Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Молниеотвод и молниезащита частного дома

Громоотвод в частном доме

Если вдуматься, то все мы очень хорошо знаем, что такое громоотвод. Это такая железка, которая спасает от молнии дом. Кроме того, мы все, почти без исключения, точно знаем, что молниезащита частного дома это:

  • Во-первых, железка, которая торчит выше крыши;
  • Во-вторых, это настоящая гарантия от удара молнии;
  • В-третьих, это что-то такое, что как-то связано с электричеством и поэтому точно не будет лишним.

Подробнее о ее предназначении и вариантах сооружения мы и поговорим.

Грозозащита частного дома

Извините за то, что мы немного разочаруем Вас, но всё же хочется дать понимание того, что и чем, защищает нас, когда мы делаем молниеотвод в частном доме. Начнём с того, что защищаем мы не себя. Электропроводка дома - вот что защищается нашим молниеотводом. И конечно защита, вовсе не железка, которая торчит над крышей дома твоего. Защита - это очень глубокая яма, в которой утонет любой потенциал. То есть молниезащита частного дома начинается не с палки на крыше, а с ямы в земле. И это не силлогизм, это физика 6-го класса средней школы, без экивоков и прикрас.

Громоотвод в частном доме

Итак, молниеотвод в частном доме - прежде всего яма. Глубокая яма. Это электрическая яма с нулевым потенциалом – земля. Честно говоря, Земля (планета, а не куча из машины с чернозёмом), строго говоря, не имеет нулевой потенциал. Но если вспомнить банку Фарадея, то ёмкость нашей Планеты куда больше любой самой страшной молнии. На этом и построена схема защиты от атмосферного разряда электричества. Отвести внезапно возникший ток в никуда. Скинуть его в бездонную потенциальную яму. В недра Земли.

Контур для грозозащиты частного дома

В этом кроется третье самое распространённое заблуждение – удар молнии связан с электричеством. И вот толпы умельцев лезут на крыши, спеша своими руками установить громоотводы, пыхтя и закручивая гайки. После чего, утерев пот, говорят семье, что теперь они защищены от удара молнии. Мол, всё что требовалось – правильно подключить громоотвод.

Подключение громоотвода

Таких экспертов жаль, поэтому давайте вернёмся в 6-й класс школы, постаравшись вспомнить, что же такое атмосферный разряд (он же молния). Заодно подумаем, как можно если не предотвратить, то хотя бы уменьшить ущерб от прямого воздействия этого природного явления.

Последствия отсутствия громоотвода

Что такое молния?

На самом деле всё просто. Молния – это явление, которое не имеет никакого отношения к электричеству. Так же как и гром. Как духота и штиль перед бурей.

Эти мелочи лишь рама к картине, внутри которой электричество намекает человечеству, как оно (человечество, а не мощь природы) далеко от настоящей мощности электроэнергии.

Мы и сегодня не в силах противостоять разрядам, в которых выплёскивается до 12 мегаватт (гроза в Андах) в течение 12 минут. Нам пока не под силу хотя бы предсказать обвал в горах, вызванный мгновенным разрядом сотни молний. Мы даже не понимаем, почему именно в гору Килиманджаро ударили все эти стрелы в 2003-ем году.

Но мы точно знаем что молния – это роспись электричества, которое ищет зону более низкого потенциала. Найдя путь, разряд идёт по самому короткому пути, оттого его подпись в небе так красива и витиевата.

Гроза и молния

Гром это попутчик, звук разрываемых на части кусков водяного пара – облаков. Они мгновенно испаряются, и взрываются подобно перегретой скороварке.

Можете поиздеваться, мол, мы хотели почитать про молниезащиту частного дома, а читаем эссе про молнии и гром. Извините нас, но лучше дочитайте, поскольку пока нет точной модели возникновения внезапного перепада напряжений, и как следствия мгновенного разряда, который уравнивает потенциалы Земли (как планеты) и кучи облаков перенасыщенных водой и электричеством. Более того, пока нет даже понимания, куда делось электричество при таком разряде. Есть только фотографии молний. И мы говорим о линейном разряде, который хорошо документирован фотографами. С шаровыми молниями сложнее, хотя энергетическая насыщенность их ничуть не меньше мгновенных и грандиозных грозовых разрядов.

Отсюда возникает резонный вопрос. От чего мы защищаем частный дом, а если сумеем это сделать, то как?

Громоотвод - не молниезащита, а молниезащита - не железная труба

Можно написать диссертацию на тему, почему молниеотвод в частном доме не обязательно выше крыши. Мы не будем этим заниматься. На самом деле молниезащита частного дома это защита не высоты, а объёма. Это первое. Второе – возможность уравнять потенциал защищаемого объёма с потенциалом Земли – нулём. И третье – доставка избыточного потенциала от максимального значения к нулевой точке. Грубо говоря, от крыши до ямы в земле.

Если вспомнить Теслу, учёного развлекающегося в металлической клетке, вокруг которой полыхали разряды высоковольтных замыканий, то можно согласится с тем, что такая защита наиболее эффективна. Она и есть наиболее эффективной - сетчатый молниеотвод для гарантированной молниезащиты частного дома.

В этом случае одна проблема, как выбрать чистое небо над головой, если нужно установить клетку? Решение довольно простое. Разница потенциалов и умение вспомнить физику 6-го класса.

Принцип защиты дома от грозы

Как обнулить Зевса?

Ответ довольно простой. На него ответил Геракл много веков назад. Если помните, он парня от Земли оторвал, после чего сделал из него котлету нокаутом в первом раунде.

Примерно так и работает молниеотвод – чем больше разница потенциалов, тем честнее защита. И та самая железка на крыше – это не зашита от молнии, а приманка для разряда, который, клюнув на наживку, утонет в бесконечно нулевой потенциальной яме Земли.

А реализовать это можно, выкопав яму 2 на 2 метра, глубиной в полтора метра и проведя полосу толщиной 8 мм и шириной в 25 мм до крыши. Не стоит эту линию соединять с заземлением, иначе разряд небесного тока спалит всю Вашу сеть. И проследите, чтобы эта длинная железка не была доступна детям и женщинам. Они любят потрогать неизвестное.

И если Вы сделаете такой молниеотвод в своём частном доме, то попадания молнии избежать может и не получится, но вот избежать поражения током точно сможете не только Вы сами, но и вся Ваша электросеть.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Nikolay 1 год назад
    ответить

    Мне вот с этим утверждением трудно согласиться: "Молния– это явление, которое не имеет никакого отношения к электричеству".

    Даже вот в википедии написано: "Мо́лния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно может происходить во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом."



  • Аватар пользователя
    Дмитрий. 1 год назад
    ответить

    Николя Вы не есть правы в своём отрицании молнии как субъекта. Помните фильм Формула Любви?

    Как я понял тут речь о том, что электричество это то что в проводах, а молния то, что с неба. Формально конечно разряд, но ни разу не электричество если подумать.

    Мне интереснее другое. А каким образом оценить ёмкость того что на фото? Или копаем и вармм железо глубжэе и больше на авось? В статье нет даже намёка на то, как закопаный контур связан с той силой разряда которую проглотит.




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет