Опломбировка счетчика электроэнергии

Пломбочка

Если у Вас есть счетчик, то у Вас под рукой должен быть калькулятор. Это не шутка, просто счётчик на самом деле отсчитывает рубли, а не киловатты. То есть, по сути, это кассовый аппарат, фискальное устройство, а значит, имеет смысл подумать примет ли контролёр чек от Вас, как от покупателя энергии.

Вообще-то примет, на первых порах, ведь опломбировка счетчика электроэнергии производится перед включением. Но так будет до тех пор, пока пломбы на счетчике электроэнергии целы, а значит, хорошо бы знать, где они, чтобы не злить энергетиков и случайно их не повредить.

Что пломбируют энергетики в Вашем щитке?

Прежде всего, они сделают схему монтажа . Укажут на ней крепёж, тип фиксации и прочее. Это стандартная процедура, поскольку многие предпочитают своими руками осуществить установку счетчика электроэнергии , благо препятствовать никто не станет. Точнее станут, если решат что Ваша электропроводка в опасности, а монтаж выполнен с нарушениями.

После этого они осмотрят дин-рейку (наиболее распространённый способ фиксации счетчиков), качество соединений, правильность, распределение фаз (для трёхфазных счетчиков) и примут работу (или выполнят монтаж сами).

Не успеете оглянуться, как опломбировка счетчика электроэнергии будет закончена, а Вы узнаете, что никаких изменений в подключении бесплатно уже сделать не сможете. Поэтому до того, как Ваш силовой щиток будет заперт, а пломбы на счетчике электроэнергии поставлены, отмечены и внесены в договор, предлагаем вспомнить, что надо было сделать до того, как пришли официальные лица.

Не будем говорить о том, как выбрать сам счетчик. В большинстве случаев выбор сильно ограничен энергосбытовой компанией. Не станем рассматривать ситуацию, когда сорвана пломба на электросчетчике, в попытках включить тот или иной контур домашней сети правильно, или изменить схему включений – это тема отдельного разговора. Обсудим, что надо сделать до процедуры опломбирования счетчика электроэнергии:

  • Контактная группа счетчика будет закрыта крышкой, тоже с пломбой, поэтому сделайте фотографии подключений , пока крышка снята. Фото сохраните и приложите к паспорту счетчика и договору с энергетиками. Это поможет, если сорвана или повреждена пломба на электросчётчике (хорошо, если на фото будет дата съёмки);
  • К договору редко прикладывают схему включения (это зона ответственности энергетиков, даже если ставили счетчик своими руками), поэтому сами получите копию и приложите к договору;
  • Проверьте маркировку всех проводов , поскольку под крышкой редко видно, как и куда они идут. Схема это хорошо, но маркировка куда нагляднее;
  • Разумеется, надо сфотографировать все пломбы на счётчике электроэнергии. Эти фото должны быть качественные – сделайте их так, чтобы видно было всё, что написано на пломбе! Фото показаний и всей лицевой панели тоже должно быть качественным и желательно с датой съёмки. Все эти фото также приложите к договору;
  • По окончании пломбирования сверьте то, что написано на пломбах с тем, что написано в договоре !

Опломбировка счетчиков

Кроме пломб энергетиков, пломбы на счетчике электроэнергии ставит производитель, закрывая доступ к внутренностям прибора. Эти пломбы также нужно сфотографировать (сверьте их с данными в паспорте!). Если сделать фото внешних пломб не получается – сделайте фото самого пломбиратора, это будет зеркальное отражение надписи.

Теперь о точках, на которые наносят пломбы, некоторые могут отсутствовать:

  1. Места крепления счетчика к щитку.
  2. Винты, фиксирующие крышку контактной группы.
  3. Доступные для разборки корпуса счетчика винты и гайки (если такие есть).

Сами пломбы стандартно выглядят как проволочная петля с нанесенным пластичным материалом, на котором есть клеймо организации, производившей опломбировку счетчика электроэнергии. В домах, у которых есть свои электрики, допускается пломбирование крепления счетчика в щитке производить управляющей компании (ТСЖ и пр.). Но в последнее время есть и другие способы пломбирования.

Пломбы на счетчике электроэнергии

Рекомендации по сохранности пломб

Конечно, необходимо как можно реже делать, что бы то ни было в щитке, но раз нужно – следите за пломбами , прикройте их чем-нибудь, чтобы не повредить. Даже если щиток внутри квартиры – заприте его и положите ключ в недоступное детям место.

Возьмите себе за правило проверять наличие и целостность пломб (желательно не реже раза в месяц, то есть в течение отчетного периода), даже если распределительный щит на лестничной площадке. Несмотря на то, что это не Ваша зона ответственности, проблемы всё равно будут у Вас.

Действия при обнаружении сорванной пломбы

Как бы то ни было, повреждения случаются, и надо знать, как поступать, в случае если сорвана пломба на электросчётчике:

  • Прежде всего, сделайте снимок и зафиксируйте дату , когда Вы заметили повреждения. Осмотрите щиток, обычно несанкционированное вмешательство в схему (если такое было) заметно даже не специалисту;
  • Немедленно уведомите управляющую компанию (ТСЖ, ЖЭК и т.д.) о выявленном повреждении;
  • Напишите заявление (2 экземпляра) в энергосбытовую компанию. В заявлении опишите факт нарушения пломбы и укажите показания счетчика на момент обнаружения повреждения пломб. Первый экземпляр отдайте им, на втором получите визу «принято к исполнению» с датой и входящим номером.

Сам факт повреждения пломбы не влечёт серьёзных последствий, особенно если щиток находится вне квартиры, но помните, что энергетики крайне подозрительно относятся к таким случаям, подозревая именно Вас в попытке украсть немного энергии. Именно поэтому лучше обнаружить повреждение пломбы Вам , а не энергетикам при плановом текущем осмотре энергохозяйства.

После этого будет создана комиссия, которая проверит подключения, определит, было или нет вмешательство в схему, установка жучков и прочее, после чего заново поставят пломбы на счетчике электроэнергии возможно с дополнительной пометкой о вторичной постановке пломб.

Как раз для работы такой комиссии очень пригодятся фотографии первичного монтажа, маркировки и пломбирования!

Возможно, энергетики будут настаивать на штрафе, проведении внеплановой поверки и т.д. Здесь очень много вариантов, поэтому исходите из реальной ситуации. Если повреждения пломб не Ваших рук дело, фактов вмешательства в работу прибора учёта не выявлено – Вам нечего опасаться.

Еще одна пломба

Но есть очень важный момент! Вас должны уведомить о том, что счетчик будет осмотрен. Обязательно присутствуйте при этой процедуре! Иначе актирование будет проведено без Вас, а недостачу энергетики спишут на Вас в виде счета за «украденную» Вами энергию.


Похожие

Комментарии


  • Аватар пользователя
    Delovoykt 1 год, 9 месяцев назад
    ответить
    Э счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности).


    • Аватар пользователя
      Elvan 1 год, 8 месяцев назад
      ответить
      Всем здравствуйте. Какие и могу ли быть выставлены штрафы за элекросчетчик без пломбы(сорвана электриком ЖКХ и имеется акт о срыве) после проверки контролером энергопоставляющей компании(выписали предписание опломбировать счетчик и акт о неучтенном потреблении ,хотя расхождений по оплате и показаниям счетчика нет).


    • Аватар пользователя
      FinanceJak 4 месяца, 2 недели назад
      ответить
      Всем привет) Опломбировка счетчика электроэнергии и что делать, если сорвана пломба.


    • Аватар пользователя
      Stepbup 3 месяца, 1 неделя назад
      ответить
      Добрый день. Подскажите пожалуйста в прошлом году собрал и установил в деревне новый щит со счётчиком. А подключился его только в этом году и когда поехал со старым счётчиком с квитанцией и паспортом на новый прибор учёта регистрировать для опломбировки мне отказали сказав, что счётчик должен быть свежий хотябы этого года. Скажите законно ли это и на какие нормативные документы можно сослаться. Спасибо.


      • Аватар пользователя
        Авторский коллектив 3 месяца, 1 неделя назад
        ответить
        Чтобы получить ответ, приложите фото пломб, которые уже стоят. Иначе нам будет трудно ответить. Вообще-то энергосбыт ставит две пломбы, и этого достаточно. Для развернутого ответа нам нужны детали.


  • Аватар пользователя
    Delovoykt 1 год, 9 месяцев назад
    ответить
    ПУЭ счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности). Граница раздела сети по балансовой принадлежности в многоквартирном доме проходит по границе общего имущества многоквартирного дома.


  • Аватар пользователя
    Марина 8 месяцев, 1 неделя назад
    ответить
    Скажите пожалуйста, кто должен менять эл.счетчик в квартире, квартира не является моей собственностью(не приватизирована), она муниципальная. Проживаю с сыном и мамой, мама пенсионерка, у меня зарплата ниже прожиточного минимума. А в ТНС ЭНЕРГО заставляют менять счетчик, показания не принимают и говорят, чтобы мы платили тогда по нормам, но это дороже...


  • Аватар пользователя
    Шахин 6 месяцев назад
    ответить
    У нас в квартире установлена новый электро счетчик,4года уже,оплачиваем,долгов нет,пришла женщина с электросети и говорит: мне нужно поставить дополнительно ещё пломбу,когда на счетчике 3 пломбы не поврежденные,что за пломба,для чего она,нам не объяснила,может расскажи те что за пломба?



Оставить комментарий