Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Что делать, когда отключили свет? Кому звонить?

Гаснет в зале свет и снова, я смотрю на сцену обречённо (с)

            - А как мы Шарапова вытащим оттуда?

            - Свет надо отключить (с) Капитан Жеглов.

В эпизоде этого фильма хорошо показано, насколько человек, подготовленный к отключению электричества, лучше может противостоять неурядицам, возникшим в такой ситуации. Об этом, готовности к отключениям, и поговорим в этой статье.

Практические мероприятия или при чём тут климат?

«Вчера, 12 декабря в России внезапно наступила зима, и наши службы оказались как всегда не готовы к этому бедствию» (с) Черномырдин.

Можно много шутить на тему высказываний Виктора Степановича, но в этой фразе есть смысл с точки зрения энергетиков. Для них зима действительно приходит внезапно. Обычно ночью или утром, когда резко меняется влажность и температура, провода и изоляторы покрываются льдом и начинаются аварии с отключениями жилого сектора.

Поэтому, даже если Вы житель многоквартирного дома, приготовьтесь к сезону:

  1. Фонарик малый, с парой батареек ААА, для подсветки перемещений.
  2. Фонарик большой, с батарейками АА (или аккумуляторами) для освещения.
  3. Лампа с зарядкой от солнечных батарей или розетки (лучше две).
  4. Свечи, банка со спичками, несколько коробков спичек и пару зажигалок.
  5. Керосиновая лампа – отличная штука, но для дома, в квартире её лучше не использовать.
  6. Резервные варианты, от зарядки для телефона до ноутбука, который постоянно в сети и заряжен.

Все эти мелочи помогут Вам не только пережить отключение электричества, но и своими руками создать неповторимый уют, пока энергетики будут пытаться обеспечить подключение Вашей квартиры (или дома).

Но свечи и фонарики не самое главное. Для того чтобы понимать, что делать и как долго, нужно обзавестись еще несколькими мелочами:

  • Вас, как потребителя, обслуживает энергетическая компания. У неё есть телефон. Запишите его и положите на видном месте;
  • У каждого потребителя есть дежурный электрик, у которого есть телефон, как правило, мобильный. Запишите его на том же листочке;
  • Для каждого отдела энергетической компании создан отдел начальников, у которых тоже есть телефон. Запишите и этот номер, в темноте сами себе скажете спасибо за предусмотрительность.

А теперь бонус для тех, кто дочитал до этого места – все региональные энергетические компании с 1 января 2014-го года установили бесплатный номер с кодом 800. Запишите и этот номер. Именно с него стоит начинать выяснять, почему отключили свет, на какое время и когда энергию дадут снова.

Отключили свет, темно. Что нужно делать?

Это ещё не катастрофа, даже для частного дома в котором котёл при отключении остановился, и дом уже не топит. В конце концов, есть камин, который можно топить сутки, если дрова в запасе. Да и светает зимой хотя и позже, но в 9 утра уже можно и без света завтрак приготовить. А дом остывает за сутки на 5-8 градусов, не больше.

Если Вы решили что это отрывок из какой-то повести, то ошиблись. Это последствия «ледяного дождя», когда посёлок был обесточен 32 часа. Для понимания ситуации добавим, что электричество было отключено 31 декабря в 12-00.

Разумеется, все резали салаты, готовили петарды с хлопушками и вообще готовились посмотреть «Иронию судьбы», но по иронии судьбы смотреть было нечего. Свет выключили. Взаимопомощь взяла своё, кто-то делился дровами, кто-то батарейками, и вообще Новый Год встретили у самого запасливого соседа, который имел автономный газогенератор. В целом, вечер удался, ибо ничто так не сближает как катастрофа.

Но при всём при этом мы точно знали:

  • Авария на участке подачи питания, электропроводка посёлка в порядке;
  • Аварийная бригада на месте и работает;
  • Перед полным отключением для замены оборудования, на три часа будет подано напряжение, правда с уведомлением, что значения напряжения будут «скакать». Как выбрать режим «включать или нет», нам, правда, не пояснили. Риски остались на нашей стороне;
  • Бесплатный номер энергетиков сообщил, что ситуация взята на контроль руководителями энергосбыта;
  • Через два часа после отключения, в нашу деревню прибыли энергетики с машиной, в которой смонтирован автономный дизель-генератор.

Это не сценарий для фильма ужасов, тот Новый Год мы встретили всё-таки без электричества, но это хороший повод задуматься о том, что у нас, как у потребителей есть свои права, раз уж мы исправно оплачиваем киловатты.

Как уменьшить срок отключения электричества?

Ваш объект отключили. Неважно, что это, комната, квартира или частный дом. Важно то, что Вас (если конечно Вы исправно оплачивали электричество) лишили основной, жизненно важной составляющей комфортного существования.

Для начала мы обеспечиваем себе сносные условия бытия при помощи фонарика, осмотрим счётчик, а при помощи свечей создадим уют и освещение.

Купленные на распродаже уличные светильники, которые заряжаются от солнечных батарей, освещают комнату не хуже свечей. Но при этом они намного безопаснее. А цена в августе 2015-го года составляла от 89 до 145 рублей за штуку.

Обеспечив возможность перемещения, и худо-бедно пребывания в обесточенном помещении, находим листок с телефонами и начинаем звонить.

Здесь важно соблюдать принцип нагнетания напряжённости:

  • Первым звонком информируем энергетиков о том, что наше помещение обесточено, и вежливо уточняем, когда будет восстановлено питание. Будьте готовы назвать адрес, ФИО, а также номер лицевого счета (это уточняют редко, но запишите его рядом с телефонами). В итоге Вы получите формальное обоснование отключения и сроки, в которые авария будет ликвидирована. Напомним, что категория жилых секторов, с точки зрения категорий электроприемников (ссылка на статью) последняя, поэтому Вам запросто могут сказать «Через 24 часа авария будет устранена».
  • Тогда мы вторым звонком информируем энергетиков о том, что отключение может привести к катастрофическим последствиям. Если Вы позвонили на бесплатный телефон, с префиксом 800, не стесняйтесь в выражениях и в описании того, какие именно последствия несёт для Вас отключение. Дайте волю фантазии – от замерзающих детей до некормленых младенцев. На этой фазе общения принцип простой – чем Вам хуже, тем быстрее включат.
  • Третьим этапом будет привлечение соседей. В деле активизации действий энергетиков массовость незаменима. Снабжаем соседей номером телефона и предлагаем звонить с вопросами, когда будет свет? Для хороших знакомых можно намекнуть, что история с их замерзающими детьми не будет лишней.
  • Четвёртый и последний этап, это удар ниже пояса. Использовать его стоит только тогда, когда понимаете, что энергетики что-то делают, но электричества в Вашем доме нет. Тогда мы снова звоним энергетикам по бесплатному номеру, дожидаемся ответа оператора и задаём вопрос в лоб – «Вас беспокоит (тут надо назвать местную газету, радио или телеканал) по поводу ужасной ситуации в (доме, посёлке, квартире) где люди без света (замерзают некормленые дети или что-то ещё, пределов для фантазии тут нет). Наша оперативная новостная бригада готова к выезду, адрес дома, где происходит трагедия, у нас есть, туда мы уже отправили группу. Сообщите, пожалуйста, адрес, куда нужно подъехать, чтобы сделать репортаж о том, как энергетики ничего не делают с аварией, которая оставили детей без тепла и еды».

Вы скажете, что это подло? Возможно. Но у нас в деревне частенько отключают электричество, и много дворов зависимы от наличия питания. И мы все имеем не только фонарики и свечи, но и телефоны аварийных служб. Поэтому мы если и сидим без света, то, по крайней мере, знаем точно, когда подадут питание.

Что мешает Вам, прочитав эту статью, записать несколько номеров и использовать опыт людей, которые не раз добивались досрочного включения питания. Вы хотели узнать, как уменьшить сроки отключения? Мы рассказали.

Попробуйте, только не используйте всех козырей сразу, а то получится как в известной притче, когда мальчик снова закричал «волки бегут», а ему никто не поверил… В этой статье может быть не так много картинок, как это принято в сети, но зато тут есть полезные рекомендации, что делать, когда вокруг темно.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Господа. А можете на сайте спикок сделать куда звонить в случае отключений? Ну или скажите где эти волшебные номера найти можно.



    • Аватар пользователя
      Юрий 1 год назад
      ответить

      Максим, а как Вы себе этот список представляете? По каждому региону свои номера ведь.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет