Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Освещение дачного участка. Уличные прожекторы и фонари с датчиками движения.

На самом деле, освещение дачного участка это целая наука: от плана инсоляции участка, до оценки затенённых зон, а также разработки схемы подсветки, вычисления мест, где должен быть расположен уличный прожектор, принятия решения как он будет включаться и множества других мелочей. Вся эта история стоит довольно дорого, но есть основные моменты, понимание которых позволит самостоятельно принять решение куда, чем и как светить.

Освещение дачного участка

Основные принципы освещения территории

Освещение решает несколько задач, о чём мы уже говорили, но напомнить будет не лишним:

  • Возможность свободного передвижения по участку в тёмное время суток;
  • Сигнальная или защитная функция (особенно вместе с демонстративным показом нескольких камер видеонаблюдения);
  • Возможность быстрого визуального осмотра участка при необходимости;
  • Декоративное, эстетическое оформление участка с помощью подсветки.

Предлагаемые решения на рынке разнообразны, но практика показала, что наиболее удобны и экономны в расходе энергии системы, в которых уличный фонарь или прожектор включаются тогда, когда нужно. Такой режим обеспечивают датчики движения с интегрированными контурами интенсивности внешней освещённости. Вариант включения только при наступлении темноты также используют, но для подсветки дорожек, а также прочих мест, где не требуется большая яркость, а расход электроэнергии мизерен, по сравнению с общим потреблением. Такие варианты больше подходят для эстетических решений – подсветка фонтана, кустов, дорожек и прочего. Практического применения такие системы не имеют, хотя при наличии общего выключателя их охотно используют обитатели частных владений.

Для решения задачи освещения дачного участка, необходимо понимать два простых способа, как без дизайнеров оценить достаточность освещения той или иной зоны. Для этого Вам понадобится помощник, и собственно говоря, сам уличный прожектор, который поможет визуально оценить достаточное количество света. Посмотрим на фотографию ниже.

Освещение дачного участка парковки

Мощность светодиодного светильника 10 Вт, освещаем парковку у дома в зоне ворот. Очевидно, что осветить эту зону нужно, причём в режиме автоматического включения, что обеспечил датчик движения. Зона активных действий освещена (отключение сигнализации, отпирание замка, открытие ворот и т.д.). На снимке видно, что около угла дома можно читать газету. Отсюда делаем вывод, светодиодный уличный фонарь в 10 Вт вполне способен осветить примерно три сотки. Место монтажа этого светильника было очевидным, с него и начали.

Тем не менее, часть парковки осталась вне освещённой зоны. Более того, выход с парковки на заднюю часть участка в темноте, а там ступеньки. Поэтому через некоторое время был приобретён ещё один уличный прожектор, также с датчиком движения, после чего ситуация кардинально изменилась.

Галогенный уличный прожектор

Этот прожектор галогенный, и на фото хорошо видно, как отличается спектральная составляющая лампы накаливания в сравнении со светодиодной лампой.

Оба снимка сделаны в одно время, на первом фото машину не видно совсем. Второй прожектор значительно повысил уровень освещения этой зоны.

Расчетные точки монтажа

Теперь вернёмся к расчетным точкам монтажа. В первом случае мы ограничены высотой столба, и светодиод расположен в самой верхней точке. А вот второй прожектор, смонтирован по временной схеме.

Уличный прожектор на стене

Зачем? Это и есть ответ на вопрос, а нужен ли специалист? Стена в этой части высокая, место расположения прожектора ограничено только вопросом удобства его обслуживания (лампочки перегорают, знаете ли), а подъём на уровень окна второго этажа позволил дополнительно осветить не только зону парковки, но и часть территории заднего двора. Да, уровень освещённости уменьшился, газету не прочитаешь, но и не споткнёшься – видно всё очень хорошо.

Кстати на снимке видно, что этот уличный прожектор не закреплён на стене, скоба вставлена между кирпичами, но кабель имеет приличный запас. Поэтому место для окончательного монтажа ещё выбирается. А датчик движения с высоты в 9 метров, установленный на максимальную чувствительность, реагирует даже на собаку.

Отсюда несколько рекомендаций на заметку:

  • Ни один дизайнер не сделает Вам освещение дачного участка для Вас, он будет руководствоваться своими идеями и делать исходя из своих предпочтений;
  • Никто из проектировщиков не будет часами в темноте ходить по Вашему участку и никогда не узнает, какие пути перемещения и уголки предпочитаете именно Вы;
  • Удлинитель в 30 метров с прожектором и помощником, расскажут Вам за один вечер о том, что и где нужно осветить больше, чем все учебники по инсоляциям и световому дизайну вместе взятые;
  • Трёхметровая палка с прикрученным прожектором, наглядно покажет Вам, что чем выше светильник, тем большую площадь он освещает.

Поэтому, учитывая задачи, которые должно решать освещение дачного участка, откажитесь от услуг профессионалов. Их можно будет пригласить для монтажа системы. Или почитать наши рекомендации, как это можно сделать своими руками.

Несколько слов о нюансах освещения

Освещение – это преобразование электрической энергии в энергию световую. Хоть и различные виды ламп освещения делают это по-разному, цель все равно остается одна. Извините за это общее определение. Но это корень главной ошибки застройщика, который строит дачу или дом с нуля. Вернитесь к предыдущей фотографии.

Уличный прожектор на стене

Гофра с питающим кабелем - это бывшая розетка в цокольном помещении. Такое неправильное решение было принято после начала работ по укладке брусчатки парковки, после совета прораба, о том, что на столбе может понадобиться электричество. Под парковкой проложена труба, в которую заведено питание, а думать о том, сколько бы стоило сделать это, после окончания работ по мощению, даже не хочется.

Питание для уличного прожектора

Главное правило при организации уличного освещения загородного дома – предусмотреть выводы питающих проводов наружу, для обеспечения питания уличного освещения дачного участка в дальнейшем. По окончании строительства это может стать очень дорогим решением, иногда невозможным без воздушных проводок, что крайне портит пейзаж.

Заглубление питающих кабелей. Во-первых, это металлические трубы, или мощные трубы из ПВХ (например, для магистральных водопроводов). Во-вторых, глубина закладки не меньше 50-ти сантиметров, чтобы исключить повреждение лопатой. В-третьих, конечно, составление схемы прокладки таких кабелей.

Важным аспектом является и предварительный план развития участка. Вы желаете баню, но пока не знаете, где она будет? Хорошо – на стадии фундамента сделайте вывод из дома, законсервируйте. Когда определитесь – от этого места протянете линию.

Не решили где будут дорожки и прочее? Оставьте в распределительном щите (уличном, от которого ввод в дом) место для 2-3-х автоматов. Когда обживётесь, освещение дачного участка можно будет обеспечить именно от них, протянув подземные линии туда, куда нужно.

Купите несколько фонариков на фотоэлементах. Стоят они недорого, ухода не требуют, как и монтажа. Воткните их там, где ходите. Через месяц Вы точно будете понимать, нужна ли Вам на этих тропинках стационарная подсветка, или может быть, этого очень недорого варианта хватит за глаза.

Купите уличный прожектор, самый недорогой. Сделайте из него переноску. На первое время он решит задачу освещения, а заодно поможет понять, как их ставить, поскольку прожектор, светящий в глаза – это очень серьёзное неудобство.

Рекомендация. Если стекло мощного прожектора покрыть тонким слоем краски для металлических деталей автомобиля (это аэрозоль, но прыскать нужно на кисточку, которой и наносить полоски), то можно не только сделать цветную подсветку, но и снизить неприятный эффект прямого света в глаза. Для парковок это важно, поскольку манёвры автомобиля вызывают включение уличного прожектора, и иногда ослепление водителя.

Остальные нюансы – Ваши личные предпочтения. На них и ориентируйтесь, создавая именно для себя уют постоянной и комфортной подсветки. Используя для этого простые и недорогие способы заставить её работать только тогда, когда она нужна.

О чем еще следует помнить

В заключение, хотелось бы напомнить о том, что уличный прожектор сейчас не роскошь. Цена изделия с датчиком полного цикла (регулируемая чувствительность на движение, уровень внешней освещённости и время автоматического отключения) колеблется в пределах 800 – 1100 рублей (Москва, в ценах начала 2015-го года) для ламп накаливания, и от 1600 до 3200 рублей для светодиодов.

Не стоит сбрасывать со счетов и промежуточные варианты – обычный уличный фонарь с датчиком движения будет включаться и днём, но можно ведь поставить выключатель. А цена такого набора в тех же ценах всего 320 рублей.

Не забывайте и про Интернет. Прожектор на фотографии выше куплен на Интернет распродаже. У этого же продавца куплен кабель, пакет клипс для гофротруб и немного мелочёвки нужной для электрика. Вся покупка обошлась в 500 рублей.

И не стоит забывать о главном. Всё-таки освещение дачного участка - это ещё и эстетика. Не бойтесь экспериментировать, перенося источники света с места на место. Это настолько разительно меняет пейзаж, что некоторые предпочитают, размножить точки подключения и переносить иногда светильники с места на место. Привычный вечер в новом световом интерьере Вашего участка станет необычайно запоминающимся, ведь изменение подсветки участка, это куда больше, чем перестановка мебели в квартире.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Андрей 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Сохранил статью. Первый раз такую толковую встретил. Вышло что я много чего не так делаю. Блин.


  • Аватар пользователя
    Юрий 1 год, 6 месяцев назад
    ответить
    Благодарим за похвалу. Коллектив авторов всё делает для того, чтобы статьи помогали получать верную и полезную информацию.


  • Аватар пользователя
    Дмитрий 1 год назад
    ответить

    Фонари низко. Тупо можно поднять если парковка. Будет потемнее но площадь освещения будет больше. И мне кажется светодиодный хуже светит. Видимо экономнее но свет какой-то кривой. Я бы обычный свет оставил.



  • Аватар пользователя
    Александр 4 месяца, 1 неделя назад
    ответить
    12 вольт на стоянку вывести через понижающий трансформатор. над коробкой козырек от осадков. Стремно - 220 в сырую погоду и дети бегают. Безопасность главное



Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет