Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Какой кабель для проводки выбрать?

Когда мы приходим в магазин, купить кабель для проводки, то чаще всего смотрим на цену за метр. Если не верите – посмотрите на витрину в строительном магазине, где супружеская пара обсуждает какой кабель для проводки купить. Обычно женщина пытается убедить мужа, что этот кабель точно такой же, только стоит не 100 рублей за метр, а 50. А зачем покупать более дорогой кабель? Давайте разберёмся, поскольку на самом деле можно сэкономить, купив именно то, что нужно, если конечно нет желания заведомо заложить «запас прочности».

Как выбрать кабель для проводки

Золотое сечение, или чем толще, тем лучше?

Для начала немного простых правил, которые стоит не только знать, а и применять на практике.

  1. Вся линия от распределительного щитка до оконечных устройств (даже с ветвлением) должна быть с одинаковым сечением жил, хотя типы силовых кабелей могут отличаться.
  2. Обязательно нужна маркировка кабеля в виде цветовых отличий жил.
  3. Для мощных потребителей необходимо делать отдельные линии.
  4. Сечение кабеля – это компромисс между потерями в линии и защитой, как линии, так и приборов.

Теперь немного физики, в разрезе так сказать практического применения в быту. Представьте себе, что у Вас стоит насос, повышающий давление (жители высоток меня поймут), который обеспечивает нормальную струю в кране, когда падает давление в магистрали. Что произойдет, если давление в магистрали станет нормальным, 4 бар, а насос не отключится? Правильно, он будет повышать давление, пока не разорвёт трубу (или не оторвёт кран). То же самое произойдёт, если толстая жила в клеммнике соединена с жилой более тонкой. При изменении характеристики тока, толстая жила этого «не заметит», а вот тонкая не выдержит. Она начнёт нагреваться и в итоге просто сгорит. Причём в буквальном смысле слова, приведя к пожару. Поэтому вопрос как правильно выбрать сечение провода совсем не праздный, и к экономии средств на проводке отношения не имеет.

Раз с этим вопросом разобрались, вернёмся к толщине жилы, то есть сечению провода. Мы уже говорили в других статьях, что чем тоньше жила, тем больше её сопротивление. Конечно, имеет значение и материал проводника, но физическая характеристика, а именно площадь поперечного сечения проводника, гораздо важнее. Для бытовой сети напряжением 220В могут применяться жилы сечением до 0,5 кв. мм. Впрочем, лучше всего просто посмотреть таблицу стандартов (это, кстати, ГОСТ, которому стоит доверять).

Зависимость сечения кабеля от характеристик тока

Таблица для медных проводов:

Толщина жил кабеля для медных проводов

Таблица для алюминиевых проводов:

Толщина жил кабеля для медных проводов

Как правильно читать такую таблицу, и какой кабель для проводки выбрать на основании этих данных? Давайте подробнее.

Начнём с того, как выбрать сечение провода, согласно предложенной таблице. Правильно? Нет, не правильно. Начнём мы с другого конца линии, которую собираемся создавать. Этот список является правильным подходом к правильному решению, причём именно в том порядке, как это ниже указано.

  1. Определяем тип линии. Например, линия освещения в стандартной квартире.
  2. Определяем мощность, которую эта линия будет потреблять. Например, мы решили, что 10 лампочек в 100Вт достаточно, значит пиковая мощность 1000Вт (1кВт).
  3. Токи в этой линии. Для бытовой сети освещения это не больше 30 Ампер.
  4. Параметры автоматического выключателя(это тоже важный момент, иначе будет слишком много отключений), сила тока, тип и т.д.

Осталось эти данные упорядочить, после чего посмотреть в таблицу. Что мы получим для этого примера?

Различные виды электрических проводов

Если мы выбираем медный кабель, то сечение провода 1,5 кв. мм., и вопрос как выбрать сечение провода не стоит. Можно взять и меньшее сечение, но разница в цене вопроса составит менее 10%, а менять кабель в линии дело затратное и трудоёмкое.

Да, в этом случае запас «прочности» будет почти в 3,2 раза превышать номинал и даже пик, но поверьте, это не вся правда.

Больше – не всегда лучше!

Допустим, мы решили увеличить запас прочности линии, для чего выбираем кабель сечением 2,5 кв. мм. Учитывая, что большинство оконечных устройств имеют свой запас на коммутацию, нам это почти ничем не грозит, кроме лишнего расхода денег, поскольку платим мы за кабель по весу металла.

Но ситуация изменится, если мы решим ещё больше «перестраховаться» и применим кабель сечением 4 кв. мм., хотя типы силовых кабелей такой толщины уже не рекомендуют для проводки внутри помещений. Тем не менее, мы выбрали именно такой кабель. Что произойдёт в данном случае – очевидно. Мы создадим точку значительного изменения сопротивления току в месте присоединения прибора (лампа, утюг и пр. неважно). То есть мы своими руками изготовим коммутацию, которая рано или поздно от температурных перепадов приведёт к воспламенению, как прибора, так и проводки. Почему этого не избежать - описано выше.

Именно поэтому не стоит для проводки выбирать абы, какой кабель, даже если «он дороже» не аргумент. То самое «Золотое сечение», поскольку кабель должен быть оптимальным.

Есть ещё одна ошибка – клеммник, в который входит алюминиевый провод, а выходит медный такого же сечения. Если посмотрите таблицу, то станет понятно, где ошибка. Сечение медной жилы должно соответствовать не сечению алюминиевой, а сопротивлению проводника. Пересчёт можно сделать пропорционально – так, для алюминиевого провода в 4 кв. мм. лучше всего подойдёт медный сечением 2,5 кв. мм. Помните об этом! Материал имеет значение!

Что кроме сечения?

На самом деле, мы упустили всё остальное, поскольку толщина жилы не самое главное в кабеле, который состоит из нескольких жил. Более того, сечение кабеля – это величина суммарная, так как жила может быть не одинарная, а состоять из множества сплетённых проводов. Такие жилы называют многожильными. Этот термин иногда приводит к путанице и непониманию, поскольку многожильный кабель и многожильная жила создают ту самую путаницу. Профессиональные электрики отлично знают разницу, поскольку жила – это жила. А кабель это кабель, который редко бывает одножильным, тем более что маркировка кабеля всегда подскажет, одножильный это кабель или просто одинарный провод.

Вы следите за логикой этого абзаца? Давайте упорядочим, чтобы говорить хотя бы приблизительно на одном языке с профессионалами, а заодно и производителями.

  • Жила – это отдельный проводник, который может быть как одним проводом, так и состоять из нескольких проводов, сплетённых в жгут;
  • Кабель – это несколько жил, которые объединены общей изоляцией, причём минимальное количество жил – две;
  • Провод – отдельный проводник, также имеющий изоляцию, который может состоять из одной «проволоки», или нескольких, сплетённых в жгут.

Чаще всего отдельный провод применяется для заземления, отличается качеством использованной меди, и крайне редко состоит из нескольких «проволок». Разуется, мы говорим о бытовом назначении. Кабель может содержать как одинарные жилы, так и плетеные, причём это зависит от сферы использования и силы токов.

Жилы бывают разные, но суммарное сечение многожильной жилы (извините за тавтологию), более предпочтительно, чем одножильное, если конечно коммутация сделана надёжно и правильно.

Надеемся, у Вас нет больше вопроса, как выбрать сечение провода, или остались какие-то сомнения? Если вопросы остались, значит, мы не зря пишем такие статьи. Изоляция. Маркировка кабеля, назначение и применение.

Маркировка и обозначение кабелей

Для того чтобы не переплачивать, стоит знать принципы обозначения, которые можно увидеть на витрине магазина. Не всегда консультант вменяемо объяснит, чем одна маркировка кабеля отличается от другой. Ситуацию осложнит наличие иностранных маркеров, поэтому несколько простых правил, которые помогут понять назначение кабеля, заодно сообразив, почему такая большая разница в цене. Кстати, не раз сталкивался с ситуацией, когда «консультант» просто не мог пояснить какой кабель для проводки, а какой для других целей. Это тоже стоит иметь в виду – компетенция персонала в строительных магазинах нынче очень далека от идеала.

Давайте начнём с российских стандартов.

  • КГ - кабель гибкий;
  • А - (первая буква) алюминиевая жила, при ее отсутствии - жила медная по умолчанию. Для кабелей из цветных сплавов используется расшифровка состава сплава;
  • В - первая буква, которая при отсутствии буквы А, означает отдельную ПВХ изоляцию жил, но если В - вторая буква, то это означает ПВХ оболочку кабеля;
  • Г - отсутствие защитного покрова («голый»);
  • НГ – Не поддерживающий Горение;
  • Бб – бронированный;
  • Шв – имеющий дополнительный наружный покров изоляции из ПВХ оболочки;
  • л - лавсановая лента;
  • 2л - двойная лавсановая лента;
  • СИП - Самонесущий Изолированный Провод;
  • ПН – провод нагревательный;
  • С – стальная жила;
  • ПУ – провод универсальный;
  • Буквы П или ГНП – плоский или Гибкий Плоский;
  • 1-5 Цифра обозначает класс гибкости кабеля.

Кабель

Сложно без спецификации разобраться, почему так мало букв в маркировке, хотя ответ прост – это слишком специфический продукт, а нас интересуют более простые варианты.

Если с этим всё понятно, дополним маркировками иностранных производителей:

  • N - согласно VDE;
  • Y – ПВХ;
  • H - безгалогеновый ПВХ;
  • M - монтажный кабель;
  • C - медный экран (Cu);
  • RG – броня.

Буквы маркировки для отечественных кабелей берутся из ГОСТов. Конкретно для кабелей с пластмассовой изоляцией применяется ГОСТ 16442-80.

Попробуем расшифровать маркировку кабеля? Допустим, мы видим кабель ВВГнг 3х2,5 20м. Перед нами медный (нет буквы А) кабель из трёх жил, каждая сечением 2,5 кв. мм. Каждая жила изолирована (В), кабель изолирован (вторая В) ПВХ изоляцией, кабель гибкий (Г), не поддерживающий горение (нг). Отличное решение для внутренней проводки! Кстати это так и есть.

Давайте задачку сложнее – АВВГнг 2х4 50 м. Это алюминиевый кабель, две жилы, каждая из которых изолирована, кабель также изолирован (две В), гибкий (Г) и не поддерживающий горение (нг).

Согласитесь – очень просто разобраться, и даже заказывать в интернете, поскольку стандарты одинаковы и кабель не то, за чем стоит ехать в магазин, если продавец готов привезти товар на дом.

Осталось учесть необходимость упаковки кабеля в гофротрубу (для чего индекс Г главное), или выбрать П., можно и без Г. Для прокладки в коробе, вспомнить расчёты сечения, выбрать бухту нужной длины и сделать заказ.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Алекс 1 год назад
    ответить

    Кроме золотого сечения, о котором вы упомянули в статье, есть еще и золотое правило, которым я всегда пользуюсь. Три по отдельности провода стоят дороже, чем один трех жильный кабель, который к тому же  имеет более высокую устойчивость к возгоранию и образованию дыма.



  • Аватар пользователя
    Дмитрий 9 месяцев, 1 неделя назад
    ответить
    Мечтаю о 5-тижильном кабеле, где 2 провода под 220v, 1 провод - "Земля" (желто-зеленый) и 2 провода для малых токов (для термореле или других систем управления, чтобы выключатели современных электрочайников (под10А) не ломались каждые две недели). Почему-то промышленность стремится выпускать кабели ТОЛЬКО с проводами одинакового сечения. Разумеется для ЛЭП нужны именно такие. Но ведь провода нужны не только для ЛЭП. А вот такой 5-ти проводной (или пятижильный) наверняка бы нашел применение в бытовых электроприборах.


  • Аватар пользователя
    Максим 4 месяца, 2 недели назад
    ответить
    Написан, мягко говоря, почти сплошной бред....Даже в комментариях)))


    • Аватар пользователя
      Юрий 4 месяца, 2 недели назад
      ответить
      Максим, очень содержательная оценка статьи. Видимо по сути сказать ничего Вы не можете...



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет