Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

О неправильной работе счетчика и причинах

Счетчик стал учитывать всю потребляемую электроэнергию по дневному тарифу, хотя большую часть энергии потребляем вечером-ночью. Счетчик находится в квартире, а доп.оборудование и "рубильник-предохранитель" в подъезде в общем доступе. Может ли технически электроснабжающая организация без доступа в квартиру намеренно настроить такой режим учета электроэнергии, или это распространення поломка счетчика? 


Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Авторский коллектив 10 месяцев, 3 недели назад
    ответить

    Информации как всегда недостаточно. Это печально, так как нужна модель счетчика, а также условия снятий показаний. Но попробуем.

    1. «Рубильник-предохранитель» это видимо вводной автомат, может даже дифавтомат. На показания счётчика он никак повлиять не может.
    2. Что такое «доп.оборудование»? Имеется в виду щиток с автоматами? Или что-то что поставили энергетики?
    3. При наличии в договоре двухтарифного учёта энергетики намерено ни в коем случае не будут так настраивать счётчик, чтобы он всё считал по одному тарифу.

     

    Это невозможно сделать технически. Тогда вопрос, что могло произойти? Примите это как предположения, поскольку без уточнения данных мы просто не можем детализировать ответ.

    1. Счётчик имеет автоматический переход с летнего на зимнее время. Много моделей при этом имеют удалённую синхронизацию с энергетиками. Поскольку сейчас переходы отменены, то в этом случае счётчик может остановиться в момент перехода (30 октября, кажется, было), и ожидать подтверждения, какое время теперь ночное. В этой ситуации до получения такой информации счётчик сам будет считать всё по одному тарифу. Вспомните, когда это началось, возможно, причина в этом. Лечится легко – в настройках энергетики могут отменить «автоматический переход». Правда, это платная услуга.
    2. Если говорить о неисправностях, это может быть выход из строя часов внутри счётчика. Редко, но при отключениях с бросками по току и напряжения такое случается.
    3. Если «доп. оборудование» это система удалённого мониторинга счётчика, то необходимо смотреть договор с энергетиками, и какая тарификация там предусмотрена.

     

    Возможно, Вы подписали договор, не обратив внимания на то, что учёт у Вас должен быть двухтарифный. Честное слово, более подробная информация очень помогла ответить конкретными рекомендациями.

    Теперь что делать.

    •  Немедленно обращаемся в энергосбытовую компанию, указав примерную дату возникновения проблемы. Обращение нужно сдать лично и получить входящий номер на своей копии. В обращении укажите данные по ночному и дневному тарифу за предыдущие два месяца. Это даст статистику потребления. Если есть личный кабинет на сайте энергосбыта, продублируйте сообщение там тоже.
    • В период перехода с дневного на ночной тариф (скорее всего это 23-00 по местному времени), за полчаса до перехода отключите всех потребителей в квартире. Убедитесь, что счётчик прекратил считать киловатты. Если этого не произошло, обесточьте квартиру. Подождать придётся примерно час, пока точно не наступит время ночного тарифа. Утром посмотрите, произошли ли изменения.
    • На сайте энергетиков проверьте изменения в тарификации. Найдите свои параметры и убедитесь, что не изменились стоимости и условия предоставления энергии. Надеемся, наши рекомендации помогут Вам решить эту проблему.

     

    И хочется напомнить, школа философов перипатететиков возникла задолго до Рождества Христова. Они решали проблемы мироздания, прогуливаясь по паркам. Девизом этой школу Учитель сделал аксиому – «Правильно заданный вопрос всегда содержит половину ответа» (с).



  • ozhogovanu
    ozhogovanu 10 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    Спасибо за весьма подробный и даже философский ответ!)))


  • Cам себе электрик
    Cам себе электрик 10 месяцев, 3 недели назад
    ответить
    )))



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Скорее полезен, чем нет

Полезен, вы делаете мир лучше

Нет, однозначно нет