Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Мощность энергосберегающих ламп

Сравнение ламп

Несмотря на доступность информации, мощность энергосберегающих ламп пока ещё плохо сопоставляется пользователями в сравнении с лампами накаливания. Давайте поговорим об этом подробнее. Почему лампа накаливания в 100Вт нам понятна, а мощность энергосберегающей лампы в 12 ватт ставит в тупик? Давайте разбираться.

Мощность, преобразование энергии в световой поток и не только

Формально, энергосберегающие лампы мощность (таблица в помощь) имеют разную, и даже данные производителя не всегда достоверны.

Мощность энергосберегающих ламп таблица

Проблема в том, что некоторые предпочитают указывать не потребляемую мощность, а световую. При этом разные производители по-разному трактуют световую силу, отчего и мощность энергосберегающих ламп стала величиной не такой простой и очевидной для оценки. Давайте разбираться, где нас обманывают, а где вводят в заблуждение.

Посмотрим на ещё одну таблицу, где энергосберегающие лампы служат средним показателем:

Таблица энергосберегающих ламп

Здесь хорошо видно, как снижается потребляемая мощность в зависимости от типа лампы. Однако даже такая таблица не даст ответ, насколько по светимости светодиодная или энергосберегающая лампа будет сравнима с аналогичной по мощности лампой накаливания. Мы кстати, уже говорили подробно о том, как сравнивать лампы. Первая таблица, которая показывает сравнительную светимость в зависимости от потребляемой мощности, также не вся правда о том, сколько света мы получим на потраченный Ватт. Главная проблема не в том, что производители хотят как-то схитрить, а в том, что измерения можно проводить по-разному, а значит, и результаты могут отличаться. Мы говорили об этой проблеме в нашей статье о люминесцентных лампах, в статье про энергосберегающие лампы также затрагивали этот аспект. Крайне сложно сравнивать освещённость поверхности от различных осветительных приборов. Формально измерительная аппаратура даст одинаковое количество люменов, но измерения проводятся для одной точки – той, где находится измеряющий прибор. При этом общая освещённость помещения может значительно отличаться при включении разных ламп и установить, какие параметры нужно учесть дополнительно иногда невозможно.

Именно это стоит обдумать и понять. Лампа накаливания, потребляя 100Вт, будет светить примерно одинаково, даже если производители разные.Энергосберегающие лампы, мощность таблица даёт довольно честно, будут по светимости значительно отличаться друг о друга, даже если производитель один. Давайте посмотрим на ещё одну таблицу сравненияэнергосберегающих ламп с другими:

Мощность энергосберегающих ламп

Мы намеренно приводим именно такой формат сравнения мощности, поскольку не всегда понятно, где экономия энергосбережения, и если она есть, то в чём выражается.  Эта таблица хороша тем, что в ней сравниваются лампы одинаковой светимости, посмотрите и сделайте вывод, что дешевле в конечном итоге обойдётся. Кстати некоторые аспекты стоимости мы рассматривали в этой статье. Но вернёмся к мощностиэнергосберегающих ламп, поскольку именно за это мы платим энергетикам. Ваттметр очень полезный прибор, нужен он редко, покупать его не стоит, но когда его можно позаимствовать, то своими руками можно сделать очень многое, и не только в плане работы с электропроводкой. Вот ещё одна таблица энергосберегающих ламп, которая появилась в результате того, что в руках оказался ваттметр. Значения приведены к мощности заявленной производителем для наглядности. Все измерения проводились в течение часа, освещённость не измерялась.

Тип лампы

Мощность, заявленная производителем, Вт

Удельное значение мощности, %

Фактическое потребление в течение часа, Вт

Лампа накаливания

75

1,03

77

Энергосберегающая лампа (Китай)

10

0,9

9

Энергосберегающая лампа (Россия)

8

1

8

Светодиодная лампа (Россия)

8

0,84

6,7

Это довольно просто, подключить лампу к ваттметру и понять, сколько она потребляет энергии на самом деле. Обратите внимание на то, что фактическое потребление у ламп новых технологий даже ниже, чем заявляет производитель. Российская лампа удивила, поскольку перед ней испытано было три разные китайские. Возможно, наш производитель имеет более совершенное измерительное оборудование, а может быть, более высокое качество производство говорит само за себя. Кстати ламп накаливания в опыте участвовало 4 штуки, результаты примерно одинаковы, фактическое потребление чуть выше заявленного. И конечно светодиоды удивили, надеемся, более низкая потребляемая мощность не сказывается на качестве светимости. Только имейте в виду, что такие измерения позволяет ваттметр, способный измерять мощность в периоде времени, то есть работать как электросчётчик.

Принципы сравнения мощности разных ламп

Как уже понятно, энергосберегающие лампы имеют мощность, из таблицы это очевидно, которая существенно ниже, чем у лампы накаливания. При этом, как потребителей, нас интересует больше световой поток, мы ведь для освещения покупаем лампы. Поэтому немного физики. Светимость ламп разных типов имеет различные кривые зависимости светового потока от мощности. Любая таблица энергосберегающих ламп покажет, что при небольшом увеличении мощности светимость вырастает очень быстро, тогда как у ламп накаливания это практически прямая – сколько мощности подал, так и будет гореть. У светодиодных ламп самые сложные зависимости, поскольку у них имеет значение не только качество светящегося элемента, но и их количество, расположение и даже форма колбы. Поэтому так сложно говорить о сравнительной мощности. В последнее время мощность энергосберегающих ламп и светодиодов приводится на упаковке в двух значениях – мощность лампы и сравнительная светимость аналогичной лампы накаливания. Например, у светодиодной лампы из таблицы выше указано значение 8Вт (70Вт). У энергосберегающих ламп из этой же таблицы, мощность указана только своя, то есть понять с какой лампой накаливания её сравнивать крайне сложно.

Напомним эти зависимости для различных ламп. Из графика хорошо видно, что по сравнительной светимости можно оценить необходимую мощность для различных ламп. Алгоритм пересчёта тоже довольно прост, но стоит иметь в виду, что значение освещённости в люменах оценить крайне сложно. Ни одна таблица мощность энергосберегающей лампы не подскажет по причине того, что у разных производителей светимость будут очень сильно отличаться. И стоит помнить о том, что в такой лампе свет формирует объём колбы, а значит чем меньше объём колбы (при прочих равных условиях), тем ниже будет световой поток.

Отсюда и принцип сравнения – принимая во внимание характеристики освещенности, заявленные производителем, принимать во внимание реально потребляемую мощность, размер лампы, делая поправку в сторону чуть большего запаса. Это позволит не ошибиться в оценке мощности энергосберегающей лампы, выбирая её в магазине.

Простые формулы выбора

Для начала вспомним, что нить накаливания светит равномерно во все стороны, а значит, освещает не всегда то, что нужно. Зеркальные колбы плохой помощник, они лишь фокусируют поток света, а нить всё равно светит. Светодиодные лампы умеют светить в нужном направлении, это позволяет сама физика преобразования энергии в свет. Мощность энергосберегающих ламп преобразуется в световой поток за счёт светящегося объёма колбы, и по принципу светимости схожа с лампами накаливания.

Фактически, мы принимаем во внимание, что лампы накаливания и энергосберегающие освещают объём, а значит, часть мощности неизбежно тратится впустую. Например, освещение пространства под подвесным потолком. Следовательно, мы вынуждены выбирать лампы чуть больше мощности, чем это необходимо. Для светодиодов обратная зависимость.

При определении необходимой мощности энергосберегающей лампы, стоит исходить из номинала лампы накаливания, которая освещала данную зону. Если достаточно было лампы в 75Вт, то на этот световой поток и нужно ориентироваться. Для энергосберегающих ламп это значение в пределах 12 – 18 Вт. Для примерной оценки можно считать, что 75Вт лампы накаливания, это 15Вт энергосберегающей или 10Вт светодиодной ламп. 

При этом мы берём мощность энергосберегающей лампы с запасом, например 16 или 18Вт, а вот светодиодную мощно брать в точном номинале.

Для освещения ограниченных зон можно брать и лампы с меньшей мощностью, всё-таки потери освещённости у энергосберегающих ламп меньше чем у лампы накаливания.

И конечно стоит учитывать спектр лампы, поскольку, чем он ярче, тем меньше понадобится мощности на одинаковый световой поток. И, разумеется, стоит помнить о том, что в процессе эксплуатации самой дорогой окажется лампа накаливания, пусть она и будет стоить меньше любых других.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Олеся 11 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    Почему в таблице указано, что пульсаций у светодиодной лампы нет. Это не правда. У некоторых светодиодных ламп Кп достигает 80 %, а то и 100 %, что превышает предельно допустимые нормы (ПДН) в 4 раза. У ламп накаливания есть пульсации, но они в большинстве случаев не превышают ПДН. У компактынх ЛЛ Кп до 40 % и таких значений как светодиодных не достигает. Светодиодная лампа одного и того же производителя, одной и той же марки, одной и той же мощности может иметь разный Кп, значительно отличающийся. Почему? Вопрос к производителю


    • Аватар пользователя
      Игровые автоматы 9 месяцев назад
      ответить
      Привет! Лампы уличного освещения, а так же лампы для помещений, характеристики и мощность ламп освещения, типы и виды ламп освещения


  • Аватар пользователя
    Александр 10 месяцев, 4 недели назад
    ответить
    Ваттметр дело хорошее, но энергосберегающая лампа на 10 Вт ну ни как не может потреблять 9 Вт. Вы хотя бы КПД посмотрите, а некоторые производители пишут потребляемый ток лампы. И еще не маловажный момент: что люминесцентные, что светодиодные лампы вредны для зрения. Эти светодиоды имеют люминофор! На сегодня самый высокий КПД имеют металлогалогеновые лампы. Чтобы не портить глаза и иметь хорошее освещение (близкое к солнечному) надо ставить обычные галогенки, причем не на 220 вольт, а на 12 и мощностью от 20 Вт.


  • Аватар пользователя
    Александр 10 месяцев, 4 недели назад
    ответить
    Для информации (взято из каталога OSRAM): Энергосберегающая лампа DST STICK 11 W/827 E14 Номинальная мощность 11,0 Вт Коэффициент мощности λ ≥ 0,55 Номинальный напряжение 220…240 В Номинальный ток 0,11 А Отсюда выходит потребляемая мощность 220х0,11=24,2 Вт. Однозначно, в плане энергопотребления они экономичнее ламп накаливания. Но если в расчет взять стоимость, то лампы накаливания выгоднее. Ни одна лампа (энергосберегающая) не прослужит и года, они шибко не любят включений и выключений. Да и светодиоды (как оказалось на практике) долго тоже не живут!!!



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет