Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Опрессовка проводов и наконечники под опрессовку

Часто в наборах инструментов встречается устройство, представленное на картинке выше. С первого взгляда логическое применение ему найти нелегко. Тем более, для его использования нужны еще дополнительные материалы.

Это клещи для так называемой опрессовки силовых проводов. Об этой важной процедуре и будет эта статья.

Что такое опрессовка и зачем она в электрике

Строго говоря, опрессовка проводов это примерно то же самое, что и в других сферах деятельности.

  • Создание максимально плотного соединения путём применения механического усилия.
  • Создание (по возможности) неразрывного соединения, выдерживающего значительные физические нагрузки на разрыв.
  • Возможность обеспечения непрерывности потока (у нас ток) при самых сложных условиях эксплуатации.
  • Скорость монтажа без потери качества соединения.

Из этого и будем исходить, ведь нам часто нужна именно опрессовка наконечников кабеля, хотя мы про это и не знаем ничего. Хотя кажется всё просто:

наконечники для опрессовки

Вот в такую штучку с ручкой сунем кабель, как следует обожмём бока входа, и можно будет прикрутить это дело куда угодно. Кстати, такие гильзы для опрессовки проводов продаются где угодно, так что их можно купить очень недорого. Как и инструмент, ведь наконечники для проводов под опрессовку своими руками и плоскогубцами не обжать. Так что, для разовой работы это будет не самое бюджетное решение. Тем более, если не понимать, чем опрессовка проводов выгодно отличается от других способов монтажа кабеля. Давайте разбираться.

  • Прежде всего, опрессовка проводов касается только многожильных кабелей. Это стоит иметь в виду, так как надёжное соединение одной жилы даже при самых мощных механических нагрузках получить не получится.
  • Второй очень важный момент. Количество жил имеет значение, но диаметр кабеля нет. Именно поэтому опрессовывают самые тонкие кабели, усилия обжима у которых минимальны.
  • И третье. Опрессовка наконечников кабеля невозможна без специального инструмента, который создан для выполнения этой процедуры.

И главное. Что мы получаем в результате опрессовки? Мы получаем фактически «холодную сварку» при помощи механического усилия всех жил обжимаемого кабеля с наконечником, без использования пайки или иных температурных воздействий. В этом и состоит смысл опрессовки проводов – создание прочного соединения быстро и без применения привычного для электрика способа надёжной коммутации.

Мы просто так сильно вжимаем кабель в наконечник, что это соединение становится неразъёмным. Ну и скорость монтажа, конечно, значимый фактор для подключений в электропроводке.

Даже в опрессовке есть ограничения по прилагаемому усилию, поэтому не стоит слишком сильно давить кабель и наконечник. Во всём нужна мера.

Почему именно опрессовка?

Пайка многожильного провода не самая простая операция, ведь необходимо оголить все жилы, убедиться, что они чистые с точки зрения контакта и только после этого приступать к пайке. Любая жила в многожильном проводе имеет изоляцию, и это часто создаёт затруднения в работе по установлению надежного контакта.

Как раз опрессовка наконечников кабеля решает все эти задачи, ведь при помощи механического усилия (сжатия) не только разрушается изоляция отдельных жил, но и создаётся прочное соединение всего кабеля для лучшего контакта.

Здесь как раз возникает момент, как выбрать гильзы для опрессовки проводовправильно, ведь они изготавливаются из разных материалов и имеют очень точно прописанные характеристики токов. Проблема в том, что размер этих гильз невелик, и маркировка непонятна для тех, кто не является специалистом. Но перед этим давайте определим разницу между гильзой и наконечником для опрессовки кабелей.

Это типичные гильзы:

гильза для опрессовки проводов

При её помощи можно «удлинить» кабель, как одинакового сечения, так и разного.

А это типичный наконечник:

Наконечник для опрессовки проводов

И вот как раз на обоих фото хорошо видно, что места для полной маркировки практически нет, в отличие от таких гильз и наконечников:

Маркированные наконечники для опрессовки

Поэтому рекомендация может быть только одна – хорошо маркированные изделия будут стоить дороже, при этом не маркированные ничуть не хуже. Просто потребуется консультация с продавцом, как правило, они хорошо ориентируются в данной проблематике.

Ещё одним моментом, которого нет даже в маркировке, является момент затягивания гильзы или наконечника при обжиме. А они совершенно разные для разных типов наконечников, таких как:

  1. кольцевые наконечники (НКИ).
  2. вилочные наконечники (НВИ).
  3. штыревые круглые наконечники (НШКИ).
  4. плоские (штекерные) разъёмы (РПИ-П, РПИ-М, РШИ-П, РШИ-М и др.).
  5. ответвители прокалывающего типа (ОВ).

Здесь необходимо вернуться к инструменту, которым обеспечивается опрессовка проводов, ведь на каждом инструменте указаны размеры при стандартной форме губок, а само усилие точно отмеряется диаметрами. Так что, если не ошиблись с диаметром, чрезмерного усилия приложить не сможете. И, несмотря на то, что наконечники для проводов под опрессовку разные, при одинаковом диаметре и усилие, и стандарт инструмента будут одни и те же. Жаль, что этот параметр на маркировке не отражается. Видимо потому, что обычно такую работу делают профессионалы, а не домашние электрики.

Но как раз стандарты и позволяют домашним электрикам запасти универсальные обжимные клещи и без особых проблем заниматься опрессовкой наконечников кабеля в своих целях. Освоить эту процедуру довольно просто, а технологически она одинакова для обжима коннектора RG-45 и наконечника для трёхфазного автомата.

При опрессовке многожильного кабеля без специальных смазок не обойтись. Поэтому используйте гильзы и наконечники, которые уже имеют такую смазку внутри. В любом случае это одноразовая операция. Снять гильзу или наконечник, чтобы переставить в другое место не получится.

В итоге Вы, освоив установку гильз и наконечников, получите возможность быстро восстановить нужное соединение, без проблем осуществить ремонт, а также соединение, которое, по сути, в ремонте не будет нуждаться много лет.

На правах заключения немного практики, о чём редко говорят

Прежде всего, наконечники для проводов под опрессовку, как и гильзы, действительно одноразовые изделия. Помните об этом. Так сказать, помните об этом всегда, особенно учитывая копеечную стоимость таких изделий.

Второе правило домашнего электрика – ограничьте себя напряжением в 380В. Всё что выше – отдайте профессиональным электрикам. И помните о том, что материал гильзы или наконечника может быть разным, так что когда наконечник накинете на клемму и начнёте затягивать болт, убедитесь в том, что болт изготовлен из такого же материала. Согласитесь, не очень разумно прикручивать медный наконечник к алюминиевой клемме стальным болтом. Мы получим интересный набор металлов, коррозия которых будет ускорена ввиду различия в смысле проводимости токов и прочих особенностей лейденской банки.

Итак. Что мы сделаем после того, как закончена опрессовка проводов и у нас есть возможность произвести коммутацию:

  • Самой мелкой шкуркой мы зачистим поверхность клеммы и наконечника.
  • Протрём обе поверхности любым растворителем, для удаления лишней грязи.
  • Убедимся, что болт из такого же материала как клемма и наконечник (если они разные, предпочтение отдадим клемме, правда при этом наконечник прослужит меньше).
  • Болт смажем смазкой, которая рекомендована для таких соединений. Не просто солидолом, а именно такой смазкой, которая нужна. В магазине Вам подскажут, какой именно.
  • Мы не будем между поверхностями укладывать золотинку. Фольгу от шоколада для лучшего контакта, что часто делают «бывалые электрики», это только ухудшит контакт.
  • И мы обязательно поставим на болт стопорные шайбы (не плоские, а с зазубринками). Это поможет максимально плотно соединить контактные зоны.
  • И мы ни в коем случае не будем «дотягивать» наконечник до клеммы. Соединение должно быть полностью свободно от усилий натяжения и растяжения. Более того, мы сделаем небольшую петлю в зоне контакта.

После этого мы оценим то, что у нас получается, и возьмём тайм-аут, подумать всё ли мы учли. Далее мы в обязательном порядке повесим бирку на место соединения. Это будет нужно для того, чтобы понимать срок службы данного наконечника или гильзы, а также укажем на бирке количество жил. И, конечно, если мы делаем всё своими руками и для себя, мы обязательно наконечник (гильзу) уберём в термоусадочный кембрик. Это такая изолирующая трубка, которая при небольшом нагреве надёжно обожмёт полученное соединение, став дополнительной изоляцией.

еще одни клещи для опрессовки

По возможности, соблюдая цвета маркировки кабелей – ноль фаза и земля. Современные материалы это позволяют. И проведём испытания, не затягивая наконечники до отказа. Особенно, если такого рода работу мы делаем первый раз. После испытаний останется установить наконечник на место, проверить соединение и можно считать, что работа закончена если.

Если мы понимаем что:

  1. Визуально всё соединение выполнено правильно, без задиров и торчащих жил (обычная ошибка начинающих в этом деле).
  2. Нет перекоса в плоскости сопряжения клеммы и наконечника, устранить которые можно своими руками и при помощи небольшого молотка, если нужно.
  3. Гайка болта ходит свободно, и требует затягивания ключом только на последних витках.
  4. Надёжность соединения не вызывает сомнений, даже если мы пробуем что-то оторвать, особо не прилагая усилий (кабеля тоже имеют предел прочности).
  5. И нам нравится то, что мы сделали.

Вот только после этого можно будет считать работу законченной, и уверяем Вас. Если всё будет сделано именно так, то соединение прослужит действительно долго, а Вы ощутите вкус опрессовки, при которой требуется потратить время на снятие внешней изоляции и не тратить время на всё остальное. Если, конечно, у Вас будут гильзы, наконечники и инструмент для проведения работ. Желательно универсальный инструмент, для бытовых нужд. Их довольно много, стоят они недорого, но помогут быстро не только подключить автомат защиты, но и колонку на 12В

И мы надеемся, что эта статья поможет многим сделать выбор, паять или обжимать. У каждого способа свои преимущества и свои недостатки. И мы намерено не говорили о недостатках опрессовки. Все они теряют смысл на выгоде от умения использовать этот способ коммутации любых кабелей.

А если у Вас есть свой опыт в работе с такого рода монтажом, мы будем рады услышать Ваши комментарии и замечания. Ведь чем больше мы, доморощенные электрики, общаемся между собой, тем ниже стоимость работ, которую нам могут предъявить профессионалы.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет