся к общему потреблению на ОДН (1189 [кВт*час]), как же так получилось что общее потребление всеми жителями дома в 1089/364 = 3,2 меньше ОДН? Давайте посмотрим предыдущую квитанцию (по тому же дому за ту же квартиру), возможно, она поможет нам ответить на этот вопрос:

Квитанция энергосбыта №2

Потреблённое жителями здесь уже составляет 1395 [кВт*час], то есть около 90% от общего потребления всего дома. Заметно ближе к реальности, не так ли? Тогда каким же образом аналогичное потребление в первой квитанции оказалась столь малым?

Стопроцентного ответа у меня нет (это как раз находится на стадии выяснения) однако почти наверняка можно сказать, что ответ связан с тем каким образом рассчитывается плата за тех, кто не передаёт показания счётчика вовремя. Для таких собственников потребление будет рассчитано исходя из среднемесячного потребления за 3 предыдущих месяца. После этого срока начисление будет вестись по нормативу потребления на человека (норматив указан в квитанции – 59 кВт*ч на человека, то есть, чтобы получить итоговую сумму нужно умножить это цифру на число зарегистрированных в квартире жителей).

В моём же случае, думаю, что произошло случайное исключение значений тех жильцов, кто не передал показания вовремя. Умышленное искажение конечно тоже не исключено, однако, это всё-таки маловероятно потому что, скорее всего, начисление производит компьютер, а не человек (ну разве что произошёл программный сбой). Кстати такой “программный сбой” очень даже выгоден энергосбытовой компании – что ей мешает начислять среднемесячный расход тем, кто не передал показания и таким образом собрать плату по второму разу?

Возможно, именно подобные казусы привели к созданию одного из самых распространённых заблуждений по оплате ОДН, мол, “если потребитель не сообщает показания счётчика объём, то его индивидуального потребления распространяется на других собственников”. Разумеется, это не так, но проследить за выполнением энергосберегающей этого условия компанией оказывается совсем не лишним. Уверен, я не первый (и не последний) кто сталкивался с подобной проблемой. Официальное обращение в сбытовую компанию отправлено, посмотрю, что они ответят и постараюсь держать вас в курсе, следите за обновлениями!


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    иколай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    вот суки. надо будет вечером квитки посмотреть а то батя платить. гадство.


  • Аватар пользователя
    Николай 1 год, 5 месяцев назад
    ответить
    как же тут всё неудобно сделано((((( епрст...


  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    А вот тут парни минутку.

    У меня в квитке нет такой строки, есть расход управляющей компании на содержание.

    В сентябре было 480 рублей. И ещё появилось две строки про тепло. Типа отопление в гигаваттах с ценой и там значение и там же учёт расходов управляющей компаниии.

    Про электричество у нас ничего в квитанциях нет. А кто тогда платит за это и как?



  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год назад
    ответить

    Максим, если ваш дом ведет управляющая компания, она имеет право все нераспределенные убытки распределить поквартирно, в соответствии с количеством зарегестрированных жильцов. Это положение утверждается на общем собрании жильцов дома, при выборе управляющей компании.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет