Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Освещение в ванной комнате

Освещение в ванной комнате

Если хватит смелости, можно наглядно понять, почему освещение в ванной должно быть не таким как везде. Начните с менее опасного эксперимента. Выкрутите выключённую лампу накаливания и киньте её в ведро с водой. Только отойдите.

Мы и так расскажем, что произойдёт в обоих случаях.

  1. Нагретая лампа, соприкоснувшись с водой, лопнет, причём ДО того, как погрузится полностью. Температурные перепады в колбе её разорвут с громким хлопком.
  2. Если лампа включена в сеть, кроме взрыва произойдёт мокрое короткое замыкание на держателях нити накаливания, она лопнет первой, но вода отличный проводник тока, что приведёт к отключению сети и поражению током экспериментатора.

Этого достаточно для благоразумного человека, который понимает, что вода и электричество - очень хорошо совместимые вещи с точки зрения аварий, пожаров и прочих катастроф. Но для комфортной эксплуатации ванной комнаты (мы будем рассматривать совмещённый санузел), освещение всё-таки желательно, и хотелось бы не свечами. О том, как выбрать, грамотно совместив несовместимые с водой электроприборы, и поговорим в этой статье.

Ни в коем случае не пытайтесь повторить описанный выше эксперимент дома! Тем более с лампочкой, которая ввинчена в патрон и включена в сеть! Будет короткое замыкание!

Главные ошибки домашнего электрика в ванной комнате

Начнём не с того, как делать освещение в ванной комнате своими руками, а с того, как этого делать не надо.

Для понимания проведём ещё один простой опыт. Возьмём стеклянную банку, поставим её в духовку на 15 секунд, вынем, закроем крышкой и дадим остыть. Снаружи банка «запотеет», и мы увидим потёки воды. Тот же конденсат мы увидим и внутри, как только снова немного нагреем банку. Конденсат – самый главный враг электрика в ванной комнате, от которого даже влагостойкие светильники не спасают, если пренебрегать правилами установки. Обратите внимание. Банку мы не открывали, но влага там осталась и выпала в виде росы на стеклянную поверхность.

Включить лампу накаливания, на которой выпал конденсат, примерно то же самое, что бросить её в воду – в лучшем случае конденсат высохнет по мере нагрева, в худшем, лампа взорвётся внутри плафона. Полагаем, что такое битое стекло в ванной комнате, объяснять никому не надо? Но хватит физики, вернёмся к санузлу. И герметичному светильнику, который лучше всего подходит для такого помещения

Светильник для ванной

Основные ошибки домашних электриков:

  1. Если туалет отдельный, там не нужна защита от влаги. Нет, не так. Стандартный туалет в квартире небольшой по объёму и зеркало воды в унитазе поддерживает повышенную влажность даже при наличии хорошей вентиляции.
  2. Они потому и влагостойкие, эти светильники, что их можно самому установить просто так. Неправда. Они могут стать такими, если Вы точно соблюдаете правила установки их в ванных комнатах.
  3. В ванной комнате электропроводка рассчитана проектировщиками, своими руками там нечего делать. Не вся, правда, даже стандартные электросети требуют индивидуального подхода, а ванная комната, это правило, а не исключение.
  4. Зачем я буду герметизировать клеммник, если светильники влагостойкие? Затем, что расстояние между клеммами примерно 4-6 мм. А диаметр приличной капли бывает гораздо больше.
  5. Я пока обычный светильник повешу, так будем мыться, а влагостойкий потом. Освещение в ванной есть и ладно. Извините, Вам нужно на другой сайт. Там где популярны видео из разделов «Смотреть всем. Жесть с лампой в ванной».

Для тех, кто не хочет стать героем таких роликов в интернете несколько простых правил и рекомендаций по обустройству электросетей во влажных помещениях. Это не обязательно ванная, в частном доме холодная кладовая с перепадами температуры (при открытии двери), или сени в деревенском доме из брёвен, отлично образуют конденсат на лампочках, особенно только что выключённых.

С чего начать электропроводку в ванной комнате

Конечно с проводки, скажет кто-то, надо самому всё проверить, там подключить и так далее. Это тоже ошибка, хотя рациональное зерно в этом есть. Но на самом деле провода в ванной комнате и правда проложены, обычно, так как надо, а значит начинать надо с того, как они выведены из стены.

Так что начинаем и продолжаем примерно по такому алгоритму:

  • Все выводы должны быть однолинейными. То есть подключать выключатель нужно снаружи, а линия от него до прибора освещения неразрывна;
  • Мебель со встроенным светом (а иногда для освещения ванной это плюс) должна иметь защиту не ниже уровня уличного монтажа (то есть, способна работать при прямом потоке воды). К сожалению, Китай только недавно начал поставлять приборы этого класса защиты, так что будьте внимательны;
  • В любом случае, освещение в ванной комнате требует тщательности в монтаже, и герметик должен быть под рукой. Чем меньше открытых контактов и соединений, тем лучше. Открытых - это видимый голый провод внутри влагостойких светильников, там, где они включаются в сеть. Как правило, это закрытый короб, на котором установлен плафон;
  • Внимательная проверка приборов освещения на предмет резиновых (силиконовых) прокладок и уплотнителей. Любое отверстие - тот самый конденсат, который рано или поздно выстрелит, как ружьё на сцене театра;
  • Розетка - отдельное изделие, которое мало того, что должно быть закрыто, оно должно быть предназначено только для использования во влажных помещениях!

Розетка в ванной

Наверное, всё, скажет кто-то, но мы напомним, что выключатель, это устройство, которое является источником электрической дуги.

Как обезопасить себя в ванной комнате от выключателя?

Есть один надёжный способ – не включать его. А теперь шутки в сторону, мы говорим о безопасности, а значит о том, что не только Вы, но и дети не должны иметь возможности мокрой рукой нажать на клавишу, которая может оказаться проводником.

Самое правильное – исключить наличие выключателя в ванной комнате вообще. Неважно, насколько влагостойкие светильники, или как хороша задумка дизайнера по поводу того, что освещение в ванной может быть интересным. Нет. Главное – безопасность.

Допустимо монтировать зеркало с подсветкой, поскольку такие изделия обычно хорошо проверены на безопасность. Обычно это зеркало с выключателем.

Чем выше выключатель, тем безопаснее зеркало!

Второй способ – оценить возможность даже случайного попадания воды на выключатель, смонтированный внутри ванной комнаты. Если делаете сами, перенесите розетку или выключатель в другое, более «сухое» место. Когда нашли такое «сухое» место, перед окончательным монтажом розетки (выключателя), промажьте места примыкания коробки и плитки (стены) герметиком. Разумеется, все внутренние соединения также надо залить герметиком. Это необходимо сделать до того, как внутри устройства начнёт образовываться конденсат.

Не рассматривайте это как попытку утрировать сложности или запугать. Это гораздо проще сделать до того, как откроете кран, и заработает освещение в ванной. После этого, задача может сильно осложниться.

И ещё момент. Хороший домашний мастер знает, что две вещи он должен или сделать своими руками, или дотошно проверить, как всё сделано. Если он не хочет постоянно ремонтировать и устранять аварии. Это сантехника и электрика. Так вот. В совмещённом санузле эти две задачи очень тесно переплетаются в один узел. Мало того, что есть проблема, как выбрать, так это ещё осложняется задачами, как установить своими руками, или как проконтролировать, правильно ли всё сделано.

Поэтому простой способ контроля, если установку освещения в ванной делал подрядчик. До оплаты услуг плесните из ковшика водой на включённую лампу. Воткните в розетку адаптер, выключите автомат, и тоже плесните на него водой. Попросите подрядчика взять две спицы. Одну пусть сунет в розетку, где нулевой кабель, а вторую обмакнёт в ванну с водой.

Если Вам кажется, что это смешно и из рубрики анекдотов, то при отсутствии подрядчика, всё это придётся проделать самостоятельно. Правда, с помощью мультиметра и специалиста. Нас не интересует, как долго Вы будете смеяться над тем, что прочитали. Для нас главное то, что Вы, а главное дети, окажутся в безопасности.

Пример неправильного монтажа электрики ванной комнаты.

Это помещение с точки зрения освещения в ванной было идеально – подвесной потолок, над которым почти полтора метра пространства, поэтому никакого конденсата. После перекладки потолка (утеплена стена крыши), можно было монтировать ванную. Что и было сделано по временной схеме.

Освещение в ванной

Предстоит ещё обкладка плиткой, экран и прочее. Электрик стал сантехником, ванна была запущена в эксплуатацию.

Розетка в ванной

Заметили розетку на стене? От нее раньше была запитана душевая кабина.

Поскольку розетка уже была, решение было таким же временным, как и монтаж ванной – отключить жилы питания, заизолировать и установить розетку, как декоративную.

Предполагалось, что на её месте появится розетка правильная – влагозащищённая.

Ещё раз: розетка не рабочая, силовой кабель изолирован. Опасности нет.

Однако ребёнок, который достаточно взрослый, чтобы мыться самостоятельно, из любопытства направил струю воды именно на розетку.

Никто не пострадал. УЗО и автоматика защиты показали, что они стоили своих денег. Мальчика слегка тряхнуло. Отключился не только этот этаж, но и весь дом. Всё закончилось хорошо, не считая испуга родителей.

Розетка в настоящий момент не просто отключена, но является декорацией. Она обмазана силиконовым герметиком, залить в неё воду очень сложно. Но это хорошая иллюстрация к этой статье.

Ребёнок мог направить струю душевую не только в розетку, но и на лампы, которые вовсе не влагостойкие светильники, а обычные потолочные (они и обеспечивают освещение в ванной комнате). А в этом случае исход мог быть совершенно другим.

В настоящий момент в этой комнате ведётся переделка, детям там принимать ванны запрещено, и в какие деньги выльется исправление этих ошибок пока не ясно. Так что, начиная делать электропроводку в ванной комнате, или совмещённом санузле, имейте в виду, что электричество не дремлет. Оно готово ужалить при первом удобном случае.

Защититесь хотя бы правильными светильниками, водонепроницаемыми розетками, если без этого не обойтись, и постарайтесь все выключатели вынести за пределы комнаты.


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.
  • Аватар пользователя
    Леонид 1 год назад
    ответить

    Значит и вентилятор в качестве вытяжки тоже должен включаться за пределами ванной комнаты? по-моему это не совсем удобно...



  • Аватар пользователя
    Дмитрий. 1 год назад
    ответить

    Хрень написали. Если розетка декоративная, как её не поливай никого не тряхнет. Мы так воду кипятили - сунул концы в банку и кипятишь. А уж из душа лить так ничё точно не будет. Заврались ребята)))



  • Аватар пользователя
    Эдди 1 год назад
    ответить

    Хорошим решением будет раздельное включение основного и декоративного освещения. Функциональные осветительные приборы будут включаться во время утренних гигиенических процедур, стирки, уборки, а дополнительные – во время принятия ванны.окие. В противном случае вы можете обратиться в автосервис, где органическое стекло полируют при помощи специальных полировальных машин.

     




Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет