Не могу заключить договор.

Добрый день! Ситуация такова, что вступила в права наследства частным домом, а заключить договор со сбытовой компанией не удается ввиду того, что они требуют вынести прибор учета на столб, что меня совсем не устраивает, поскольку это моя собственностьь и я несу за него ответственность. Кроме того, согласно правил ПУЭ счетчики должны эксплуатироваться в сухом помещении с определенной температурой и мне не нужен щит на столбе, который предоставляет опасность для меня самой и окружающих. Все это отражено в законодательных нормах, но местные электросети тупо преследуют свои цели и, пользуясь тем, что мне нужен договор, чтобы заменить счетчик (сам прибор учета класса 2,0) ввиду того, что закончился срок действия межповерочного интервала, настаивают на своих хотелках и угрожают всячески, правда, только устно, официально ни одной бумаги не написали. Лицевой счет, в связи со сменой собственника мне поменяли, но это уже другая организация, подконтрольная самой основной по данной области. По телефону была скрытая угроза, что будут производить расчет по нормативам. Долгов никогда не было, оплата всегда производилась вовремя, доступ к снятию показаний имелся беспрепятственно. Могут ли энергосети просто взять и насчитать по нормативу? Прошла по городку с фотоаппаратом, где есть счетчики на столбах. кабели заземления просто врыты в землю без каких-либо ограждений, у ящиков для счетчиков двери нараспашку (какие могут быть тут правильные показания, если требования по ГОСТу для электросчетчиков по IP51?). Подскажите, как мне действовать, чтобы получить договор и заменить счетчик в своем щитке, находящемся в доме? Вообще-то, в этой деревне у многих счетчики класса 2,5 и уже срок эксплуатации давно закончился, не только межповерочный интервал, и ничего, не допекают, а здесь случай предоставился - смена собственника и своей радости по этому поводу они даже не скрывали.


Комментарии


  • Аватар пользователя
    Борис 6 месяцев, 3 недели назад
    ответить

    Ответим по порядку: 

    1. Ваши опасения за щит на столбе беспочвенны. Современное оборудование рассчитано на поливание водой и работу до минус 65 градусов. Перенос на столб это новые требования закона о БЕСПРЕПЯТСТВЕННОМ доступе энергетиков к осмотру подключений и проверке показаний. Так что их требования законны и Вам придётся подчиниться.

    2. Если истёк срок межповерочного интервала, менять счетчик не обязательно, если энергетики будут готовы принять его в качестве прибора учёта после прохождения поверки.

    3. Расчёт по нормативу это не угроза, а право энергосбытовой компании. Они так и будут начислять всё время, пока счетчик будет на поверке. И продолжат, если Вы не выполните их требование вынести счётчик на столб.

    4. Относительно открытых щитков и прочего это частный случай. В нашем поселении все щитки закрыты, на столбах висят уже года 3-4 и никаких проблем нет. Например, мой щиток закрыт на два ключа. Внешняя дверца, открыв которую можно посмотреть показания и внутренняя, которая даёт доступ к подключениям. И кабель заземления тоже врыт в землю у столба. Непонятны Ваши опасения.

    Так что пишите энергетикам заявление с просьбой предоставить ТУ для подключения счетчика на столбе и порядок подключения счетчика по окончании поверки. Часть работ оплатите Вы сами энергетикам или наёмным электрикам. И уверяю, энергетикам нет никакого дела до смены собственника счетчика, им важнее иметь абонента, у которого выполнены все последние требования по подключению к энергосети.



  • Аватар пользователя
    Надежда 6 месяцев, 2 недели назад
    ответить
    Борис, Вы, видимо, не юрист, а работнико электросетей. Уверяю Вас, что нормально приборы учета, средства измерения могут работать только при постоянной температуре, которая соответствует нормальным условиям эксплуатации. Выдержать недолгий предел они смогут, но работать исправно до следующего межповерочного интервала - нет. К тому же, не будем забывать, что требования ПУЭ-7 и НТД в части экплуатации относятся не только к счетчикам, а и к вводному устройству. Если бы Вы были юристом, то имели бы понятие относительно законов, а не трактовали так, как это удобно сетевикам. И температура, которую Вы указываете - это понуждение потребителя к выбору определенного счетчика, срок службы которого не более 6 лет? А металлисты, вандализм, кто понесет вину за приглянувшуюся частную, но безхозную собственность? Уж конечно не сетевики, которые в своем хозяйстве не хотят навести порядок за изношенные провода и пр. Были случаи, что вся техника летела у потребителей от разрыва проводов во время непогоды. И, значит, все потери будут отражены на счетчиках на опоре. Кому нужна головная боль при получении счетов с асрономическими подсчетами? А ведь таких случаев немало, уверяю Вас. И все пучком - платите, нагорело. Судиться дорого, вот и платят единичные горемыки, которым обманным путем впарили такие услуги. Нет такого закона, покажите мне, и мы подискутируем на эту тему.


    • Аватар пользователя
      Борис 6 месяцев, 2 недели назад
      ответить

      Надежда, переход на личности не поможет в решении Вашей проблемы, тем более что ВСЕ Ваши предположения неверны. Я учился на юрфаке СПбГУ и не имею никакого образования, и тем более работы, связанной с электрикой. Так что я всё-таки скорее юрист

       Далее. В электрике существует целый класс практически всех приборов, в том числе приборов учёта, предназначенных для работы при низких температурах. Если Вы считаете мои утверждения голословными, не спешите с инсинуациями, попросите фотографию, и я сделаю для Вас фото своей улицы. На ней у всех щитки на столбах за заборами.

      Теперь относительно законов. Не так давно Правительство РФ утвердило более десятка нормативно-правовых актов регулирующих деятельность энергетиков в сфере распределения и учета электроэнергии. Два НПА прямо говорят следующее: «приборы учета энергии должны находиться вне пределов частной собственности для обеспечения беспрепятственного доступа к ним энергетиков (там и спецслужбы есть, и пожарники, и пр.) с целью проверки правильности подключения, (и т.д.) и возможности отключения потребителя» Можете обратиться к своим энергетикам, они с удовольствием предоставят Вам эти НПА.

      Теперь небольшая ремарка. Когда я таким образом подключался, были сомнения. Но пока всё в порядке, а во время монтажа энергетики фиксируют все серийные номера и пр. даже автоматов, которые в щитке, так что продать их на сторону не так просто. В договоре подключения прописывается ситуация с (хищением, повреждением и т.п.). Обратите внимание на эти разделы.

      И относительно законов. Ряд полномочий энергетики могут принимать на себя на региональном уровне, поэтому и рекомендую к ним обратиться. И ещё один момент. Эти НПА не работают, если электросеть вашего поселения НЕ находится на балансе энергосбытовой организации.

      Дискутировать я готов, но Вы занимаете неверную позицию Уверяю Вас, я не на стороне энергетиков, просто не хочется чтобы из-за своего упрямства Вы оказались в ещё более сложной ситуации, чем сложилась на данный момент.




Оставить комментарий