Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Проблемы при организации скрытой электропроводки и зачем нужен фотоаппарат электрику

фотоаппарат на службе электрика

В рассказах о практике доморощенного электрика часто упоминался фотоархив, который необходим не только для обслуживания и ремонтов, но и в том случае, когда к отделке помещения приступаешь спустя некоторое время. Это только сначала кажется, что ты всё запомнил и ничего не забудешь. Через год будет трудно вспомнить не только где штроба, но и что от чего подключено. Вот о том, как порой важен архив и пойдет речь в этой статье.

Вторым аспектом станет временной фактор, не учитывая который, можно так отстать от технологий, что много сил и денег будет потрачено впустую.

Фотографируй, а то проиграешь

Начнём с временного фактора, а также обещанного продолжения этой статьи, в которой шла речь об изменении скрытой проводки под окончательный проект отделки ванной комнаты.

Но сначала несколько комментариев к этой статье, которые доморощенный электрик просто обязан запомнить. Если перечитаете, то Вы обнаружите несколько советов от замерщика, который приехал измерить потолок. К моменту готовности помещения возникли разные вопросы, и приехал уже не замерщик, а технолог с монтажником. Вот тут-то и выяснилось, что за пять лет с последнего монтажа подвесного потолка технологии немного ушли вперёд, о чём я просто не знал и видимо задавил авторитетом молодого человека, который делал измерения. Материалы потолков изменились, став более совершенными, как и технология герметизации периметра. Высота светильников тоже изменилась, что позволило значительно уменьшить высоту между плитами потолка и полотном. Появились простые технологии «вскрытия углов», которые позволяют обойтись без дорогого и некрасивого ревизионного люка.

Выезд технолога с монтажником был назначен после того, как им были отправлены фотографии потолка с разводкой и вопросами. Не обязательно гонять людей туда – сюда, достаточно отправить им фото. Если эти фото вызовут вопросы, они приедут сами. Мне выезд замерщика, приезд технолога с монтажников и приезд бригады для финишного монтажа не стоил ни копейки. Вы находитесь в своём доме и никуда его не унесёте. Не платите за «выезды замерщиков» никогда. Найдите тех, кто хочет заработать деньги за работу, а не за поездку за город.

Что оказалось не так после общения с технологом:

  • Высота потолка 3 м., душевая разомкнута в помещение, а значит, конденсата под потолком не будет. Его вообще не будет при такой площади помещения, поэтому сначала оцените возможности вентиляции, наличия окон (здесь их два) в ванной комнате и теплопроводность стен. Технолог (не замерщик) ответит сразу, будет образование конденсата внутри полотна или нет;
  • Коробку решено оставить на месте, перенос запасной линии не производить. В этом нет необходимости. Если понадобится ремонт, примыкание потолка будет снято, часть потолка отогнут, что обеспечит полный доступ к коробке. Здесь видно положение коробки. На фото слева изображено то, как выглядит участок по окончании монтажа. Распредкоробка и светильник на потолкеСнятия потолка для доступа к коробке не понадобится. Стоимость работ вскрыть и герметизировать этот угол сейчас составляет 1000 рублей с материалами и работой (без цены выезда и работы электрика). Напомним, что одна из коробок (основная, а не проходная) была перенесена на стену. Мне показали, как вынимать плитку и возвращать её на место. Это довольно простая процедура. Цена вопроса при этом – Ваше время.Вынимаемая плитка для доступа к распредкоробке Так что думайте и принимайте решение сами. Цена этого переноса составила около 4 000 рублей. Возможно, дешевле оставить коробки по углам, но уж никак не по центру комнаты это точно;

Назаметку! Если решили ставить натяжной потолок, перенесите распределительную коробку в угол, тогда цена доступа будет минимальной.

  • Применение светильника высотой 55 мм позволило уменьшить расстояние материала потолка от бетонных плит до 65 мм. Вот этот светильник, который ещё встретится в другой статье на этом сайте.Светодиодный светильник Учитывая, что это светодиодный светильник с малым тепловыделением, появилась возможность устранить проблему окна. 65 мм и 155 мм это две большие разницы.Зазоры при установке светильников

Фактически, будучи уверенным, в своей правоте и старше по возрасту, наделал кучу ошибок, сделал приличное количество лишней работы и выставил себя дураком. Но вернёмся к первой статье, где было обещание показать разводку к светильникам. Замечу, что из-за изменения конфигурации светильников возникло два зла – разорвать питающий кабель, или допустить пересечение линий. Из двух зол было выбрано меньшее – отсутствие лишнего соединения. Поскольку применение светодиодов позволило отказаться от двух контуров освещения (малый расход энергии), применена схема включения пяти светильников от одного выключателя. Можете считать иначе, но в данном случае, из двух зол я выбрал меньшее зло – пересечение линий.Несколько светильников подключены от одного выключателя

История не знает сослагательного наклонения, но если бы я сейчас проектировал проводку этого помещения, сохранил бы три непрерывных питающих кабеля. Отключать проще, чем мудрить подключая.

Дальше начался монтаж светильников. Растяжка потолка и как последний штрих – установка самих светильников.Установка светодиодных светильников под потолок

А теперь сделаем шаг назад, в отношении того, что никогда не надо платить вперёд, если Вы имеете недвижимость. Пусть это и не имеет отношения к электрике, но данная ситуация стоит упоминания. Нафото слева, первая растяжка потолка. Когда работа была почти закончена, выяснилось, что крой был сделан с ошибкой. На справахорошо видно ошибку производства – цифру 105 мм они выполнили как 150 мм. Неправильно сшитый натяжной потолокОчевидно, что затянуть потолок в этом месте не удалось. Как Вы думаете, если бы мы оплатили работу до окончания, удалось бы нам через три часа получить другое полотно и закончить эту комнату? Может быть да, а может быть нет. Это зависело бы от решения бригады, работа которой оплачена. Поэтому никогда не пренебрегайте контролем за работой профессионалов, даже если Вы ничего не понимаете в этой сфере.

А почему же так нужны фотографии?

Да, многие решат, что первая часть статьи не дала ответ на вопрос, зачем нужны фотографии электрики. Восполним этот пробел.

Возможно фото ниже, и устарело, а может, и не было бы нужным вообще, не случись отделка в этой комнате. Но отделка «стремительным домкратом обрушилась на палубу», и в комнате не только были закончены стены и потолки, но и началась укладка ламината.Штроба в комнате

Геометрия помещения при прокладке кабеля в штробе на клипсах имеет огромное значение, значение также имеет каждый сантиметр длины кабеля.

На фото ниже видно, что после снятия гофры (она была предохранителем на все время до начала отделки), кабель не зашёл в угол.

Запас длины кабеля на углах

Кабель в гофре на клипсах вкрученных в пол, после снятия гофры теряет примерно 1 см. длины на 2 погонных метра. На стене в 4,8 м. Вам не хватит примерно 2,5 – 3 см. чтобы завести кабель под плинтус, не ломая его под прямой угол в 45 градусов.

Вот тут-то и начался «совет в Филях». Где взять недостающие два сантиметра? Не стоит меня упрекать, если бы я не прыгал в это время под натягиваемым потолком, я бы не допустил такого варварского разрушения отделанной стены, поскольку работники попытались силой вытянуть из стены лишние сантиметры.

попытка вытащить кабель из стены

Только осознав, что они просто разрушают штробу на отделанной стене, они обратились к источнику знаний. Вернёмся к фото, представленному чуть выше.Электропроводка к бра от розеток

Линия, идущая вверх – это запланированное бра. В штробе около розетки замуровано запаянное соединение. От бра мы отказались, заизолировали концы и забыли. Но любая попытка вытянуть лишний сантиметр, из розетки не зная этого, привела бы только к разрушению. Заодно и к разрыву пайки. Дальше было сделано следующее. Затяжка кабеля под плинтус пошла от первой розетки, слева вверху снимка. На этом же фото виден внутренний угол под 120 градусов, который был скруглён. Всего на пути кабеля два угла 120 градусов и два 90 (внутренние). Скруглив эти углы (ширина пятки плинтуса 3 см.) мы и отыграли у геометрии недостающие два сантиметра. Добавлять лишний разъём не пришлось.

Глядя на фото выше, работники оценили нехватку длины кабеля в 15 – 20 см. В реальности это около 3 см. Геометрия хитрая наука. Один см. отыграли «спрямив штробу». То есть раздолбив часть стены под плинтусом.

Ремонт дырки был сделан алебастром, искренне белый цвет, которого позволил после высыхания аккуратно подкрасить нашлёпку в цвет стены. Работы в этом месте не закончены, но мне не раз приходилось повторять, что доморощенный электрик это по-настоящему домашний мастер, поскольку, наверное, нет в доме задач, которые бы не решил электрик, занимаясь с виду только проводкой.

       


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Сергей 1 год, 2 месяца назад
    ответить

    Два окна в ванной. И столько розеток. Это вы типа для народа все пишите? Про электрику? У нас спальня меньше чем эти хоромы((( Нашлибы чтото с чем сравнить иожно.



  • Аватар пользователя
    Максим 1 год назад
    ответить

    Сергей. Я тоже охреневаю с некоторых фоток, но мне кажется это реальный дом. Срани некоторые фото, хлам бардак и непрерывный ремонт))))

    Я токо потому и читаю, что судя по виду реально мужик многое сам делает. Хотя косяков у них тут дохрена. Им нужен редактор))) С электриками у них всё пучком)))



  • Аватар пользователя
    Вован 7 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    Годная статья



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет