Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Монтаж уличного светильника, практические рекомендации по теме

В этой статье рассмотрим не только вопрос как смонтировать уличный светильник с датчиком движения, но и где его правильнее установить, что учесть при выборе и вообще с чем это едят – уличное освещение.

Уличный светильник

Нет, спецбригада и вышка нам не понадобится. Да и устанавливать свет на столбе улицы мы не будем.

Сначала несколько слов о датчиках. Они бывают трёх типов:

  • Датчики, реагирующие только на уровень естественной освещённости (когда темнеет, включается свет);
  • Датчики, реагирующие на движение в объёме, которые включают свет при обнаружении движения. Как правило, это сигнальные устройства, не обязательно включающие свет – могут и сигнализацию включать;
  • Комбинированные устройства, в массе своей используемые в быту, которые имеют три типа управления – освещённость, датчик движения и регулируемый таймер отключения (после включения лампы она будет отключена через заданный промежуток времени).

Последними и займёмся, поскольку датчик освещённости я демонтировал, он оказался совершенно ненужным звеном, ибо требует принудительного отключения линии, а наличие ручного выключателя делает его лишним элементом управления уличным светом.

Первая задача, которую нужно для себя решить – где будем освещать зоны участка, каким образом и для чего, а также понадобится ли принудительное отключение участков (например, в ночной период, по таймеру или вручную и т.д.) После чего будем делать смету, какие уличные фонари или прожекторы, какие датчики и, наконец, после покупки останется самое простое – всё это смонтировать.

Примеры уличных светильников, доказавших практичность и правильный выбор

Можете считать меня нескромным, но с гордостью скажу, что я избежал нескольких главных ошибок при строительстве дома в разрезе уличного освещения. А именно:

  1. Оставил выводы для питания уличного освещения там, где оно предполагалось.
  2. При установке уличного распределительного щита (ввод в дом) оставил два гнезда для подключения дополнительных линий (одна уже подключена и остался запас).
  3. Все уличные электросети подземные и заглублены на 50-60 см. кроме одной – вывод на летнюю веранду, угол которой в трёх метрах от уличного щитка, просто не было смысла копать метр траншеи.
  4. Наличие перспективного плана участка на стадии строительства, и то, что мы его придерживались, позволило не заниматься дорогими перекладками линий.

Тем не менее, одна ошибка всё-таки была допущена – не был оставлен вывод освещения на зону парковки, но я его успел сделать до того, как её замостил брусчаткой. Практика использования этого места для парковки потребовала освещения в этой зоне, как обязательного условия комфорта использования.

Первый пример. Освещение зоны калитки снаружи.

Уличный светильник на заборе

Использован датчик движения и освещённости, чувствительность стоит на минимуме – рядом дорога, и фонарь не горит когда человек идёт мимо, только если подходишь к калитке. Время работы минута. Этого хватает вставить ключ и открыть дверь. Лампа накаливания, мощность 25 ватт – для решения задачи освещения этой зоны более чем достаточно. Лампочку за пять лет эксплуатации ещё ни разу не менял. Заменил колпак – изначально стоял матовый. Когда делал фонарь в кладовке дома, купил такой же с прозрачным колпаком, и просто поменял их местами.

Второй пример. Освещение крыльца и зоны входной двери.

Установка уличного светильника над воротами гаража

Использован датчик движения и освещённости, чувствительность на максимуме. Датчик реагирует на идущего человека в зоне крыльца на расстоянии до 10 метров. Прожектор 275 ватт, галогенный. Почему такой мощный? Он установлен так, что ночью освещает обе лестницы на крыльцо, дорожку вдоль фасада до парковки и до летней веранды. Освещённости достаточно чтобы комфортно передвигаться. Время отключения четыре минуты. Учитывая, что он расположен под крышей, за пять лет дважды менял лампочку, других проблем не было.

Третий пример. Освещение зоны парковки.

Освещение парковки

Прожектор с датчиком движения 500 ватт вышел из строя. На фото из прошлого примера видны повреждения угла ворот – это ветра у нас такие, но прожектор ветровые нагрузки выдержал. Сломался механизм регулировки уровня освещения, что вывело из строя датчик. Впрочем, я его починил уже. К тому же решил его переставить в другое место как более мощный, для освещения большого газона, а на его место установить светодиодный. О том, как это делать ниже.

Сейчас установлен светодиодный прожектор 10 ватт, с комбинированным датчиком. Снимок сделан из точки, где читается газетный текст ночью, так что света достаточно.

Освещение парковки ночью Снимок ночью от столба. Для подсветки остальной зоны парковки используется второй прожектор, место для которого ещё не выбрано – буду поднимать выше по стене.

Сразу о недостатках новых моделей.

  1. Отсутствие регулировки пользователя. Старые имеют три регулятора.
  2. Заводские настройки стоят по умолчанию – освещённость правильно, чувствительность – реагирует на большую собаку, время отключения 5 минут (это много).
  3. Корпус прожекторов единый с датчиком. Поворот датчика это поворот прожектора.
  4. Ввод кабеля производится снизу сзади, а, учитывая, что кабеля нужны для наружной проводки, то есть жёсткие, этот фактор нужно учесть – я сделал петлю, это позволило наклонять прожектор.

Петля на кабеле подвода к светильнику

Регулировать чувствительность датчика на движение можно двумя способами – уменьшением чувствительности при помощи регулятора на корпусе датчика и наклоном датчика (он на вращающемся креплении – влево вправо и вверх – вниз). Чем выше поднят датчик, тем больше внизу зона, в которой он движения «не видит». На фото ниже хорошо видно как наклонен датчик – он «видит» только зону перед калиткой «не замечая» дорогу.

Уличный светильник на заборе

Из этих примеров понятно, как лучше выбирать устройство, для освещения той или иной зоны. Напомню основные моменты – не гонитесь за мощностью, перед выбором места монтажа включите прожектор в удлинитель, походите с ним, устанавливая в разные точки, чтобы убедится, что добились желаемого уровня света. Не покупайте сразу много прожекторов и датчиков. Начните с одного, при помощи которого оцените все факторы, и уже составив представление, делайте список.

Порядок действий при установке светильника

Мне понадобились инструменты, изображенные на фотографии ниже. Обратите внимание, клеммник уже подготовлен. Купив несколько планок, собрал такие вот две пары, когда надо, отрезаю сколько нужно. Зубочистки не для обеда. Они вставляются в отверстия для пластиковых дюбелей. Главное что нужно – индикаторная отвёртка!

Инструменты для монтажа уличного светильника

Размечаем места установки распределительной коробки и прожектора, чтобы лишний кабель не тратить. Тут нам понадобилась дрель, четыре самореза с дюбелями и 8 зубочисток. Защитные изолирующие колпачки вынимаем из распредкоробки, отрезаем дырку под толщину кабеля для посадки в натяг. Одеваем на кабель и отодвигаем, чтобы не мешали работать. Не забудьте!!! А то придется, потом разбирать всё заново!

Разметка для установки распредкоробки

Обратите внимание на ещё один вариант установки распредкоробки на фотографии ниже. Мелом квадрат помечен. От этой идеи супруги отказался (предполагается разместить на столбе розетку внешнюю для этой части участка). Коробка установлена у ворот, чтобы короб для кабеля не бросался в глаза.

Распредкоробка на заборе

Начинаем собирать коммутацию внутри распредкоробки. Это очень просто, клеммник готов, зачистили кабель и закрутили болтики. Осталось прикрутить коробку к столбу и дело в шляпе.

Распределительная коробка с клеммниками

Но сначала небольшой конкурс. Что сделано не так? Правильно – вывод нижнего кабеля в таком варианте никуда не годится даже для монтажа внутри помещения, не говоря уже об улице. Давайте, исправим эту нарочитую неправильность (проще показать, чем объяснить) и сделаем как надо – засунем кабель в коробку вместе с внешней изоляцией.

Кабель в распредкоробке

Включаем питание, индикаторной отвёрткой проверяем наличие фазы. У калитки послушал датчик (там реле и слышно щёлчок, хотя свет не включается). Можно финишировать. Осталось закрепить коробку на столбе.

Закрепленная распредкоробка на столбе

Возвращаем на место изолирующие колпачки, промазав места входа кабеля герметиком (я эту коробку промазывал клеем монтаж-момент). Укладываем клеммник, я не фиксировал его в коробке, о чём ниже. Можно закрыть крышку и пойти включить питание, чтобы убедится в том, что всё работает.

Подключенная распределительная коробка при монтаже уличного светильника

Распредкоробка не предназначена для внешних работ. Это все заметили? Дело в том, что на этом месте будет установлен некий шкаф, с лампочкой наверху (автоматика открывания ворот) и от него же будет отведена розетка. Коробка переедет внутрь шкафчика, или будет изменена коммутация, шкаф мне привезут через месяц, тогда и приму решение. В коробке оставлена свободная пара контактов. Во-первых, привычка, всегда оставлять запас, во-вторых, там будет розетка.

От коробки разведены два фонаря с датчиками движения. Обратите внимание на коммутацию внутри коробки – входная фаза это красно-белая жила. Черно-белая жила это нулевой провод. Земля не подключена. Синий провод нового датчика смонтирован, верно – нулевой, и бело-красная жила - фаза. Старый датчик, когда ставил, перепутал провода (или тогда ещё был не в курсе), поэтому синий провод у него фазный. Внимание! Датчики чувствительны к правильному монтажу, несмотря на заверения о защите! При подключении важна полярность. Для этого и нужна индикаторная отвёртка. Определить фазу, ноль, землю.

Хитрости от доморощенного электрика

  1. Про зубочистки уже прочитали. Только не забудьте их ткнуть в во флакон с клеем. Перед тем, как вставить в отверстия просверленные.
  2. При работах на улице, старайтесь выбирать погоду, а то пока я этим занялся (а пришлось обесточить цоколь, где котёл), поднялся ветер, а остановить работу было уже нельзя – не оставлять же въезд вообще без освещения. А часть работ нельзя выполнить в перчатках. Руки, в общем, сильно замёрзли, потому работа заняла четыре часа, вместо плановых двух.
  3. При сборке коробки начинайте с самого «жесткого кабеля», в данном случае это вводной. Второй – к новому прожектору. Самый гибкий от старого собран первым, но для того, чтобы убедится в правильности монтажа и наличия питания – я точно знал, что фонарь у калитки работает.
  4. Посмотрите на фото ниже. Датчик реагирует на собаку, поэтому взял у супруги лак для ногтей, и покрасил белым лаком нижний сектор. Один день – один мазок. Через три дня добился того, что прожектор перестал замечать собаку, лишнего расхода электроэнергии не стало. Подключение уличного светильника
  5. На картинке ниже видно, что я ошибся в размере посадочных мест коробки. Она прикручена прямо через заднюю стенку – что категорически нельзя! Но я сделал так, понимая, что через месяц этот узел будет переделан. На всякий случай тоже намазал клеем места, через которые ввинчены саморезы. Лишний конденсат тут никому не нужен.Крепление уличной распределительной коробки
  6. На фото ниже видно, что неиспользованные жилы «земля» даже не изолированы. Это потому, что они никуда не подключены. Там же видно, что новый прожектор подключён двухжильным кабелем. Спросите, почему не переделал? Да просто эта жила может быть использована как вторая фаза, а значит, в это место можно будет привести две разные фазы. А это тоже запас, который карман не тянет. Нулевая жила будет одна, но она и так одна. А вот подать в одном трёхжильном кабеле две фазы, если земля не нужна – это хороший способ снизить нагрузку на сеть.Запас фазы для уличного освещения
  7. И на закуску. Общее время работ, без учёта по обогреву на этом столбе составило 75 минут. Причём я никуда не спешил. А вот стоимость этих работ компанией по таким работам составила бы 4 670 рублей. Причём я вовсе не уверен, что они бы сделали качественнее.

Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Петр 1 год назад
    ответить

    Прожектор с датчиком движения 500 ватт - это бесполезная трата денег. А вот 10 ваттный - самое оно.

     




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет