Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Плата за домофон - законно ли и нужно ли платить за домофон?

Домофон

Сегодня, когда коммунальные платежи зашкалили, многих интересует вопрос: плата за домофон, законно лиэто, и есть ли способы снизить стоимость пользования этим таким удобным прибором. Мы попробовали разобраться в этом вопросе, если что-то останется за рамками статьи, будем признательны за комментарии с дополнениями. 

Сколько стоит бесплатный сыр или почём нынче опиум для народа

Конечно, эти фразы из бессмертной повести «12-ть стульев» знают все. Но мы редко задумываемся, пока не прижмёт по настоящему, о том, что некоторые платежи нам навязаны, и зачастую без каких бы то ни было законных оснований. Итак,нужно ли платить за домофон?

Для начала рассортируем сами домофоны (очевидно, что частные дома и участки мы не рассматриваем):

  1. Прибор коллективного пользования, находящийся в собственности (на балансе) коллектива жильцов (форма объединения неважна) в том числе в качестве информационного средства, на случай чрезвычайных ситуаций. (Мы ещё затронем этот аспект отдельно).
  2. То же, но при этом собственник прибора управляющая компания, обслуживающая дом. 
  3. Домофоны с единой точкой ввода, но с управлением отдельно из каждой квартиры (вплоть до отключения).
  4. Интеллектуальные системы, интегрированные в иные сети, в том числе видеонаблюдения, сигнализации и т.д.

Вы удивитесь, но оказалось именно в этой классификации есть много ответов на вопрос законна ли плата за домофон. Давайте по порядку рассмотрим каждый случай. И не будем забывать о том, что у тех, кто вымогает у нас плату за домофон, есть отличный рычаг воздействия:

Отключение домофона

Начнём с первого варианта, при котором вопрос: «плата за домофон законно ли» имеет однозначный ответ – да. Из чего это вытекает? Перечитайте п.1. В целях обеспечения безопасности граждан (всё для народа, всё для людей), ряд домофонов имеет функцию циркулярного оповещения всех квартир одним вызовом. Это переводит уютный домашний домофон из разряда дверного звонка с сервисов в разряд систем жизнеобеспечения дома. 

На заметку. Не пытайтесь оспорить сумму в квитанции или заплатить без учёта прописанных затрат, будь то домофон или антенна или что-то ещё. Сумму меньше, чем в графе «итого» к оплате не примут, а к перерасчёту нужно подходить с другой стороны, иначе на вопроснужно ли платить за домофон Вам начнут отвечать судебные приставы. 

Согласно целому ряду нормативно-правовых актов, любая система предназначенная для оповещения граждан на случай чрезвычайных ситуаций должна быть исправна, функционировать в любых ситуациях и проверяться уполномоченными службами, не менее чем раз в месяц. Коллективная антенна ТВ именно такая часть системы, поэтому подавляющее большинство россиян платит за неё раз в месяц. В месячную стоимость входят текущие регламентные работы, проверка надёжности креплений и качество сигнала, ряд замеров, которые позволяют убедиться, что сигнал одинаково хорошо примут все квартиры дома. Но мы, как правило, не замечаем этого расхода, поскольку любим смотреть телевизор. 

Домофоны, отнесённые к системам оповещения, подлежат точно такой же проверке, и в этом случае нет вопроса законна ли плата за домофон, да, законна. Отказаться от оплаты Вы можете, пригласив троих соседей и попросив председателя вашего коллектива жильцов продемонстрировать селекторный вызов на все квартиры. Если у вашей системы нет такой функции – значит, вопрос нужно ли платить за домофон, имеет однозначный ответ: « нет - не нужно». Или платить раз в год за текущее техническое обслуживание по счёту компании, которая это сделает. 

Во втором варианте – немного проще. Если домофон на балансе УК (что не редкость), то это значит буквально следующее. Вам, как жителю квартиры номер №, некая управляющая компания предоставила в аренду сложный и дорогостоящий прибор. Уверяем, соответствующий пункт в договоре Вы обязательно обнаружите. И в этом случае ответ на вопрос – плата за домофон законно ли, практически всегда имеет один ответ – да. За аренду предоставленного в пользование оборудования Вы обязаны платить по Закону. По обоим кодексам: и административному и уголовному. 

На заметку. Недобросовестные УК очень любят «безвозмездно» взять на себя тяжкий труд по обслуживанию систем, которые принадлежат жильцам. Найти управляющую компанию, которая быстро и качественно смонтирует домофоны очень трудно, но все они, как один, с удовольствием примут на свой баланс этот полезный прибор. Секрет прост: после окончания монтажа домофон практически не требует обслуживания. 

Вариант 3, наиболее правильный, и если у Вас есть возможность поговорить с соседями, то можно закрепить в коллективном договоре разовые затраты на монтаж домофона, после чего вопрос законна ли плата за домофонотпадёт. Каждый будет решать для себя, надо ли починить систему или протестировать, и сколько за это платить и как часто. А если денег жаль – можно  отключить. Никаких платежей за время не использования системы не будет. В первых двух случаях Вы, кстати, платите за период вне зависимости от использования домофона. 

Наиболее затратными, с точки зрениязаконности платы за домофон, являются системы 4-го варианта. Дело в том, что в данном случае платить Вы будете за систему, а не отдельной строкой за домофон. Проявив настойчивость и силу воли, возможно и получится вычленить стоимость домофона, но это очень непростое занятие. В московском элитном доме функционирует домофон, который приятным женским голосом просит назвать номер квартиры. Пока происходит соединение, Вы и не догадываетесь о том, что хозяин читает подсказку: «К Вам человек, голос которого совпадает с голосом Ивана Ивановича, который приходил полгода назад на 83%». Если не лениться и по окончании визита записывать фамилию и краткую справку, перед тем как ответить, у Вас будет намного больше информации. С нашей точки зрения, в данном случае законна ли плата за домофонвообще не вопрос. Жаль, что пока такие системы стоят намного дороже самых распространённых на рынке. Иногда ведь может нагрянуть гость, которого точно не хочешь встретить именно сейчас. 

Домофон трубка

Но вернёмся к нашим квитанциям, и подумаем, есть ли ситуации, в которых вопроса нужно ли платить за домофонне возникает? 

Если хоть раз заплатил датчанину, будешь платить ему всю жизнь 

Эта фраза из фильма «Тиль Уленшпигель» менее известна, но она отлично отражает суть проблемы оплаты домофона. Согласившись однажды с этой строкой в квитанции, Вы, и правда, будете платить эту дань и поверьте, строка никуда не денется. Если что-то и будет меняться, так это стоимость платежа. 

Разумным выходом из такой ситуации станут основные моменты, кроме вандализма, конечно, после которого придётся восстанавливать (как правило) оконечное устройство

Домофон кнопки

  1. На собрании жильцов, под протокол, в обязательном порядке, перечислить системы, которые не смогут быть переданы на баланс или обслуживание сторонним организациям. Домофон – это одна из таких систем. 
  2. Отдельно собрать нужную сумму и за счёт жильцов своими руками установитьи смонтировать домофон. Электропроводка при этом не пострадает точно, так как система с ней слабо связана. Это исключит передачу на баланс, как субъекта коллективной собственности и только Вы будете решать, сколько и когда потратить на домофон денег. У одного из авторов статьи ТСЖ и было сделано именно так. Поэтому платы за домофон в квитанциях нет.
  3. Исключите дополнительные затраты: «предоставление дополнительных ключей (в комплекте к квартирному домофону их 5-ть)», «перенастройка кодов доступа», так как они не настраиваемые, если есть ключ – «диагностика чего-нибудь». Потребуйте детализированную спецификацию работ (это бухгалтерский документ и его не может не быть). 

Если Вам не всё равно, то эти простые методы защиты своих собственных интересов навсегда закроют вопрос, плата за домофон - законно ли? Этой платы просто не будет! 


Похожие

Комментарии


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Оставить комментарий


Реклама помогает поддерживать и развивать наши ресурсы.

Полезен ли Вам наш проект?

Полезен, вы делаете мир лучше

Скорее полезен, чем нет

Нет, однозначно нет